quinta-feira, 8 de novembro de 2012

Bacalhau à Zé do Pipo


Adoro bacalhau!!! De todas as maneiras e feitios e já a minha avó dizia que nunca tinha visto uma criança pequenita gostar tanto de bacalhau como eu :D

Ainda por cima é daqueles peixes que dá para fazer de 1001 maneiras. E qual delas a mais deliciosa.
Por vezes substituo por paloco mas há certas receitas que não tem substituição ;)

Andava eu à procura de uma receita de bacalhau e vi esta no fórum e nem pensei duas vezes.



1 kg de batatas
100gr de cenoura
3 a 4 postas de bacalhau (depende da grossura)
300gr de leite ou 400gr (depende da qualidade da batata)
3 cebolas médias
100gr de azeite
1 folha de louro
40gr de manteiga
8 colheres de sopa de maionese
200gr de azeitonas
sal, pimenta e noz-moscada qb

Colocar as batatas e a cenoura no copo, cortadas aos pedaços, com o leite, colocar o bacalhau na varoma programar 20min/varoma/vel colher. Verificar se as batatas estão cozidas, se não programar mais uns minutos.
Juntar a manteiga e noz-moscada à batata e reduzir a puré 20seg/vel 3-4, dar mais tempo se a consistência não estiver do agrado, rectificar de sal.
Desfaça o bacalhau em lascas tirando peles e espinhas.
Pique a cebola 5seg/vel 5-6-7, faça chegar ao fundo do copo a cebola colada nas paredes e tampa, adicione o azeite e refogue 7min/varoma/vel.1, junte o bacalhau e o louro e programe 3 min/100º/vel colher inversa.
Retire o louro e disponha o bacalhau no centro de uma assadeira ou pirex e coloque o puré de batata à volta.
Cubra o bacalhau com a maionese e leve a forno quente até alourar. Decore com as azeitonas.

Maionese:
Pese antecipadamente 300g de óleo e reserve.
Deite 1 ovo, o sal, a pimenta e 1 colher de sopa de vinagre e programe 10 seg na vel 5. Com a máquina em movimento na vel 5 e com o copinho colocado no bocal, vá deitando o óleo sobre a tampa do copo.

Bom apetite!!!

sábado, 3 de novembro de 2012

Palmiers com canela, sementes de sésamo e linhaça

Simples, delicioso e rápido!!!


1 embalagem de Massa Folhada do LIDL
3 c. sopa Açúcar mascavado
1 c. sopa Canela
1 c. sopa Sementes de linhaça
1 c. sopa Sementes de sésamo


Numa tigela, misturar o açúcar, a canela e as sementes.
Reservar.
Estender a massa sobre a bancada.
Polvilhar generosamente com o preparado de açúcar.

Pressionar com um rolo de massa para que a mistura penetre na massa.
Virar a massa ao contrário e repetir o procedimento anterior.
Enrolar os dois extremos mais largos da massa em direcção ao centro. 

Colocar no frigorífico cerca de 20 a 30 minutos.
Retirar do frigorífico.
Cortar fatias de cerca de 1,5 cm.
Dispôr num tabuleiro forrado com um tapete de silicone ou papel vegetal, tendo o cuidado de espaçar as fatias para que não colem. Pressionar ligeiramente com os dedos para espalmar um pouco.
Levar ao forno pré-aquecido a 200º C.
Ao fim de cerca de 10 minutos, verificar se estão dourados. Em caso, afirmativo virar para que alourem, também, do outro lado.
Quando estiverem cozidos e dourados a gosto, retirar e deixar arrefecer.

Os meus não ficaram tão perfeitos e a pressa era tanta que saltei algumas partes :D mas são viciantes de tão deliciosos!!!
  
Fonte: Às vezes cozinheira

domingo, 28 de outubro de 2012

Bolo de maçã, coco e Iogurte


As minhas duas grandes companheiras e ajudantes de cozinha. Falta uma que é a filhota mais velha.

A compra de produtos com troca de outros produtos está a voltar e ainda bem, pois foi assim que comprei esta MFP em 2ª mão. Na troca dos meus bolos fiquei com esta maravilha e estou encantada.
A primeira coisa a ser feita foi massa para pizza, seguiu-se um pão delicioso e ainda mais contente fiquei porque acordei com pão acabado de fazer. Delícia!!!

