sábado, 7 de setembro de 2013

Grãozada à Pipas


Tal como a feijoada, este é um prato que se deve fazer de véspera e comer no dia seguinte. Fica mais apurado e é uma delícia. É muito guloso e para mim ficou mais um prato de confort food.
Hoje soube bem mas já me estou a imaginar no Inverno, num dia chuvoso a comer um pratinho com esta grãozada bem quentinha.

Eu compro seco para depois demolhar e cozer em casa mas podem comprar já cozido.
1 chouriço cortado aos cubos
1 embalagem de bacon cortado aos cubos
1 pacote de polpa de tomate
100ml de vinho branco
300ml de água
1 c. sobremesa de farinha de amido
azeite e sal q.b.
1 cebola
2 dentes de alho
1 molho de coentros picados

Fazer o refogado com a cebola e o alho. Quando estes alourarem acrescentar os enchidos e deixar apurar. De seguida adicionar o tomate e deixar apurar mais um pouco. Até o molho começar a borbulhar. Acrescentar o grão, o vinho, a água, a farinha, tapar e deixar a cozinhar 1/2 hora.
No final acrescentar os coentros. Desligue e deixe tapado alguns minutos antes de servir.

Bom apetite!!!

quinta-feira, 5 de setembro de 2013

Legumes salteados com tofu


Hoje quis experimentar o tofu em cubos juntamente com uns legumes salteados mas não ficamos fãs do tofu. Prefiro comê-lo desfeito do que desta forma.
Mas os legumes estavam deliciosos.


1 embalagem de tofu
azeite 
5 dentes de alho picados
1 pimento vermelho cortado às tiras
1 alho-francês cortado às rodelas
cogumelos frescos laminados
gengibre fresco ralado
molho de soja
sal q.b.

Colocar numa frigideira o alho e o azeite que deve ser pouco. Também podem optar por óleo de sésamo.
Fritar um pouco o alho com o tofu e quando estiverem alourado acrescentar o resto dos legumes, o gengibre, sal e aumentar o lume tendo o cuidado de ir mexendo.
Quando estiverem salpique com molho de soja.

Bom apetite!!! 

segunda-feira, 26 de agosto de 2013

Um cheirinho da deliciosa horta

Cá estamos de regresso a casa, depois de 2 semaninhas numa aldeia do Minho.
Estivemos em casa dos meus sogros que, para além do sossego e da vista fabulosa, tém uma horta que é um paraíso.
Como não podia deixar de ser tinha que partilhar com vocês esta maravilha.
Só tenho pena de não vos poder dar a cheirar e a experimentar. iam deliciar-se com os cheiros e sabores dos legumes e frutas que por lá andam.
Até o som é fabuloso e extremamente repousante. O ideal para carregar as baterias.

Ter uma planta de Physalis no meio do jardim é uma maravilha. 
Eu e a Joana ficámos bem felizes pois apanhámos bastantes e depois foi só comê-las

lindos e deliciosos

Trouxe um saco cheio deles. Para salada e doce ..... tão bom







MARAVILHOSA!!!!





O Pipoca e o Biju

Amoras silvestres que estavam deliciosas. 
Que pena eu tenho de não ter trazido para cá. Mas não resistimos e comemos todas 
Crescem em todo lado: pedras, areis, tijolos. É só vê-las a trepar!!! 



E a única coisa triste e lamentável foi um susto que nos fez acordar de madrugada. O cão não parava de ladrar e o telefone tocou às 2h00. O meu instinto foi logo ir à janela e deparei-me com este triste espectáculo mesmo perto de nós .......
Foi fogo posto, claro. Para além de terem sido vistos mas não apanhados.....naquela noite não corria brisa e estava uma noite fantástica. E incêndios à noite????


Só temos de agradecer a estes fantásticos homens e mulheres que lutam até à exaustão para salvar as nossas terras e a nós próprios.
Merecem todo o nosso respeito por todo o trabalho e dedicação.
Que descansem em Paz aqueles que partem e os sentimentos aos que ficam.
Obrigado é pouco por tudo o que fazem .....

sábado, 10 de agosto de 2013

Fériaaaaaaaaaaaassssss ♥

A cozinha vai encerrar para férias!!!!

