sexta-feira, 11 de março de 2016

Delícia de baunilha e chocolate



O abraço. O abraço que parece estar a acabar. O abraço raro, o abraço verdadeiro. Da mãe que recebe o filho, da mulher que recebe o marido, do amigo que recebe o amigo. O abraço que não se pensa, que não se imagina. O abraço que não é; o abraço que tem de ser. O abraço que serve para viver. O abraço que acontece – e que não se esquece. Um dia hei-de passar todo o dia a ensinar o abraço. A visitar as escolas e a explicar que abraçar não é dois corpos unidos e apertados pelos braços. Abraçar é dois instantes que se fundem por dentro do que une dois corpos. Abraçar é um orgasmo de vida, um clímax de partilha – uma orgia de gente. Abraçar é fechar os olhos e abrir a alma, apertar os músculos e libertar o sonho. Abraçar é fazer de conta que se é herói – e sê-lo mesmo. Porque nada é mais heróico do que um abraço que se deixa ser. Porque nada é mais heróico do que ter a coragem de abraçar, em frente do mundo, em frente da dor, em frente do fim, em frente da derrota. Abraçar é a vitória do homem sobre o homem, da pessoa sobre a pessoa. Abraçar é celebrar a humanidade. Abraçar vale mais do que amar. Abraçar é o amor que se ultrapassa. O amor que se transmuta. O amor que se apaixona por se ser amor. Abraçar é mais do que o amor, mais do que a paixão, mais do que o tesão, a excitação ou a pulsão. Abraçar é para além do que abraça, para além do que é abraçado, para além do que sente ou que é sentido. Abraçar não se sente nem se sente muito. Abraçar é. E pode ser tudo aquilo que não é – mas que não deixa de ser. Pode ser o abraço que é “vem, ama-me”, pode ser o abraço que é “adoro-te, meu filho”, pode ser o abraço que é “obrigado por estares aí, meu amigo”. O abraço pode ser todos os abraços do mundo. E cada abraço é todos os abraços do mundo. E cada abraço é todos os mundos num abraço, em dois pares de braços que se tocam, que se fundem, que se encontram e que se elevam. Para lá do que sentem, para lá do que entendem. Um abraço verdadeiro é mentira, alucinação – e não é isso que o inibe de ser a mais verosímil das verdades, a mais palpável das realidades. Um dia, hei-de passar todo o dia a ensinar o abraço. Nas escolas, nas estradas, nos becos de urina e de lágrimas. O abraço. A unir o menino traquina e o menino traquinado, a criança que humilha e o desgraçado humilhado. O abraço. A unir. A prostituta que se rende e o gestor que se vende. O empregado que resiste e o cabrão que insiste. Todos. Num abraço. O abraço resolveria todos os problemas do mundo. E no entanto não deixaria de não resolver problema algum. E é sempre assim, no mundo, na vida, no sonho, na dor. É sempre assim e nunca deixará de ser assim: é aquilo que nada resolve que tem de resolver tudo o que há para resolver. Não tem nada que saber apesar de ninguém o saber: é aquilo que não serve para nada que serve para tudo. 

Pedro Chagas Freitas, in 'Eu Sou Deus' 


Robot de cozinha

Colocar no copo 150g de chocolate negro 
75 g de açúcar
200 ml. leite
2 iogurtes gregos naturais ou 200 ml. de natas
1 pacote de cuajada
7 minutos/90º/vel.5

verter imediatamente nos copos

para este efeito coloque os copos inclinados numa caixa de ovos


de seguida preparar a parte branca

Colocar no copo 200 ml. leite
2 iogurtes gregos naturais ou 200 ml. de natas
1 c. sopa de extrato de baunilha
1 pacote de cuajada
7 minutos/90º/vel.5

verter nos copos sobre o preparado castanho



os copinhos lindos são da DeBorla :D

Carpe Diem!!!!

quarta-feira, 24 de fevereiro de 2016

Sopa do cozido à Portuguesa


Depois dum delicioso cozido à portuguesa, vem a fantástica sopa.
E que maravilha!!!
Esta sopa feita com as sobras do cozido é um excelente e aconchegante aproveitamento.

