terça-feira, 21 de julho de 2015

Granizado de gelatina de limão


Adoro granizados, principalmente em dias bem quentes.
Experimentei fazer com gelatina e fiquei fã.
E descobri esta da Royal com sabor a limão e adorei.
Podem fazer com qualquer gelatina e nesta podem adicionar um pouco de açucar amarelo ou mel.
Eu prefiro o meu sem açucar.

200g ou 2 copos de gelatina de limão
300g de gelo
sumo de 1 limão
sumo de 1 laranja


Juntar todos os ingredientes e triturar durante 1 minuto em turbo,
ou até o gelo estar completamente desfeito.

Depois é só descontrair e apreciar este refresco ;) 


Carpe Diem!!!

domingo, 19 de julho de 2015

Hamburguer no pão


Estou fã deste pão de chia. 
Desta vez acompanhei com hambúrguer e legumes salteados.
Ficaram muito saborosos.

Ingredientes para os hambúrgueres
250g de carne de novilho picada
1 cebola
4 dentes de alho
3 pedaços de tomate seco
6 cogumelos frescos
sal q.b.
ervas aromáticas a gosto - eu juntei alecrim e tomilho
com manjericão também fica muito bom


triturar tudo até ficar uma pasta
juntar à carne e misturar tudo 
formar bolas e achatar com as mãos

fritar com um pouco de azeite e 100 g de vinho branco

quando já estiverem prontos retire os hambúrgueres e reserve

adicionar 2 alhos francês cortados às rodelas finas, cogumelos frescos laminados
e um pouco de sal, na mesma frigideira e saltear

fazer as sandes ao vosso gosto 
  

Bom apetite!!!

quarta-feira, 15 de julho de 2015

Hamburguer indiano


Gosto muito mais de fazer os hamburgueres em casa. Peço ao talhante para picar a carne e em casa tempero ao meu gosto. Desta vez temperei com caril e ficaram deliciosos.
Acompanhei com arroz basmatti.

Ingredientes
250g de carne de novilho picada
2 c. sopa de caril
1 c. sopa de garam massalam
coentros picados q.b.
sal q.b.

misturar tudo, formar bolas e achatar com as mãos.
 fritar numa frigideira com bastante alho picado, azeite e uma folha de louro;
acrescentar 100g de vinho branco

também fica bom se acrescentarem um pacote de natas ou uma lata de leite de coco e deixarem apurar


Bom apetite!!!

segunda-feira, 13 de julho de 2015

Panquecas de chocolate sem farinha


Quando passeava na cozinha da Maria João, do delicioso blog Ponto e Rebuçado, vi estas panquecas e tive de as fazer. Apetecia me chocolate e não tinha farinha. Perfeito!!!
Não tinha cacau e por isso usei chocolate em pó. A Bea é que não gostou muito que eu fosse tirar o queijo creme mas foi por um bom motivo ;)


Ingredientes
2 ovos
2 colheres de sopa de queijo fresco para barrar (tipo philadélphia)
1 colher de chá de fermento
1 pitada de canela
1 colher de sobremesa de chocolate em pó

já andava de olho numa destas e não resisti :D
adoro!!!!
são da DeBorla claro ;)

Confeção
Misture todos os ingredientes e bata até estar tudo misturado. 
Deixe repousar 5 min.
Aqueça uma frigideira antiaderente e deite umas colheradas da massa. 
"Rode" a frigideira para espalhar a massa e deixe cozinhar em lume baixo até a massa apresentar bolhinhas. Nessa altura, com a espátula, solte o rebordo e vire a panqueca, com cuidado. 
Faça o mesmo com a massa restante. 
Servi com iogurte natural magro.


e acompanhei com um batido
usei o pêssego que sobrou do iced tea e juntei um iogurte grego natural



Bom apetite!!!

