terça-feira, 18 de agosto de 2015

Amoras bravas, mas doces num gelado


"Em caminhos e veredas escuras
Onde apenas o silêncio impera
Encontram-se amoras maduras
Negras de tanta solidão e espera"


"Silvados de amoras majestosas
Cercam meu ser e meu caminhar
Amoras se mostram primorosas
Que adoçam o meu guloso olhar"


E foi assim este verão, num bosque encantado, numa aldeia, algures no alto Minho......
Perdi-me nesta maravilha!!! Trouxe quase 2kg destas amoras bravas, com muitos aranhões, muitos bichos a fazerem companhia, mas valeu mesmo o esforço.

Chegamos tarde a casa. Já passava da meia noite mas a primeira coisa que fiz foi lavá-las e congelar 500g para fazer um gelado. E só vos digo que está delicioso :D


Ingredientes

500g de amoras congeladas
200g de natas frias
800g de iogurte grego natural
1 lata de leite condensado 


Confecção

triturar as amoras num robot de cozinha
bater as natas
juntar o iogurte e o leite condensado
voltar a bater
juntar as amoras trituradas
bater novamente e misturar bem
verter para uma caixa com tampa ou para copinhos próprios de gelados


os copinhos dos gelados e o prato são da loja DeBorla :D



Bons gelados!!!

segunda-feira, 17 de agosto de 2015

Memórias, um pastel e outras histórias


Tudo começa pela descoberta da terra onde o meu pai nasceu, o Fundão, mas acabei por ficar na terra que o viu crescer, a Covilhã. Convencida que o meu pai era nascido e criado no Fundão fui conhecer, finalmente, esta terra maravilhosa. Perdi os meus pais muito cedo e as minhas memórias são curtas e vagas. Felizmente, ainda tenho os meus tios e liguei à minha tia para saber mais pormenores e afinal andei enganada este tempo todo :) O meu pai foi nascer ao Fundão, porque a minha avó queria que ele nascesse na casa da bisavó dele. Mas os meus avós e filhos viviam na Covilhã e foi lá que viveram até à juventude destes.
Por motivos profissionais mudaram-se para Castelo Branco, 5 anos e depois, definitivamente, para Viseu.


Lembro-me de ir à Covilhã, ainda pequena, mas apenas guardo na memória olhar pela janela e estar a nevar. Ver aqueles pequenos flocos brancos fez-me sonhar e talvez por isso, tenha tirado a fotografia mentalmente que parece tão real, quando me recordo, como estar aqui a escrever.

E bate cá dentro uma saudade que quase corta a respiração........

Mas venho de coração cheio desta viagem que fiz, em modo lua de mel, e de baterias carregadas.
Adorei e fiquei fã desta linda cidade, com paisagens de encantar, gente acolhedora e uma gastronomia deliciosa. E como é óbvio, andamos a pesquisar os restaurantes da localidade, e fiquei deliciada com as ementas. Porém a parte da degustação desiludiu-me um pouco, talvez não tivessemos tido sorte com os locais que escolhemos.
No entanto, o ponto alto foi um doce de requeijão com doce de abobora que estava de comer e chorar por mais. Sem falar nos queijos e enchidos daquela zona que são fabulosos.

Mas o que eu queria mesmo, mas mesmo muito comer era o pastel de molho, tão famoso naquela região e apenas um restaurante o servia. E a vontade de o experimentar era tanta porque, me lembro, sempre que iamos a Viseu, a minha avó fazer para o meu pai e ele deliciava-se a comer aquele pastel, como se o tempo parasse ali e não houvesse mais nada ao seu redor.


Entretanto, não conhecendo a terra e muito menos os restaurantes, perguntei às senhoras do super, onde ia todos os dias buscar água, onde podia comer o famoso pastel de molho. Apenas 2 restaurantes o faziam. Mas um eu fiquei desiludida pela comida e então fui experimentar ao outro que me indicaram.
Nada ..... simplesmente não me satisfez. O que o torna diferente é o molho feito com vinagre. Pois, aquele nem sequer cheirava a vinagre, muito menos saber .......

Mas eu sou teimosa e voltei ao super e as senhoras, muito amáveis, disseram-me como se fazia o molho e indicaram-me a melhor casa para comprar os pastéis. Na loja do Sr. Francisco. Lá fui encomendar pastéis e trouxe para casa e fiz o molho.
Até o Paulo adorou e disse que o meu era muito melhor que o do restaurante.
Pela descrição que sempre ouvi do pastel era assim que tinha de saber.
Para quem gosta de vinagre adora, de certeza, esta pequena delícia.