Hoje quis experimentar um bolinho. Tenho que poupar no forno e com a ajuda desta companheira consigo fazê-lo. Fui pesquisar um bolinho de maçã e fui parar ao maravilhoso mundo de receitas da Susana Gomes, ou mais conhecida por Gasparzinha, o No soup for you.


Espero que gostem tal como eu gostei:)

1 maçã reineta
50g coco
1 iogurte
3 ovos
1 colher chá de canela
1 medida do iogurte de azeite
2 medidas do iogurte de açúcar
2 medidas do iogurte de farinha de trigo integral
1 medida do iogurte de farinha de trigo para bolos
1 colher chá de fermento para bolos
1 pitada de sal


Bimby:
Coloque a maçã no copo, com casca, apenas retire o caroço: 5 seg, vel 6.
Adicione o coco, o iogurte, os ovos, a canela, o azeite e o açúcar: 4 min, vel 4.
Junte a farinha, o fermento e o sal: 5 seg, vel 3.

MFP:
Quando começar a preparar a massa, ligue a MFP no programa “Cozer”.
Quando for altura de cozer o bolo, cancele o programa (serviu apenas para pré-aquecer a cuba) e seleccione: programa “Cozer” – 1 hora/Médio.
Quando o programa acabar, faça o teste do palito, (tem que sair seco depois de espetá-lo no bolo). Se for preciso mais tempo, marque novamente o mesmo programa, tendo em atenção que apenas serão precisos mais uns minutos.


Fonte: No soup for you

Curd de morango

300g de morangos
70g de manteiga
150g de açúcar
2 ovos
10g (1 c.s. rasa) de maizena
80ml de natas de soja

Bimby:

Colocar no copo os ingredientes e misturar 20 seg /Vel 4. Programar 7min/90º/Vel 4. No final, processar uns segundos na velocidade 7 e 9. Retirar e reservar no frigorífico para engrossar.


sábado, 29 de setembro de 2012

Queques de iogurte, limão e sementes de papoila


Depois de ver o bolo de limão com sementes de papoila da minha amiga Cíntia, no delicioso blog, Bimbynhazita, fiquei curiosa. E como curiosa que sou tinha de comprar as ditas sementes. Adorámos!!!
A receita fiz a do bolo de iogurte que gosto muito e ficaram fofinhos e saborosos.

casca de 1 limão
1 iogurte natural
1 copo de óleo
2 copos de açúcar
3 copos de farinha
1 c. chá de fermento
4 ovos
2 c. sopa de sementes de papoila

Pulverizar a casca do limão (só a parte amarela) juntamente com o açúcar durante durante 10seg/vel.8.
Bater os ovos com o açúcar e o iogurte, com a borboleta, 4 min/vel 3-1/2 /temp 37, e mais 4 minutos na mesma velocidade sem temperatura.
Juntar o óleo e a farinha com o fermento, uns segundos na velocidade 3 só para envolver.
Juntar as sementes e por fim envolver melhor com a espátula.



sábado, 22 de setembro de 2012

Rolo de tofu

Hoje foi dia de experimentar tofu. E estava delicioso!!!
Mais uma refeição vegetariana aprovada ;)

Massa folhada (compro a do LIDL porque é rectangualr e eu gosto mais)
260g de Tofu
200g de cenoura ralada
1 tomate maduro
1 cebola
2 alhos
1 lata pequena de rebentos de soja
200g de cogumelos frescos
4 c. sopa de azeite
2 c. sopa de molho de soja
4 pés de coentros
sal qb

Deite o azeite, o alho, a cebola, o tomate e pique durante 5seg/vel.6. Leve a refogar durante 8min/tª varoma/vel.2.
Junte o tofu esmagado, os rebentos de soja, os cogumelos, a cenoura e tempere com sal e o molho de soja. Deixe a refogar durante 15min/c. inversa/90º. Junte e misture os coentros picados.
Retire e deixe arrefecer o recheio.
Retire a massa folhada do frigorífico e logo que o recheio esteja frio faça um rolo.
Pincele o rolo com gema de ovo.
Leve ao forno, a 200º, até estar cozido (aproximadamente 30m).
Sirva com salada.

Bom apetite!!!