Todos os artigos são da loja DeBorla, que está com coleções lindas <3
Aproveitem!!!

domingo, 12 de julho de 2015

Mazagran e memórias de uma infância

 

Esta é uma bebida que me faz recuar umas belas décadas até à minha terra, Viseu.
Todos os anos, assim que terminavam as aulas, lá ia eu, de autocarro, entregue ao motorista, passar as férias grandes, de verão, para casa dos meus avós maternos. Outras vezes iam os meus pais levar me.
Ficava ansiosa por esta altura do ano, pois adorava ir para lá. A casa era enorme, com um vasto jardim, com as roseiras lindas da minha avó e as belas hortenses. Tinha um lindo relvado com baloiços verdes de ferro. Eu adorava estar ali e ir para a figueira enorme tirar aqueles figos doces e deliciosos.
Lembro me que havia muitos incêndios e fazia muito calor. Tinhamos tardes mesmo muito quentes e a minha avó preparava o mazagran ou groselha e embora adorasse as duas bebidas, era o mazagran bem geladinho que refrescava. Depois fazia um pão com manteiga, açucar e canela que eu adorava.
Que saudades que eu tenho destes momentos. Que belas recordações eu guardo na memória, das minhas fantásticas férias em Viseu.


Refresco outrora muito consumido, pelo menos em Lisboa, feito de café frio, 
casca de limão, água lisa, ou gasosa, e açúcar.

Originário de França, alegadamente deve o nome ao da povoação argelina Mazagran, onde durante a conquista da Argélia pela França, entre 1830 e 1847, 123 soldados da Legião Estrangeira, cercados por 12.000 árabes, terão resistido alimentando-se desta bebida.


3 c. chá de café solúvel 
ou
1 chávena de chá de café forte
1 limão cortado às rodelas
sumo de meio limão
3 c. sopa de açucar amarelo
2 paus de canela
1L de água 
gelo q.b.


Ferver água e juntar ao café numa chávena de chá e reserve.
Enquanto o café arrefece, deite para o jarro os restantes ingredientes.
Misture o café no jarro e misture.
Junte o gelo e a água e sirva bem fresco. 


"(…) um gesto que, pelo simbolismo, estabeleça entre o livro e o leitor um primeiro laço de simpatia.
Esse gesto é aqui o título. Mazagran, palavra que outrossim não se encontra no texto, designa uma bebida favorita no Maghreb: um copo grande cheio até mais de um terço com café forte, um volume igual de água gasosa, muito açúcar, uma rodela de limão. Quando o Profeta abranda a sua vigilância junta-se-lhe um cálice de conhaque. Bebe-se quente no Inverno e quase gelada nos dias de calor. A pequenos goles. Com aquela disposição benigna do espírito que umas vezes nos leva à rua para cavaquear com os amigos, e outras nos prende em casa a ler um livro."

Mazagran, de José Rentes de Carvalho

Carpe Diem!!!


terça-feira, 7 de julho de 2015

Gelado de banana e morango light


Mais um gelado delicioso e este pouco calórico.
Adoro bananas mas com este tempo elas ficam maduras num instante.
Mas aproveito as sempre e desta vez foi para fazer este gelado.

Cortei as bananas aos pedaços que coloquei dentro dum saco e dentro do congelador, 
juntamente com uns morangos.


Ingredientes:
6 bananas maduras e congeladas
300g de morangos congelados
2 c. sopa mal medidas de açucar amarelo
4 claras

Preparação:
Triturar as bananas e os morangos congelados na velocidade máxima,
até ficarem reduzidos a puré.
Adicionar o açúcar e envolver bem.
Bater as claras em castelo e juntar ao preparado.
Misturar tudo até ficar homogéneo.

Artigos da loja DeBorla <3


Bons gelados!!!

quarta-feira, 1 de julho de 2015

sandes, sandubas ou sanduíches


Dia um na cozinha e desta vez trazemos sandochas.

A ideia de colocar algum recheio no pão é bem antiga. Antes de Cristo, nos antigos rituais da páscoa judaica, já se fazia uma mistura de pão com alguns tipos de embutidos. Em inúmeras culturas, come-se massa misturada com alguma coisa; o próprio formato do pão é adequado para isto. Apesar do costume ancestral, a fama - e o nome - do sanduíche vieram em 1762, com o inglês John Montagu, 4.º Conde de Sandwich, uma vila da Inglaterra. Conforme o historiador Edward Gibbon, o conde comia fatias de pão com salame para não precisar de interromper as partidas de uíste, jogo de cartas popular entre os britânicos.