Do cozido guardamos a àgua onde foram cozidas as carnes, enchidos e legumes.

Para a base:
3 cenouras
1/2 nabo
1 batata
100g de feijão vermelho cozido
1 cebola
água do cozido a tapar os legumes
sal q.b.

coza tudo e quando terminar triture
adicione o que sobrou:
chouriço às rodelas
cenoura cozida às rodelas 
200g de feijão vermelho cozido
as couves
um fio de azeite
coza por mais uns minutos


Bom apetite!!!

sábado, 13 de fevereiro de 2016

Dia dos namorados, enamorados, apaixonados............dia do amor


"Não interessa quem tu amas, 
onde é que amas, 
porque é que amas, 
quando é que amas ou 
como é que amas, 
o que interessa é que amas."


"Num momento, num olhar, o coração apanha-se para sempre. 
Ama-se alguém. 
Por muito longe, por muito difícil, por muito desesperadamente. 
O coração guarda o que se nos escapa das mãos. 
E durante o dia e durante a vida, quando não está lá quem se ama, 
não é ela que nos acompanha – é o nosso amor, o amor que se lhe tem."


Para o bolo

300g de açúcar
300g de manteiga
300g de farinha
6 ovos
raspa de 1 limão grande ou 2 médios
1 c. sobremesa de fermento em pó
1 c. sobremesa de extracto de baunilha

Pré-aquece o forno a 170C e prepara a formas com papel vegetal na base.
Bate a manteiga com o açúcar e a baunilha, até ficar um creme macio e esbranquiçado, cerca de 10min. Vai raspando as laterais da taça, para que toda a mistura fique uniforme.
Acrescenta os ovos um a um. Caso a mistura comece a talhar junta 2-3 colheres de sopa da farinha.
Numa taça à parte peneira a restante farinha com o fermento e de seguida junta a raspa do limão.
Gentilmente envolve os ingredientes secos à mistura da manteiga até ficar um creme homogéneo e sem grumos, sem mexer demasiado.
 leva ao forno por 40-45min ou até o palito vir sem vestígios do bolo.
Retira do forno e deixa repousar cerca de 15min na forma, e depois transfere para uma base para arrefecer por completo.

Receita do bolo e inspiração do fabuloso blog Migalha Doce


Buttercream

200g de manteiga amolecida
100g de açucar em pó
1 saqueta de gelatina em pó de morango

bata tudo até ficar um creme macio

Cubra o bolo e delicie-se com o seu amor .....


"Tu eras também uma pequena folha que tremia no meu peito. 
O vento da vida pôs-te ali. 
A princípio não te vi: não soube que ias comigo, 
até que as tuas raízes atravessaram o meu peito, 
se uniram aos fios do meu sangue, 
falaram pela minha boca, floresceram comigo."


"Parece-me fácil viver sem ódio, coisa que nunca senti. 
Mas viver sem amor acho impossível."




A linda forma e restantes artigos da fantástica loja DeBorla :D

Carpe Diem!!!


terça-feira, 9 de fevereiro de 2016

Cozido à portuguesa cá de casa


É daquelas comidas que eu adoro.....bem, eu adoro comer!!!! :D
E o cozido à portuguesa só gosto de comer em casa, 
pois uso aquilo que mais gostamos e não junto hortelã.

Enchidos:
1 chouriço de sangue
1 chouriço de carne
1 morcela
2 farinheiras

Couves:
lobardo
portuguesa

Carnes:
entrecosto
entremeada cortada aos pedaços
carne de vaca

Acompanhamento:
2 cenouras
arroz agulha

pode juntar batata, nabo e feijão


use uma panela grande com água e sal
coza as carnes com os enchidos
retire a entremeada e frite a parte da gordura
não deixe cozer demasiado a carne de vaca
quando estiver tudo cozido retire e deixe ficar a água
retire 2 canecas desta água para fazer o arroz
coloque dentro da panela e coza os legumes na mesma água 
entretanto corte as carnes e os enchidos em pedaços
quando as couves estiverem cozidas retire e sirva

nota: reserve a água para fazer sopa


Bom apetite!!!

