sexta-feira, 27 de julho de 2012

Legumes assados e uma explosão de sabores



 Desta vez o acompanhamento foram legumes assados no forno.
O cheirinho que sai do forno é fantástico e assim que colocamos a primeira garfada à boca sente-se uma explosão de sabores.
Lembrei-me logo do Ratatui :D O que eu adorei aquele filme!
Escolhi legumes frescos. Nada congelados, que também consumo mas prefiro frescos.


Ingredientes para 2 
1/2 beringela cortar a metade em 4 e cortar rodelas finas
1 cebola cortada ao meio e em fatias finas
1/2 beterraba cortada ao meio e em fatias finas
5 cogumelos laminados
1/2 courgette cortada às rodelas finas
1 cabeça de alhos picados grosseiramente
2 folhas de louro
alecrim
sal e pimenta q.b.

colocar as folhas de louro partidas e alguns alhos no fundo da travessa ou pirex com um fio de azeite.
Coloque os legumes pela ordem que mais gostar. Eu coloquei pela ordem da lista dos legumes.
Parecia uma linha de montagem :))
Depois de ter colocado os legumes polvilhe com o resto dos alhos picados e o alecrim. Regue com azeite.
Vai ao forno a 220º. 
Quando estiverem prontos coloque pimenta moida na altura. Foi só para o marido que eu estou proibida de comer pimentas e especiarias. Tambem deve ficar bom com gengibre fresco mas so tinha em po e tambem nao posso. Podem optar por outros legumes.


Estes deliciosos legumes acompanharam bifes de frango grelhado


Bom apetite!!!

quinta-feira, 26 de julho de 2012

Espargos ao vapor

Há 3 semanas que já estou em casa e a minha alimentação teve que mudar radicalmente. Fruta, legumes, cereais, iogurte, de vez em quando peixe ou carne branca mas mesmo de vez em quando. Muito chá. Uma dieta à base de muita fibra. Nada de refogados, picantes, especiarias, zero de temperos. Como eu adoro comer, no inicio, custou bastante. 
Mas o corpo vai-se habituando e a mente também. 
Tento sempre tirar algo de positivo de coisas negativas e o positivo é que tenho emagrecido e melhor que isso tenho perdido gordura embora a balança agora ter fixado sempre o mesmo número e teima em não baixar :))) mas eu noto no meu corpo que há diferenças grandes. Claro que se fizesse exercicio fisico e não tivesse que estar sempre deitada ajudava mais.

E aqui fica uma sugestão deliciosa e saudável que espero que gostem.

Espargos


Tem um sabor delicado, poucas calorias e é particularmente rico em ácido fólico, além de ter propriedades diuréticas. O espargo é uma planta perene. A colheita dos brotos se faz na primavera, a partir do segundo ou terceiro ano. Os espargos brancos são cultivados impedindo os brotos jovens de obter luz.
Benefícios para a Saúde:
Afecções Renais
Obesidade
Eczemas da Pele

Prisão de Ventre

Clique aqui para ver como preparar os espargos.


Prepare os espargos e coloque na Varoma temperados com sal e alho em pó, durante 25 min/T.Varoma.


Foram o acompanhamento duma dourada grelhada, no carvão, e temperada com sal e alecrim.

Bom apetite!!!

quarta-feira, 18 de julho de 2012

Maçã assada


Recebi de uma amiga, um saco com deliciosas maçãs reinetas.
No entanto não consigo come-las cruas por isso a melhor opção é assá-las no forno. Cozer ou assar mas eu prefiro assadas.

Regadas com licor de canela ficam deliciosas!!!


maçãs reineta
paus de canela
geleia de marmelo
licor de canela

Num pirex de ir ao forno coloque um pouco de água. Retire a parte do meio das maçãs e disponha-as no pirex. No meio de cada coloque 1 c. de chá de geleia e depois 1 pau de canela. Regue cada uma com 1 c. sobremesa de licor de canela.
Vai ao forno e quando a pele estiver "rasgada" estão prontas a servir.

Polvilhe com canela e coma simples ou com uma bola de gelado :))



Bom apetite!!!

sexta-feira, 13 de julho de 2012

Sorvete de morango com manjericão


Gelado, sorvete........qualquer que seja sabe sempre bem e é sempre bem vindo.
Este foi mais um sumo congelado cujo resultado é sempre excelente.
O manjericão veio dar um toque especial e a inspiração veio da minha querida amiga "Ginginha" do fantástico blog Ananás e Hortelã.

Morango e Manjericão

600g de morangos
5 folhas de manjericão
400g de água
se quiser pode juntar açucar amarelo a gosto

Triturar tudo na velocidade 9 durante 1 minuto.
É só colocar em cuvetes de gelado ou num recipiente que vá ao congelador e quando estiver pronto é só disfrutar deste sabor tão fresco e delicioso.




segunda-feira, 2 de julho de 2012

Arroz ao vapor

Estava a fazer as minhas deliciosas moelas e queria aproveitar para fazer arroz ao vapor mas não me lembrava onde tinha visto. A minha amiga Ana Correia indicou-me a Cozinha da Elsa e fiquei fã deste arroz.
Obrigada à Ana pela sugestão e à Elsa pela deliciosa receita.

