sábado, 30 de junho de 2012

Massinha gulosa


A minha mãe fazia sempre esta massinha nas nossas longas noites a ver filmes ou novelas gravadas, no vídeo de cassetes VHS :)))
E nesses longos serões esta era sempre a eleita para nos aconchegarmos no sofá.

Massa al dente
Quando a água estiver a ferver acrescente um fio de azeite, sal e o esparguete.
Tape a panela e desligue o lume ou deixe ficar no mínimo. De vez em quando mexa com um garfo.
Quando a massa estiver cozida coloque no escorredor e passe por agua fria.

Ingredientes para o molho:
azeite
100g de bacon ou linguiça aos cubos
300g de carne picada
alho em pó,sal e pimenta q.b.
200g de polpa de tomate
5 folhas de manjericão cortadas grosseiramente
1 mão cheia de oregãos

Frite o bacon com o azeite e quando estiver pronto acrescente a carne. Quando a carne estiver quase frita junte o resto dos ingredientes e deixe cozinhar até ficar bem apuradinho.
E quando estiver guloso é só juntar a massa ao molho e comer com bastante satisfação :))


Acompanhe com um vinho tinto ou se tiver calor um lambrusco bem fresquinho :)

Bom apetite!!!

domingo, 24 de junho de 2012

Sorvete de fruta



E porque o calor de vez em quando resolve aparecer, sabe sempre bem um sorvete para o lanche.
E brincámos no quintal e andámos descontraídas sem nos preocuparmos com mais nada.

Os sorvetes são de fruta natural. Faço sempre sumos de fruta cá em casa e uma parte do sumo é para fazer sorvetes. É só ir à arca e tirar o que apetecer. Por norma há mais que uma variedade.

Ananás e Hortelã

1/2 ananás ou abacaxi
6 folhas ou mais de hortelã
500g de água
se quiser pode juntar açucar amarelo a gosto

Triturar tudo na velocidade 9 durante 1 minuto.


Morango e Menta

600g de morangos
4 folhas ou mais de menta
600g de água
se quiser pode juntar açucar amarelo a gosto


Triturar tudo na velocidade 9 durante 1 minuto.

sábado, 23 de junho de 2012

Arroz de lulas

Se há comida que eu adoro e precio desde garota é arroz malandrinho. Seja com o que for. Seja como prato principal ou como acompanhamento. Já a minha mãe e avó faziam muitas vezes e eu deliciava-me.
Aqui deixo uma sugestão que tanto pode ser com lulas como com polvo ou o que vos agradar mais.

500g de lulas limpas cortadas às tiras
azeite q.b.
1 cebola
2 dentes de alho
1 folha de louro
1 pimento verde
1 cenoura cortada aos cubos pequenos
200g de polpa de tomate
coentros picados grosseiramente
150g de vinho tinto
sal e pimenta q.b.
1 caneca de arroz + 2 de água

Faça o refogado com o azeite, cebola, alho e louro. Assim que a cebola estiver douradinha e mole junte a cenoura e o pimento e mexendo deixe apurar. Junte a polpa de tomate, os coentros, o sal, a pimenta e as lulas e deixe cozer 10 minutos. Adicione o vinho e deixe cozer mais 10 minutos. Junte o arroz e após 5 minutos junte a água e baixe o lume.
Sirva malandrinho e de imediato.
Bom apetite!!!

quinta-feira, 21 de junho de 2012

Serradura

 

 A Bea pediu esta sobremesa para o jantar de aniversário. 
Já tinha comido em festas de aniversário mas, confesso que nunca tive vontade de a fazer. 
Mas cá em casa quem escolhe as ementas são os aniversariantes, 
 por isso o pedido da filhota era uma ordem e foi cumprida.


600 g natas
1 lata leite condensado
200 g bolacha Maria

Triturar a bolacha e reservar. 
Bater as natas na velocidade 9 durante 8 segundos e ir verificando até estarem consistentes. 
Com a Bimby em movimento na velocidade 1 juntar o leite condensado. 
Aumentar a velocidade para 2 1/2 durante 1 minuto.
Servir em tacinhas ou numa taça grande e levar ao frigorico.

