sábado, 24 de maio de 2014

Alho francês à braz

^
 

Já tinha saudades de vir ao blog mas infelizmente a vida não tem sido fácil e por isso as ausências são cada vez mais. Com muita pena minha não posso ir para a cozinha fazer o que mais gosto.
Cozinha, inventar e fotografar :D
Tenho me desenrascado com o que aparece. É dificil e há dias em que não dá vontade para nada.
Felizmente tenho excelentes amigos que têm sido família e nos tem ajudado.

Mas tristezas não pagam dividas e hoje esta um dia lindo.
E com menos de 5€ se faz uma panela para quatro e ainda sobra ;)


3 alho francês
azeite q.b.
1 folha de louro
300g de batata palha
7 ovos
coentros picados

Saltear o alho francês com a folha de louro e o azeite.
Quando este estiver molinho juntar as batatas e 
os ovos batidos com os coentros.
Mexer até ficar tudo bem envolvido.

Eu gosto dele humido ;)


Bom apetite!!!

domingo, 9 de fevereiro de 2014

Mingau ou papinha maizena


Quem nunca comeu papinhas maizena?!!
Ou tambem conhecido por mingau.
Aiiiiii que conforto!!! Que delícia!!!
É das melhores recordações da minha avó materna :)
Era pequena e estava em Viseu e ela preparava-me sempre estas papas.
Hoje recordei-me dela e estava tanto apetecer alguma coisa doce.
No entanto a preguiça é muita principalmente com o temporal que está lá fora.
Só apetece estar no sofá embrulhada na manta.
Fui à cozinha buscar um chá e passei pela minha latinha e fiquei hipnotizada.
É isto mesmo!!! Que saudades!!!!
Foi o lanche de nós as três e soube mesmo bem :)


500ml de leite
50g de amido de milho
60g de açúcar (se forem muito gulosos ponham mais 20g)
1/2 casca de limão (só a parte amarela)
1 pau de canela

Dissolver a farinha com o leite com ajuda de uma varinha de arame.
Colocar tudo num tacho, com lume médio, e com a varinha mexer até engrossar.
Bimby - colocar tudo no copo e programar 90º/15min/vel.2

Servir morno!!!

- tempo de preparação: 20 minutos
- dificuldade *
- vegetariano: não
- para crianças: sim
- ingrediente principal: amido de milho


Bom apetite!!!

sexta-feira, 7 de fevereiro de 2014

Para uma mãe com amor



Para a mãe de uma amiga, feito com muito carinho!!!
pormenores

Pão de ló:
6 ovos
350g de açucar
1/2 chávena de água morna
300g de farinha
1 c. chá de fermento

Bater os ovos com o açucar até ficar um creme 
bimby - borboleta/6 min/temp.37º/vel.4
Com a batedeira a uma velocidade reduzida acrescentar aos poucos a água
bimby - borboleta/vel.2
Envolver com a colher a farinha e o fermento
bimby - 10seg/vel.3

Unte uma forma com margarina e farinha.
Leve ao forno pré-aquecido a 180º

 Recheio de chocolate:
2 ovos
120g de manteiga
120g de açucar
120g de chocolate

Deite os ovos, a manteiga, o açucar e aqueça em banho maria, 
em lume medio, sempre a mexer ate derreter a manteiga e estar tudo bem envolvido
bimby - 5min/70º/vel.4.
Quando terminar deite o chocolate e deixe derreter. 
Misture muito bem.
bimby - 10seg/vel.6.


Com amor!!!

domingo, 2 de fevereiro de 2014

Bundt do amor




Cá estou eu apresentar mais um bundt e desta vez o tema escolhido só podia ser
acerca da data mais romântica que se aproxima. O Dia de São Valentim!!!

Tanta coisa há que dizer acerca do amor.
Tanta coisa há que sentir.
O amor é o melhor sentimento que existe.
O amor é o unico sentimento que consegue transformar alguém.
O amor é o unico sentimento que é sentido nas mais diversas relações.
Aproveitem cada momento das vossas vidas.
Aproveitem para amar enquanto estão vivos.