quinta-feira, 28 de janeiro de 2016

Risotto de berbigão


Adoro risotto!!!!
A cremosidade do arroz é fantástica.
Espero que gostem desta sugestão ;)

4 dentes de alho picados
1 folha de louro
200g Risotto
100g vinho branco
1L água
50g azeite
1 embalagem de berbigão congelada
coentros picados q.b
Queijo ralado q.b.
Sal: q.b.

Preparação
Saltear, numa frigideira funda, o azeite, os alhos, o louro e o berbigão. 
Quando já estiver no ponto, juntar o risotto e mexer. 
De seguida juntar os coentros e continuar a mexer para não pegar. 
Adicionar o vinho branco e deixar este evaporar. 
À parte ferver 1L de água. 
Cobrir o risotto com metade da água e adicionar o sal.
Deixar cozer em lume brando. 
Quando estiver a secar juntar o resto da água e deixar cozer, sem secar. 
Eu vou sempre provando.
Desligar e juntar o queijo. 
Envolver e está pronto a servir.


Bom apetite!!!

domingo, 24 de janeiro de 2016

Chilli



Uma delícia e ao que eu chamo de confort food e é mesmo um conforto.
Nestes dias de chuva e frio em que só apetece sofá, lareira, manta e filmes.
Esta comidinha dá vontade de comer numa malga e de colher.
É deliciosa e bastante apreciada.

1kg de carne de novilho picada
1/2 chouriço picado
1 cebola picada
1 folha de louro
3 dentes de alho picados
azeite q.b.
1 cenoura cortada às rodelas finas
300g de feijão encarnado cozido
1 molho de coentros picados
200g de polpa de tomate
100g de vinho branco
sal q.b.
picante q.b. (opcional)

fazer o refogado com o azeite, a cebola, alho, cenoura e louro
adicionar a carne e o chouriço e saltear
quando a carne estiver quase cozinhada juntar o sal, a polpa de tomate, 
50g de feijão triturado e o vinho
tapar a panela e deixar cozinhar em lume médio, durante 30 minutos
vá mexendo e quando já estiver apurado adicione o feijão e os coentros
deixe cozinhar mais uns minutos
se quiser junte o picante ou leve para a mesa

aqui em casa por motivos de saúde os picantes e pimentas só na mesa

servir com arroz basmati


Bom apetite!!!

terça-feira, 19 de janeiro de 2016

Empada de sobras


Sobras de frango??? Vamos fazer uma empada!!!
Tempo frio, domingo, lareira significa assado no forno para o almoço.
Desta vez foi um frango e sobrou tanto peito que tinha de o aproveitar para o jantar.
No frigorifico tinha duas massas quebradas a terminar a data de validade.
Não foi preciso pensar muito ;)
Ficou deliciosa!!!!!


2 massas quebradas
peito de frango (esqueci de pesar mas foi muito peito ;)
1 cebola
2 dentes de alho
2 cenouras 
100g de bacon
1 alho francês
1 molho de coentros
azeite q.b.
100g de vinho branco

Corte o frango aos pedaços pequenos, pique e reserve
Bimby - 1 min/vel.8
Junte a cebola, os alhos, as cenouras, o alho francês, o bacon, os coentros e pique
Bimby - 10 seg/vel.6
Junte o azeite e faça o refogado
Bimby - 100º/5 min/vel.2
Junte o frango, o vinho e envolva
 deixe cozinhar durante uns minutos
Bimby - 10 min/100º/vel.2

Forre uma tarteira com uma massa quebrada, pique a base com um garfo e leve ao forno
pré aquecido a 200º, durante uns minutos.
Retire e coloque o recheio.
Por cima tape com a outra massa e una os bordos das duas, entrelaçando uma na outra.
Pincele com um ovo batido e leve ao forno até que a massa esteja cozida.


