segunda-feira, 11 de abril de 2016

Bolo de amêndoa


A subtileza das sensações inúteis, 
As paixões violentas por coisa nenhuma, 
Os amores intensos por o suposto em alguém, 
Essas coisas todas — 
Essas e o que falta nelas eternamente —; 
Tudo isso faz um cansaço, 
Este cansaço, 
Cansaço. 

Há sem dúvida quem ame o infinito, 
Há sem dúvida quem deseje o impossível, 
Há sem dúvida quem não queira nada — 
Três tipos de idealistas, e eu nenhum deles: 
Porque eu amo infinitamente o finito, 
Porque eu desejo impossivelmente o possível, 
Porque quero tudo, ou um pouco mais, se puder ser, 
Ou até se não puder ser... 

E o resultado? 
Para eles a vida vivida ou sonhada, 
Para eles o sonho sonhado ou vivido, 
Para eles a média entre tudo e nada, isto é, isto... 
Para mim só um grande, um profundo, 
E, ah com que felicidade infecundo, cansaço, 
Um supremíssimo cansaço, 
Íssimno, íssimo, íssimo, 
Cansaço... 

Álvaro de Campos, in "Poemas" 
Heterónimo de Fernando Pessoa 


Ingredientes para o bolo

150g de amêndoa com pele
200g de manteiga
200g de açucar
150g de farinha sem fermento
6 ovos
1 c. chá de fermento
1 c. chá de bicabornato de sódio

Ingredientes para os ovos moles pobres

6 ovos
um pouco menos do peso dos ovos de açucar 
(os ovos são pesados inteiros com casca)


Preparação Bimby

Com o copo bem seco, deitar as amêndoas e triturar durante 30 segundos, velocidade 5. Reservar.
Bater os ovos, o açucar e a manteiga durante 6 min/tempª 37/vel.4
Quando acabar o tempo colocar a borboleta e programar mais 5 min/vel.3 1/2
Juntar a amêndoa e misturar durante 10 seg/vel.4 sem borboleta.
Peneirar a farinha, o fermento e o bicabornato e juntar 10 seg/vel.3
Levar ao forno, numa forma bem untada e polvilhada de farinha até estar cozido.
Desenformar, deixar arrefecer completamente e 
rechear com os ovos moles que já devem estar frios.

Ovos moles

Deitar o açucar e os ovos inteiros no copo da Bimby, 
com a borboleta e mexer 10 seg/vel.4
De seguida programar 9 min/tempª100/vel.1
Assim que acabar o tempo, retirar imediatamente do copo para uma taça. 
Deixar arrefecer bem antes de utilizar.


Preparação Tradicional

Bater a manteiga com o açucar até formar um creme macio. 
Juntar as gemas e continuar a bater. 
Peneirar a farinha, o fermento e o bicabornato e acrescentar com as amêndoas moidas. 
Por fim juntar as claras batidas em castelo firme e envolver bem sem bater.

Levar ao forno, em forma bem untada e polvilhada de farinha até estar cozido.

Desenformar, deixar arrefecer completamente e rechear com os ovos moles que já devem estar frios.

Ovos moles

Deitar o açucar e os ovos, batidos à parte, numa caçarola e 
levar a lume brando mexendo constantemente até engrossarem.
  
Notas - Os ovos moles podem não ficar na consistência desejada no tempo indicado, 
nesse caso programar mais algum tempo, tendo sempre em atenção que eles engrossam depois de frios.


Todos os artigos lindos são da loja DeBorla :D

A receita deste delicioso bolo foi adaptada da receita 
da minha querida amiga Gisela do blog Pão e Beldroegas.

Este bolinho foi o escolhido para festejar uma primeira comunhão.



Carpe Diem!!!

sexta-feira, 1 de abril de 2016

Será lasanha? Será canellones?