Boas férias para quem vai e bom trabalho para quem fica!!!




 Até Setembro!!! 

sábado, 3 de agosto de 2013

Um dia em família perfeito ♥


Foi um domingo em cheio!!!
De manhã fui às compras e comecei logo mal pois não parava de chover. Já estava a ver o nosso dia estragado. Ia preparar um almoço para uma pessoa muito especial para mim. A minha mana do coração veio passar o fim de semana a Lisboa. Tínhamos que estar juntas e este almoço tinha que ser combinado. Felizmente o S. Pedro esteve do nosso lado e o sol apareceu e esteve sempre uma tarde fabulosa. Assim os nosso planos mantiveram-se e podemos ir mostrar a bela Sintra.
Visitámos a Quinta da Regaleira e fomos ver a vista belíssima de Seteais. Uma vergonha para mim, munícipe desta fabulosa Vila, pois moro aqui desde sempre e foi também a minha primeira visita a estes misteriosos e encantadores lugares.
De seguida fomos pela Serra, por curvas e mais curvas e terminámos no Cabo da Roca, onde esperava por nós um final de tarde quente e delicioso. Sem uma única brisa o que é de espantar, pois ali está sempre um vento que quase nos derruba. Luís Vaz de Camões descreveu-o como o local “Onde a terra se acaba e o mar começa”.

Estava tão feliz que me apetecia cozinhar mil e uma receitas. Para além de ser uma das minhas melhores amigas, é uma grande Chef de cozinha e eu queria recebe-la como ela merece.
Afinal estou a falar da Chef Clavel, do fantástico blog Clavel's Cook

Apanhada em flagrante!!!

Para além de ser uma maravilhosa cozinheira é uma fantástica fotógrafa e todas as fotografias são da sua autoria. Adoro e fico sempre deliciada a olhar para as fotos da minha maninha. Sou uma grande fã do seu trabalho que é feito sempre com tanta dedicação e amor.


Também tive uma excelnte ajuda. A filhota na cozinha e o maridão no grelhador.

Entradas

Preparei umas entradas deliciosas que ficam bem em qualquer ocasião. Seja para uma festa, um encontro mais especial ou um simples picnic.

palmiers de azeitonas

Estes palmiers são mesmo uma tentação e foi a minha grande amiga, Eloísa que me passou a receita e foi um sucesso.

massa folhada do LIDL pois é rectangular
1 lata de azeitonas pretas descaroçadas
1 dente de alho
2 c. sopa de oregãos
1 c. sopa de azeite

Triturar todos os ingredientes e barrar a pasta em toda a massa folhada.
Enrolar sobre o comprido metade para cada lado.
Cortar cada palmier da espessura de um dedo.
Colocá-los no tabuleiro de ir ao forno forrado com papel vegetal.
Não precisa, nem virar, nem pincelar com nada.

 folhados de farinheira com maçã

massa folhada do LIDL pois é rectangular
1 farinheira sem pele
1 ou 2 maçãs reineta, depende do tamanho, cortada às rodelas

cortar 12 quadrados (4/3), colocar em cada um, uma rodela de maçã e por cima bocados de farinheira.
fechar os quadrados ligando as 4 pontas. Não necessita pincelar.

Saladas

Para o almoço preparámos gaitada ou piano grelhadas, temperadas com sal aromatizado (alho em pó, alecrim, louro e pimentão), vinho branco e gengibre raspado na altura.
Acompanhada por 2 saladas deliciosas e diferentes.


Comprei estes figos numa frutaria e é das minhas frutas favoritas. Tinha visto uma salada de figos que me chamou atenção e tinha que experimentar. Ficou mesmo boa!!!
Óptima para acompanhar ou simplesmente assim.

1 pacote de Rúcula
Vinagre balsâmico
Figos
1 pitada de sal
1 c. sopa de açúcar mascavo
Presunto serrano q.b.
queijo da ilha q.b.

Para o molho:
2 c. sopa açúcar mascavado
1/2 c. chá sal
1 c. sopa vinagre balsâmico
3 c. sopa azeite
- Misture todos os ingredientes até formar um molho homogêneo.

