segunda-feira, 21 de dezembro de 2015

Chocolate negro com frutos secos


A primeira vez que me deliciei com este chocolate foi na Cozinha de Blogs, em Matosinhos,
com a doce ginginha, do fantástico blog Ananás e hortelã, que por sua .vez foi inspirado
noutra amiga fantástica, a Margarida, do maravilhoso blog, Figo Lampo.


Esta foi uma das sugestões que apresentei no workshop de presentes para Natal, na loja DeBorla
e foi um sucesso. É delicioso e podemos juntar o que mais gostamos. ou aquilo que a pessoa, a quem
vamos oferecer, gosta.




Para estes escolhi os mais apreciados aqui em casa: pistachios e amendoins caramelizados.

Ingredientes

200 gr de chocolate negro de culinária
bagas de goji a gosto
pistachios a gosto
amendoins caramelizados a gosto
1 pitada de flor de sal


Preparação
Usar uma folha de papel vegetal. 
Derreter o chocolate em banho-maria.
Espalhar o chocolate sobre a folha de papel formando uma tablete rectangular 
com 5 mm de espessura.
Espalhar os pistachios e as bagas de goji numa metade do chocolate.
Noutra mestade espalhar os amendoins.
 Salpicar com a flor de sal.
Deixar solidificar. Cortar a gosto. 
E partilhar com quem mais gostar.


Tábua da gradirripas :)
Prato, rede e tudo o que foi usado no workshop é da loja DeBorla :D

Carpe Diem!!!

domingo, 20 de dezembro de 2015

Peixe com pasta de caril verde



Numa das idas ao Martim Moniz, a Seenum escolheu estes ingredientes, confiando em mim, 
para fazer um prato tailandês. Ou, pelo menos, parecido.
Molho de peixe e pasta de caril.
A pasta de caril verde é uma mistura condimentada de malagueta verde, citronela perfumada e especiarias tailandesas frescas. É bastante picante e é ideal para peixe, marisco, frango e legumes. 

Achei demasiado picante mas ela e o pai não acharam e não sobrou nada.


Ingredientes:

vários tipos de peixe ou
1 embalagem para caldeirada com pimentos
1 embalagem de camarão
1 cebola picada
3 dentes de alho picados
1 folha de louro
2 c. sopa de pasta de caril
1 molho de coentros atados
100ml de molho de peixe
1 lata de leite de coco
azeite q.b.
sal q.b.

Confeção:

fazer o refogado com o azeite, cebola, alho, louro e pimentos,
juntar os camarões e saltear
juntar os contros, o peixe, o molho de peixe, um pouco de água e deixar apurar
retirar um pouco da água para fazer o arroz
adicionar a pasta de caril, o leite de coco e misturar
Tapar a caçarola e deixar apurar uns minutos, em lume médio/baixo.


Caçarola e travessa oval são da loja DeBorla :D

Bom apetite!!!

sábado, 19 de dezembro de 2015

Carne de peru com molho de ostras


Idas ao Martim Moniz dá nestas coisas........invenções.
Umas vezes boas, outras nem por isso. Esta ficou mesmo gulosa!!!!
Este molho é divinal!!!
Molho de ostra é um condimento típico da culinária da China, popular nas cozinhas do Vietname e da Tailândia. É um molho espesso, com um sabor adocicado e forte, tradicionalmente preparado fervendo ostras em água, em lume brando, até obter um molho castanho. 

Ingredientes

Bifes de peru cortados em tiras finas
1 cebola grande picada grosseiramente
4 dentes de alho
1 folha de louro
1 fio de azeite
100ml de vinho branco
sal e pimenta q.b.
1 garrafa de molho de ostras

Numa frigideira, fazer o refogado, com o azeite, a cebola, o alho e o louro.
Quando alourar, juntar a carne, o vinho, temperar e deixar fritar.
De seguida juntar o molho e deixar cozinhar lentamente, em lume médio baixo, 
mexendo de vez em quando.

Servir com arroz branco.


Bom apetite!!!


quinta-feira, 17 de dezembro de 2015

Granola com chocolate


Mais uma granola e desta vez com chocolate.
Garanto que estava deliciosa.......sim, estava :D

Ingredientes:
as quantidades podem ser ao gosto pessoal

8 c. sopa de azeite
4 c. sopa de golden syrup
4. c sopa de água
500g de flocos de aveia
100g de chocolate de culinária partido aos bocados
300g de mistura de frutos secos
1 c. sopa de canela em pó


Confeção:

Pré-aqueça o forno a 180º. 
Misture os ingredientes líquidos e depois junte o resto e misture tudo muito bem.
Deite num tabuleiro grande forrado com papel vegetal, numa só camada. 
Leve ao forno a tostar, mexendo a cada 10 minutos, até ficar dourado. 
Mais ou menos 30 minutos.
Retire a granola, deixe arrefecer e coloque em frascos, previamente esterilizados.


