domingo, 5 de agosto de 2012

Bolo da malga ou tigela ou caneca :D


Hoje é domingo, dia de bolo. No entanto, por questões de saúde não posso comer, mas o marido não tem culpa e habituado a todos os fins de semana a ter um doce ou bolo pediu para fazer um bolinho.
Como não posso comer tambem nao tinha vontade de fazer mas lembrei-me do bolo da caneca da minha querida Chef Clavel e resolvi fazer.

Já não é a primeira vez que faço bolo na caneca e gosto muito porque é super rápido mas não gosto de fazer na caneca. Por isso optei por uma malga ou tigela. Sempre chamei as tigelas de malgas ;))

Bolo de chocolate

1 ovo
3 c. de sopa de óleo
3 c. de sopa de açúcar amarelo
1 c. chá de canela
1 c. de sopa de chocolate
5 c. de sopa rasas de farinha de trigo
1 c. de café de fermento químico

Coloque o ovo na malga e bata com a varinha de arames. Adicione o óleo, o açúcar e a canela e misture. Junte o chocolate, a farinha, o fermento e misture até uniformizar.
Leve por três minutos ao microondas na potência máxima.
Polvilhe com açúcar em pó.

Bolo de limão

1 ovo
3 c. de sopa de óleo
4 c. de sopa rasas de açúcar
4 c. de sopa de sumo de limão
5 c. de sopa rasas de farinha de trigo
1 c. de café de fermento químico

Coloque o ovo na malga e bata com a varinha de arames. Adicione o óleo, o açúcar e o sumo de limão (ou laranja) e misture. Junte a farinha, o fermento e misture até uniformizar.
Leve por três minutos ao microondas na potência máxima.
Polvilhe com canela.
 
Bom domingo!!!

sábado, 4 de agosto de 2012

Batido de kiwi e sementes de Chia


200ml de leite de soja ou leite magro 
2 kiwis
1 c. sopa sementes de chia

Misturar tudo durante 1 minuto na vel. 9
Se preferir mais líquido basta juntar mais leite.
Óptimo para o pequeno-almoço :)


KIWI

Essa fruta exótica foi incorporada nos costumes alimentares da população brasileira há muito pouco tempo. Com uma estranha aparência que não agrada muitas pessoas, depois de ser saboreado, com seu gosto levemente azedo, o kiwi vai ganhando seu espaço na preferência de muitos.
Pesquisa realizada nos Estados Unidos pela FDA (Food andy Druy Administration - US) comprovaram que o kiwi é uma ótima fonte de Vitamina C, E, B6, niacina, potássio, magnésio, cobre, fosfato e fibras dietéticas, possui gordura e nenhum teor de colesterol. Tem efeitos antiinflamatórios, antioxidantes, anticancerígenos e laxativos.
A perfeita combinação das vitaminas A e E pode diminuir o riso de doenças cancerígenas, artério-coronarianas e melhora o sistema imunológico. A vitamina B6, A e a niacina são encontradas em quantidades menores que as outras, porém, estas agem atenuando às rugas da pele.
Alguns dos elementos minerais que o compõe, o cálcio, magnésio, ferro e especialmente o potássio, contribuem para equilibrar a tensão arterial, que aumentam as defesas do organismo na prevenção das gripes e resfriados, além das quantidades razoáveis de fibras solúveis, que auxiliam a diminuição dos níveis de colesterol no sangue.
Por causa da clorofila, é uma das poucas frutas de coloração verde quando madura.



SEMENTES DE CHIA

O poderoso grão possui...
· 2 vezes mais potássio do que a banana
· 3 vezes mais ferro do que o espinafre
· 6 vezes mais cálcio do que o leite integral
· 8 vezes mais ômega 3 do que o salmão
· 12 vezes o próprio peso: é o que ela absorve de água
· 15 vezes mais magnésio do que o brócolis

O que é?
Originária do México, a chia é uma semente que foi muito consumida por civilizações antigas, principalmente por quem precisava de força e resistência física.

Composição
Entre os principais componentes está o ômega 3 - em teor mais elevado do que o encontrado na linhaça. também tem fibras, cálcio, magnésio, potássio e proteína.

Ajuda a perder peso porque...
Segundo a nutricionista Flávia Cyfer, a chia age em três frentes distintas que auxiliam no emagrecimento

· Causa saciedade: "suas sementes são mucilaginosas, ou seja, ricas em fibras. ao entrarem em contato com a água, formam um gel no estômago. diante dessa reação, a digestão torna-se mais lenta. Assim, o indivíduo fica satisfeito mais rapidamente e, então, passa a consumir porções menores".

· Combate inflamação: "a gordura é resultado de um processo inflamatório do organismo, que deixa de enviar mensagens de saciedade ao cérebro. Com isso, perde-se o controle sobre a fome a ponto de comer e nunca se sentir satisfeita. O ômega 3 presente no grão combate essa inflamação, ajudando o corpo a recuperar o controle sobre o apetite".