Nas maiores juntei um pouco de chocolate que sobrou 
dum recheio que fiz para um bolo e ficou excelente.
Pelo menos para os super gulosos :D


Chocolate:
2 ovos
120g de manteiga
120g de açucar
120g de chocolate barra

Juntar todos os ingredientes menos o chocolate e miturar durante 5min/70º/vel.4.
Assim que terminar o tempo juntar o chocolate e esperar 2 minutos. 
De seguida bater durante 10 seg/vel.6.
Deixar arrefecer e juntar à serradura.

terça-feira, 19 de junho de 2012

Sobremesa de morango com doce de leite

O doce de leite fica bastante tempo no frigorifico por isso é óptimo para aquelas sobremesas rápidas.
Claro que cá em casa não dura muito :D
Também podemos congelar e serve de gelado.

Aqui foi só cortar os morangos aos cubos e servir com o doce de leite.

DELÍCIA!!!!!


segunda-feira, 18 de junho de 2012

Arroz de marisco amarelo :)

 

800g de marisco variado - eu comprei uma embalagem congelada no PD de preparado para arroz de marisco
azeite q.b.
1 cebola
3 dentes de alho
2 folhas de louro
150g de bacon aos cubos
1/2 pimento verde
2 c. de sobremesa de açafrão
sal e pimenta q.b.
1 molho de coentros picados
1 caneca de arroz + 2 de água

Numa panela faça o refogado com o azeite, o louro, a cebola e os alhos picados. Quando a cebola ficar loirinha acrescente o bacon e o pimento. Deixe apurar durante uns minutos. Junte o marisco e deixe estar alguns minutos. Deite o açafrão, sal e pimenta e vá mexendo. Junte o arroz e deixe a fritar um pouco mas sempre a mexer. Por fim junte a água e tape a panela. Quando a água levantar fervura baixe o lume ou no caso de indução para a posição 3.
A meio junte os coentros.

Bom apetite!!!

quinta-feira, 7 de junho de 2012

Doce de cereja


Foi este o recheio pedido para um bolo de noiva e foi através da receita da minha amiga Gisa que o fiz.

Com as dicas fantásticas correu tudo muito bem e sem sujar as mãos :D
Ficou delicioso e as cerejas são bem docinhas.



Ingredientes
1 kg de cerejas pesadas depois de retirar os caroços
300g de açucar

Preparação Bimby

Colocar a borboleta e 300g de cerejas no copo. Programar velocidade 3 até o som mudar e perceber que os caroços já se soltaram da fruta. Deitar num prato e eliminar os caroços. Repetir até acabar as cerejas.
Sem borboleta, deitar as cerejas arranjadas, o sumo e o açucar, triturar uns segundos, velocidade 5. Programar 40 minutos, velocidade 1, temperatura 100.
Retirar o copinho,  substitui-lo pelo cesto virado ao contrário e programar mais 20 minutos, temperatura varoma, na mesma velocidade.
Verificar a consistência, se achar necessário, por gostar mais denso, ou se for para guardar algum tempo,  ferver mais uns minutos na mesma velocidade e temperatura.
Esperar que arrefeça e guardar em frascos herméticos.

terça-feira, 22 de maio de 2012

Sopa à lavrador deliciosa


A minha querida amiga Isaura fez-me inveja com uma sopa deste genero e uma feijoada que cheirava super bem. Eu como sou muito gulosa tive que fazer uma sopinha de feijão.
Ficou fabulosa. Talvez a melhor sopa que já fiz (o que não é muito dificil :D).
Até o marido adorou e fartou-se de gabar. Pelo menos umas 6 vezes ouvi-o dizer que estava mesmo muito boa :)))

Refogado:
1 cebola
2 dentes de alho
1 folha de louro
100g de bacon
1 cenoura cortada às rodelas fininhas
100g de polpa de tomate
1 c. de sopa de feijões triturados com o respectivo liquido da lata

Colocar no tacho a cebola e o alho picados com o azeite e a folha de louro. Refogar até a cebola ficar lourinha. Juntar o bacon e deixar uns minutos a cozer. Adicionar por ultimo a cenoura, os feijões com o liquido e a polpa de tomate e deixe cozinhar em lume brando (posiçao 2 de indução) durante uns minutos. Desligue e deixe ficar tapado.

Base:
1 cebola
3 cenouras
100g de nabo
200g de courgette
100g de cogumelos frescos
50g de feijões encarnados

1 couve coração cortada em juliana
1 lata de feijão encarnado

coloque todos os ingredientes para a base dentro do copo da bimby;
por cima do copo coloque a varoma com uma couve coração cortada em juliana e programe 30min/temp varomaº/vel.1
No final do tempo retire a varoma e coloque o copinho e triture durante 1 min/vel.8 (cuidado que fica muito quente por isso proteja com um pano);
Junte este preparado, a couve e o feijão encarnado ao refogado. Deixe ficar a cozinhar em lume brando durante 1/2 hora para apurar e todos os sabores se uinrem.