Carpe Diem!!!

terça-feira, 15 de dezembro de 2015

Dar, Receber e Partilhar


Chega a época da partilha em família e como é tradição, vamos celebrar o Natal,
com as outras famílias, no agrupamento dos escuteiros.

Este ano o lema é “Dar, Receber e Partilhar” 
e as quatro secções prepararam momentos comoventes e alegres pela noite. 
Os lobitos doaram prendas para outros meninos.
Os exploradores passaram o seu tempo num canil.
Os pioneiros foram dar o seu tempo a um lar de idosos.
Os caminheiros deram o seu tempo aos doentes do Telhal.
De certeza que todos eles ganharam com estas experiências e quem recebeu 
o tempo destes escuteiros, ficaram gratos, por um dia, alguém ter passado um dia só com eles.

Um grande bem haja a todas as equipas de animação que estão
há 36 anos a alegrar o nosso Natal!!!



A tradicional Festa de Natal, inclui jantar, que deve ser um prato de bacalhau, 
com acompanhamento, e um docinho para finalizar esta consoada antecipada.

Eu levei esta tarte que desapareceu num instante de tão boa que ficou e
nem fria escapou.

Ingredientes

1 massa quebrada de compra
1 lata pequena de grão
azeite q.b.
1 cebola picada
3 dentes de alho picados
1 folha de louro
1 molho de coentros picados
1 litro de leite
3 postas de bacalhau ou 2 (conforme o tamanho)
broa e coentros q.b. ralados

Molho bechamel

o leite onde cozeu o bacalhau
60g de amido de milho
1 pitada de noz moscada
1 pitada de sal
1 c. sopa de manteiga



Preparação

Coza o bacalhau numa panela com o leite.
Quando estiver cozido retire e desfie.
Reserve o leite para fazer o bechamel.

Preparação do bechamel

Coloque, no copo do robot de cozinha
o leite, a farinha, a manteiga, os temperos e programe 8 min/90º/ vel 4. 
No tacho, misture com a vara de arames e mexa, com a colher, para não pegar. 

Enquanto faz o molho pode ir tratando do bacalhau.
Faça o refogado com a cebola, o alho, o louro e o azeite.
Quando estiver alourado, adicione o bacalhau, o grão, os coentros e salteie.
Junte o bechamel ao preparado e envolva com a ajuda da espátula.

Coloque a massa numa tarteira com o papel vegetal.
Pique o fundo da massa, com um garfo e ponha o recheio.
Finalize polvilhando com a broa ralada e os coentros.
Leve ao forno a 180º até ficar crocante.


Tábuas e acessórios da loja DeBorla e Gradirripas :D

Bom apetite!!!

domingo, 13 de dezembro de 2015

Arroz doce ♥


Saudades........ é o que sinto com este doce.
Arroz doce faz-me recordar as avós, nas suas cozinhas, de avental, ao fogão
a mexer o leite com a colher de pau no tacho e o cheiro da canela que se sente, quando entramos.
Ansiosa, fico à espera que ela me chame para provar aquela delícia.
Sopra para a colher de pau e dá-me a provar. Está doce e o arroz está bem cozido.
Está no ponto e antes de ir para a travessa de barro, ainda como um bocado, numa taça,
morno, que é quando eu gosto mais.
Depois de arrefecer vamos decorar com a canela em pó. 
Fazemos corações, riscas, as iniciais do nosso nome ou simplesmente polvilhamos ....


          Um horizonte, — a saudade 
          Do que não há de voltar; 
          Outro horizonte, — a esperança 
          Dos tempos que hão de chegar; 
          No presente, — sempre escuro,— 
          Vive a alma ambiciosa 
          Na ilusão voluptuosa 
          Do passado e do futuro. 

          Os doces brincos da infância 
          Sob as asas maternais, 
          O vôo das andorinhas, 
          A onda viva e os rosais; 
          O gozo do amor, sonhado 
          Num olhar profundo e ardente, 
          Tal é na hora presente 
          O horizonte do passado. 

          Ou ambição de grandeza 
          Que no espírito calou, 
          Desejo de amor sincero 
          Que o coração não gozou; 
          Ou um viver calmo e puro 
          À alma convalescente, 
          Tal é na hora presente 
          O horizonte do futuro. 

          No breve correr dos dias 
          Sob o azul do céu, — tais são 
          Limites no mar da vida: 
          Saudade ou aspiração; 
          Ao nosso espírito ardente, 
          Na avidez do bem sonhado, 
          Nunca o presente é passado, 
          Nunca o futuro é presente. 