Daí em diante, o sanduíche, nas suas mais diversas formas, se popularizou internacionalmente, especialmente em países como Inglaterra, Países Baixos, Alemanha, Itália (bruschetta, tramezzino, panino), Estados Unidos (cachorro-quente, hambúrguer). Os sanduíches beirute, americano, cheeseburger e outros sanduíches ganharam os menus dos snack.bar a partir do século XIX.
Com a Revolução Industrial (séculos 18 e 19), houve popularização dos almoços rápidos para trabalhadores das cidades grandes. Com as jornadas de trabalho cada vez mais extensas, o sanduíche passou a ser uma opção mais prática, apesar de pouco nutritiva.

Desde então, a variedade de sanduíches aumentou. O hambúrguer, a receita mais famosa de todas, popularizou-se nos Estados Unidos no final do século XIX, provavelmente levado por imigrantes alemães, e ganhou o mundo em meados do século XX, com o surgimento das grandes redes mundiais de fast-food. A partir dessa fórmula básica, surgiram variações e o sanduíche ganhou apelidos diferentes, de acordo com o recheio.
Eu recheei as minhas com o que havia no frigorifico. Podemos inventar tanto, em vez de comermos sempre a típica sandes mista,  Eu adoro colocar legumes e são uma ótima sugestão nesta altura em que vamos para a praia ou fazer picnic ou simplesmente para levar para o almoço.


sugestão:
pão de chia
queijo creme de ervas e alho
paio de peru fumado
tomate
pepino
maçã - prefiro a reineta mas não tinha


outra sugestão:
pão com frutos secos
queijo de ervas
presunto fumado
maçã - eu sei, outra vez :D ...... mas eu adoro maçã

e podia fazer muitas mais com outros sabores,
salmão fumado - sim, eu adoro os fumados ;)
atum natural ou fumado :P
e quentes
e derretidos
e molhos diferentes
e outros legumes
e ..... hmmmm cebola frita ...... adorooooo :P

enfim........inventem ;)

Boas sandochas!!!

segunda-feira, 29 de junho de 2015

Iced Tea de pêssego


As minhas miúdas adoram iced tea, mas eu acho aquilo tão doce....
Assim que vi a receita no blog da minha querida amiga, Maria João, Ponto e Rebuçado, fiquei fã.
Adaptei ao meu gosto e ficou delicioso ;)
Bem geladinho faz as delícias de uma tarde quente de verão.


Ingredientes
50g de açúcar amarelo
3 pêssegos
1 saqueta de chá preto (descafeinado)
1,5 litro de água


Preparação
Lave os pêssegos e corte em metades, retirando o caroço. 
Coloque os pêssegos (com a casca) no copo. 
Adicione a água e o açúcar e programe 15 min/varoma/vel colher. 
Junte a saqueta de chá e deixe repousar mais 5 minutos. 
Coe o chá com um passador e leve ao frio. 
Sirva bem fresco.


O jarro, os copos e as palhinhas são da loja DeBorla, do Sintra Retail Park. 
São lindos não acham??!!!



Bons refrescos!!!

terça-feira, 23 de junho de 2015

Um caril entre amigos


Foi este caril que fiz na II home rave de culinária.
Um encontro entre bloguers amigos, com o mesmo gosto pela culinária, e o prazer de comer.


Entre fotos, conversas e muitas gargalhadas vamos ficando ainda com mais apetite para degustar tantas delícias.


Os aromas dos variados petiscos que se preparam na cozinha unem se, mas distinguem se e abre nos o apetite. Para acompanhar temos uma sangria de manga, que foi das primeiras a preparar.


 Aprendemos uns com os outros, mas acima de tudo há muita diversão.


 Ficamos com água na boca e claro que tivemos de experimentar para retificar os temperos 
e está no ponto :)



O meu linguini já está pronto e o cheirinho é "delicioso".