Bom apetite!!!

domingo, 20 de maio de 2012

Bolo de iogurte com chocolate e lemon curd


Para este fim de semana o bolinho que saiu foi este. Bolo de iogurte é sempre rápido de fazer e a filhota mais velha queria um com chocolate. A mim apetecia-me qualquer coisa com limão.
Cá está uma excelente combinação: chocolate + limão
Uma óptima deixa para eu fazer o lemon curd que andava na lista há tanto tempo.

1 iogurte natural
1 copo de óleo
2 copos de açúcar
3 copos de farinha
1 c. chá de fermento
2 copos de chocolate em pó
4 ovos

Bater os ovos com o açúcar e o iogurte, com a borboleta, 4 min/vel 3 1/2/temp 37, e mais 4 minutos na mesma velocidade sem temperatura.
Juntar o óleo, e por fim o chocolate e a farinha com o fermento, uns segundos na velocidade 3 só para envolver.
Por fim envolver melhor com a espátula.


O bolo de iogurte andava sempre a sair mal. Abatia sempre ou ficava tipo queijo. Percebi que era a maneira como era feito na bimba e a partir do momento em que comecei a fazer com as dicas da minha querida amiga Gisa, do fabuloso blog Pão e Beldroegas, começou a sair um bolo super fofo e delicioso.


Claro que para mim bolinho tem de ser acompanhado por chá, seja ele quente ou frio, consoante o tempo lá fora. 
E desta vez o chá escolhido foi o chá verde, que tem de haver sempre cá em casa pois combina na perfeição com outros ingredientes.

chá verde + limão + canela = perfeição


Bom domingo!!!

Lemon Curd


Já há tanto tempo que andava curiosa com este recheio que hoje teve de sair. Uma amiga minha ofereceu-me tantos limões. E hoje foi dia de usar muitos, começando com esta delícia.
Usei para acompanhar um bolo de iogurte com chocolate que ficou uma tentação. Mais tarde coloco a receitinha do bolo.

160 gr de açúcar
2 ovos + 1 gema
60g de manteiga
raspa de 1 limão
sumo de 2 limões


Junte as cascas de limão e o açúcar e pulverize 20 seg/vel 9;
Adicione a manteiga e o sumo de limão e programe 2 min/vel 2;
Quando terminar o tempo, junte os ovos inteiros e a gema e misture 10 seg/vel 4 e de seguida programe 7min/80º/vel 2.

Nota:
Podem usar-se limas em vez de limões.

  Livro “Doces e Sobremesas

sábado, 19 de maio de 2012

Lanche laranja


Um lanche bem laranjinha mas garanto que nada tem a ver com escolhas partidárias :D

Tudo começou com a excelente bebida que fiz a partir do fabuloso blog Bimbinhazita,
da minha querida amiga Cíntia.

Uma sugestão do Dr. Oz e que, para além de ser saudável é muito deliciosa.
Ele descreve-a como uma bebida que provoca um poderoso aumento de metabolismo.

Tangerina
A sua casca também traz diversos benefícios para nosso organismo.
Ela é capaz de baixar o colesterol, tem antioxidantes e
é usada para o combate ao câncer, para auxiliar na digestão,
acalmar o estômago, equilibrar o nível do açúcar no sangue,
desintoxicar o fígado e aliviar o stress.
Além disso, é diurético e, por isso, ajuda no emagrecimento.

Seu chá tem ainda efeito calmante

Menta
 Activa o sabor. É fresco,  agradável e sem calorias.
As folhas da menta contêm propriedades anti-cancerígenas, anti-fúngicas e analgésicas.


8 chávenas de chá verde (já na temperatura ambiente)
1 tangerina (cortada em fatias finas)
6 a 8 folhas de menta fresca
Gelo q.b.

Misture o chá verde, a tangerina e a menta numa jarra e deixe repousar para que os sabores se fundam entre si. Antes de servir preencha o jarro com gelo... Deliciosamente gelado !!!