Artigos da loja DeBorla :D

Bom apetite!!!

sexta-feira, 1 de janeiro de 2016

Galette des Rois e o primeiro dia na cozinha

“Todo aquele que conseguir a alegria deve partilhá-la.” George Lord Byron
"A felicidade só é verdadeira quando partilhada" Na Natureza Selvagem


Natal é tempo de alegria, partilha e fraternidade e é neste lema que surge o nosso tema para a 32º edição do “Dia Um… Na Cozinha”: RAPINANÇO DE RECEITA NATALÍCIA

O meu blog escolhido para rapinar foi o do meu doce amigo, Célio, do Sweet Gula.
O Célio foi um blogger que conheci e que em 2015 passou a ser um querido amigo com quem tenho aprendido bastante e com quem já me diverti muito na cozinha.
Por isso queria muito rapinar algo doce do seu blog.
Esta sugestão pareceu-me deliciosa!! 
Adorei os ingredientes e foi o escolhido para ser o primeiro doce do ano.
A única diferença foi o formato da massa :D
Mas garanto-vos que é uma perdição!



(para ver a receita passo-a-passo clique aqui)

Ingredientes:
| 2 bases de massa folhada

[para o creme de pasteleiro]
| 250 ml de leite
| 1/2 vagem de baunilha
| 2 gemas de ovo
| 65 gr. de açúcar
| 30 gr. de amido de milho

[para o creme de amêndoa]
| 100 gr. de amêndoa moída
| 100 gr. de manteiga
| 100 gr. de açúcar
| 2 ovos M inteiros

[para finalizar]
| 1 ovo batido
| 2 c. (sopa) de água fervente
| 1 c. (sopa) de açúcar


Método Tradicional:
[creme de pasteleiro]
Num tacho, coloque o leite. Com uma faca, raspe as sementes da vagem de baunilha e adicione-as ao leite. Leve ao lume e quando começar a ferver retire e reserve.
Numa taça misture o açúcar com as gemas e o amido de milho. Misture bem com um fouet, até que os ingredientes fiquem bem ligados. Sem deixar de mexer, vá adicionando aos poucos o leite. 
Leve a mistura ao lume médio e mexa sempre até engrossar.
Tape o creme com película aderente, colocando-a directamente sobre o creme, para que este não endureça demasiado à superfície.
Deixe arrefecer completamente.

[creme de amêndoa]
Numa taça coloque o açúcar juntamente com a manteiga em pedaços e bata até obeter uma mistura esbranquiçada. Adicione a amêndoa moída e misture bem. Por último adicione os ovos batidos e misture até que os ingredientes fiquem bem ligados. Reserve.

Método Thermomix - Bimby:
[creme de pasteleiro]
Coloque o leite no copo, juntamente com as gemas de ovo, o açúcar e o amido de milho. Com uma faca, raspe as sementes da vagem de baunilha e adicione-as ao leite. Programe (7min/90ºC/vel4).
Quando terminar o tempo, coloque o creme numa taça e tape com película aderente, colocando-a  directamente sobre o creme, para que este não endureça demasiado à superfície.
Deixe arrefecer completamente.

[creme de amêndoa]
Coloque no copo o açúcar e a manteiga em pedaços e programe (2min/50ºC/vel2). Adicione a amêndoa moída e programe (1min/vel4). Sem deixar de bater, adicione os ovos através do bocal, um de cada vez. Retire e reserve.



