segunda-feira, 11 de abril de 2016

Bolo de amêndoa


A subtileza das sensações inúteis, 
As paixões violentas por coisa nenhuma, 
Os amores intensos por o suposto em alguém, 
Essas coisas todas — 
Essas e o que falta nelas eternamente —; 
Tudo isso faz um cansaço, 
Este cansaço, 
Cansaço. 

Há sem dúvida quem ame o infinito, 
Há sem dúvida quem deseje o impossível, 
Há sem dúvida quem não queira nada — 
Três tipos de idealistas, e eu nenhum deles: 
Porque eu amo infinitamente o finito, 
Porque eu desejo impossivelmente o possível, 
Porque quero tudo, ou um pouco mais, se puder ser, 
Ou até se não puder ser... 

E o resultado? 
Para eles a vida vivida ou sonhada, 
Para eles o sonho sonhado ou vivido, 
Para eles a média entre tudo e nada, isto é, isto... 
Para mim só um grande, um profundo, 
E, ah com que felicidade infecundo, cansaço, 
Um supremíssimo cansaço, 
Íssimno, íssimo, íssimo, 
Cansaço... 

Álvaro de Campos, in "Poemas" 
Heterónimo de Fernando Pessoa 


Ingredientes para o bolo

150g de amêndoa com pele
200g de manteiga
200g de açucar
150g de farinha sem fermento
6 ovos
1 c. chá de fermento
1 c. chá de bicabornato de sódio

Ingredientes para os ovos moles pobres

6 ovos
um pouco menos do peso dos ovos de açucar 
(os ovos são pesados inteiros com casca)


Preparação Bimby

Com o copo bem seco, deitar as amêndoas e triturar durante 30 segundos, velocidade 5. Reservar.
Bater os ovos, o açucar e a manteiga durante 6 min/tempª 37/vel.4
Quando acabar o tempo colocar a borboleta e programar mais 5 min/vel.3 1/2
Juntar a amêndoa e misturar durante 10 seg/vel.4 sem borboleta.
Peneirar a farinha, o fermento e o bicabornato e juntar 10 seg/vel.3
Levar ao forno, numa forma bem untada e polvilhada de farinha até estar cozido.
Desenformar, deixar arrefecer completamente e 
rechear com os ovos moles que já devem estar frios.

Ovos moles

Deitar o açucar e os ovos inteiros no copo da Bimby, 
com a borboleta e mexer 10 seg/vel.4
De seguida programar 9 min/tempª100/vel.1
Assim que acabar o tempo, retirar imediatamente do copo para uma taça. 
Deixar arrefecer bem antes de utilizar.


Preparação Tradicional

Bater a manteiga com o açucar até formar um creme macio. 
Juntar as gemas e continuar a bater. 
Peneirar a farinha, o fermento e o bicabornato e acrescentar com as amêndoas moidas. 
Por fim juntar as claras batidas em castelo firme e envolver bem sem bater.

Levar ao forno, em forma bem untada e polvilhada de farinha até estar cozido.

Desenformar, deixar arrefecer completamente e rechear com os ovos moles que já devem estar frios.

Ovos moles

Deitar o açucar e os ovos, batidos à parte, numa caçarola e 
levar a lume brando mexendo constantemente até engrossarem.
  
Notas - Os ovos moles podem não ficar na consistência desejada no tempo indicado, 
nesse caso programar mais algum tempo, tendo sempre em atenção que eles engrossam depois de frios.


Todos os artigos lindos são da loja DeBorla :D

A receita deste delicioso bolo foi adaptada da receita 
da minha querida amiga Gisela do blog Pão e Beldroegas.

Este bolinho foi o escolhido para festejar uma primeira comunhão.



Carpe Diem!!!

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