sábado, 18 de maio de 2013

Perfection pound cake e coulis de framboesa

 

Já tinha muitas saudades de participar num desafio da Dorie. Mas porque a vida está dificil e o tempo às vezes não é muito, deixei as Dories de descanso.
Hoje a ver os bolos das minhas queridas amigas não resisti e como tinha que fazer um bolinho cá para casa foi este o eleito. Foi a escolha perfeita porque o bolo é delicioso e o coulis faz a combinação ideal.
O bolo ficou muito saboroso e fofo. O coulis veio dar um sabor muito fresco e agradável.

2 canecas de farinha de trigo
1 c. chá de fermento em pó
1/4 colher de chá de sal
200g de manteiga sem sal, temperatura ambiente - usei margarina
1 caneca de açúcar
4 ovos grandes, temperatura ambiente
1 c. chá de extracto de baunilha

Para polvilhar:
açucar mascavado
canela
sementes de sésamo

Pré-aquecer o forno a 175º.
Barrar uma forma de bolo com manteiga (22x12cm).
Barrei uma forma rectangular com manteiga e forrei com papel vegetal que barrei com manteiga. Depois polvilhei açucar mascavado e canela.

Misturar a farinha, o fermento e o sal.
Pulverizei durante 1min/vel.8

Numa batedeira, de preferência equipada com uma pá bater a manteiga e o açúcar em velocidade alta até obter um creme fofo (5 minutos). Vel.5/5min

Raspar a tigela e reduzir a velocidade da batedeira para médio.Vel.2
Adicionar os ovos, um de cada vez, batendo por 1 a 2 minutos após cada adição.
Misturar o extracto de baunilha. 

Reduzir a velocidade da batedeira para o mínimo e adicionar a farinha, misturando apenas até que esteja incorporada (ou incorporar à mão, com uma espátula). 
Fui deitando a farinha aos poucos na Vel. 4

Deitar a massa na forma e alisar a superfície
Polvilhei com açucar mascavado, canela e sementes de sésamo
Inspirei-me no bolinho da minha querida amiga Gisela, do delicioso blog Pão e Beldroegas.
Fica uma crosta crocante e muito saborosa.

Colocar o bolo no forno e verificar após 45 minutos.
Se dourar muito rapidamente, cobrir com uma folha de alumínio.
O bolo está pronto quando uma faca fina inserida no centro sai limpa.
Retirar o bolo do forno, transferir para uma grelha e deixar descansar por 30 minutos.
Armazenamento:
Bem embrulhado, o bolo vai manter-se por 5 a 7 dias à temperatura ambiente ou até 2 meses no congelador. 


Para acompanhar fiz um coulis de framboesa
O coulis é um molho de fruta ou legumes que serve para acompanhar sobremesas e salgados.
Este ficou divinal para servir com este bolinho delicioso.

200g de framboesas congeladas
80g de açucar
sumo de 1 lima
1 pau de canela

Colocar no copo as framboesas, o açucar e o sumo da lima e triturar durante 10seg/vel.6.
Eu gosto de sentir as grainhas mas se quiserem mais líquido triturem mais tempo.
Junte o pau de canela e programe 5min/100º/vel.2.
Guarde e reserve no frigorifico.


Bom fim de semana!!!



Perfection pound cake, Baking: From My Home to Yours by Dorie Greenspan, p.222

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