6 ovos
350g de açucar
1/2 chávena de água morna
1 c. de sobremesa de essencia de baunilha
2 c. sopa de sementes de papoila
300g de farinha
1 c. chá de fermento
amoras
açucar amarelo
corante vermelho

a receita original é de um simples e delicioso pão de ló


Bater os ovos com o açucar até ficar um creme 
bimby - borboleta/6 min/temp.37º/vel.4
Com a batedeira a uma velocidade reduzida acrescentar aos poucos a água
bimby - borboleta/vel.2
Juntar a essencia de baunilha e as sementes e misturar com a colher
bimby - 15seg/vel.2
Envolver com a colher a farinha e o fermento
bimby - 10seg/vel.3

dividir a massa
metade acrescentar o corante até a cor ficar a gosto

no fundo da forma deitar o açucar amarelo
por cima algumas amoras
verter a massa branca
adicionar mais umas amoras
cobrir com a massa vermelha

levar ao forno pré-aquecido a 180º


O efeito não ficou como eu queria. Talvez por ter usado fruta congelada.
Mas o sabor estava lá e o amor com que foi feito também.


Carpe Diem!!!

sábado, 1 de fevereiro de 2014

Sopa de legumes estufados com batata doce e coentros


Pela primeira vez fiz um desafio mesmo em cima da hora.
E o desafio proposto do "Dia Um na Cozinha" foi SOPAS SÓ DE LEGUMES.
NÃO PODIAMOS usar peixe, marisco ou carne (inclusive enchidos). 
Podiamos utilizar os legumes todos, fruta, pão, ovo, cogumelos, leguminosas, cereais…


Ora entrei em pânico porque sopas não é o meu forte :P 
Até ontem, último dia, andava sem saber o que fazer pois não sou muito boa cozinheira no que diz respeito às sopas e queria fazer uma diferente.
Ontem fui à frutaria, como todas as sextas-feiras e estava uma linda abobora a 0,49€/Kg.
Assim que olhei para ela vi a minha sopa. 
Por cima estavam as batatas doces e porque não??? Pensei eu :)
Nunca usei!!! Então vamos experimentar!!!
Foi das melhores sopas que fiz!!! Fiquei super feliz e orgulhosa.
A minha Joana até perguntou onde tinha ido buscar aquela sopa??? 
Porque?? Perguntei eu.
E ela respondeu que estava boa, estava diferente.
Está tudo dito!!!


Então para ser diferente do que costumo fazer lembrei-me de um estufado.
Adoro legumes estufados e pensei que seria interessante para uma sopa.
E resultou na perfeição. Ficou deliciosa!!!

300g de abobora cortada aos cubos
1 courgette cortada aos cubos
1 xuxu cortado aos cubos
1 cebola picada
3 dentes de alho picados
1 c. chá de caldo de legumes
80g de azeite
500ml de água

Batata doce assada:
1 batata doce pequena cortada aos cubos pequenos
sal q.b.
tomilho q.b.
azeite
1/2 molho de coentros picados


Juntar a cebola, o alho, a abobora, a courgette, o xuxu, o caldo, o azeite e 
deixe estufar durante 15 minutos
bimby - durante 15 min/100º/vel.2
Quando terminar triture 
bimby - 30seg/vel.8
Adicione a água, os coentros e cozinhe mais 20 minutos
bimby - 20min/100º/vel.2


Batata doce assada:
Enquanto a sopa está a fazer coloque no forno 
a batata doce cortada aos cubos pequenos, com sal, tomilho e um fio de azeite.

No final junte a batata à sopa e desfrute desta delícia.

 - tempo de preparação: 40 minutos
- dificuldade *
- vegetariano: sim
- para crianças: sim
- ingrediente principal: abobora/batata doce


Bom apetite!!!

sexta-feira, 31 de janeiro de 2014

Crumble maçã e goji


Este crumble andava perdido e isso não pode acontecer porque ficou mesmo delicioso.
O primeiro que fiz foi um desafio e fiquei viciada nesta delícia.
Espero que gostem das sugestões :)


3 maçãs cortadas aos cubos
1 mão cheia de goji
1 colher de sopa cheia de açucar amarelo
um cálice de licor de canela (ou outro a gosto)

Crumble:
200g de farinha
100g de açucar amarelo
100g de manteiga
1 colher de chá de canela
amendoas laminadasl q.b.

triturar tudo até ficar uma areia grossa
colocar a fruta com o açúcar e o licor e cobrir com o crumble
juntar as amêndoas em cima do crumble
colocar no forno pré-aquecido a 200º e retirar até este ficar tostadinho


Bom apetite!!!

quinta-feira, 30 de janeiro de 2014

Massa com azeitonas

Quando estamos sem vontade para cozinhar é isto que costuma sair.
Comida rápida, deliciosa, que conforta e com este frio é o que apetece.