· Desintoxica: "a fibra regula o trânsito intestinal e limpa o organismo por meio das fezes".

Outros benefícios
Além de ajudar o corpo a entrar em forma, a chia colabora na redução do colesterol, controla a glicemia, ajuda na formação óssea, previne o envelhecimento precoce e melhora a imunidade do organismo.

Contraindicações
Qualquer pessoa pode ingerir a semente. Porém, devido ao alto teor calórico, o excesso pode levar ao ganho de peso. Logo, para emagrecer, coma apenas a quantidade indicada na matéria.

Como consumir?
Pode ser encontrada de três formas - in natura (grãos), óleo e farinha. Mas independentemente do jeito que você prefere consumi-la, a chia deve ser ingerida 30 minutos antes de duas das suas principais refeições diárias (café da manhã, almoço ou jantar).

sexta-feira, 3 de agosto de 2012

Sumo de melancia e hortelã


Melancia + hortelã

1/2 melancia
3 folhas de hortelã

Coloque a hortelã e a melancia com as pevides e triture na vel 9/1min.
Com ajuda do cesto dentro da bimby verta para um jarro e sirva com gelo e folhas de hortelã.


Melancia

Uma fruta com vitaminas e sem calorias
Doce, suculenta e muito rica em água, não sacia apenas a sede, tem um enorme efeito hidratante e revitalizantes.
A melancia é uma das frutas mais frescas e ligeiras do verão e tem um inegualável poder hidratante e desintoxicante devido ao seu grande conteúdo de água. 
Aproveite os dias quentes para saborear esta fruta.
A melancia deve ter bastante peso e, ao parti-la, emitir um som limpo. Se soa a oco significa que a fruta está repleta de água, madura e no ponto. Outra forma é comprovar que a mancha da casca que esteve em contacto direto com o solo é um amarelo cremoso. Uma mancha branca ou esverdeada indica que a sua polpa estará insípida por falta de maturação. Uma vez partida, deve ser consumida o quanto antes.
Conserva-se uns dias no frigorífico, coberta com um plástico sem retirar a parte central das sementes. Muito sensível ao frio, a melancia deve estar a uma temperatura não superior a 7º a 10º C. Encontrará os melhores exemplares no verão, sendo que a melancia surge entre Junho e Agosto.

5 razões para comer melancia
- São laxantes e diuréticas. Limpam e depuram o organismo de resíduos e substâncias tóxicas. Estão indicadas para problemas de rins ou de coração.
- São pobres em calorias e sódio. Aconselham-se para emagrecer, manter o peso e prevenir a obesidade.
- Previnem doenças como alguns tipos de cancro e o envelhecimento prematuro, graças aos antioxidantes que contêm (os betacarotenos).
- Revitalizam e rejuvenescem, melhoram o estado geral da pele. Notará o cabelo e as unhas a fortalecerem-se.
- Ajudam a fortalecer os ossos e os dentes graças à presença assinalável de cálcio.

Hortelã

A hortelã é digestiva
A hortelã é uma planta vigorosa com flores violetas e brancas. A sua penugem contém uma essência de odor intenso. As flores pequenas apinham-se como se fossem espigas. Nas infusões ou cozinhada, a hortelã alivia as náuseas, a flatulência e as diarreias. Além disso, melhora a formação da bílis e ajuda o pâncreas a realizar as suas funções. Tem também uma ação calmante.
Fonte: Sapo Saúde



Nota: Se quiser sorvete basta colocar o sumo com alguns pedaços de melancia nas couvettes de gelado ;)

quinta-feira, 2 de agosto de 2012

Salada colorida II


Mais uma salada colorida para alegrar e satisfazer a hora de refeição!!!


Acelga
Cenoura ralada
Fiambre de Perú grelhado
Milho
Pepino
Queijos aos cubos



Tempero:
Azeite virgem
Flor de sal
Vinagre balsâmico


Aqui está a primeira salada colorida

quarta-feira, 1 de agosto de 2012

Legumes salteados


Mais uma maneira diferente e saudável de cozinhar legumes.
Os legumes podem escolher os que mais gostarem.

Eu escolhi estes:
cogumelos frescos
courgette
cenoura
beringela
cebola
alho picado
1 c. sobremesa de óleo de sésamo
1 c. sobremesa de óleo de amendoim
1 c. sobremesa de vinagre balsamico
sal q.b.


Deitar os alhos e os óleos na frigideira ou no wok e de seguida os legumes cortados às fatias.
Ir mexendo mas não deixem demasiado tempo para não ficarem cozidos, pois o interessante é ficarem crocantes. Temperem com pouco sal e no final de estarem prontos deitem um pouco de vinagre balsâmico.


