domingo, 20 de setembro de 2015

Pão de ló, muito chocolate e uma mudança radical


Tem sido um mês de loucura, sem tempo para nada. Mas por bons motivos e estou tão feliz que tenho de partilhar com vocês. Este ano somos família de acolhimento e recebemos em nossa casa uma estudante Tailandesa, de 17 anos, durante 10 meses. Um ano letivo. Esta opção surgiu porque penso que é uma experiência gratificante para toda a família, principalmente para as minhas filhas, de 6 e 16 anos. Pela partilha, pelo conhecimento de uma nova cultura, pela língua.....enfim, por muitos motivos que são fundamentais para o crescimento das nossas filhas. 


Cá por casa também houve alterações para recebermos a nossa nova filha.
Para além desta mudança toda, foram os preparativos para a entrada das filhotas nas escolas.
A Joana vai iniciar a primária, ou 1º ciclo, a Beatriz o secundário e a Seenum o 12º ano.
Por isso o blog tem ficado parado, em repouso. Mas as saudades são muitas.
No entanto, e felizmente, também tenho tido muitos bolinhos para fazer. Para não falar no arranque da Associação dos Pais Heróis do IPO, e do núcleo de Lisboa, do qual sou coordenadora.
Por isso, como vêem o tempo tem sido escasso :D


O Paulo tem sido um enorme apoio em todos estes acontecimentos e no que toca os bolinhos tem sido um ajudante muito importante. Ele faz os bolos, enquanto eu faço os recheios e as decorações.

O bolo rosa foi todo pensado pela Inês, que fez 13 anos e adora o rosa :D

Para estes bolos os sabores escolhidos foram os mesmos e garanto que ficaram uma maravilha.

Pão de ló

6 Ovos
350g de açúcar
½ chávena de chá de água morna
300g de farinha com fermento
1 c. de café de fermento

Bater as claras e reservar
bimby - 6 min/vel.3 1/2
Bater as gemas com o açucar até ficar um creme 
bimby - borboleta/6 min/temp.37º/vel.4
Com a batedeira a uma velocidade reduzida acrescentar aos poucos a água
bimby - borboleta/vel.2
Envolver com a colher a farinha e o fermento
bimby - 10seg/vel.3

Unte uma forma com margarina e farinha.
Leve ao forno pré-aquecido a 180º


Recheio de chocolate

2 ovos
120g de manteiga
120g de açucar
120g de chocolate

Deite os ovos, a manteiga, o açucar e aqueça em banho maria, 
em lume medio, sempre a mexer ate derreter a manteiga e estar tudo bem envolvido
bimby - 5min/70º/vel.4.
Quando terminar deite o chocolate e deixe derreter. 
Misture muito bem.
bimby - 10seg/vel.6.


Este bolinho foi para um guloso por chocolates :D

Carpe Diem!!!

sexta-feira, 4 de setembro de 2015

Bolo de arroz e uma fugidinha à infância


Bolos de arroz ............ dos meus bolos de infância e um dos favoritos.
Lembro-me de ir à padaria e haver sempre um tabuleiro com estes bolinhos "embrulhados" :D
Macios e tão deliciosos que quase se desfaziam a cada trinca.
Estes ficaram perfeitos!!!


A receita vi no blog sweet gula, do meu doce amigo Célio,
e foi retirada do blog Cozinha da duxa, da querida Dulce.


Ingredientes:
150g de açúcar 
100g de margarina amolecida
3 ovos
3 c. sopa de leite à temp. ambiente
100 g de farinha de trigo
100 g de farinha de arroz
1 c. sobremesa de fermento em pó
raspa fina da casca de 1 laranja
açúcar  q.b. para polvilhar

Método Tradicional:
Numa taça, bata a margarina com o açúcar.
Junte os ovos, o leite, a raspa da laranja e bata até obter uma mistura homogénea.
Peneire as duas farinhas com o fermento em pó e adicione aos poucos à mistura anterior batendo sempre para que fique bem misturado.
Pré-aqueça o forno nos 180ºC.

Método Bimby:
Coloque o açúcar e a margarina no copo e programe (2min/50ºC/vel3).
Programe (1min/vel3) e adicione os ovos, um de cada vez.
Junte o leite, as duas farinhas, o fermento e a raspa de laranja e programe (30seg/vel4).