1 lata de azeitonas pretas descaroçadas
6 dentes de alho picados
200g de polpa de tomate
azeite q.b.
tomilho q.b.

Em lume baixo/médio fritar os alhos picados num fio de azeite e as azeitonas.
Juntar a polpa de tomate e deixar apurar.
Para uma boa massa al dente
Quando a água estiver a ferver acrescente um fio de azeite, sal e o esparguete.
Tape a panela e desligue o lume ou deixe ficar no mínimo. De vez em quando mexa com um garfo.
Quando a massa estiver cozida coloque no escorredor e passe por agua fria.

Junte a massa ao preparado e misture.
Adicione tomilho fresco


Bom apetite!!!

segunda-feira, 27 de janeiro de 2014

Legumes salteados VII


E porque são deliciosos
e saudáveis
e lindos
e nunca é demais comê-los ;)

Aqui fica mais uma combinação de deliciosos legumes salteados

Já sabem comigo é alho com fartura ;)

8 dentes de alho picados
azeite ou óleo de sésamo
1 tomate
1 cebola
6 quiabos
1/2 pimento verde
1/2 pimento vermelho
1/2 pimento amarelo
tomilho q.b.
especiarias a gosto - usei as do oriente

Como o cheirinho que saia da frigideira era tão bom, 
a fome aumentou e aqui a madame esqueceu-se de tirar foto ao produto final :D


Bom apetite!!!

sábado, 25 de janeiro de 2014

Cabidela de coelho


Ontem a falar de cabidela fiquei com uma vontade enorme de a comer.
Mas já tinha tirado um coelho da arca e já estava descongelado.
Também não estava com vontade de ir comprar uma galinha ou frango só por causa do sangue.
Vamos inventar então!!!


e saiu uma cabidela fingida mas muito gulosa.
Distrai-me um pouquinho e não ficou com muito molho mas estava delicioso na mesma.

1 coelho cortado aos bocados com os miudos
1 cebola picada
3 dentes de alho picados
2 folhas de louro
1 copo de vinho tinto
1 c. sopa de vinagre tinto
500ml de agua (a tapar o coelho)
azeite
sal q.b.
coentros picados a gosto
200g de arroz carolino


numa panela deite o azeite, a cebola, o alho, o louro e o coelho com os miudos
frite o coelho, mexendo sempre em lume médio e quando este já estiver pronto
adicione o vinho e o vinagre e deixe apurar uns minutos
acrescente a água e deixe cozer 15 minutos
adicione o sal, o arroz e os coentros e deixe cozer em lume brando


Bom apetite!!!

segunda-feira, 20 de janeiro de 2014

Arroz doce


Um dos meus doces favoritos mas tem de ficar bem cremoso.
E claro com muita canela :)

Ingredientes:
1L de leite
130 gr de arroz carolino
1 casca de limão
1 pau de canela
1 pitada de sal
150 gr de açucar
4 gemas de ovo

Preparação:
Coloque no copo todos os ingredientes, excepto o açucar e os ovos. 
Programe 45 min/tempª90/colher inversa.
Quando terminar, junte o açucar e deite as gemas em fio, previamente desfeitas com um pouco de leite e programe 10 min/tempª90/colher inversa.
Deite num recipiente grande ou em taças pequenas e quando estiver frio, 
polvilhe com canela.


Carpe Diem!!!

domingo, 19 de janeiro de 2014

Canja


Vou confessar-vos uma coisa: detesto canja. Para mim é sopa de doentes.
Quando era miuda, estava em Viseu, na casa dos meus avos maternos, que tinham uma figueira e uma aveleira. Eu sou doida por figos. E naquele dia estava apetecer tantooooooo. Mas abusei.
Fiquei com tantas dores, tão mal, que tive de ficar a dieta e xarope.
A dieta já adivinharam. Canja. Mas não me fiquei por ali.
Não é que o maldito xarope sabia a morango?!!!
Adivinhem......ataquei o xarope.
Claro...........canjaaaaaaa. Por isso nem com o cheiro eu podia.

