domingo, 20 de dezembro de 2020

Ghee

 


🔶
O que é a Ghee ou manteiga clarificada?
É uma gordura semelhante à manteiga comum que pode ser produzida a partir de leite de vaca ou de búfala.
É uma manteiga clarificada em que são retirados, à manteiga tradicional, os compostos sólidos do leite, a lactose e a caseína.
🔶
Podemos fazer com qualquer tipo de manteiga?
Quanto melhor for a qualidade da manteiga, melhor será o resultado. Há muitas manteigas que têm muita água
🔶
Manteiga com ou sem sal?
Devemos utilizar manteiga sem sal. Se usarmos manteiga com sal no final ela pode ficar mais salgada, depois da água evaporar, e é muito melhor ter uma manteiga mais neutra.
🔶
Depois de feita temperamos a Ghee?
Se for para cozinhar usamos os temperos na comida por isso não há necessidade de adicionar sal.
🔸
Se for para consumir com pão podemos separar noutro frasco e temperar com sal, alho em pó, outras especiarias e ervas. Fica ao gosto de cada um. Podemos criar manteigas com os sabores que mais gostamos.
🔶
Qual a quantidade de manteiga que devemos usar para fazer a Ghee?
Depende de quanto querem.
Nós usámos 1kg de manteiga bio sem sal e resultou em 800g.
🔶
Como fazer?
É fácil e requer alguma paciência mas vale a pena.
🔶
Vamos precisar de:
Uma panela com água,
Um pirex para colocar dentro da panela,
Um frasco de vidro esterilizado com tampa,
Uma colher de pau ou de silicone para mexer,
Escumadeira e concha de silicone.
▶️
Nota: não usar utensílios de alumínio pois pode contaminar a manteiga.

Colocar a manteiga dentro do pirex e derreter em banho Maria, em lume médio/baixo, para não queimar.

Quando a manteiga derreter e se formar uma espuma no topo, remover a espuma com uma escumadeira.



Os sólidos do leite (lactose) ficam no fundo.

Para separá-los, retirar o óleo com uma concha, com cuidado para não retirar os sólidos.


Colocar a manteiga clarificada num frasco esterilizado fechado e conservar no frigorífico.

sábado, 19 de dezembro de 2020

Panquecas de queijo

 

Com vontade de queijo 😁😋😋😋
Preparei um pequeno lanchinho que nem sei bem como chamar.....panquecas de queijo soa bem 😏
Sabem quando o queijo fica derretido e crocante???
Uma pessoa até se lambe!!!😋😋😋😋
Há por aí fãs de queijo??
Cá em casa somos todas 🙄


🧀 Foram 4 fatias a derreter na frigideira com tomate desidratado e ervas de Provence.
E temos um lanchinho rápido e guloso
😏😁


❤️🙏🏻🧡🙏🏻💛🙏🏻💚🙏🏻💙🙏🏻💜🙏🏻🤍