E para acompanhar um doce de tangerina e laranja:

Descascar 2 laranjas e 1 tangerina.
Triturar na vel. 4/6 seg, juntamente com 200g de açucar amarelo (ou mais se preferirem).
Juntar 1 pau de canela e programar 30min/100º/vel.1


segunda-feira, 14 de maio de 2012

Arroz de pato ....... fingido :)


3 peitos de frango cortados em pequenos pedaços
3 linguiças + 1 para decorar
100 gr bacon
1 l água
2 caldos de galinha
15g de molho de soja
15g de vinagre balsamico
200gr de vinho branco
50 gr de óleo
50 gr de azeite
1 cebola
1 dente de alho

Preparação:
Coloque no copo a  cebola e o alho e pique 8 seg/vel. 5
Junte o azeite e programe 7 min/Varoma/vel.1
Adicione o vinho, o óleo, o molho de soja, o vinagre, os caldos, o frango, a linguiça e o bacon e programe 30 min/varoma/vel. Colher inversa
Retire e desfie a carne, corte o chouriço em rodelas. Reserve.
Pese o molho do refogado e acrescente a diferença em água até 800 gr e coza o arroz no cesto durante 20 min/temp. 100/vel.4
Coloque 3 camadas num tabuleiro de barro ou pirex, o arroz, depois a carne e por ultimo arroz. Enfeite com a linguiça. Leve ao forno para corar.

 Bom apetite!!!

sábado, 12 de maio de 2012

Caracol, caracolinho vem para o solinho :))


E já chegámos aos meses do caracolito. 
Sempre ouvi dizer que os caracóis comem-se nos meses sem 'r'.
Desde pequena que me habituei a comer estes pequenos bichinhos nos cafes 
com os meus pais e amigos.
Já se veem nas tascas, cafés e restaurantes as folhas brancas A4 a dizer "Há caracóis".
Petisco que agrada a muitos e é detestado por outros. 
Mas faz as delícias dum belo petisco acompanhado pela cerveja fresquinha.
Estes foram feitos em casa na companhia de uma fresquinha que sabe mesmo bem. 
Até as miúdas gostam:)

Beneficios do Caracol

O Helix Aspersa Maxima tem um aspecto carnudo, de carne clara e muito apreciada na culinária. Facilmente extraído da concha e de sabor requintado, diferencia-se do caracol silvestre pela homogeneidade das suas características de produção: uma alimentação controlada e a rastreabilidade em todo o seu processo produtivo possibilita o indispensável controle sanitário e garante a qualidade do produto.

O seu consumo é recomendado para vários tipos de doenças. Os aminoácidos contidos nas proteínas da carne do caracol, contribuem para a reconstituição da integridade dos tecidos gástricos e, portanto, para a cura da úlcera. Por ser um alimento rico em cálcio e ácidos gordos, polinsaturados, é também recomendado nos casos de raquitismo e no combate ao colesterol. O alto teor de sais minerais e ferro, revelam-se úteis  durante a gravidez e amamentação. Pobre em lipídos, são indicados para aqueles que sofrem do fígado e obesidade.

O valor calórico por 100g de carne de caracol varia entre as 60 e as 80 Kcal. Os caracóis são maioritariamente compostos por água (70-85%), sendo pobres em gordura (0,3-0,8%) e com um teor proteico entre 13 e 15%. São relativamente ricos em minerais, sobretudo em Cálcio, contendo também Ferro, Magnésio, Cobre e Zinco.

Como preparar

Fiz a primeira experiência caseira e bimbólica o ano passado e correu muito bem.
Este ano estou à espera que os sogros venham da terra para repetirmos esta aventura.

Lavar muitas vezes os caracois em várias aguas às quais se junta vinagre para limpar melhor.
Na última lavagem é so com água. 
Escorrem-se e tapam-se. 
Deixar os bichos tapados em agua morna durante 15 minutos para sairem outra vez. 
Com a água morna incham e já não conseguem voltar a entrar.
Truques do forum dos bimbolicos ;)) 

Ingredientes:

Caracóis
Azeite
1 cebola
6 dentes de alho
louro
100g de bacon aos cubos
100g de chouriço ou linguiça aos cubos
sal, pimenta e piri-piri q.b.
1L de água
1 cerveja
coentros
uma mão cheia de oregãos

Faça um refogado com cebola, alho, azeite, bacon, chouriço, sal, pimenta, piri-piri e louro.
Juntar os coentros, os oregãos, 1 litro de água e uma cerveja.
Bichinhos para dentro do cesto e ficaram a cozinhar durante 30 min /100º/vel.4


Et voilá!!!!
Bom apetite!!!!