Dia 1 de Abril na cozinha também é o dia das petas e desta vez as nossas delícias são fingidas.
Assim dizem os cozinheiros do Dia Um na Cozinha :D
Tradicionalmente, 1 de abril é considerado o dia da mentira. Você sabe por quê?
São muitas as explicações para o 1 de abril ter se transformado no dia da mentira ou dia dos bobos. De acordo com uma versão, a brincadeira surgiu na França do século XVI. Nessa época, o ano novo era comemorado dia 25 de março e as festividades só terminavam no dia 1 de abril. 
Quando em 1564, o rei Carlos IX da França adotou o calendário gregoriano e determinou que o ano novo seria comemorado no dia 1 de janeiro. Zombadores passaram a ridicularizar o dia 1 de abril, enviando presentes esquisitos e convites para festas que não existiam.

Outras justificam o dia da mentira com a ideia de que a data foi inspirada na natureza, que costumava enganar as pessoas na virada de março para abril com mudanças climáticas repentinas. Ao serem feitas de bobas pelo tempo, as pessoas resolveram também adotar a brincadeira.

No Brasil, o primeiro a adotar a brincadeira foi o periódico “A Mentira”, em 1º de abril de 1848. O informativo transmitiu a notícia sobre o falecimento de D. Pedro, fato que não havia acontecido e só desmentiu no dia seguinte.

No imaginário de crianças e adultos, a mentira está associada à figura de Pinóquio, personagem que apareceu pela primeira vez em 1883, no romance As aventuras de Pinóquio, escrito pelo italiano Carlo Collodi. Depois de inúmeras adaptações, o personagem foi imortalizado no filme homônimo de Wall Disney. Toda vez que o boneco de madeira mente seu nariz cresce, como uma forma de evidenciar que a verdade sempre aparece.

A comemoração do 1 de abril se espalhou pelo o mundo, ficando conhecida como o dia da mentira. “Poisson d’avril” é o nome recebido na França e na Itália esse dia é conhecido como “pesce d’aprile”, ambos significando peixe de abril. 

E você, já enganou alguém hoje? Seja criativo, mas cuidado com o que vai dizer, uma mentira bem contada pode se transformar numa falsa verdade, com consequências imprevisíveis.


Eu apresento-vos uma mentira deliciosa e gulosa.
Lasanha disfarçada em canellones e com bacon e queijo.
Garanto-vos que é mesmo boa e super rápida o que é sempre bom.

Ingredientes:
Massa para lasanha comprida sem precisar de cozer previamente
(esta comprei no LIDL)
Bacon fatiado
Queijo Flamengo

Como explica a foto, só tem de partir a folha de lasanha ao meio
colocar uma fatia de bacon e duas fatias finas de queijo
depois é só enrolar e colocar num pirex


Molho de tomate:

40gr azeite
2 dentes alho picados
1 cebola picados
1 cenoura pequena picada
500gr tomate maduro c/ pele picado
sal e pimenta q.b.
especiarias sabores de Itália da Margão
manjericão q.b.
50g de vinho branco

Junte todos os ingredientes, excepto o manjericão, e refogue até ficar bem apuradinho.
Por fim junte o manjericão fresco e picado.
Bimby:
Coloque no copo o azeite, a cebola e os alhos e triture 5 seg/vel 5. Programe 5min/varoma/vel.2.
Junte os restantes ingredientes e programe 20 min/100º/vel 1.
Rectifique os temperos. Coloque o manjericão fresco e picado.

O LIDL tem frascos de molho de tomate que é sempre bom ter em casa para urgências
e para este prato foi o que eu fiz ( eheheheheh.....)


Molho bechamel:

1L de leite
80g de farinha Maizena
60g de manteiga
sal e noz moscada q.b.