Podem comer como refeição ou acompanhamento.
Bom apetite!!!

domingo, 29 de julho de 2012

Wraps normais, integrais e deliciosos

Wrap integral com salada colorida e truta fumada

Desde que comecei a comer wraps no Go Natural que fiquei fã. Adoro a massa e os recheios. 
A minha não fica tão bonita, nem direitinha. Fica mais tostadinha e crocante mas gosto dela assim.
E adoro o facto de podermos escolher o que nos apetecer. Por isso fica ao gosto de toda a família.

Para mim fiz com farinha integral e manteiga de soja e ficou delicioso.

Massa:
150g farinha ou farinha de trigo integral
30g margarina ou manteiga de soja
75g água
1 colher de chá de sal

Comece por fazer a massa, coloque no copo a farinha, a margarina, o sal e misture 10 seg., vel.7. Adicione a água e programe 10 seg., vel.7. De seguida, programe 1 min., vel. Espiga. Retire, cubra com película aderente e deixe descansar cerca de 30 minutos 
Divida a massa em bolas de aproximadamente 50 gr. cada. 
Numa superfície polvilhada de farinha e com a ajuda de um rolo, estenda cada bola num círculo de 18 cm de diâmetro. 

Coloque um wrap de cada vez numa frigideira antiaderente e aquecida até dourar dos dois lados. Espalme as bolhas com uma escumadeira e empilhe.
Mantenha os wraps quentes, recheie e sirva.



Recheado com acelga, rucula, cenoura, molho de alho e truta fumada 

Recheado com cenoura, milho, alface e atum

Wrap Cachorro quente

Duas maneiras de fazer wraps e várias opções de os rechear.
Bom apetite!!!

sábado, 28 de julho de 2012

Salada colorida


Uma salada colorida, fresca e deliciosa!!!


Alface
Acelga
Beterraba picada
Cebola picada
Cenoura picada
Pepino
Rúcula


Tempero:
Azeite virgem
Flor de sal
Vinagre de arroz

sexta-feira, 27 de julho de 2012

Legumes assados e uma explosão de sabores



 Desta vez o acompanhamento foram legumes assados no forno.
O cheirinho que sai do forno é fantástico e assim que colocamos a primeira garfada à boca sente-se uma explosão de sabores.
Lembrei-me logo do Ratatui :D O que eu adorei aquele filme!
Escolhi legumes frescos. Nada congelados, que também consumo mas prefiro frescos.


Ingredientes para 2 
1/2 beringela cortar a metade em 4 e cortar rodelas finas
1 cebola cortada ao meio e em fatias finas
1/2 beterraba cortada ao meio e em fatias finas
5 cogumelos laminados
1/2 courgette cortada às rodelas finas
1 cabeça de alhos picados grosseiramente
2 folhas de louro
alecrim
sal e pimenta q.b.

colocar as folhas de louro partidas e alguns alhos no fundo da travessa ou pirex com um fio de azeite.
Coloque os legumes pela ordem que mais gostar. Eu coloquei pela ordem da lista dos legumes.
Parecia uma linha de montagem :))
Depois de ter colocado os legumes polvilhe com o resto dos alhos picados e o alecrim. Regue com azeite.
Vai ao forno a 220º. 
Quando estiverem prontos coloque pimenta moida na altura. Foi só para o marido que eu estou proibida de comer pimentas e especiarias. Tambem deve ficar bom com gengibre fresco mas so tinha em po e tambem nao posso. Podem optar por outros legumes.


Estes deliciosos legumes acompanharam bifes de frango grelhado


Bom apetite!!!

quinta-feira, 26 de julho de 2012

Espargos ao vapor

Há 3 semanas que já estou em casa e a minha alimentação teve que mudar radicalmente. Fruta, legumes, cereais, iogurte, de vez em quando peixe ou carne branca mas mesmo de vez em quando. Muito chá. Uma dieta à base de muita fibra. Nada de refogados, picantes, especiarias, zero de temperos. Como eu adoro comer, no inicio, custou bastante. 
Mas o corpo vai-se habituando e a mente também. 
Tento sempre tirar algo de positivo de coisas negativas e o positivo é que tenho emagrecido e melhor que isso tenho perdido gordura embora a balança agora ter fixado sempre o mesmo número e teima em não baixar :))) mas eu noto no meu corpo que há diferenças grandes. Claro que se fizesse exercicio fisico e não tivesse que estar sempre deitada ajudava mais.

E aqui fica uma sugestão deliciosa e saudável que espero que gostem.

Espargos


Tem um sabor delicado, poucas calorias e é particularmente rico em ácido fólico, além de ter propriedades diuréticas. O espargo é uma planta perene. A colheita dos brotos se faz na primavera, a partir do segundo ou terceiro ano. Os espargos brancos são cultivados impedindo os brotos jovens de obter luz.
Benefícios para a Saúde:
Afecções Renais
Obesidade
Eczemas da Pele

Prisão de Ventre

Clique aqui para ver como preparar os espargos.