Fonte: http://receitascanduxa.blogspot.pt

sábado, 15 de setembro de 2012

Mousse de tomate inglês (tamarilho)


Já andava com esta mousse de baixo de olho. Mas principalmente curiosa pelo tomate e como eu adoro experimentar novos sabores e sou mesmo muito curiosa tinha que comprar e fazer. 
A curiosidade apareceu por causa do maravilhoso blog, da minha grande amiga e mana do Clavel's Cook 
Fiz as minhas alterações e ficou tão deliciosa que não consigo parar de comer. Para além da linda cor que tem.
Obrigada maninha por mais uma delícia.


O Tamarilho por vezes escrito tamarillo, tomate japonês, tomate inglês ou tomate arbóreo (estes dois últimos nomes usados na Madeira), é o fruto da espécie Solanum betaceum, pertencente à família Solanaceae.

Nativo dos Andes na América do Sul, é rico em vitamina A, sendo indicada para controlar o colesterol. Tem um sabor agridoce o que permite fazer uma exploração a nível culinário muito interessante, como sumos, doces, compotas e até molhos para acompanhar carnes.

 

6 tomates-inglês
1 lata de leite condensado magro
20g de açúcar

Retire a pele aos tomates e coloque-os no copo da Bimby e junte o açúcar. Misture tudo, 10 seg/vel.6.
Junte o lite condensado e misture tudo com a ajuda da espátula.
Coloque no frigorífico no mínimo 20 minutos.

Bom apetite!!!

quinta-feira, 13 de setembro de 2012

Strogonoff de soja



2 chávenas de carne de soja em cubos
200g de molho de tomate
1 cebola grande
3 dentes de alho
3 colheres de sopa de coentros picados
1 limão
3 colheres de sopa de azeite
100 g de cogumelos
200g de creme de soja para culinária
Sal a gosto

Comece por lavar os cubos de soja em água fria e de seguida coloque-os em abundante água a ferver, durante cerca de 5 minutos. Retire do lume e escorra a água. 
De seguida lave debaixo de água corrente e aperte os cubos como se fossem uma esponja, para retirar o sabor forte da soja. 
Repita 3 vezes. Esprema bem e reserve.
Tempere os cubos de soja com 1 cebola picadinha, 3 dentes de alho amassados, 3 colheres de sopa de coentros picados, o sumo de 1 limão, sal e molho de soja a gosto. 
Misture bem e deixe repousar por 10 minutos. 
Depois aqueça 3 colheres de sopa de azeite e refogue o preparado anterior até ficar mais seco.
Prepare um molho de tomate e despeje com os cogumelos sobre os cubos de soja já cozinhados. 
Rectifique o sal e deixe cozer em lume brando durante cerca de 30 minutos. 
Quando estiver pronto retire do lume e acrescente o creme de soja. 
Misture bem e está pronto a servir. 
Sirva com arroz integral.

Fonte: Receitas e Menus

sexta-feira, 7 de setembro de 2012

Farfalle com salmão


- O que vai ser hoje o jantar mãe?
- Salmão grelhado.
- Oh nãooooooooooo. Tem mesmo de ser???
- Siiiiiiiiiiiim!!!!!

É sempre a mesma reacção no que toca a peixe. Assim sendo e para todos ficarem satisfeitos resolvi grelhar duas postas fantásticas para mim e para o maridão e acompanhar uma saladinha. E o salmão estava delicioso!!!
Para as meninas escolhi uma massinha de lacinhos e só vos digo que se deliciaram a comê-la e repetiram :)))

Preparação do salmão:
Colocar 2 postas na Varoma e temperar com sal, alho em pó, alecrim e rodelas de limão.
Cozer na tempª Varoma/30min/vel.4. Aproveitar e colocar o cesto cheio com massinha e sal.

Aqueça 2 pacotes de natas de soja com um pouco de alho em pó e junte a massa cozida e misture. Junte o salmão desfiado e folhas de manjericão. Está pronto para comer :))

Nota: tambem podem usar salmão ou truta fumada que fica delicioso ;)

Bom apetite!!!

segunda-feira, 3 de setembro de 2012

Bolonhesa de Soja


E porque há 2 meses que ando em experiências novas com a alimentação chegou a vez da soja.
E para primeira vez escolhi uma receita com massa que todos gostamos e eu adoro eheheh.
Só vos digo que estava deliciosa e para a próxima acrescento uns cogumelos frescos e manjericão.
Mas o que eu mais gostei foi de ver a satisfação com que todos comeram, principalmente a mais velha que sempre disse que detesta soja e quando viu o pacote cá em casa implorou para eu nao fazer. Quando eu lhe perguntei se gostou disse que sim e pediu para guardar só a "carne" para o almoço de amanhã. Ahahahah carne???? Assim que disse que o que ela comeu não foi carne mas sim soja nem queria acreditar.
Como dizia o nosso saudoso Fernando Pessa: E esta hem? ;)