Receita da massa retirada daqui

Na década de 1920 os empregados fabris não tinham tempo para fazer sopa e então substituíram-na por estes pastéis, uma vez que despendiam muito tempo a confeccioná-los, aguentando durante várias semanas, o que não sucede com a sopa.

Massa:
1 chávena de água
2 ovos
500 g de farinha
250 g de rilada ou de margarina para folhados
sal

Bate-se muito bem a água com os ovos e um pouco de sal.
Em seguida vai-se adicionando a farinha a pouco e pouco, trabalhando a mistura.
Quando se obtiver uma massa que se solte da tigela, tira-se para a pedra da mesa e trabalha-se muito bem.
Amassa-se à mão a gordura (rilada derretida ou a margarina) e divide-se em três partes.
Estende-se a massa com o rolo e a ajuda de farinha e espalha-se por cima uma terça parte da gordura.
Enrola-se.
Estende-se o rolo de massa e cobre-se novamente com terço da gordura.
Volta a enrolar-se a massa e a estender-se e a espalhar-se a gordura que resta.
Estende-se e enrola-se a massa mais duas vezes sem gordura.
Em seguida, com uma faca bem afiada e molhada em água, corta-se o rolo de massa em rodelas grossas.
Untam-se estas rodelas com um pouco de azeite e espalmam-se com o rolo.
Dispõe-se uma colher de recheio numa das bordas da rodela e dobra-se de modo a cobrir o recheio.
Levam-se a cozer em forno forte num tabuleiro untado, ficando a ponta dobrada em contacto com o tabuleiro.
Depois de frios, guardam-se os pastéis em caixas de folha forradas com papel vegetal.

Recheio: 
500 g de carne de vaca
1 cebola
2 colheres de sopa de azeite
sal
pimenta

Coze-se a carne e passa-se pela a máquina.
Pica-se uma cebola muito finamente e aloura-se com o azeite.
Junta-se a carne picada, deixa-se refogar um pouco e tempera-se com sal e pimenta.

Molho
feito à minha maneira e deu para 3 pessoas

1/2L de água
100g de vinagre de vinho branco
sal q.b.
coentros picados q.b.
 2 c. sopa de açafrão

Na altura de servir, levar ao lume a água com os restantes ingredientes
deixar ferver até estar bem amarelo.
Colocar um pastel em cada prato de sopa e regar com o molho a ferver
Tapar com outro prato de sopa para abafar e o pastel ficar completamente embebido no molho.
Servir :)


Bom apetite!!!

Deixo-vos algumas fotografias desta cidade maravilhosa <3

Existem várias praias fluviais que são pequenos paraísos


A vista do nosso quarto ............
A Covilhã tem vários elevadores para facilitar a mobilidade pedonal
A impressionante ponte pedonal, projectada pelo arquitecto minimalista João Luís Carrilho da Graça faz um caminho em ziguezague muito acima do vale da ribeira da Carpinteira.








A Covilhã é um dos principais centros de lanifícios da Europa e 
é por esse motivo uma localidade com forte cultura operária





o meu favorito ........ adoro <3


Portuguesa com certeza e esta maravilha está no Fundão, onde fui passar um fantástico dia com a minha doce amiga Susana e família fantástica <3

Fiquei encantada com estas obras de arte urbana....
O WOOL – Festival de Arte Urbana da Covilhã propõe-se utilizar diversas paredes da cidade como suporte para intervenções de artistas urbanos, com o objectivo de:

– trazer, pela primeira vez, um evento destas características para uma região do interior de Portugal.
– despertar o interesse da comunidade pela cultura e a arte contemporânea, neste caso, a arte urbana.
– dotar de uma nova aparência estética os locais intervencionados.
– permitir a construção de um roteiro de arte urbana na cidade.

O WOOL terá uma programação regular de eventos ligados à arte urbana. Cada evento irá incluir a criação de uma peça no espaço urbano. O processo poderá ser acompanhado ao vivo pelo público. Para além da intervenção, os artistas irão realizar uma actividade paralela (workshop ou conversa) de modo a promover um contacto directo entre os artistas e os cidadãos.



Carpe Diem!!!

domingo, 16 de agosto de 2015

Água aromatizada laranja e framboesa


Mais uma água aromatizada. Saudável, nutritiva e linda para qualquer ocasião.

1 laranja cortada às fatias finas
framboesas
1 pau de canela
3 folhas de hortelã
1 a 2L de água engarrafada
gelo q.b.

Juntar tudo num jarro
Deixar a repousar durante algumas horas
Beber ao longo do dia


A hortelã tem poucas calorias, mas contém muitos nutrientes. Ela fornece apenas 70 calorias por 100 gramas de seu consumo. Ele é uma rica fonte de fibra dietética e de Proteína. É rico em Vitamina C, vitamina B e Vitamina D e minerais como Magnésio, Ferro, sódio e Potássio.
É conhecida como um limpador de sangue e ajuda na liberação de toxinas. É diurético e é útil para eliminar os resíduos corporais.