Prepare os espargos e coloque na Varoma temperados com sal e alho em pó, durante 25 min/T.Varoma.


Foram o acompanhamento duma dourada grelhada, no carvão, e temperada com sal e alecrim.

Bom apetite!!!

quarta-feira, 18 de julho de 2012

Maçã assada


Recebi de uma amiga, um saco com deliciosas maçãs reinetas.
No entanto não consigo come-las cruas por isso a melhor opção é assá-las no forno. Cozer ou assar mas eu prefiro assadas.

Regadas com licor de canela ficam deliciosas!!!


maçãs reineta
paus de canela
geleia de marmelo
licor de canela

Num pirex de ir ao forno coloque um pouco de água. Retire a parte do meio das maçãs e disponha-as no pirex. No meio de cada coloque 1 c. de chá de geleia e depois 1 pau de canela. Regue cada uma com 1 c. sobremesa de licor de canela.
Vai ao forno e quando a pele estiver "rasgada" estão prontas a servir.

Polvilhe com canela e coma simples ou com uma bola de gelado :))



Bom apetite!!!

sexta-feira, 13 de julho de 2012

Sorvete de morango com manjericão


Gelado, sorvete........qualquer que seja sabe sempre bem e é sempre bem vindo.
Este foi mais um sumo congelado cujo resultado é sempre excelente.
O manjericão veio dar um toque especial e a inspiração veio da minha querida amiga "Ginginha" do fantástico blog Ananás e Hortelã.

Morango e Manjericão

600g de morangos
5 folhas de manjericão
400g de água
se quiser pode juntar açucar amarelo a gosto

Triturar tudo na velocidade 9 durante 1 minuto.
É só colocar em cuvetes de gelado ou num recipiente que vá ao congelador e quando estiver pronto é só disfrutar deste sabor tão fresco e delicioso.




segunda-feira, 2 de julho de 2012

Arroz ao vapor

Estava a fazer as minhas deliciosas moelas e queria aproveitar para fazer arroz ao vapor mas não me lembrava onde tinha visto. A minha amiga Ana Correia indicou-me a Cozinha da Elsa e fiquei fã deste arroz.
Obrigada à Ana pela sugestão e à Elsa pela deliciosa receita.

Ingredientes:

200g de arroz agulha
azeite q.b.
alho em pó e sal q.b.
água q.b.

"Numa forma de alumínio ou em forminhas de alumínio individuais, coloca-se arroz apenas até a meio. Deita-se o alho e água até encher ligeiramente a forma. Deita-se umas gotas de azeite, uma pitada de sal e põe-se a forma/formas na Varoma. Mexe-se com uma colher pequena. Cobrem-se as formas/forma com folha de alumínio.

A regra é: para cerca de 300 grs de arroz, deve cozinhar-se no copo carne, peixe ou sopa que vá de 25 a 35 minutos. Se colocarem o arroz na forma de alumínio grande, rectangular ou redonda, vai demorar os 35 minutos a cozer. Nas formas individuais (cozo 4 de cada vez), chegam 25 minutos, no tempo em que cozinhei as Almôndegas.

Desenforma-se o arroz no prato e fica com uma apresentação muito bonita.

É uma óptima solução para cozinhar o acompanhamento ao mesmo tempo que o peixe, carne ou sopa.

Dicas: pode acrescentar ao arroz, cenoura ralada ou uma colher de chá de polpa de tomate e assim terá outra variedade de arroz."


A cozinha da Elsa

domingo, 1 de julho de 2012

Moelas




Sempre adorei moelas e estas são excelentes. Ficam muito macias e saborosas.
A receita vem do fórum da Bimby e fiquei fã e desde aí que faço bastantes vezes.
Acompanhar com batata frita, arroz ou simplesmente com uma saladinha e um pão quentinho para este molho divinal.

800g de moelas
1 cerveja
1 caldo de galinha
200g de polpa de tomate
1 cebola
2 dentes de alho
sal e pimenta qb
coentros 

Preparação:

Coloca-se na bimby uma cebola e dois dentes de alho e pica-se uns segundos na vel.6
Baixa-se a cebola e os alho das paredes do copo com a espatula, junta-se 70 g de azeite e 30g de margarina e programa-se 7min/ temp. varoma/vel 1
Quando faltar 2 minutos para acabar o tempo, junta-se a polpa de tomate e deixa-se terminar o tempo.
Juntam-se as moelas, a cerveja, o caldo de galinha e um pouco de pimenta e 
programa-se 30 min/100º/vel colher inversa
depois junte os coentros e marque mais 30 min/temp. varoma/vel. colher inversa.
Rectificam-se os temperos e serve-se.


Bom apetite!!!