sábado, 10 de março de 2012

Paloco e camarão gratinados

Adoro bacalhau!
Actualmente, este peixe encontra-se em vias de extinção devido ao consumo excessivo, sendo que Portugal é o maior e principal consumidor a nível mundial, possuindo na sua gastronomia dezenas de maneiras diferentes de o confecionar.
É também um peixe caro e nos dias que correm temos que poupar. Por estas razões opto por comprar paloco do pacifico que é um peixe da família do bacalhau, capturado em estado selvagem nos mares do Pacífico Oriental, e que depois é submetido a um processo de seca/salga que vai de encontro ao tradicional sabor português.


500g de paloco desfiado
500g de miolo de camarão descongelado e escorrido
500g de batata palha
300g de cenoura ralada
1 cebola grande cortada às rodelas fininhas
4 dentes de alho picados
2 folhas de louro
azeite e pimenta q.b.
pão ralado com ervas aromáticas

Deite a cebola, o alho, o louro, a pimenta, o azeite e refogue. Vá mexendo para não pegar e até a cebola ficar mole. Junte a cenoura e deixe refogar mais um pouco. Junte o peixe e o camarão e deixe apurar.
Coloque as batatas no tabuleiro de ir ao forno, junte o preparado e o bechamel e envolva tudo.
Coloque por cima o pão ralado e leve ao forno.

Molho bechamel:
1L de leite
100g farinha maizena
80g de manteiga
100g de queijo ralado
sal e noz-moscada q.b.

Junte todos os ingredientes a 90ºC/11 min/vel4.

Acompanhei com uma saladinha verde temperada com vinagre de framboesa, azeite, flor de sal e oregãos.

Bom apetite!!!

6 comentários:

  1. Muito parecido a um bacalhau do livro base da Bimby que costumo fazer, mas adorei o toque do camarão. Ah, e o vinagre de framboesa no acompanhamento deve conferir um sabor muito delicado. Gostei muito.
    Beijinhos
    Patrícia

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    1. Já fazia assim na era pré-bimba :))
      A única coisa que às vezes difere é a batata. Antes cortava aos cubinhos e cozia ou fritava mas a batata palha é muito mais prático :)
      Eu adoro vinagre de framboesa!
      Obrigada e uma boa tarde de sábado.
      Bjo doce:*

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  2. Pipinha, tu e as tuas comidinhas apetitosas e reconfortantes. Qualquer dia ouves bater à porta, vais abrir e... sou eu que fui aí meter o garfo pois não aguentei só ver a foto;)
    Beijinhos e bom fim de semana.
    Maria

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    1. Maria serias tão bem vinda:))
      Vindo duma cozinheira como tu é um enorme elogio!
      Um beijo muito doce:*

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