terça-feira, 8 de dezembro de 2015

Aperitivos de grão doces


Para um feriado, o que sabe bem é sofá, filmes, lareira e aperitivos :D
E estes são fabulosos. Já é a terceira versão que faço desta sugestão deliciosa da 

Colocar num recipiente 500g de grão cozido
temperar com
flor de sal q.b.
um fio de azeite

Envolver tudo muito bem,
colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal
espalhar bem
colocar no forno a 200º, 
retirar antes de ficarem crocantes
polvilhar com açucar amarelo e alecrim e envolver bem
voltar a colocar no forno até o açucar derreter e os grãos ficarem douradinhos.


domingo, 6 de dezembro de 2015

Tronco de Natal e um ws guloso



Grata!!! É como me sinto, pois este sábado foi mais um dia positivo.
Foi um workshop guloso a decorar troncos de natal.

Levei duas sugestões de troncos e usamos vários ingredientes para as decorações:
naturais como groselha, paus de canela, alecrim
pasta de açúcar para fazermos cogumelos, azevinho ou bonecos
chocolate em pó, açúcar em pó, coco para polvilhar
e fizemos lascas de chocolate


Estas lascas de chocolate são muito fáceis de fazer
derreta 200g de chocolate em banho maria
verta para uma folha de papel vegetal
espalhar o máximo para obter uma camada fina
enrolar o papel todo e guardar no frio
se guardar no congelador em menos de duas horas o chocolate fica pronto
depois é só desenrolar que o chocolate vai partindo em lascas


Aqui ficam algumas fotos do workshop.
Obrigada a todos os participantes, que foram fantásticos, pelo desempenho, interesse e simpatia.
Adorei!!! Bem hajam!!!


Torta

4 ovos (claras e gemas separadas)
125 g de açúcar
60 g de manteiga amolecida
100 g de farinha de trigo
1 c.chá de fermento em pó
1 c.sopa de água morna
1 pitada de sal

Pré aqueça o forno em temperatura média (180ºC). 
Unte ligeiramente e forre uma forma grande com papel vegetal. 
Unte também o papel.
Bata as gemas com o açúcar até ficar cremoso. 
bimby - borboleta/4 min/vel.3 1/2
Adicione a manteiga, a farinha, o fermento e a água morna e bata bem.
bimby - vel.3/1min
Numa tigela separada, bata as claras em neve com o sal até formar picos firmes. 
Misture delicadamente e aos poucos as claras ao preparado. 
Despeje a massa na forma e espalhe uniformemente.
Leve ao forno e asse por 12 minutos. 
Quando estiver pronto, espere por 3 minutos e delicadamente 
vire o bolo para uma folha de papel vegetal. 
Enrole com o papel e reserve.

Recheio e cobertura

2 ovos
120g de manteiga
120g de açucar
120g de chocolate

tradicional - Deite os ovos, a manteiga, o açucar e aqueça em banho maria, 
em lume medio, sempre a mexer ate derreter a manteiga e estar tudo bem envolvido
bimby - 5min/70º/vel.4.
tradicional - Quando terminar deite o chocolate e deixe derreter. 
Misture muito bem.
bimby - 10seg/vel.6.

Montagem

Desenrole a massa do bolo delicadamente e espalhe uma camada fina de chocolate. 
Enrole novamente, usando o papel manteiga para ajudar.
Corte uma das pontas do bolo na diagonal e reserve. 
Cubra todo o bolo com o chocolate e coloque a fatia reservada sobre o bolo, 
para ficar parecido com um pedaço de tronco. 
Cubra com o chocolate restante.
Pode usar um garfo sobre toda a extensão do bolo para dar o efeito de casca de árvore ou
uma espátula. 
Decore a seu gosto


Os pratos são lindos e são da loja DeBorla, claro :D

Boas festas!!!


terça-feira, 1 de dezembro de 2015

Aperitivos de grão indianos


O dia um na cozinha chegou e eu trago uns aperitivos que são 
fantásticos, saudáveis e viciantes.
Estes são de caril, mas já fiz com sabor a pizza que também ficaram deliciosos.



Colocar num recipiente 500g de grão cozido
temperar com
flor de sal q.b.
um fio de azeite
1 c. sopa de garam masala
1 c. sopa de caril
1 c. chá de canela

Envolver tudo muito bem,
colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal
espalhar bem
colocar no forno a 200º, durante 40 minutos ou até ficarem crocantes
a meio abanar o tabuleiro para eles virarem

Carpe Diem!!!

domingo, 29 de novembro de 2015

Granola com coco e canela


Fã!!!! Foi como fiquei!!! Completamente fã e rendida a esta delícia saudável.
E tenho de agradecer à minha doce e tão querida amiga Maria João, do fantástico blog Ponto de Rebuçado. Foi por causa dela que eu fiquei tão motivada para fazer a minha própria granola.