Colocar os ingredientes todos num tacho e com ajuda da vara de arames mexa sem parar, até engrossar.
Bimby:
Colocar num robot de cozinha todos os ingredientes e programe 8 min/temp.90º/vel.4

Ohhhhhhh apanhados outra vez........ usei o molho bechamel da Parmalat que é muito bom (eheheheh)
Eu precisava de uma refeição rápida ;)


Montagem:
rolos
molho de tomate
molho bechamel
ajudar com uma colher para os molhos descerem
polvilhar com queijo ralado mozzarella e por cima oregãos


Só vos digo que isto é uma grande gulodice e só apetece pegar no prato, um copo de tinto e
ir para o sofá de manta, que ainda está frio, e ver um filme ;)


Bom apetite!!!!

E boas mentiras ;)

sexta-feira, 11 de março de 2016

Delícia de baunilha e chocolate



O abraço. O abraço que parece estar a acabar. O abraço raro, o abraço verdadeiro. Da mãe que recebe o filho, da mulher que recebe o marido, do amigo que recebe o amigo. O abraço que não se pensa, que não se imagina. O abraço que não é; o abraço que tem de ser. O abraço que serve para viver. O abraço que acontece – e que não se esquece. Um dia hei-de passar todo o dia a ensinar o abraço. A visitar as escolas e a explicar que abraçar não é dois corpos unidos e apertados pelos braços. Abraçar é dois instantes que se fundem por dentro do que une dois corpos. Abraçar é um orgasmo de vida, um clímax de partilha – uma orgia de gente. Abraçar é fechar os olhos e abrir a alma, apertar os músculos e libertar o sonho. Abraçar é fazer de conta que se é herói – e sê-lo mesmo. Porque nada é mais heróico do que um abraço que se deixa ser. Porque nada é mais heróico do que ter a coragem de abraçar, em frente do mundo, em frente da dor, em frente do fim, em frente da derrota. Abraçar é a vitória do homem sobre o homem, da pessoa sobre a pessoa. Abraçar é celebrar a humanidade. Abraçar vale mais do que amar. Abraçar é o amor que se ultrapassa. O amor que se transmuta. O amor que se apaixona por se ser amor. Abraçar é mais do que o amor, mais do que a paixão, mais do que o tesão, a excitação ou a pulsão. Abraçar é para além do que abraça, para além do que é abraçado, para além do que sente ou que é sentido. Abraçar não se sente nem se sente muito. Abraçar é. E pode ser tudo aquilo que não é – mas que não deixa de ser. Pode ser o abraço que é “vem, ama-me”, pode ser o abraço que é “adoro-te, meu filho”, pode ser o abraço que é “obrigado por estares aí, meu amigo”. O abraço pode ser todos os abraços do mundo. E cada abraço é todos os abraços do mundo. E cada abraço é todos os mundos num abraço, em dois pares de braços que se tocam, que se fundem, que se encontram e que se elevam. Para lá do que sentem, para lá do que entendem. Um abraço verdadeiro é mentira, alucinação – e não é isso que o inibe de ser a mais verosímil das verdades, a mais palpável das realidades. Um dia, hei-de passar todo o dia a ensinar o abraço. Nas escolas, nas estradas, nos becos de urina e de lágrimas. O abraço. A unir o menino traquina e o menino traquinado, a criança que humilha e o desgraçado humilhado. O abraço. A unir. A prostituta que se rende e o gestor que se vende. O empregado que resiste e o cabrão que insiste. Todos. Num abraço. O abraço resolveria todos os problemas do mundo. E no entanto não deixaria de não resolver problema algum. E é sempre assim, no mundo, na vida, no sonho, na dor. É sempre assim e nunca deixará de ser assim: é aquilo que nada resolve que tem de resolver tudo o que há para resolver. Não tem nada que saber apesar de ninguém o saber: é aquilo que não serve para nada que serve para tudo. 