          Que cismas, homem? – Perdido 
          No mar das recordações, 
          Escuto um eco sentido 
          Das passadas ilusões. 
          Que buscas, homem? – Procuro, 
          Através da imensidade, 
          Ler a doce realidade 
          Das ilusões do futuro. 
          
          Dois horizontes fecham nossa vida. 

Machado de Assis


Ingredientes

1L leite gordo
140 g arroz carolino
1 casca de limão (só a parte amarela)
1 pau de canela
1 pitada de sal
160 g açúcar
4 gemas de ovo
canela, q.b. 


Confeção

Coloque no copo do robot o leite, o arroz, a casca de limão, o pau de canela e o sal 
programe 50 min/90°C/Vel. inversa/vel Colher de pau
Adicione o açúcar e as gemas previamente desfeitas num pouco de arroz doce, 
envolva com ajuda do salazar
Programe 10 min/90°C/Vel. inversa/vel.2 
Deite numa taça grande ou em taças pequenas. 
Quando estiver frio polvilhe com canela em pó.


Desfrutem desta excelente sobremesa, 
tão portuguesa e tão presente nas nossas mesas. 


Carpe diem!!!

terça-feira, 8 de dezembro de 2015

Aperitivos de grão doces


Para um feriado, o que sabe bem é sofá, filmes, lareira e aperitivos :D
E estes são fabulosos. Já é a terceira versão que faço desta sugestão deliciosa da 

Colocar num recipiente 500g de grão cozido
temperar com
flor de sal q.b.
um fio de azeite

Envolver tudo muito bem,
colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal
espalhar bem
colocar no forno a 200º, 
retirar antes de ficarem crocantes
polvilhar com açucar amarelo e alecrim e envolver bem
voltar a colocar no forno até o açucar derreter e os grãos ficarem douradinhos.


domingo, 6 de dezembro de 2015

Tronco de Natal e um ws guloso



Grata!!! É como me sinto, pois este sábado foi mais um dia positivo.
Foi um workshop guloso a decorar troncos de natal.

Levei duas sugestões de troncos e usamos vários ingredientes para as decorações:
naturais como groselha, paus de canela, alecrim
pasta de açúcar para fazermos cogumelos, azevinho ou bonecos
chocolate em pó, açúcar em pó, coco para polvilhar
e fizemos lascas de chocolate


Estas lascas de chocolate são muito fáceis de fazer
derreta 200g de chocolate em banho maria
verta para uma folha de papel vegetal
espalhar o máximo para obter uma camada fina
enrolar o papel todo e guardar no frio
se guardar no congelador em menos de duas horas o chocolate fica pronto
depois é só desenrolar que o chocolate vai partindo em lascas


Aqui ficam algumas fotos do workshop.
Obrigada a todos os participantes, que foram fantásticos, pelo desempenho, interesse e simpatia.
Adorei!!! Bem hajam!!!


Torta

4 ovos (claras e gemas separadas)
125 g de açúcar
60 g de manteiga amolecida
100 g de farinha de trigo
1 c.chá de fermento em pó
1 c.sopa de água morna
1 pitada de sal

Pré aqueça o forno em temperatura média (180ºC). 
Unte ligeiramente e forre uma forma grande com papel vegetal. 
Unte também o papel.
Bata as gemas com o açúcar até ficar cremoso. 
bimby - borboleta/4 min/vel.3 1/2
Adicione a manteiga, a farinha, o fermento e a água morna e bata bem.
bimby - vel.3/1min
Numa tigela separada, bata as claras em neve com o sal até formar picos firmes. 
Misture delicadamente e aos poucos as claras ao preparado. 
Despeje a massa na forma e espalhe uniformemente.
Leve ao forno e asse por 12 minutos. 
Quando estiver pronto, espere por 3 minutos e delicadamente 
vire o bolo para uma folha de papel vegetal. 
Enrole com o papel e reserve.

Recheio e cobertura

2 ovos
120g de manteiga
120g de açucar
120g de chocolate

tradicional - Deite os ovos, a manteiga, o açucar e aqueça em banho maria, 
em lume medio, sempre a mexer ate derreter a manteiga e estar tudo bem envolvido
bimby - 5min/70º/vel.4.
tradicional - Quando terminar deite o chocolate e deixe derreter. 
Misture muito bem.
bimby - 10seg/vel.6.

Montagem

Desenrole a massa do bolo delicadamente e espalhe uma camada fina de chocolate. 
Enrole novamente, usando o papel manteiga para ajudar.
Corte uma das pontas do bolo na diagonal e reserve. 
Cubra todo o bolo com o chocolate e coloque a fatia reservada sobre o bolo, 
para ficar parecido com um pedaço de tronco. 
Cubra com o chocolate restante.
Pode usar um garfo sobre toda a extensão do bolo para dar o efeito de casca de árvore ou
uma espátula. 
Decore a seu gosto


Os pratos são lindos e são da loja DeBorla, claro :D

Boas festas!!!


terça-feira, 1 de dezembro de 2015

Aperitivos de grão indianos


O dia um na cozinha chegou e eu trago uns aperitivos que são 
fantásticos, saudáveis e viciantes.
Estes são de caril, mas já fiz com sabor a pizza que também ficaram deliciosos.