Ingredientes:

200g de arroz agulha
azeite q.b.
alho em pó e sal q.b.
água q.b.

"Numa forma de alumínio ou em forminhas de alumínio individuais, coloca-se arroz apenas até a meio. Deita-se o alho e água até encher ligeiramente a forma. Deita-se umas gotas de azeite, uma pitada de sal e põe-se a forma/formas na Varoma. Mexe-se com uma colher pequena. Cobrem-se as formas/forma com folha de alumínio.

A regra é: para cerca de 300 grs de arroz, deve cozinhar-se no copo carne, peixe ou sopa que vá de 25 a 35 minutos. Se colocarem o arroz na forma de alumínio grande, rectangular ou redonda, vai demorar os 35 minutos a cozer. Nas formas individuais (cozo 4 de cada vez), chegam 25 minutos, no tempo em que cozinhei as Almôndegas.

Desenforma-se o arroz no prato e fica com uma apresentação muito bonita.

É uma óptima solução para cozinhar o acompanhamento ao mesmo tempo que o peixe, carne ou sopa.

Dicas: pode acrescentar ao arroz, cenoura ralada ou uma colher de chá de polpa de tomate e assim terá outra variedade de arroz."


A cozinha da Elsa

domingo, 1 de julho de 2012

Moelas




Sempre adorei moelas e estas são excelentes. Ficam muito macias e saborosas.
A receita vem do fórum da Bimby e fiquei fã e desde aí que faço bastantes vezes.
Acompanhar com batata frita, arroz ou simplesmente com uma saladinha e um pão quentinho para este molho divinal.

800g de moelas
1 cerveja
1 caldo de galinha
200g de polpa de tomate
1 cebola
2 dentes de alho
sal e pimenta qb
coentros 

Preparação:

Coloca-se na bimby uma cebola e dois dentes de alho e pica-se uns segundos na vel.6
Baixa-se a cebola e os alho das paredes do copo com a espatula, junta-se 70 g de azeite e 30g de margarina e programa-se 7min/ temp. varoma/vel 1
Quando faltar 2 minutos para acabar o tempo, junta-se a polpa de tomate e deixa-se terminar o tempo.
Juntam-se as moelas, a cerveja, o caldo de galinha e um pouco de pimenta e 
programa-se 30 min/100º/vel colher inversa
depois junte os coentros e marque mais 30 min/temp. varoma/vel. colher inversa.
Rectificam-se os temperos e serve-se.


Bom apetite!!!

sábado, 30 de junho de 2012

Massinha gulosa


A minha mãe fazia sempre esta massinha nas nossas longas noites a ver filmes ou novelas gravadas, no vídeo de cassetes VHS :)))
E nesses longos serões esta era sempre a eleita para nos aconchegarmos no sofá.

Massa al dente
Quando a água estiver a ferver acrescente um fio de azeite, sal e o esparguete.
Tape a panela e desligue o lume ou deixe ficar no mínimo. De vez em quando mexa com um garfo.
Quando a massa estiver cozida coloque no escorredor e passe por agua fria.

Ingredientes para o molho:
azeite
100g de bacon ou linguiça aos cubos
300g de carne picada
alho em pó,sal e pimenta q.b.
200g de polpa de tomate
5 folhas de manjericão cortadas grosseiramente
1 mão cheia de oregãos

Frite o bacon com o azeite e quando estiver pronto acrescente a carne. Quando a carne estiver quase frita junte o resto dos ingredientes e deixe cozinhar até ficar bem apuradinho.
E quando estiver guloso é só juntar a massa ao molho e comer com bastante satisfação :))


Acompanhe com um vinho tinto ou se tiver calor um lambrusco bem fresquinho :)

Bom apetite!!!

domingo, 24 de junho de 2012

Sorvete de fruta



E porque o calor de vez em quando resolve aparecer, sabe sempre bem um sorvete para o lanche.
E brincámos no quintal e andámos descontraídas sem nos preocuparmos com mais nada.

Os sorvetes são de fruta natural. Faço sempre sumos de fruta cá em casa e uma parte do sumo é para fazer sorvetes. É só ir à arca e tirar o que apetecer. Por norma há mais que uma variedade.

Ananás e Hortelã

1/2 ananás ou abacaxi
6 folhas ou mais de hortelã
500g de água
se quiser pode juntar açucar amarelo a gosto

Triturar tudo na velocidade 9 durante 1 minuto.


Morango e Menta

600g de morangos
4 folhas ou mais de menta
600g de água
se quiser pode juntar açucar amarelo a gosto


Triturar tudo na velocidade 9 durante 1 minuto.

sábado, 23 de junho de 2012

Arroz de lulas

Se há comida que eu adoro e precio desde garota é arroz malandrinho. Seja com o que for. Seja como prato principal ou como acompanhamento. Já a minha mãe e avó faziam muitas vezes e eu deliciava-me.
Aqui deixo uma sugestão que tanto pode ser com lulas como com polvo ou o que vos agradar mais.