Pedro Chagas Freitas, in 'Eu Sou Deus' 


Robot de cozinha

Colocar no copo 150g de chocolate negro 
75 g de açúcar
200 ml. leite
2 iogurtes gregos naturais ou 200 ml. de natas
1 pacote de cuajada
7 minutos/90º/vel.5

verter imediatamente nos copos

para este efeito coloque os copos inclinados numa caixa de ovos


de seguida preparar a parte branca

Colocar no copo 200 ml. leite
2 iogurtes gregos naturais ou 200 ml. de natas
1 c. sopa de extrato de baunilha
1 pacote de cuajada
7 minutos/90º/vel.5

verter nos copos sobre o preparado castanho



os copinhos lindos são da DeBorla :D

Carpe Diem!!!!

quarta-feira, 24 de fevereiro de 2016

Sopa do cozido à Portuguesa


Depois dum delicioso cozido à portuguesa, vem a fantástica sopa.
E que maravilha!!!
Esta sopa feita com as sobras do cozido é um excelente e aconchegante aproveitamento.

Do cozido guardamos a àgua onde foram cozidas as carnes, enchidos e legumes.

Para a base:
3 cenouras
1/2 nabo
1 batata
100g de feijão vermelho cozido
1 cebola
água do cozido a tapar os legumes
sal q.b.

coza tudo e quando terminar triture
adicione o que sobrou:
chouriço às rodelas
cenoura cozida às rodelas 
200g de feijão vermelho cozido
as couves
um fio de azeite
coza por mais uns minutos


Bom apetite!!!

sábado, 13 de fevereiro de 2016

Dia dos namorados, enamorados, apaixonados............dia do amor


"Não interessa quem tu amas, 
onde é que amas, 
porque é que amas, 
quando é que amas ou 
como é que amas, 
o que interessa é que amas."


"Num momento, num olhar, o coração apanha-se para sempre. 
Ama-se alguém. 
Por muito longe, por muito difícil, por muito desesperadamente. 
O coração guarda o que se nos escapa das mãos. 
E durante o dia e durante a vida, quando não está lá quem se ama, 
não é ela que nos acompanha – é o nosso amor, o amor que se lhe tem."


Para o bolo

300g de açúcar
300g de manteiga
300g de farinha
6 ovos
raspa de 1 limão grande ou 2 médios
1 c. sobremesa de fermento em pó
1 c. sobremesa de extracto de baunilha

Pré-aquece o forno a 170C e prepara a formas com papel vegetal na base.
Bate a manteiga com o açúcar e a baunilha, até ficar um creme macio e esbranquiçado, cerca de 10min. Vai raspando as laterais da taça, para que toda a mistura fique uniforme.
Acrescenta os ovos um a um. Caso a mistura comece a talhar junta 2-3 colheres de sopa da farinha.
Numa taça à parte peneira a restante farinha com o fermento e de seguida junta a raspa do limão.
Gentilmente envolve os ingredientes secos à mistura da manteiga até ficar um creme homogéneo e sem grumos, sem mexer demasiado.
 leva ao forno por 40-45min ou até o palito vir sem vestígios do bolo.
Retira do forno e deixa repousar cerca de 15min na forma, e depois transfere para uma base para arrefecer por completo.

Receita do bolo e inspiração do fabuloso blog Migalha Doce


Buttercream

200g de manteiga amolecida
100g de açucar em pó
1 saqueta de gelatina em pó de morango

bata tudo até ficar um creme macio

Cubra o bolo e delicie-se com o seu amor .....


"Tu eras também uma pequena folha que tremia no meu peito. 
O vento da vida pôs-te ali. 
A princípio não te vi: não soube que ias comigo, 
até que as tuas raízes atravessaram o meu peito, 
se uniram aos fios do meu sangue, 
falaram pela minha boca, floresceram comigo."


"Parece-me fácil viver sem ódio, coisa que nunca senti. 
Mas viver sem amor acho impossível."




A linda forma e restantes artigos da fantástica loja DeBorla :D

Carpe Diem!!!


terça-feira, 9 de fevereiro de 2016

Cozido à portuguesa cá de casa


É daquelas comidas que eu adoro.....bem, eu adoro comer!!!! :D
E o cozido à portuguesa só gosto de comer em casa, 
pois uso aquilo que mais gostamos e não junto hortelã.