Num pírex colocar os figos cortados ao meio e tempere com o vinagre balsâmico, sal e açúcar mascavado. Levar ao forno pré aquecido a 180 graus por 20 minutos.

Num prato grande ou travessa colocar a rúcula, o queijo e o presunto.
Cobrir com os figos assados e regar com o molho.
  
salada de mirtilhos e mozarella

Esta salada vi no mural de uma amiga e fiquei super curiosa e com uma vontade enorme de a fazer. Embora não seja fã de mirtilos adorei a combinação. Coloquei umas tostas mas não gostei pois ficam muito moles e sem gracinha nenhuma.

1 pacote de rúcula e canónigos
1 caixa mirtilhos 
pistachios q.b.
2 pacotes de queijo mozarella
coulis de frutos silvestres
vinagre balsamico

Dispor numa travessa ou um prato grande as verduras e por cima o queijo. Espalhar os mirtilos, os pistachios e regar com o coulis. Temperar a gosto com vinagre balsâmico.

Bebida


A Maria João tem feito umas limonadas fantásticas e eu tinha que fazer uma e nada melhor para acompanhar umas saladas que uma deliciosa limonada rosa.

4 limões + 1 limão para decoração
100g de framboesas
4 c. de sopa de açúcar
3L de água
Gelo q.b.

Retire os "rabos" aos limões e parta-os aos cubos retirando todas as pevides. Coloque numa liquidificadora ou num robot de cozinha os limões aos cubos, as framboesas, o açúcar e cerca de 200ml de água. Dê 3 golpadas no turbo e coe o líquido para um jarro onde irá servir a limonada.
Num robot de cozinha que pique gelo, pique o gelo como se fosse para caipirinha (eu usei cerca de 1L de gelo porque fiz muita limonada, como podem ver nas imagens).
Coloque a água no jarro e no fim o gelo picado. Decore com fatias de limão.



Sobremesa


Das melhores coisas que o verão tem é a variedade de fruta que existe. Cores e sabores deliciosos que combinam na perfeição.

Esta mousse faz sempre sucesso e não é tão calórica como as outras. Podemos sempre juntar a fruta que quisermos ou comer simples. Desta vez a fruta escolhida foi o pessego. São tão doces e sumarentos.

1 pacote de gelatina de pessego
1 lata de leite condensado magro

2 iogurtes naturais gregos ou magros
sumo de 3 limas
2 pêssegos maduros
raspa da lima

Fazer a gelatina de véspera e colocar no frigorífico.
Deite o leite condensado e os iogurtes para uma taça e bata com uma vara de arames. Ao mesmo tempo vá vertendo o sumo das limas. Quando estiver tudo bem misturado junte os pêssegos cortados aos cubinhos. Disponha em cima da gelatina.
Raspe uma lima para cima do preparado.
Leve ao frigorífico e delicie-se :))


gelatina + fruta


Uma maneira saudável e divertida para comer fruta. 
Da gelatina que sobrar encher 2 metades de uma meloa. Fazer na vespera.
Abrir a meloa ao meio, retirar as sementes e retirar 1 cm da polpa. Deixar as duas metades viradas para baixo sobre papel absorvente para retirar o excesso do sumo. Fazer a gelatina verter, ainda líquida, nas metades da meloa. Levar ao frigorifico. Na hora de servir cortar cada metade da meloa em fatias e cortar os cubinhos sem tirar da casca. 



E assim passámos um domingo em excelente companhia. Obrigada maninha por teres vindo 

sábado, 13 de julho de 2013

Legumes Salteados III


azeite
alho
cebola
cogumelos
rebentos de feijão mungo
couve roxa
molho de soja

acompanharam salsichas de peru

Legumes salteados são sempre uma excelente opção e podem sempre variar.

Uso frigideiras de cerâmica e nem precisam de gordura por isso quando faço carne uso sempre a mesma frigideira para saltear os legumes com a gordura que ficou da carne. E sempre com muito alho. 