500g de lulas limpas cortadas às tiras
azeite q.b.
1 cebola
2 dentes de alho
1 folha de louro
1 pimento verde
1 cenoura cortada aos cubos pequenos
200g de polpa de tomate
coentros picados grosseiramente
150g de vinho tinto
sal e pimenta q.b.
1 caneca de arroz + 2 de água

Faça o refogado com o azeite, cebola, alho e louro. Assim que a cebola estiver douradinha e mole junte a cenoura e o pimento e mexendo deixe apurar. Junte a polpa de tomate, os coentros, o sal, a pimenta e as lulas e deixe cozer 10 minutos. Adicione o vinho e deixe cozer mais 10 minutos. Junte o arroz e após 5 minutos junte a água e baixe o lume.
Sirva malandrinho e de imediato.
Bom apetite!!!

quinta-feira, 21 de junho de 2012

Serradura

 

 A Bea pediu esta sobremesa para o jantar de aniversário. 
Já tinha comido em festas de aniversário mas, confesso que nunca tive vontade de a fazer. 
Mas cá em casa quem escolhe as ementas são os aniversariantes, 
 por isso o pedido da filhota era uma ordem e foi cumprida.


600 g natas
1 lata leite condensado
200 g bolacha Maria

Triturar a bolacha e reservar. 
Bater as natas na velocidade 9 durante 8 segundos e ir verificando até estarem consistentes. 
Com a Bimby em movimento na velocidade 1 juntar o leite condensado. 
Aumentar a velocidade para 2 1/2 durante 1 minuto.
Servir em tacinhas ou numa taça grande e levar ao frigorico.

Nas maiores juntei um pouco de chocolate que sobrou 
dum recheio que fiz para um bolo e ficou excelente.
Pelo menos para os super gulosos :D


Chocolate:
2 ovos
120g de manteiga
120g de açucar
120g de chocolate barra

Juntar todos os ingredientes menos o chocolate e miturar durante 5min/70º/vel.4.
Assim que terminar o tempo juntar o chocolate e esperar 2 minutos. 
De seguida bater durante 10 seg/vel.6.
Deixar arrefecer e juntar à serradura.

terça-feira, 19 de junho de 2012

Sobremesa de morango com doce de leite

O doce de leite fica bastante tempo no frigorifico por isso é óptimo para aquelas sobremesas rápidas.
Claro que cá em casa não dura muito :D
Também podemos congelar e serve de gelado.

Aqui foi só cortar os morangos aos cubos e servir com o doce de leite.

DELÍCIA!!!!!


segunda-feira, 18 de junho de 2012

Arroz de marisco amarelo :)

 

800g de marisco variado - eu comprei uma embalagem congelada no PD de preparado para arroz de marisco
azeite q.b.
1 cebola
3 dentes de alho
2 folhas de louro
150g de bacon aos cubos
1/2 pimento verde
2 c. de sobremesa de açafrão
sal e pimenta q.b.
1 molho de coentros picados
1 caneca de arroz + 2 de água

Numa panela faça o refogado com o azeite, o louro, a cebola e os alhos picados. Quando a cebola ficar loirinha acrescente o bacon e o pimento. Deixe apurar durante uns minutos. Junte o marisco e deixe estar alguns minutos. Deite o açafrão, sal e pimenta e vá mexendo. Junte o arroz e deixe a fritar um pouco mas sempre a mexer. Por fim junte a água e tape a panela. Quando a água levantar fervura baixe o lume ou no caso de indução para a posição 3.
A meio junte os coentros.

Bom apetite!!!

quinta-feira, 7 de junho de 2012

Doce de cereja


Foi este o recheio pedido para um bolo de noiva e foi através da receita da minha amiga Gisa que o fiz.

Com as dicas fantásticas correu tudo muito bem e sem sujar as mãos :D
Ficou delicioso e as cerejas são bem docinhas.



Ingredientes
1 kg de cerejas pesadas depois de retirar os caroços
300g de açucar

Preparação Bimby

Colocar a borboleta e 300g de cerejas no copo. Programar velocidade 3 até o som mudar e perceber que os caroços já se soltaram da fruta. Deitar num prato e eliminar os caroços. Repetir até acabar as cerejas.
Sem borboleta, deitar as cerejas arranjadas, o sumo e o açucar, triturar uns segundos, velocidade 5. Programar 40 minutos, velocidade 1, temperatura 100.
Retirar o copinho,  substitui-lo pelo cesto virado ao contrário e programar mais 20 minutos, temperatura varoma, na mesma velocidade.
Verificar a consistência, se achar necessário, por gostar mais denso, ou se for para guardar algum tempo,  ferver mais uns minutos na mesma velocidade e temperatura.
Esperar que arrefeça e guardar em frascos herméticos.