Ingredientes: 
2 chávenas de soja fina 
2 cebolas grandes 
4 dentes de alho 
2 colheres de sopa de azeite 
6 colheres de sopa de molho de soja 
2 cenouras 
600ml de concentrado de tomate 
sal q.b 
noz-moscada q.b 
1 ramo de coentros 
esparguete integral q.b 

Preparação: 
Ferva o granulado de soja em água. Quando levantar fervura retire e passe por água e esprema bem. Repita este processo pelo menos 3 vezes para retirar o sabor da soja.
Pica a cebola e o alho durante 5seg/vel.5 e deixa alourar no azeite durante 7min/vel.2/tª varoma. Junta logo de seguida o concentrado de tomate e um pouco de água para aumentar a quantidade de molho.
Rega a soja com o molho de soja, e aguarda 2-3 minutos.
Introduz a soja no molho de tomate e mistura bem. Junta a cenoura em cubos pequenos.
Adiciona o sal e a noz moscada.
Tapa e deixa cozer cerca de 20min/100º/vel.c.inversa.
Quando estiver pronto adiciona os coentros picados, e tapa novamente.

Acompanhe com esparguete.
Bom apetite!!!

domingo, 2 de setembro de 2012

Gelado de morango


Vi esta receita na revista da Bimba e adorei por ser tão rápida. 
E fica muito cremoso e saboroso embora tenha de cortar com o açucar.
Mas basta terem fruta congelada e o gelado fica feito em poucos minutos. Em vez de morangos podem escolher a fruta que mais gostarem.

450g de morangos previamente congelados
80g de açucar ou nenhum
2 claras 

Triturar os morangos com o açucar durante 1min/vel.9.
Colocar a borboleta e juntar as duas claras e bater durante 2min/vel.3,5.


E está pronto o nosso gelado super rápido e económico.

Tinha feito ums queques de chocolate que combinaram na perfeição com o gelado :)


Bom apetite!!!

quarta-feira, 29 de agosto de 2012

Bacalhau ou Paloco à Brás


Adoro bacalhau à Brás e não sou a única cá em casa.
Esta é uma refeição que agrada todos, mas em especial as filhotas.

E por ser uma refeição favorita das minhas princesas fiz questão de a fazer para os "pequeninos" da minha querida Maria, que festeja o 1º aniversário da Oficina das Papitas. No dia 21 de Setembro vai haver festa e este foi o eleito para juntar à mesa da Maria.

Maria gosto muito de ti e foi com muito carinho que aceitei o teu convite, que era inevitável participar.
Um grande beijo e um abraço cheio de ternura.

Este é um prato rápido de fazer e delicioso. Podem optar por frango desfiado.

Quem ja me conhece sabe que exagero sempre no alho e nos coentros por isso não se admirei :D

400g de paloco ou bacalhau demolhado desfiado que pode ser comprado congelado
2 cebolas cortadas as rodelas finas
5 dentes de alho picados
louro
azeite e pimenta q.b.
um molho de coentros picados
6 ovos
400g de batata palha

Faça o refogado com a cebola, o alho, o louro e o azeite. Quando a cebola estiver molinha junte o bacalhau e deixe apurar durante uns minutos.
À parte mexa os ovos com ajuda de uma varinha de arames ou garfo, juntamente com os coentros.
Junte ao bacalhau as batatas e os ovos com os contros e va mexendo ate ficar tudo misturado.

Junte umas azeitonas e polvilhe com coentros frescos picados.

Bom apetite!!!

terça-feira, 28 de agosto de 2012

Sandes


As sandes têm sido as minhas refeições desde que tive de alterar a minha alimentação e tenho adorado.
Tive 2 grandes vantagens nesta mudança: a minha fácil adaptação a mudanças e o facto de ser verão :D

Aqui fica uma das alternativas que espero que vocês gostem :)

Pão integral com sementes
tomate
fiambre de perú fumado
maçã reineta
rúcula
maionese de alho e coentros


Acompanhem com um suminho natural e
boas sandes!!!