1 embalagem de camarões congelados
1 cebola picada
5 dentes de alho picados
2 folhas de louro
azeite q.b.
2 c. sopa de caril
1 c. sopa de garam masala
1 pau de canela
sal q.b.
100g de polpa de tomate
1 lata de leite de coco
1 molho de coentros picados

Faça o refogado com o azeite, a cebola, os alhos, o louro e salteie os camarões.
Junte as especiarias e misture bem. Adicione o tomate e deixe apurar.
Junte o leite de coco e os coentros. Baixe o lume e deixe que todos os sabores se unam e fique bem apurado. Vá mexendo até ficar cremoso.

As quantidades das especiarias podem alterar, conforme o vosso gosto.


Para uma boa massa al dente

Quando a água estiver a ferver acrescente um fio de azeite, sal e a massa.
Tape a panela e desligue o lume ou deixe ficar no mínimo. De vez em quando mexa com um garfo.
Quando a massa estiver cozida coloque no escorredor e passe por agua fria.

Junte ao caril e sirva.


Bom apetite!!!


Carpe Diem!!!

Ponto de Rebuçado
Madame Xicaras
Delicias da Pipas
Dona Delícia
Sweet Gula
Sabores da Filipa
Dona Biscoito

domingo, 7 de junho de 2015

Gomas e diversão

 

Cá por casa somos fãs de gomas, mas têm tanto açucar que o melhor mesmo é fazer em casa.
São mais saudaveis e os miudos adoram fazer e comer tambem ... claro :)
E com ajuda das couvettes de gelo e forminhas, da loja DeBorla, tudo fica melhor :D


Ingredientes

400ml de agua
40g de gelatina neutra
90g de gelatina de sabor


Robot de cozinha

colocar a água e a gelatina neutra e programar 5 min/ 100º/ vel 2
juntar a gelatina de sabor e misturar 10 seg/ vel 4
programar 5 min/ 100º/ vel 2

Tradicional

ferver a agua com a gelatina neutra e ir mexendo com a vara
quando tiver fervido juntar a gelatina de sabor e ir mexendo durante 4 minutos

Coloque nas couvettes ou formas de silicone e aguarde umas 3 a 4 horas.
Desenforme e boa gulodice :)



Divirtam-se!!!


segunda-feira, 1 de junho de 2015

Dia da criança com cupcakes


Hoje é dia um.........na cozinha e da criança também!!!
E o tema escolhido foi cupcakes e nada melhor que fazê-los a pensar em todos os meninos e meninas.
Aproveitei este pedido, para uma festa, para apresentar estas delícias de chocolate.

2 chávenas de farinha
1 c. de chá de fermento em pó
1 chávena de açúcar
130g de chocolate em pó
1 pitada de sal
50g de manteiga
2 ovos
1 chávena de leite

Preparação

Coloque todos os ingredientes dentro da bimby e misture 30 seg/ vel.5
Coloque esta mistura em formas de papel. 
Leve ao forno a 180º C durante 20 minutos.



Ao contrário do que muitas pessoas pensam, o Dia Mundial da Criança 
não é só uma festa onde as crianças ganham presentes.

É um dia em que se pensa nas centenas de crianças que continuam a sofrer de maus tratos, 
doenças, fome e discriminações.

 O primeiro Dia Mundial da Criança foi em 1950?

Tudo começou logo depois da 2ª Guerra Mundial, em 1945.
Muitos países da Europa, do Médio Oriente e a China entraram em crise, 
e não tinham boas condições de vida.

As crianças desses países viviam muito mal porque não havia comida e os pais estavam mais preocupados em voltar à sua vida normal do que com a educação dos filhos. Alguns nem pais tinham!

Como não tinham dinheiro, muitos pais tiravam os filhos da escola e punham-nos a trabalhar, às vezes durante muitas horas e a fazer coisas muito duras.

Mais de metade das crianças da Europa não sabia ler nem escrever. 
E também viviam em péssimas condições para a sua saúde.

Em 1946, um grupo de países da ONU começou a tentar resolver o problema. 
Foi assim que nasceu a UNICEF.

Mesmo assim, era difícil trabalhar para as crianças, uma vez que nem todos os países do mundo estavam interessados nos direitos da criança.

Foi então que, em 1950, a Federação Democrática Internacional das Mulheres propôs às Nações Unidas que se criasse um dia dedicado às crianças de todo o mundo.

Este dia foi comemorado pela primeira vez, a 1 de Junho desse ano!