Enchidos:
1 chouriço de sangue
1 chouriço de carne
1 morcela
2 farinheiras

Couves:
lobardo
portuguesa

Carnes:
entrecosto
entremeada cortada aos pedaços
carne de vaca

Acompanhamento:
2 cenouras
arroz agulha

pode juntar batata, nabo e feijão


use uma panela grande com água e sal
coza as carnes com os enchidos
retire a entremeada e frite a parte da gordura
não deixe cozer demasiado a carne de vaca
quando estiver tudo cozido retire e deixe ficar a água
retire 2 canecas desta água para fazer o arroz
coloque dentro da panela e coza os legumes na mesma água 
entretanto corte as carnes e os enchidos em pedaços
quando as couves estiverem cozidas retire e sirva

nota: reserve a água para fazer sopa


Bom apetite!!!

quinta-feira, 28 de janeiro de 2016

Risotto de berbigão


Adoro risotto!!!!
A cremosidade do arroz é fantástica.
Espero que gostem desta sugestão ;)

4 dentes de alho picados
1 folha de louro
200g Risotto
100g vinho branco
1L água
50g azeite
1 embalagem de berbigão congelada
coentros picados q.b
Queijo ralado q.b.
Sal: q.b.

Preparação
Saltear, numa frigideira funda, o azeite, os alhos, o louro e o berbigão. 
Quando já estiver no ponto, juntar o risotto e mexer. 
De seguida juntar os coentros e continuar a mexer para não pegar. 
Adicionar o vinho branco e deixar este evaporar. 
À parte ferver 1L de água. 
Cobrir o risotto com metade da água e adicionar o sal.
Deixar cozer em lume brando. 
Quando estiver a secar juntar o resto da água e deixar cozer, sem secar. 
Eu vou sempre provando.
Desligar e juntar o queijo. 
Envolver e está pronto a servir.


Bom apetite!!!

domingo, 24 de janeiro de 2016

Chilli



Uma delícia e ao que eu chamo de confort food e é mesmo um conforto.
Nestes dias de chuva e frio em que só apetece sofá, lareira, manta e filmes.
Esta comidinha dá vontade de comer numa malga e de colher.
É deliciosa e bastante apreciada.

1kg de carne de novilho picada
1/2 chouriço picado
1 cebola picada
1 folha de louro
3 dentes de alho picados
azeite q.b.
1 cenoura cortada às rodelas finas
300g de feijão encarnado cozido
1 molho de coentros picados
200g de polpa de tomate
100g de vinho branco
sal q.b.
picante q.b. (opcional)

fazer o refogado com o azeite, a cebola, alho, cenoura e louro
adicionar a carne e o chouriço e saltear
quando a carne estiver quase cozinhada juntar o sal, a polpa de tomate, 
50g de feijão triturado e o vinho
tapar a panela e deixar cozinhar em lume médio, durante 30 minutos
vá mexendo e quando já estiver apurado adicione o feijão e os coentros
deixe cozinhar mais uns minutos
se quiser junte o picante ou leve para a mesa

aqui em casa por motivos de saúde os picantes e pimentas só na mesa

servir com arroz basmati


Bom apetite!!!

terça-feira, 19 de janeiro de 2016

Empada de sobras


Sobras de frango??? Vamos fazer uma empada!!!
Tempo frio, domingo, lareira significa assado no forno para o almoço.
Desta vez foi um frango e sobrou tanto peito que tinha de o aproveitar para o jantar.
No frigorifico tinha duas massas quebradas a terminar a data de validade.
Não foi preciso pensar muito ;)
Ficou deliciosa!!!!!