Corte tiras de papel vegetal com cerca de 25cm x 6cm
 (o tamanho das tiras irá depender do diâmetro dos aros para os bolos de arroz). 
Coloque as tiras dentro dos aros metálicos e forre também um tabuleiro de forno com papel vegetal.
Distribua a massa pelos aros (já com o papel vegetal), 
Finalize com um pouco de açúcar granulado, que devera ficar em montinhos. 
Leve ao forno cerca de 30 minutos, ou até que os bolos comecem a ficar dourados.



Carpe Diem!!!

quarta-feira, 2 de setembro de 2015

Legumes salteados


Quando não é salada são legumes salteados e estes ficaram deliciosos.

3 dentes de alho picados
1 cebola cortada às rodelas finas
1 courgete cortada em juliana
2 beterrabas cortadas em juliana
1 pimento vermelho cortado em juliana
coentros picados q.b.
sal q.b.
um fio de azeite
molho de soja q.b.


colocar o azeite, o alho picado na frigideira e saltear uns segundos
de seguida o resto dos legumes
saltear e regar com molho de soja e sal
no final adicionar os coentros picados


esta loiça linda é da loja DeBorla :D

Bom apetite!!!


segunda-feira, 31 de agosto de 2015

Trufas de cacau puro with eatlove


A Samanta do saudável e delicioso blog, eat love with love, fez um workshop, na loja DeBorla,
com ideias saudáveis para levar para a escola ou para o trabalho.
Adorei e fiquei fã destas trufas. 
Fui logo comprar os ingredientes que faltavam e fui para casa fazê-las.
Adaptei-as ao meu gosto e foi um sucesso.


200g frutos secos
(comprei uma embalagem de mix com sultanas pretas)
1 colher de chá de sementes de sésamo torrado
1 colher de sobremesa de linhaça
1 colher de sobremesa de sementes de sésamo
2 c. de sopa de cacau puro
1 c. de sopa de mel
coco ralado para envolver

Num robot de cozinha, triturar em primeiro lugar os ingredientes secos até ficarem moídos e mais ou menos homogéneos. Adicionar o mel e voltar a triturar até os ingredientes ficarem todos colados e formarem uma bola de massa.
Retirar a massa do robot e moldar pequenas bolinhas. 
Envolver em coco ralado ou em cacau.
Colocar no frigorífico para solidificarem um pouco. 
Também podem colocar no congelador para durarem mais tempo!


São fantásticos snacks para levar para a escola, para o trabalho ou em passeio.
Ideais para acompanhar um café! 
A Samanta até sugeriu de as levar para a praia e realmente é uma excelente ideia.


prato da loja DeBorla :D

Carpe Diem!!!

domingo, 30 de agosto de 2015

Moamba de galinha


O marido andava com desejos de moamba e aqui está ela.
Ficou deliciosa!!!!
Moamba de galinha é um prato típico da culinária angolana. 
Constitui um dos pratos mais populares do país. 


1 galinha cortada aos pedaços
2 cebolas grandes picadas grosseiramente
6 dentes de alho picados
2 folhas de louro
3 tomates maduros sem sementes
250g de abobora cortada aos pedaços pequenos
200ml de óleo de palma
sal q.b.
piripiri q.b. 
1/2 molho de coentros picados
2 beringelas lavadas cortadas aos pedaços
1 courgette lavada grande cortada aos pedaços
sumo de 1 limão
300g de quiabos lavados cortados às rodelas 





Cortar o frango em pedaços e temperar com sal. 
Levar ao lume com o óleo, as cebolas, os alhos, o louro, os tomates, a abóbora e o piripiri. 
Levar a lume moderado a estufar. Mexer de vez em quando.
Á parte, lavar e cortar em pedacinhos as berinjelas e a courgete com o sumo do limão.
Juntar os legumes com os coentros, quando o frango começar a ficar tenro. 
Sacudir a panela com cuidado para os legumes ficarem inteirtos.
Quando estiver quase cozido, juntar os quiabos limpos e cortados em rodelas.


