Saudades........ é o que sinto com este doce.
Arroz doce faz-me recordar as avós, nas suas cozinhas, de avental, ao fogão
a mexer o leite com a colher de pau no tacho e o cheiro da canela que se sente, quando entramos.
Ansiosa, fico à espera que ela me chame para provar aquela delícia.
Sopra para a colher de pau e dá-me a provar. Está doce e o arroz está bem cozido.
Está no ponto e antes de ir para a travessa de barro, ainda como um bocado, numa taça,
morno, que é quando eu gosto mais.
Depois de arrefecer vamos decorar com a canela em pó.
Fazemos corações, riscas, as iniciais do nosso nome ou simplesmente polvilhamos ....
Um horizonte, — a saudade
Do que não há de voltar;
Outro horizonte, — a esperança
Dos tempos que hão de chegar;
No presente, — sempre escuro,—
Vive a alma ambiciosa
Na ilusão voluptuosa
Do passado e do futuro.
Os doces brincos da infância
Sob as asas maternais,
O vôo das andorinhas,
A onda viva e os rosais;
O gozo do amor, sonhado
Num olhar profundo e ardente,
Tal é na hora presente
O horizonte do passado.
Ou ambição de grandeza
Que no espírito calou,
Desejo de amor sincero
Que o coração não gozou;
Ou um viver calmo e puro
À alma convalescente,
Tal é na hora presente
O horizonte do futuro.
No breve correr dos dias
Sob o azul do céu, — tais são
Limites no mar da vida:
Saudade ou aspiração;
Ao nosso espírito ardente,
Na avidez do bem sonhado,
Nunca o presente é passado,
Nunca o futuro é presente.
Que cismas, homem? – Perdido
No mar das recordações,
Escuto um eco sentido
Das passadas ilusões.
Que buscas, homem? – Procuro,
Através da imensidade,
Ler a doce realidade
Das ilusões do futuro.
Dois horizontes fecham nossa vida.
Machado de Assis
Ingredientes
1L leite gordo
140 g arroz carolino
1 casca de limão (só a parte amarela)
1 pau de canela
1 pitada de sal
160 g açúcar
4 gemas de ovo
canela, q.b.
Confeção
Coloque no copo do robot o leite, o arroz, a casca de limão, o pau de canela e o sal
programe 50 min/90°C/Vel. inversa/vel Colher de pau
Adicione o açúcar e as gemas previamente desfeitas num pouco de arroz doce,
envolva com ajuda do salazar
Programe 10 min/90°C/Vel. inversa/vel.2
Deite numa taça grande ou em taças pequenas.
Quando estiver frio polvilhe com canela em pó.
Desfrutem desta excelente sobremesa,
tão portuguesa e tão presente nas nossas mesas.
Carpe diem!!!
Sem comentários:
Enviar um comentário