Com a criação deste dia, os estados-membros das Nações Unidas, reconheceram às crianças, independentemente da raça, cor, sexo, religião e origem nacional ou social o direito a:
- afecto, amor e compreensão;
- alimentação adequada;
- cuidados médicos;
- educação gratuita;
- protecção contra todas as formas de exploração;
- crescer num clima de Paz e Fraternidade universais.

Só nove anos depois, em 1959 é que estes direitos das crianças passaram para o papel.

A 20 de Novembro desse ano, várias dezenas de países que fazem parte da ONU 
aprovaram a "Declaração dos Direitos da Criança".
Trata-se de uma lista de 10 princípios que, se forem cumpridos em todo o lado, podem fazer com que todas crianças do mundo tenham uma vida digna e feliz.

O problema é que mesmo assim nem sempre são cumpridos.


Quando a "Declaração" fez 30 anos, em 1989, a ONU também aprovou a 
"Convenção sobre os Direitos da Criança", que é um documento muito completo com um conjunto de leis para protecção dos mais pequenos que tem 54 artigos.

Esta declaração é tão importante que em 1990 se tornou lei internacional!

ARTIGO 1º
Todas as pessoas com menos de 18 anos têm todos os seus direitos escritos nesta convenção. 

ARTIGO 2º
Tens todos esses direitos seja qual for a tua raça, sexo, língua ou religião. Não importa o país onde nasceste, se tens alguma deficiência, se és rico ou pobre. 

ARTIGO 3º
Quando um adulto tem qualquer laço familiar ou responsabilidade sobre uma criança, deverá fazer o que for melhor para ela. 

ARTIGO 6º
Toda a gente deve reconhecer que tens direito à vida. 

ARTIGO 7º
Tens direito a um nome e a ser registado, quer dizer, o teu nome, o dos teus pais e a data em que nasceste devem ser registados. Tens direito a uma nacionalidade e o direito de conheceres e seres educado pelos teus pais. 

ARTIGO 9º
Não deves ser separado dos teus pais, excepto se for para teu próprio bem, como por exemplo, no caso dos teus pais te maltratarem ou não cuidarem de ti. Se decidirem separar-se, tens de ficar a viver com um deles, mas tens o direito de contactar facilmente com os dois. 

ARTIGO 10º
Se os teus pais viverem em países diferentes, tens direito a regressar e viver junto deles. 

ARTIGO 11º
Não deves ser raptado mas, se tal acontecer, o governo deve fazer tudo o que for possível para te libertar. 

ARTIGO 12º
Quando os adultos tomam qualquer decisão que possa afectar a tua vida, tens o direito a dar a tua opinião e os adultos devem ouvir seriamente o que tens a dizer. 

ARTIGO 13º
Tens direito a descobrir coisas e dizer o que pensas através da fala, da escrita, da expressão artística, etc., excepto se, quando o fizeres, estiveres a interferir com o direito dos outros. 

ARTIGO 14º
Tens direito à liberdade de pensamento e a praticar a religião que quiseres. Os teus pais devem ajudar-te a compreender o que está certo e o que está errado. 

ARTIGO 15º
Tens direito a reunir-te com outras pessoas e a criar grupos e associações, desde que não violes os direitos dos outros. 


ARTIGO 16º
Tens direito à privacidade. Podes ter coisas como, por exemplo, um diário que mais ninguém tem licença para o ler. 

ARTIGO 17º
Tens direito a ser informado sobre o que se passa no mundo através da rádio, dos jornais, da televisão, dos livros, etc. Os adultos devem ter a preocupação de que compreendes a informação que recebes. 

ARTIGO 18º
Os teus pais devem educar-te, procurando fazer o que é melhor para ti. 

ARTIGO 19º
Ninguém deve exercer sobre ti qualquer espécie de maus tratos. Os adultos devem proteger-te contra abusos, violência e negligência. Mesmo os teus pais não têm o direito de te maltratar.

Os artigos que faltam, sobretudo, respeito à forma como os adultos e os governos devem trabalhar em conjunto para que todas as crianças gozem dos seus direitos. 

Feliz dia da criança!!!

Fonte;http://www.junior.te.pt/