______________♠♠♠_____________

Pré-aqueça o forno a 210ºC.
Estenda uma base de massa folhada, e com uma faca ou cortador de massa, recorte em toda a volta, dando-lhe um diâmetro de 26cm. 
De seguida faça o recheio de frangipane. Para isso misture o creme de pasteleiro com o creme de amêndoa e mexa bem até que fiquem bem ligados.
Com o ovo batido, pincele a massa em toda a volta num diâmetro de 2,5cm. No centro coloque o recheio e alise com uma espátula.
Estenda cuidadosamente a outra base de massa folhada sobre o recheio. Faça uma ligeira pressão com as mãos sobre a massa, para retirar o ar e de seguida aperte o bordo em toda a volta, para as duas bases colarem. Com uma faca, corte o excesso de massa em toda a volta, por forma as que as duas bases fiquem uniformes, uma sobre a outra. 
Com o bico da faca, faça linhas curvas, partindo do centro para o exterior, tendo o cuidado de não perfurar a massa. Nos bordos, onde as duas bases estão coladas, faça pequenos cortes, onde acabam as linhas desenhadas.
Pincele toda a superfície com ovo batido e faça 5 furos para que o ar saia durante a cozedura.
Leve ao frigorifico durante pelo menos 20 minutos.
Leve a cozer ao forno, a210ºC, durante cerca de 30 a 35 minutos.
Quando faltarem 5 minutos para terminar o tempo, retire a galette do forno e pincele-a com a mistura de água fervente e açúcar. Isto fará com que fique mais brilhante.
Volte a colocar a galette no forno e deixe terminar o tempo.

caneca linda e aconchegante da DeBorla :D


Feliz Ano Novo!!!

terça-feira, 22 de dezembro de 2015

Azevias de grão

 

Azevias também não podem faltar na mesa de Natal.
Estas da Bimby são deliciosas e fizeram sucesso. 
O recheio é tão bom que podemos usar para outro doce.

Natal... Na província neva. 
Nos lares aconchegados, 
Um sentimento conserva 
Os sentimentos passados. 

Coração oposto ao mundo, 
Como a família é verdade! 
Meu pensamento é profundo, 
Estou só e sonho saudade. 

E como é branca de graça 
A paisagem que não sei, 
Vista de trás da vidraça 
Do lar que nunca terei! 

Fernando Pessoa


Massa:
100 gr. de água
280 gr. de farinha sem fermento
20g azeite
1 pitada de sal
40g manteiga

Coloque no copo a manteiga e o azeite e programe 2 min/Temp.100°/Vel.2, 
junte a água, a farinha e o sal e misture 20 seg/Vel.6.  Deixe descansar 2 horas.
   
Recheio:
300 gr. de grão
400 gr. de açúcar
70 gr. amêndoa
6 Gemas
raspa de 2 limões
1 c. sobremesa canela
120 gr. de água
Sal q.b.


Triture o grão na vel.4 durante uns segundos e reserve.  
Triture as amêndoas na vel.4 durante uns segundos e reserve.
Junte a água e o açúcar no copo e programe 10 min/Temp.Varoma/Vel. 1½.  
Coloque o suporte giratório e junte as amêndoas e o grão,  programando 20 seg/Vel. 3½.  
Retire o copo da máquina e deixe arrefecer.  
Numa tigela coloque as gemas, batendo-as levemente com um garfo.  
Junte de seguida as gemas, a canela e a casca do limão ao preparado anterior e 
programe 5 min/Temp.100°/Vel. 1½.
Numa superfície polvilhada com farinha, estenda a massa com a ajuda de um rolo 
e recheie com o creme de grão.
Frite em óleo quente, envolva-as com açúcar e canela.
Também pode optar por colocá-las no forno a 200º


Boas festas!!!

segunda-feira, 21 de dezembro de 2015

Chocolate negro com frutos secos


A primeira vez que me deliciei com este chocolate foi na Cozinha de Blogs, em Matosinhos,
com a doce ginginha, do fantástico blog Ananás e hortelã, que por sua .vez foi inspirado
noutra amiga fantástica, a Margarida, do maravilhoso blog, Figo Lampo.


Esta foi uma das sugestões que apresentei no workshop de presentes para Natal, na loja DeBorla
e foi um sucesso. É delicioso e podemos juntar o que mais gostamos. ou aquilo que a pessoa, a quem
vamos oferecer, gosta.




Para estes escolhi os mais apreciados aqui em casa: pistachios e amendoins caramelizados.