2 massas quebradas
peito de frango (esqueci de pesar mas foi muito peito ;)
1 cebola
2 dentes de alho
2 cenouras 
100g de bacon
1 alho francês
1 molho de coentros
azeite q.b.
100g de vinho branco

Corte o frango aos pedaços pequenos, pique e reserve
Bimby - 1 min/vel.8
Junte a cebola, os alhos, as cenouras, o alho francês, o bacon, os coentros e pique
Bimby - 10 seg/vel.6
Junte o azeite e faça o refogado
Bimby - 100º/5 min/vel.2
Junte o frango, o vinho e envolva
 deixe cozinhar durante uns minutos
Bimby - 10 min/100º/vel.2

Forre uma tarteira com uma massa quebrada, pique a base com um garfo e leve ao forno
pré aquecido a 200º, durante uns minutos.
Retire e coloque o recheio.
Por cima tape com a outra massa e una os bordos das duas, entrelaçando uma na outra.
Pincele com um ovo batido e leve ao forno até que a massa esteja cozida.


Artigos da loja DeBorla :D

Bom apetite!!!

sexta-feira, 1 de janeiro de 2016

Galette des Rois e o primeiro dia na cozinha

“Todo aquele que conseguir a alegria deve partilhá-la.” George Lord Byron
"A felicidade só é verdadeira quando partilhada" Na Natureza Selvagem


Natal é tempo de alegria, partilha e fraternidade e é neste lema que surge o nosso tema para a 32º edição do “Dia Um… Na Cozinha”: RAPINANÇO DE RECEITA NATALÍCIA

O meu blog escolhido para rapinar foi o do meu doce amigo, Célio, do Sweet Gula.
O Célio foi um blogger que conheci e que em 2015 passou a ser um querido amigo com quem tenho aprendido bastante e com quem já me diverti muito na cozinha.
Por isso queria muito rapinar algo doce do seu blog.
Esta sugestão pareceu-me deliciosa!! 
Adorei os ingredientes e foi o escolhido para ser o primeiro doce do ano.
A única diferença foi o formato da massa :D
Mas garanto-vos que é uma perdição!



(para ver a receita passo-a-passo clique aqui)

Ingredientes:
| 2 bases de massa folhada

[para o creme de pasteleiro]
| 250 ml de leite
| 1/2 vagem de baunilha
| 2 gemas de ovo
| 65 gr. de açúcar
| 30 gr. de amido de milho

[para o creme de amêndoa]
| 100 gr. de amêndoa moída
| 100 gr. de manteiga
| 100 gr. de açúcar
| 2 ovos M inteiros

[para finalizar]
| 1 ovo batido
| 2 c. (sopa) de água fervente
| 1 c. (sopa) de açúcar


Método Tradicional:
[creme de pasteleiro]
Num tacho, coloque o leite. Com uma faca, raspe as sementes da vagem de baunilha e adicione-as ao leite. Leve ao lume e quando começar a ferver retire e reserve.
Numa taça misture o açúcar com as gemas e o amido de milho. Misture bem com um fouet, até que os ingredientes fiquem bem ligados. Sem deixar de mexer, vá adicionando aos poucos o leite. 
Leve a mistura ao lume médio e mexa sempre até engrossar.
Tape o creme com película aderente, colocando-a directamente sobre o creme, para que este não endureça demasiado à superfície.
Deixe arrefecer completamente.

[creme de amêndoa]
Numa taça coloque o açúcar juntamente com a manteiga em pedaços e bata até obeter uma mistura esbranquiçada. Adicione a amêndoa moída e misture bem. Por último adicione os ovos batidos e misture até que os ingredientes fiquem bem ligados. Reserve.

Método Thermomix - Bimby:
[creme de pasteleiro]
Coloque o leite no copo, juntamente com as gemas de ovo, o açúcar e o amido de milho. Com uma faca, raspe as sementes da vagem de baunilha e adicione-as ao leite. Programe (7min/90ºC/vel4).
Quando terminar o tempo, coloque o creme numa taça e tape com película aderente, colocando-a  directamente sobre o creme, para que este não endureça demasiado à superfície.
Deixe arrefecer completamente.