A canela diminui o apetite pois é rica em fibras;
Reduz o acúmulo de gordura porque melhora a sensibilidade dos tecidos à ação da insulina;
Ajuda a diminuir as calorias ingeridas pois a canela pode substituir o açúcar no leite, café, chá e vitaminas por exemplo.


A Laranja é rica em açúcar e carboidratos. Elas fornecem energia e contém cerca de 50 calorias por 100 gramas de consumo. A Laranja é conhecida por ser rica em fibras e vitamina C. Além da Vitamina C, contém Vitamina A, Vitamina B e Vitamina E. e os Minerais, como o Ferro, Zinco, Potássio, Cálcio, Magnésio e Manganês.

Combatem a retenção de líquidos, libertam o organismo de toxinas, defendem o cabelo, as unhas e a pele. Com poucas calorias, as framboesas são uma ótima opção para quem está a fazer dieta.
Para além da vitamina C, as framboesas contém, vitamina A, ácido fólico, vitamina B7, potássio e magnésio e fibra


Jarro e copo da loja DeBorla :D

Carpe Diem!!!

sábado, 1 de agosto de 2015

Água aromatizada de pepino

Bem-vindo Agosto!!!


Adoro águas aromatizadas, simplesmente porque não gosto de beber água.
Aliás, eu bebo, mas só se tiver mesmo muita sede.

E aproveitando que no dia um na cozinha, o desafio são sumos Detox,
eu apresento uma água, também desintoxicante.
Esta água foi uma das que fiz no workshop, na DeBorla.
Foi uma agradável surpresa, pois o facto de ter o pepino, faz com que as pessoas torçam o nariz.
Para além de ser uma água saudável, hidratante e diurética, fica sempre bonita em festas.


1 pepino cortado em fatias finas
1 limão cortado em fatias finas
1 pau de canela
1L água engarrafada
gelo q.b.

Junte tudo no jarro
Deixe repousar algumas horas
 Vá bebendo ao longo do dia.



O pepino é um alimento de baixo consumo de energia, uma vez que fornece apenas cerca de 15 calorias por 100 gramas do seu consumo. 
Ele contém principalmente água e por causa disso desintoxica, assim como nutre as células enquanto as purifca. Essa água também ajuda a regular a temperatura do corpo e processos orgânicos. 
Possui fibras, sendo ótimo para o sistema digestivo, também fortalece fígado e rins, cabelos e unhas, tudo isso, graças à quantidade de sílica e flúor. É alcalinizante, mineralizante, refrescante, calmante, laxante, emoliente e estimulante. É um diurético natural.
Rico em sais, cálcio, fósforo, cloro e potássio, importantes para o metabolismo;
Contém Vitamina A, vitamina B, Vitamina C e Vitamina K  

O Limão é tipicamente conhecido como uma fruta rica em vitamina C, porém ele também é rico em vitamina A, vitamina B (b1, b2 e b3), vitamina I e vitamina P. Além de ser uma excelente fonte de cálcio, cobre, magnésio, iodo, ferro, fósforo, silício, ácido cítrico, ácido málico e uma pequenas quantidades de ácido fórmico e ácido acético. 
Ele previne doenças, já que fortalece o sistema imunológico, fazendo com que as defesas do organismo funcionem plenamente.
O limão é ótimo para quem quer emagrecer, sem causar perda de massa muscular.

A canela é um alimento bem nutritivo, uma boa fonte de ferro, de cálcio, fibras e de manganês. Além de ser um alimento nutritivo a canela é um potente antioxidante que proporciona vários benefícios para a saúde.


Carpe Diem!!!

quinta-feira, 30 de julho de 2015

Granizado de gelatina de frutos tropicais



Estou cada vez mais fã destes granizados de gelatina.
São frescos, saudáveis e deliciosos.
Espreitem o de limão e deliciem-se.


200g ou 2 copos de gelatina
300g de gelo
1 pessego
1/2 manga

Juntar todos os ingredientes e triturar durante 1 minuto em turbo,
ou até o gelo estar completamente desfeito.


Carpe Diem!!!

quarta-feira, 29 de julho de 2015

Linguini gratinado


Cá por casa somos três contra um, quando o assunto é massas.
Nós adoramos de todas as maneiras, cor e feitio.
Esta não é exceção, pois leva bastante queijo e natas.

250g de bacon picado
250g de queijo ralado a gosto + 100g de reserva
200g de natas para culinária

Cozer a massa

Quando a água estiver a ferver acrescentar um fio de azeite, sal e a massa.
Tapar a panela e desligue o lume ou deixe ficar no mínimo. De vez em quando mexer com um garfo.
Quando a massa estiver cozida colocar no escorredor e passar por agua fria.