Quando me casei, ia jantar algumas vezes aos meus sogros e já sabia quando era dia de canja.
A minha sogra chamava "todos para a mesa menos a Filipa"
Depois quando tive a Beatriz e tive que fazer a dita até me agoniava mas fui suportando e agora faço tranquilamente. Até já me dei ao luxo de provar. Ia vomitando :D

Mas cá por casa gostam muito e por isso quis partilhar com vocês.

Compro miudos de frango no talho com as respectivas patas que o meu marido adora e as gemas.
1 cebola cortada ao meio 
1 dente de alho
1 chávena de massinha
1/2 L de água
coentros q.b. ou folhas de hortelã
sal q.b.

colocar tudo na panela, excepto a massa e deixar ferver 
Bimby-30 Min/Temp.Varoma/Vel. Colher
quando ferver adicionar a massa e baixar o lume
Bimby-colocar o cesto, deitar a massa e programar mais 15 min/Temp.Varoma/Vel. Colher

Bom apetite!!!



sexta-feira, 17 de janeiro de 2014

Doce de pêra e amêndoas



Recebi de uma grande amiga estas lindas peras que ela própria colheu.
Claro está que tinha que aproveitá-las em qualquer delícia, para além da comê-las.
E assim foi!!! Doce de pêra para mim e para ela.
Doce normal e com amêndoa.
Ficaram deliciosos!!!


500 g de péras com casca e sem caroço
300 g de açucar amarelo
150 g de amêndoas laminadas
1 pau de canela

Triturar as pêras durante 10seg/vel.6
Juntar o pau de canela, o açucar e programar 30min/tempª100/vel.1
Ao final deste tempo juntar as amendoas e programar 10min/tempªvaroma/vel.1


Sirvam com tostas e acompanhem com um chá

ou podem rechear um bolo

ou entao façam um crumble ;)

Bom apetite!!!

quarta-feira, 15 de janeiro de 2014

Mini mini molotoff


Sobraram claras????

Toca de fazer molotoff.
Mas para não ser sempre o mesmo feitio sairam mini molotoffs.
Digam lá se não ficaram um miminho.
Vocês não fazem ideia da minha felicidade :D
Finalmente consigo fazer molotoff que é das sobremesas favoritas do maridão ;)

Mas estas pequenas delícias vão para a mesa, bem recheada de outras delícias, 
da festa de aniversário da querida Telita. 


Vamos até à Cozinha da Telita celebrar o 38º aniversário dia 22 de Janeiro.
Tragam também uma iguaria para sermos muitos!!!
Espero que gostes dos meus fofinhos Telita ;)


Molotoff:

bata claras em castelo - vel.3 e 1/2 durante 6 minutos 
1 minuto por clara
quando estas estiverem bem batidas 
junte uma colher de sopa de açucar para cada clara
sempre na mesma velocidade

Ponha o preparado numa forma de aluminio barrada com manteiga
ou numa forma de silicone. Estes foram feitos em formas de silicone para queques.
Coloque a forma dentro de um tabuleiro com pouca água.
NUNCA abra o forno!!!!
Deixe arrefecer DENTRO do forno.

os meus ficaram a noite toda :D


Bom apetite!!!

domingo, 12 de janeiro de 2014

Bolonhesa


Esparguete à bolonhesa é sempre bem vindo.
É uma refeição fácil e rápida de preparar.

500g de carne de vitela para estufar picada
1/2 chouriço
1 cenoura
1 cebola
3 dentes de alho
200g de polpa de tomate
200g de vinho branco
azeite q.b.
sal q.b.
especiarias Margão sabores de Itália q.b.

Picar a cebola, os alhos, a cenoura, vel.5/5seg. Retire e reserve.
Triturar o chouriço vel.5/5seg e colocar o azeite.
Juntar a carne e fritar ou 10min/vel.2/c.inversa/temp.100º
Adicionar a cebola, o alho, a cenoura, o tomate, o vinho, as especiarias 
e deixar a cozinhar em lume médio ou  20min/vel.2/c.inversa/temp.100º
Verificar os temperos.

Para uma boa massa al dente
Quando a água estiver a ferver acrescente um fio de azeite, sal e o esparguete.
Tape a panela e desligue o lume ou deixe ficar no mínimo. De vez em quando mexa com um garfo.
Quando a massa estiver cozida coloque no escorredor e passe por agua fria.