Colocar num recipiente 500g de grão cozido
temperar com
flor de sal q.b.
um fio de azeite
1 c. sopa de garam masala
1 c. sopa de caril
1 c. chá de canela

Envolver tudo muito bem,
colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal
espalhar bem
colocar no forno a 200º, durante 40 minutos ou até ficarem crocantes
a meio abanar o tabuleiro para eles virarem

Carpe Diem!!!

domingo, 29 de novembro de 2015

Granola com coco e canela


Fã!!!! Foi como fiquei!!! Completamente fã e rendida a esta delícia saudável.
E tenho de agradecer à minha doce e tão querida amiga Maria João, do fantástico blog Ponto de Rebuçado. Foi por causa dela que eu fiquei tão motivada para fazer a minha própria granola.

A granola caseira é muito mais saudável que os cereais que compramos nos supermercados.
Nós é que optamos pelos ingredientes que queremos e principalmente o ingrediente que escolhemos para adoçar a nossa granola. Podemos escolher o mel, o açucar mascavado ou nem precisamos de adicionar nada. Eu escolhi juntar o golden syrup.  É xarope de açúcar invertido feito no processo de refinação da cana de açúcar. Este foi-me apresentado e oferecido pelo meu querido amigo Célio, do maravilhoso blog Sweet Gula

Além dos benefícios para o organismo a granola é muito saborosa e é um ótimo acompanhamento com quaisquer outros alimentos, normalmente usa-se a mistura no leite, iogurte, frutas frescas ou é ingerida pura sem nenhum acompanhamento.
É recomendável ingerir mais de 2 litros de água por dia, pois como a composição da granola é rica em fibras, o organismo necessita de muito líquido para o funcionamento correto do intestino.


Ingredientes:
as quantidades podem ser ao gosto pessoal

8 c. sopa de azeite
4 c. sopa de golden syrup
4. c sopa de água
500g de flocos de aveia
100g de sementes de sésamo pretas e douradas
100g de amêndoa palitada
100g de coco laminado
100g de castanhas do maranhão partidas em pedaços pequenos
1 c. sopa de canela em pó

Confeção:

Pré-aqueça o forno a 180º. 
Misture os ingredientes líquidos e depois junte o resto e misture tudo muito bem.
Deite num tabuleiro grande forrado com papel vegetal, numa só camada. 
Leve ao forno a tostar, mexendo a cada 10 minutos, até ficar dourado. 
Mais ou menos 30 minutos.
Retire a granola, deixe arrefecer e coloque em frascos, previamente esterilizados.




Obrigada amigo por esta deliciosa preciosidade ♥



"A granola possui vários benefícios para o organismo, a vantagem de tudo isso está em sua composição, pois ela é constituída de muitos alimentos ricos em vitaminas, fibras, proteínas e nutrientes que auxiliam no funcionamento correto do organismo refletindo diretamente na pele, benefícios esses que são proporcionados através do consumo diário.

A granola contém vitaminas A, B1, B2, B6, B12 e C, ferro, ácido fólico, zinco, niacina e fibra alimentar, que proporciona energia e vitaminas antioxidantes que ajudam a retardar o envelhecimento do organismo e combate os radicais livres, os seus benefícios contribuem para a redução do colesterol e a probabilidade de desenvolvimento de câncer no intestino."


Esta foi uma das sugestões que apresentei no workshop, na loja DeBorla, no Sintra Retail Park.
Espreitem e vejam as outros presentes que sugeri neste dia fantástico.


Ótima sugestão para oferecer a qualquer altura.
No entanto, como estamos na época natalícia, porque não juntar um adereço,
a receita, embrulhar e um presente pessoal, feito por nós tem muito mais valor ♥


frascos e adereços da loja DeBorla
tábua da Gradirripas
Boas granolas :D

sábado, 28 de novembro de 2015

Licor de canela


Este é dos favoritos e desaparece num instante .... UPS!!!!

14 paus de canela
1Kg de açucar amarelo
1L de água
1L de aguardente

Colocar dentro duma panela, a canela, o açucar e a água.
Fazer um xarope em lume médio, com a panela tapada
e quando levantar fervura desligar o lume e retirar a tampa.
Deixar arrefecer e só quando estiver frio juntar a aguardente.

Depois é só mexer e engarrafar com paus de canela.



sugestão para o Natal


Um brinde!!!!