O que é a Ghee ou manteiga clarificada?
É uma gordura semelhante à manteiga comum que pode ser produzida a partir de leite de vaca ou de búfala.
É uma manteiga clarificada em que são retirados, à manteiga tradicional, os compostos sólidos do leite, a lactose e a caseína.
Podemos fazer com qualquer tipo de manteiga?
Quanto melhor for a qualidade da manteiga, melhor será o resultado. Há muitas manteigas que têm muita água
Manteiga com ou sem sal?
Devemos utilizar manteiga sem sal. Se usarmos manteiga com sal no final ela pode ficar mais salgada, depois da água evaporar, e é muito melhor ter uma manteiga mais neutra.
Depois de feita temperamos a Ghee?
Se for para cozinhar usamos os temperos na comida por isso não há necessidade de adicionar sal.
Se for para consumir com pão podemos separar noutro frasco e temperar com sal, alho em pó, outras especiarias e ervas. Fica ao gosto de cada um. Podemos criar manteigas com os sabores que mais gostamos.
Qual a quantidade de manteiga que devemos usar para fazer a Ghee?
Depende de quanto querem.
Nós usámos 1kg de manteiga bio sem sal e resultou em 800g.
Como fazer?
É fácil e requer alguma paciência mas vale a pena.
Vamos precisar de:
Uma panela com água,
Um pirex para colocar dentro da panela,
Um frasco de vidro esterilizado com tampa,
Uma colher de pau ou de silicone para mexer,
Escumadeira e concha de silicone.
Quando a manteiga derreter e se formar uma espuma no topo, remover a espuma com uma escumadeira.
Os sólidos do leite (lactose) ficam no fundo.
Para separá-los, retirar o óleo com uma concha, com cuidado para não retirar os sólidos.
Colocar a manteiga clarificada num frasco esterilizado fechado e conservar no frigorífico.