[creme de amêndoa]
Coloque no copo o açúcar e a manteiga em pedaços e programe (2min/50ºC/vel2). Adicione a amêndoa moída e programe (1min/vel4). Sem deixar de bater, adicione os ovos através do bocal, um de cada vez. Retire e reserve.



______________♠♠♠_____________

Pré-aqueça o forno a 210ºC.
Estenda uma base de massa folhada, e com uma faca ou cortador de massa, recorte em toda a volta, dando-lhe um diâmetro de 26cm. 
De seguida faça o recheio de frangipane. Para isso misture o creme de pasteleiro com o creme de amêndoa e mexa bem até que fiquem bem ligados.
Com o ovo batido, pincele a massa em toda a volta num diâmetro de 2,5cm. No centro coloque o recheio e alise com uma espátula.
Estenda cuidadosamente a outra base de massa folhada sobre o recheio. Faça uma ligeira pressão com as mãos sobre a massa, para retirar o ar e de seguida aperte o bordo em toda a volta, para as duas bases colarem. Com uma faca, corte o excesso de massa em toda a volta, por forma as que as duas bases fiquem uniformes, uma sobre a outra. 
Com o bico da faca, faça linhas curvas, partindo do centro para o exterior, tendo o cuidado de não perfurar a massa. Nos bordos, onde as duas bases estão coladas, faça pequenos cortes, onde acabam as linhas desenhadas.
Pincele toda a superfície com ovo batido e faça 5 furos para que o ar saia durante a cozedura.
Leve ao frigorifico durante pelo menos 20 minutos.
Leve a cozer ao forno, a210ºC, durante cerca de 30 a 35 minutos.
Quando faltarem 5 minutos para terminar o tempo, retire a galette do forno e pincele-a com a mistura de água fervente e açúcar. Isto fará com que fique mais brilhante.
Volte a colocar a galette no forno e deixe terminar o tempo.

caneca linda e aconchegante da DeBorla :D


Feliz Ano Novo!!!

terça-feira, 22 de dezembro de 2015

Azevias de grão

 

Azevias também não podem faltar na mesa de Natal.
Estas da Bimby são deliciosas e fizeram sucesso. 
O recheio é tão bom que podemos usar para outro doce.

Natal... Na província neva. 
Nos lares aconchegados, 
Um sentimento conserva 
Os sentimentos passados. 

Coração oposto ao mundo, 
Como a família é verdade! 
Meu pensamento é profundo, 
Estou só e sonho saudade. 

E como é branca de graça 
A paisagem que não sei, 
Vista de trás da vidraça 
Do lar que nunca terei! 

Fernando Pessoa


Massa:
100 gr. de água
280 gr. de farinha sem fermento
20g azeite
1 pitada de sal
40g manteiga

Coloque no copo a manteiga e o azeite e programe 2 min/Temp.100°/Vel.2, 
junte a água, a farinha e o sal e misture 20 seg/Vel.6.  Deixe descansar 2 horas.
   
Recheio:
300 gr. de grão
400 gr. de açúcar
70 gr. amêndoa
6 Gemas
raspa de 2 limões
1 c. sobremesa canela
120 gr. de água
Sal q.b.


Triture o grão na vel.4 durante uns segundos e reserve.  
Triture as amêndoas na vel.4 durante uns segundos e reserve.
Junte a água e o açúcar no copo e programe 10 min/Temp.Varoma/Vel. 1½.  
Coloque o suporte giratório e junte as amêndoas e o grão,  programando 20 seg/Vel. 3½.  
Retire o copo da máquina e deixe arrefecer.  
Numa tigela coloque as gemas, batendo-as levemente com um garfo.  
Junte de seguida as gemas, a canela e a casca do limão ao preparado anterior e 
programe 5 min/Temp.100°/Vel. 1½.
Numa superfície polvilhada com farinha, estenda a massa com a ajuda de um rolo 
e recheie com o creme de grão.
Frite em óleo quente, envolva-as com açúcar e canela.
Também pode optar por colocá-las no forno a 200º


Boas festas!!!