Numa frigideira deitar um fio de azeite com alhos picados e cebola às rodelas em meia lua. Depois os legumes que quiserem e no final um pouco de molho de soja ou nada :) Fica ao critério de cada um!

segunda-feira, 10 de junho de 2013

Courgettes recheadas


3 courgettes bola
o interior de 2 courgettes
100g de polpa de tomate
2 cebolas picadas
5 alhos picados
100g de paio de peru ou bacon ou fiambre
100g de vinho branco
azeite
1 molho de coentros picados
queijo mozzarella ralado 

Retire o interior das courgettes com ajuda de uma colher. Guarde o interior da outra para fazer uma sopa ou um creme.
Pique a cebola, o alho e a courgette na vel.5/5seg. Adicionar os restantes ingredientes à excepção dos coentros e do queijo e programe 100º/10min/vel.1
Quando terminar acrescente os coentros e programe tempªvaroma/10min/vel.1
Recheie as courgettes com este preparado e leve ao forno cobertas com o queijo.


Bom apetite!!!!


sábado, 8 de junho de 2013

Hamburguer aromático


Desde que fiz os bifes de peru aromáticos fiquei fã.
Desta vez foram una hamburgueres de peru com outras ervas.
Usei frasquinhos de ervas aromáticas.

Hamburgueres ou bifes de peru
Especiarias a gosto: 
alho em pó
gengibre ralado q.b.
1 c. chá de salsa seca
1 c. chá de tomilho seco
1 c. chá de manjericão seco
sal q.b.

Foi tudo a olho, não houve medidas certas. E os sabores foram os que me deu vontade de juntar.
Misturar tudo e esfregar nos hamburgueres de ambos os lados.
Adicionar um fio de azeite numa frigideira e fritar os hamburgueres.
Retirar e reservar. 

Acompanhamento:
1 embalagem de cogumelos frescos inteiros
1 embalagem de espinafres frescos
vinagre balsâmico
alho em pó q.b.

Na mesma frigideira, sem lavar, colocar os cogumelos e os espinafres para saltear, temperando com alho em pó.
No final temperar com vinagre balsamico.


sexta-feira, 7 de junho de 2013

Caldeirada fingida


Mais uma refeição cheia de sabor e nada calórica.
Hoje lá na escola os meus meninos comeram caldeirada e aquele cheirinho era delicioso.
Foi logo no que pensei para o jantar.
Uma caldeirada fingida que ficou muito gulosa.

azeite
3 cebolas às rodelas grossas em meia lua
uma cabeça de alho picados
1 pimento vermelho cortado às rodelas finas
um molho de coentros picados
4 lombinhos de pescada cortados aos cubos
gengibre fresco raspado
sal q.b.
1 copo de água

Deite o azeite na frigideira e junte as cebolas, os alhos, o gengibre e os pimentos. Deixe refogar até a cebola começar alourar. Junte a pescada, metade dos coentros e a água e deixe cozer em lume médio/alto.

Quando a pescada estiver pronta adicione o resto dos coentros.
Retire e reserve.

Bróculos cozidos ao vapor


Na mesma frigideira vai saltear os bróculos com azeite, alho em pó, sal e sementes de sésamo.





quarta-feira, 5 de junho de 2013

Nuvens Douradas sabor a Pizza


Estas nuvens andavam debaixo de olho desde a semana passada. Óptimas para quem está de dieta e só vos digo que são deliciosas. Foi uma surpresa agradável e o marido tambem gostou ;)

6 claras
1 c. sopa de polpa de tomate
Especiarias a gosto:
1 c. chá alho em pó
1 c. chá de manjericão seco
1 c. chá de tomilho seco
1 c. chá de salsa seco
sal q.b.
queijo ralado
oregãos q.b.

Bater as claras em castelo com a borboleta no copo durante 6min/vel.3 1/2
Adicionar às claras a polpa de tomate, o sal, as especiarias e bater devagar iniciando na vel. 1 à 3 até estar bem envolvido.

Coloque papel vegetal no tabuleiro e pincele com um pouco com azeite.

Coloque com a ajuda de uma colher de sopa no tabuleiro aos montinhos (tamanho da palma da nossa mão) e alise um pouco com a colher. 

Polvilhe com queijo ralado e oregãos.
Leve ao forno, 180ºC até dourar ,15 a 20 minutos.

Receita tirada das Delicias das Guerreiras