Mais um desafio das
Dories e desta vez não saiu como eu queria mas valeu muito a pena participar.
Tive a grande ajuda da minha querida Cíntia do maravilhoso blog
Bimbinhazita.e um apoio fantástico das Dories que têm sido companheiras fabulosas.
Obrigada a todas!!!
Ingredientes
2 pacotes de fermento seco activo
85gr de água morna
85gr de leite morno
480gr de farinha de trigo
2 colheres de chá de sal
3 ovos grandes (temperatura ambiente)
150gr de açúcar
340gr de manteiga sem sal (temperatura ambiente)
Para pincelar
1 ovo
Um pouquinho de água
Preparação
Coloque a água e o leite no copo e programe
1m /90º / vel 1. Adicione o fermento e programe
2m /90º / vel. 1 1/2. Adicione a farinha e o sal e programe
4m /vel espiga,
se necessário interrompa para baixar a mistura das laterais do copo.
Nesta altura, temos uma massa bastante seca, convém ir rapando o copo
com uma espátula para a massa ficar toda homogénea. Programe mais
4m /vel espiga
e vá juntando os ovos através do bucal, e em seguida o açúcar. Nesta
altura a massa deverá fazer uma bola dentro do copo. Programe
12m / vel. espiga
e pedaço a pedaço vá juntando a manteiga (deverá esperar que um pedaço
se desfaça e só depois introduzir o seguinte). Nesta altura ficaremos
com uma massa muito macia. No final dos 12m a massa deverá despegar-se
das laterais do copo, se for necessário bata mais tempo. Mude a massa
para uma tigela limpa e cubra com película. Deixe à temperatura ambiente
até dobrar o tamanho (pode demorar entre
40 a 60 minutos - depende da temperatura ambiente).
Esvazie a massa, levantando-a em torno das laterais e deixe-a cair com uma pancadinha na tigela.
Cubra
novamente com película e coloque no frigorífico. Golpeie a massa para
baixo na tigela a cada 30 minutos até que ela pare de crescer, isto
demora cerca de 2 horas. De seguida
deixe a massa tapada no frigorífico a noite toda.
No
dia seguinte, unte com manteiga e farinha duas formas de pão (tipo
forma de bolo inglês) e retire a massa do frigorífico. Divida a massa em
2 partes iguais. Corte cada pedaço em 4 partes e enrole cada um com
cerca de 7 cm de comprimento mais ou menos. Disponha os 4 rolinhos
transversalmente na parte inferior de cada forma. Coloque as formas num
tabuleiro grande forrado com papel ou silicone e tape com papel vegetal.
Deixe repousar cerca de 2 horas à temperatura ambiente. (mais uma vez o
tempo de cozedura depende da temperatura ambiente).
PREPARAÇÃO PARA ASSAR:
Coloque
o tabuleiro na prateleira do meio do forno e Pré-aqueça o forno a 200º.
Para a cobertura bata o ovo com a água e usando um pincel, pincele os
pães suavemente. Leve ao forno até que esteja cozido e com um aspecto
dourado, cerca de 30 a 35 minutos. Retire do forno para uma rede e deixe
arrefecer cerca de 15 minutos. Passe uma faca nas laterais das formas
para desprender o pão e vire-as ao contrário para retirar os pães das
formas. Virar novamente o pão para ficar novamente para cima (já fora
das formas) e deixe na rede mais uma hora para arrefecer completamente.
Fiz um brioche normal sem alterações. Outro enrolei como se fosse uma torta e recheei com chocolate.
Os caracóis fiz com maçã, canela, açucar mascavado, erva-doce e sementes de sésamo.
Como podem verificar os de cima cozeram demasiado por fora e ficaram um pouco crus por dentro.
Depois da conversa cheguei à conclusão que a culpa foi do fogão ter estado demasiado quente.
Mas eu não sou mulher de desisitir e muito menos de deixar coisas a meio.
Não saiu bem à 1ª mas à 2ª vai sair.
Isto para vos mostrar que não há perfeições na cozinha mas não podemos ter medo e há que seguir em frente.
UMA PÁSCOA FELIZ!!!!