Ingredientes

200 gr de chocolate negro de culinária
bagas de goji a gosto
pistachios a gosto
amendoins caramelizados a gosto
1 pitada de flor de sal


Preparação
Usar uma folha de papel vegetal. 
Derreter o chocolate em banho-maria.
Espalhar o chocolate sobre a folha de papel formando uma tablete rectangular 
com 5 mm de espessura.
Espalhar os pistachios e as bagas de goji numa metade do chocolate.
Noutra mestade espalhar os amendoins.
 Salpicar com a flor de sal.
Deixar solidificar. Cortar a gosto. 
E partilhar com quem mais gostar.


Tábua da gradirripas :)
Prato, rede e tudo o que foi usado no workshop é da loja DeBorla :D

Carpe Diem!!!

domingo, 20 de dezembro de 2015

Peixe com pasta de caril verde



Numa das idas ao Martim Moniz, a Seenum escolheu estes ingredientes, confiando em mim, 
para fazer um prato tailandês. Ou, pelo menos, parecido.
Molho de peixe e pasta de caril.
A pasta de caril verde é uma mistura condimentada de malagueta verde, citronela perfumada e especiarias tailandesas frescas. É bastante picante e é ideal para peixe, marisco, frango e legumes. 

Achei demasiado picante mas ela e o pai não acharam e não sobrou nada.


Ingredientes:

vários tipos de peixe ou
1 embalagem para caldeirada com pimentos
1 embalagem de camarão
1 cebola picada
3 dentes de alho picados
1 folha de louro
2 c. sopa de pasta de caril
1 molho de coentros atados
100ml de molho de peixe
1 lata de leite de coco
azeite q.b.
sal q.b.

Confeção:

fazer o refogado com o azeite, cebola, alho, louro e pimentos,
juntar os camarões e saltear
juntar os contros, o peixe, o molho de peixe, um pouco de água e deixar apurar
retirar um pouco da água para fazer o arroz
adicionar a pasta de caril, o leite de coco e misturar
Tapar a caçarola e deixar apurar uns minutos, em lume médio/baixo.


Caçarola e travessa oval são da loja DeBorla :D

Bom apetite!!!

sábado, 19 de dezembro de 2015

Carne de peru com molho de ostras


Idas ao Martim Moniz dá nestas coisas........invenções.
Umas vezes boas, outras nem por isso. Esta ficou mesmo gulosa!!!!
Este molho é divinal!!!
Molho de ostra é um condimento típico da culinária da China, popular nas cozinhas do Vietname e da Tailândia. É um molho espesso, com um sabor adocicado e forte, tradicionalmente preparado fervendo ostras em água, em lume brando, até obter um molho castanho. 

Ingredientes

Bifes de peru cortados em tiras finas
1 cebola grande picada grosseiramente
4 dentes de alho
1 folha de louro
1 fio de azeite
100ml de vinho branco
sal e pimenta q.b.
1 garrafa de molho de ostras

Numa frigideira, fazer o refogado, com o azeite, a cebola, o alho e o louro.
Quando alourar, juntar a carne, o vinho, temperar e deixar fritar.
De seguida juntar o molho e deixar cozinhar lentamente, em lume médio baixo, 
mexendo de vez em quando.

Servir com arroz branco.


Bom apetite!!!


quinta-feira, 17 de dezembro de 2015

Granola com chocolate


Mais uma granola e desta vez com chocolate.
Garanto que estava deliciosa.......sim, estava :D

Ingredientes:
as quantidades podem ser ao gosto pessoal

8 c. sopa de azeite
4 c. sopa de golden syrup
4. c sopa de água
500g de flocos de aveia
100g de chocolate de culinária partido aos bocados
300g de mistura de frutos secos
1 c. sopa de canela em pó


Confeção:

Pré-aqueça o forno a 180º. 
Misture os ingredientes líquidos e depois junte o resto e misture tudo muito bem.
Deite num tabuleiro grande forrado com papel vegetal, numa só camada. 
Leve ao forno a tostar, mexendo a cada 10 minutos, até ficar dourado. 
Mais ou menos 30 minutos.
Retire a granola, deixe arrefecer e coloque em frascos, previamente esterilizados.


Carpe Diem!!!