Para o funge:
1L de água
250g de farinha de milho

À parte, num tacho ou num robot de cozinha,
levar 1 litro de água, sem sal e deixar ferver.
Ir juntando a farinha, mexendo sempre, em lume moderado. 
Tem de ficar um creme espesso.
Despejar num prato e cubrir com outro igual.
No momento de servir, retirar o prato de cima, fazer uma cruz e servir.


 Funge ou pirão é um acompanhamento culinário típico de Angola, 
confeccionado com farinha de milho ou de mandioca.


A taça de vidro é linda e vem da loja DeBorla :D

Bom apetite!!!

sexta-feira, 28 de agosto de 2015

Rosas de maçã e canela

 

Há tanto tempo que andava com desejos de fazer estas rosas.
E foi desta e posso dizer que fiquei fã.
Para além de ficarem bonitas numa mesa, são deliciosas.


Perfeitas para um lanche, para levar para um picnic, para qualquer lado. 
Até para casa de amigos, para uma visita.


Espero que estas imagens vos facilite para a confecção das rosas.

Maçãs:

2 maçãs, com casca, lavadas, cortadas em fatias finas 
( para isso usei a minha preciosa mandolina)
sumo de 1 laranja

colocar as fatias das maçãs num recepiente com o sumo da laranja
levar ao microondas durante 1 minuto para cozer

Recheio:

no robot de cozinha ou num tachinho
colocar 1 maçã reineta sem casca
1 pau de canela
açucar amarelo q.b.
cozer até a maçã ficar desfeita
5min/temp.100/vel.1

deixar arrefecer

cortar fatias de massa folhada (compro a do LIDL que é retangular e mais saborosa)

fazer as rosas como demonstro nas fotos

depois de enroladas colocar em formas de queques para não se desenrolarem 
levar ao forno pré-aquecido, a 200º, durante 30 minutos (dependendo do forno)




Acompanhei com chá verde.


Todos os artigos lindos são da loja DeBorla :D

Bom fim de semana!!!

Carpe Diem!!!

quarta-feira, 26 de agosto de 2015

segunda-feira, 24 de agosto de 2015

Pizza de courgette e cebola


Há noites em que apenas apetecem comidas rápidas e sem grande trabalho.
Com uma embalagem de massa quebrada a terminar o prazo de validade e com vontade de pizza, foi isto mesmo que saiu. Pizza de massa quebrada.
A lembrar o sabor delicioso da pizza que comi no Workshop "Sabores de Verão"


colocar 1 embalagem de queijo ralado mozarella na massa
por cima do queijo dispor rodelas finas de courgette e cebola
e por cima destas espalhar pedacinhos de tomate seco 
por ultimo polvilhar com oregãos e regar com um fio de azeite


Tábuas da loja DeBorla :D
A redonda vai girando o que facilita bastante ;)

Bom apetite!!!

domingo, 23 de agosto de 2015

Truta salmonada no forno


Trutas fazem parte da minha infância, em Viseu. 
O meu avô materno adorava ir à pesca e eram trutas que vinham sempre na sua cesta verde de vime.
A minha avó fazia-as com molho de escabeche, que eu adoro.
Estas salmonadas foi a minha sogra que arranjou e que delícia que elas eram.



2 trutas salmonadas
4 dentes de alho picados
gengibre fresco
1 molho de coentros
2 folhas de louro
sal q.b.
azeite q.b.
molho de soja q.b.

colocar as trutas, num tabuleiro de ir ao forno, com o louro partido e os coentros
temperar com sal, o alho picado e o gengibre ralado
regar com o azeite e o molho de soja
levar ao forno no tabuleiro de baixo a 200º
não deve ficar muito tempo para não secar (depende dos fornos)



Artigos da loja DeBorla :D

Bom apetite!!!

quinta-feira, 20 de agosto de 2015

Pequeno almoço fora d'horas


Férias às vezes dá nisto...........acordar bem tarde e o pequeno-almoço quase é almoço.
E, desta vez despertei com desejos de ovos mexidos.
Nada de especial, sem grandes invenões .....
apenas um fio de azeite, um pouco de sal e mal passados.
Mas sabem tão bem!!!!


E para acompanhar um sumo bem fresco que hoje o dia estava muito quente.


1/2 beterraba
250g de frutos vermelhos
mel q.b.
água a gosto

triturar tudo até ficar tudo misturado





Loiça da loja DeBorla :D

Carpe Diem!!!