sexta-feira, 24 de fevereiro de 2012

Tarte tatin

Mais um desafio superado e deliciado do grupo Dorie às sextas :))

Desta vez foi uma gulosa tarte. Pensei que seria complicado mas foi das coisas mais fáceis que fiz.

Espero que gostem.



Tarte Tatin
Ingredientes:
  • 1 embalagem de massa folhada fresca
  • 6 maçãs médias (ou 8 pequenas), doces mas firmes
  • 110g de manteiga
  • 150g de açúcar
Pré-aquecer o forno a 190ºC. Numa frigideira grande, que possa ir ao forno, derreter a manteiga. Inclinar a frigideira ligeiramente, para que as laterais da frigideira sejam untadas com a manteiga derretida (até metade da altura, mais ou menos). Retirar do fogo e polvilhar com o açúcar (tentando formar uma camada relativamente homogénea). Dispôr as maçãs, descascadas, descaroçadas e cortadas em quartos, com o lado redondo voltado para baixo, formando círculos concêntricos. Com pedaços mais pequenos de maçã, tapar eventuais brechas nos círculos – as maçãs vão encolher com a cozedura, por isso é importante que elas fiquem bem aconchegadas na frigideira. Levar novamente ao fogão, em lume médio, até que o açúcar caramelize. Este processo vai demorar entre 10 a 15 minutos e convém ser constantemente vigiado – a caramelização pode ocorrer de um momento para o outro. Pode ser preciso ajustar o fogo para que não queime demasiado. O caramelo vai borbulhar em volta das maçãs e por aí se conseguirá ver a cor que está a tomar. Quando estiver da cor do caramelo, aquele dourado escuro, retire do fogo.
Centre o disco de massa folhada sobre as maçãs na frigideira e aconchegue as laterais – pode ficar com uma camada dupla de massa na borda da tarte – o que saberá ainda melhor quando a massa caramelizar ligeiramente. Leve ao forno durante 30-40 minutos ou até a massa folhada ter inchado e se apresentar dourada.
Coloque um prato mais largo que a frigideira sobre esta e num movimento rápido, vire a tarte para o prato. Pode ter de rearranjar as maçãs sobre a base, uma vez que elas tendem a escorregar neste processo. Espalhe todo o caramelho que ficar na frigideira sobre a tarte e deixe arrefecer pelo menos 10 minutos antes de servir.
Nota: eu acrescentei 2 bananas e canela

14 comentários:

  1. Que linda ficou! Pensei em fazer com bananas, achei que iriam se desfazer, mas mantêm bem a forma!

    Beijos!

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  2. Linda!! Mais uma tarte deliciosa.
    Um beijinho e bom fim de semana

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    1. Obrigada linda!!!
      Todas as tartes estão fantásticas e com sugestões deliciosas.
      Bjo doce e um bom fds

      As melhoras rápidas :*

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  3. Pipas, adorei a ideia da banana. Como já referi anteriormente, adoro as tuas ideias. Continua porque já me habituaste mal...
    Beijinhos da Maria

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    1. Obrigada pelo carinho de sempre Maria. Tu é que já me estás habituar mal:)))
      Bjo doceeeeeeee :*

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  4. Como já disse a ideia da banana assustou-me, achei que ía ficar desfeita e enjoativa, mas como é habitual estou sempre a aprender contigo. Beijo doce, mana linda. A tarte ficou um espectáculo!

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    1. E eu nem pensei nisso:) Só me lembrei do quanto a adoro com a maçã e a canela :D

      E não me faças rir. Eu é que estou sempre aprender contigo. És uma das minhas inspirações e adoro-te.

      bjo docinho

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  5. Já vi tantas pela blogosfera que fiquei mesmo curiosa com esta tarte... E k belíssimo aspecto ficou a tua :)
    um beijinho

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  6. Xana tens que fazer porque para além de fácil é deliciosa :))
    Obrigada e beijocas doces

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  7. Pipas, a ideia da banana e canela também fica muito bom. Essas bananas caramelizadas já me estão a abrir o apetite logo pela manhã. Obrigado pela simpática visita.
    Um beijinho.

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  8. Obrigada pelo carinho:)
    bom fds e uma beijoca doce

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