Em lume baixo/médio saltear o bacon num fio de azeite.
Juntar as natas e e mexer.
Juntar a massa e o queijo ao preparado e misture para o queijo derreter e se juntar à massa.
Deitar numa terrina e cobrir com o restante queijo ralado.
Polvilhar com oregãos
Levar ao forno a gratinar


Bom apetite!!!

terça-feira, 28 de julho de 2015

Sangria amarela com mirtilos


Mais uma sangria deliciosa que acompanhou umas douradas grelhadas e uma deliciosa salada.

Mirtilos
1 manga cortada aos cubos
3 pêssegos maduros cortados aos cubos
1L de vinho branco bem gelado
açucar amarelo a gosto
4 folhas de hortelã
1 pau de canela

coloque no jarro o açucar, a canela e a fruta, deixando alguns mirtilos de reserva
com ajuda de um mechelote ou de uma colher de pau, pressione a fruta para extrair o sumo e misture bem com o açucar. Junte o vinho, os mirtilos e a hortelã e sirva bem geladinho.


Carpe Diem!!!

segunda-feira, 27 de julho de 2015

A minha aliada na cozinha


Esta é uma das minhas grandes ajudas na cozinha.
Assim que vi esta mandolina, na DeBorla, disse para mim que a tinha de trazer.
É fundamental e já não passo sem ela. 
Aliás, o local de destaque é mesmo na bancada, sempre pronta para ser usada. 
Por isso fiz questão de apresentá-la a vocês ;)


Podemos cortar de maneiras diferentes e tem uma caixa onde os alimentos caiem diretamente.
Para além é muito fácil de desmontar e lavar. Por isso está sempre pronta a usar.
Eu escolhi a mais simples, porque não senti necessidade de uma mandolina mais completa.
No entanto têm outros modelos à escolha.


É bastante eficaz, útil e super rápida.


Bons cozinhados!!!

quarta-feira, 22 de julho de 2015

Relax, cheers & Gin!!!


Entrada para as férias em grande, na companhia deste fantástico gin.
Prenda de aniversário do maridão que recebeu dos nossos compadres e irmãos do coração.
Ficou à espera do momento certo para ser aberto.



O Gin Magellan é um Gin premium fabricado em Angeac na França. O seu nome é uma homenagem ao navegador português Fernão Magalhães (em espanhol Magellan) e às suas viagens às “ilhas das especiarias”.

O Gin Magellan é um Gin corajoso (como o foi Fernão Magalhães) na sua composição: O zimbro não é o ingrediente mais importante na sua produção! Ao contrário da maioria dos Gin que utilizam o zimbro como botânico principal da sua composição, o gin Magellan utiliza o cravinho – que foi exactamente a principal especiaria descoberta por Fernão Magalhães nas suas viagens às ilhas das especiarias.

Na casa do Magellan, o “Master destiller” começa a viagem na produção do gin Magellan, com a destilação de grão de trigo da região de Beauce Valley juntamente com a água mais pura da famosa região de Cognac. Essa água é naturalmente filtrada e desmineralizada para conseguir um sabor neutro e suave.

Na sua Elaboração o gin Magellan leva 11 botânicos diferentes, grande parte deles descobertos por Fernão Magalhães: casca de laranja, coentro, alcaçuz, canela, cássia, noz-moscada, cardamomo, grãos do paraíso, unha e flor e raiz da íris, todos eles devidamente selecionados na origem que ofereça mais garantia da sua qualidade, por exemplo, a canela é do sri Lanka, a cássia da Indochina, as laranjas do México, o cardamomo da India e a Iris de Itália.

O cuidado na sua produção leva a que o gin magellan seja destilado por quatro vezes em pequenos alambiques de construção artesanal, que captam cada um dos complexos sabores de cada botânico usado.

De seguida, o resultado das quatro destilações sofre uma infusão com as melhores flores de iris que dão ao gin Magellan um sabor único e a sua linda cor azul.


Gelamos o copo com 4 pedras de gelo. 
Coloca-se o gelo no interior do copo e roda-se até o vidro ficar embassiado 


Retirar o excesso de água
Colocar mais gelo.


Nesta primeira experiência usámos mirtilos e hortelã e resultou na perfeição.



Verter 50 ml de gin para 20 cl de Água Tónica Fever Tree Mediterranean
Com a ajuda da colher de bar verter a garrafa de Tónica, para que a mesma não perca o gás



Com a colher de bar quebrasse a barreira entre o Gin e a água tónica mexendo uma única vez


artigos da loja DeBorla :D

Carpe diem!!!

garrafeiranacional