Desta vez foi uma gulosa tarte. Pensei que seria complicado mas foi das coisas mais fáceis que fiz.
Espero que gostem.
Tarte Tatin
Ingredientes:
- 1 embalagem de massa folhada fresca
- 6 maçãs médias (ou 8 pequenas), doces mas firmes
- 110g de manteiga
- 150g de açúcar
Pré-aquecer o forno a 190ºC. Numa frigideira grande, que possa ir ao forno, derreter a manteiga. Inclinar a frigideira ligeiramente, para que as laterais da frigideira sejam untadas com a manteiga derretida (até metade da altura, mais ou menos). Retirar do fogo e polvilhar com o açúcar (tentando formar uma camada relativamente homogénea). Dispôr as maçãs, descascadas, descaroçadas e cortadas em quartos, com o lado redondo voltado para baixo, formando círculos concêntricos. Com pedaços mais pequenos de maçã, tapar eventuais brechas nos círculos – as maçãs vão encolher com a cozedura, por isso é importante que elas fiquem bem aconchegadas na frigideira. Levar novamente ao fogão, em lume médio, até que o açúcar caramelize. Este processo vai demorar entre 10 a 15 minutos e convém ser constantemente vigiado – a caramelização pode ocorrer de um momento para o outro. Pode ser preciso ajustar o fogo para que não queime demasiado. O caramelo vai borbulhar em volta das maçãs e por aí se conseguirá ver a cor que está a tomar. Quando estiver da cor do caramelo, aquele dourado escuro, retire do fogo.
Centre o disco de massa folhada sobre as maçãs na frigideira e aconchegue as laterais – pode ficar com uma camada dupla de massa na borda da tarte – o que saberá ainda melhor quando a massa caramelizar ligeiramente. Leve ao forno durante 30-40 minutos ou até a massa folhada ter inchado e se apresentar dourada.
Coloque um prato mais largo que a frigideira sobre esta e num movimento rápido, vire a tarte para o prato. Pode ter de rearranjar as maçãs sobre a base, uma vez que elas tendem a escorregar neste processo. Espalhe todo o caramelho que ficar na frigideira sobre a tarte e deixe arrefecer pelo menos 10 minutos antes de servir.
Nota: eu acrescentei 2 bananas e canela
Que linda ficou! Pensei em fazer com bananas, achei que iriam se desfazer, mas mantêm bem a forma!
ResponderEliminarBeijos!
antiveram a forma e ficaram mesmo bem:))
EliminarObrigada:))
Bjocas doces
Linda!! Mais uma tarte deliciosa.
ResponderEliminarUm beijinho e bom fim de semana
Obrigada linda!!!
EliminarTodas as tartes estão fantásticas e com sugestões deliciosas.
Bjo doce e um bom fds
As melhoras rápidas :*
Pipas, adorei a ideia da banana. Como já referi anteriormente, adoro as tuas ideias. Continua porque já me habituaste mal...
ResponderEliminarBeijinhos da Maria
Obrigada pelo carinho de sempre Maria. Tu é que já me estás habituar mal:)))
EliminarBjo doceeeeeeee :*
A ideia da banana foi boa
ResponderEliminar:)
Bom fim de semana
Obrigada Mané.
EliminarE ficou deliciosa :))
bjo doce e bom fds
Como já disse a ideia da banana assustou-me, achei que ía ficar desfeita e enjoativa, mas como é habitual estou sempre a aprender contigo. Beijo doce, mana linda. A tarte ficou um espectáculo!
ResponderEliminarE eu nem pensei nisso:) Só me lembrei do quanto a adoro com a maçã e a canela :D
EliminarE não me faças rir. Eu é que estou sempre aprender contigo. És uma das minhas inspirações e adoro-te.
bjo docinho
Já vi tantas pela blogosfera que fiquei mesmo curiosa com esta tarte... E k belíssimo aspecto ficou a tua :)
ResponderEliminarum beijinho
Xana tens que fazer porque para além de fácil é deliciosa :))
ResponderEliminarObrigada e beijocas doces
Pipas, a ideia da banana e canela também fica muito bom. Essas bananas caramelizadas já me estão a abrir o apetite logo pela manhã. Obrigado pela simpática visita.
ResponderEliminarUm beijinho.
Obrigada pelo carinho:)
ResponderEliminarbom fds e uma beijoca doce