Bom apetite!!!

sábado, 11 de janeiro de 2014

Rabanadas na frigideira

"O tempo rende muito quando é bem aproveitado."
                                                   
                                                                                                          Goethe


Eu sei que as festas acabaram e o Janeiro começou com mais uns quilinhos mas eu não resisto e muito menos às rabanadas.
Sou gulosa sim senhora e assumida. Mas é para gozar e degustar enquanto por cá andamos.
E estas rabanadas nem são assim tão cheias de calorias.
Estas não são fritas em óleo mas sim feitas na frigideira.
Já as fiz cozidas ao vapor mas dão uma trabalheira que não tenho paciência, confesso.
Também já as fiz no forno mas este foi o metodo que mais gostei.


Para as rabanadas

pão de forma sem codea 
(comprei proprias para torradas que sao mais grossas)
2 ovos batidos
1 caneca de leite meio gordo ou gordo
1 c. sobremesa de canela
2 c. de açucar amarelo

açucar e canela q.b.

misturar todos os ingredientes e mergulhar as fatias neste preparado
fritar em lume medio, numa frigideira untada com oleo
retirar e passar por açucar e canela


Para a calda

1 casca de laranja
200g de água
200g de açucar amarelo
1 pau de canela

misturar e aquecer tudo até ficar xarope
20min/100º/vel.1



Carpe Diem!!!

sábado, 4 de janeiro de 2014

Molotoff e um excelente aproveitamento


Com os doces de Natal sobram sempre muitas claras e claro que sendo um dos meus lemas,
tudo se aproveita, nada se estraga,
estas foram muito bem aproveitadas com um molotoff. 
Dos doces favoritos do maridão.
A primeira vez que fiz ficou pudim mas desta vez, com as dicas das fantásticas amigas,
correu lindamente e ficou como eu esperava.
Fiquei mesmo feliz!!!!!

E como estou fã da minha forma do Bundt foi mesmo esta a escolhida
A culpa é da Mena :D


Entretanto outro aproveitamento foi o recheio das azevias que ficou delicioso.
No entanto, com tanta azafama na cozinha, armada em super mulher e a querer fazer mil e uma coisas ao mesmo tempo, esqueci da massa que estava a descansar.
Já não deu para esticar para fazer as azevias mas deu para cortar uns deliciosos coscorrões ;)
Esses foram servidos para o Pai Natal, acompanhados com um delicioso licor de chocolate
Coitado do barbas sempre a beber leitinho :P
Ah, e claro que as renas não foram esquecidas :)


Molotoff:

bata claras em castelo e quando estas estiverem bem batidas 
para cada clara 1 minuto na vel.3 1/2
mantendo a velocidade 3 vá juntando uma colher de sopa de açucar para cada clara

Ponha o preparado numa forma de aluminio barrada com manteiga
ou numa forma de silicone.
Coloque a forma dentro de um tabuleiro com pouca água.
NUNCA abra o forno!!!!
Deixe arrefecer DENTRO do forno.

o meu ficou a noite toda :D

Azevias de grão

Massa:
100 gr. de água
280 gr. de farinha sem fermento
1 c. sopa azeite
1 pitada de sal
2 c. sopa manteiga

Coloque no copo a manteiga e o azeite e programe 2 min/Temp.100°/Vel.2
junte a água, a farinha e o sal e misture 20 seg/Vel.6.  Deixe descansar 2 horas.
   
Recheio:
400 gr. de grão
400 gr. de açúcar
70 gr. amêndoa
6 Gemas
raspa de 2 limões
1 c. sobremesa canela
120 gr. de água
Sal q.b.

Triture o grão na vel.4 durante uns segundos e reserve.  
Triture as amêndoas na vel.4 durante uns segundos e reserve.
Junte a água e o açúcar no copo e programe 10 min/Temp.Varoma/Vel. 1½.  
Coloque o suporte giratório e junte as amêndoas e o grão,  programando 20 seg/Vel. 3½.  
Retire o copo da máquina e deixe arrefecer.  
Numa tigela coloque as gemas, batendo-as levemente com um garfo.  
Junte de seguida as gemas, a canela e a casca do limão ao preparado anterior e 
programe 5 min/Temp.100°/Vel. 1½.  


Bom apetite!!!