A granola caseira é muito mais saudável que os cereais que compramos nos supermercados.
Nós é que optamos pelos ingredientes que queremos e principalmente o ingrediente que escolhemos para adoçar a nossa granola. Podemos escolher o mel, o açucar mascavado ou nem precisamos de adicionar nada. Eu escolhi juntar o golden syrup.  É xarope de açúcar invertido feito no processo de refinação da cana de açúcar. Este foi-me apresentado e oferecido pelo meu querido amigo Célio, do maravilhoso blog Sweet Gula

Além dos benefícios para o organismo a granola é muito saborosa e é um ótimo acompanhamento com quaisquer outros alimentos, normalmente usa-se a mistura no leite, iogurte, frutas frescas ou é ingerida pura sem nenhum acompanhamento.
É recomendável ingerir mais de 2 litros de água por dia, pois como a composição da granola é rica em fibras, o organismo necessita de muito líquido para o funcionamento correto do intestino.


Ingredientes:
as quantidades podem ser ao gosto pessoal

8 c. sopa de azeite
4 c. sopa de golden syrup
4. c sopa de água
500g de flocos de aveia
100g de sementes de sésamo pretas e douradas
100g de amêndoa palitada
100g de coco laminado
100g de castanhas do maranhão partidas em pedaços pequenos
1 c. sopa de canela em pó

Confeção:

Pré-aqueça o forno a 180º. 
Misture os ingredientes líquidos e depois junte o resto e misture tudo muito bem.
Deite num tabuleiro grande forrado com papel vegetal, numa só camada. 
Leve ao forno a tostar, mexendo a cada 10 minutos, até ficar dourado. 
Mais ou menos 30 minutos.
Retire a granola, deixe arrefecer e coloque em frascos, previamente esterilizados.




Obrigada amigo por esta deliciosa preciosidade ♥



"A granola possui vários benefícios para o organismo, a vantagem de tudo isso está em sua composição, pois ela é constituída de muitos alimentos ricos em vitaminas, fibras, proteínas e nutrientes que auxiliam no funcionamento correto do organismo refletindo diretamente na pele, benefícios esses que são proporcionados através do consumo diário.

A granola contém vitaminas A, B1, B2, B6, B12 e C, ferro, ácido fólico, zinco, niacina e fibra alimentar, que proporciona energia e vitaminas antioxidantes que ajudam a retardar o envelhecimento do organismo e combate os radicais livres, os seus benefícios contribuem para a redução do colesterol e a probabilidade de desenvolvimento de câncer no intestino."


Esta foi uma das sugestões que apresentei no workshop, na loja DeBorla, no Sintra Retail Park.
Espreitem e vejam as outros presentes que sugeri neste dia fantástico.


Ótima sugestão para oferecer a qualquer altura.
No entanto, como estamos na época natalícia, porque não juntar um adereço,
a receita, embrulhar e um presente pessoal, feito por nós tem muito mais valor ♥


frascos e adereços da loja DeBorla
tábua da Gradirripas
Boas granolas :D

sábado, 28 de novembro de 2015

Licor de canela


Este é dos favoritos e desaparece num instante .... UPS!!!!

14 paus de canela
1Kg de açucar amarelo
1L de água
1L de aguardente

Colocar dentro duma panela, a canela, o açucar e a água.
Fazer um xarope em lume médio, com a panela tapada
e quando levantar fervura desligar o lume e retirar a tampa.
Deixar arrefecer e só quando estiver frio juntar a aguardente.

Depois é só mexer e engarrafar com paus de canela.



sugestão para o Natal


Um brinde!!!!

sexta-feira, 20 de novembro de 2015

Puré de couve flor


Adoro purés e este de couve flor é delicioso!!!
 É o acompanhamento perfeito para uma carne assada no forno!!!

1kg de couve flor partido em pedaços pequenos
100g de leite
1 cebola partida em quatro
4 dentes de alho
1 fio de azeite
sal grosso q.b.

deitar todos os ingredientes no copo do robot de cozinha
durante 20min/temp.100º/vel.2
triturar na vel.5 durante alguns segundos

A couve flor possui inúmeros benefícios para a saúde quando for parte de uma alimentação equilibrada. Rica em vitamina C, ácido fólico, vitamina K, vitamina B6, vitamina B1, vitamina B2, vitamina B3 e vitamina E, a planta fornece ainda muitos minerais essenciais como o cálcio, o fósforo, o manganês, o magnésio e o potássio. Fonte de proteínas, o alimento carrega quantidades muito baixas de gorduras, sendo um alimento muito bom para quem busca hábitos mais saudáveis de alimentação e o emagrecimento.


a tábua é da Gradirripas e a malga da DeBorla

Carpe Diem!!!

domingo, 8 de novembro de 2015

Salame de chocolate branco com bolachas de canela


Os dias têm estado muito ocupados, muito trabalho e a saúde anda a pregar partidas.
O tempo para o blog é escasso e quando tenho esse tempo livre, confesso, que aproveito para descansar. O corpo não perdoa e é isso que me pede......

Mas hoje aproveito para partilhar com vocês uma delicia de salame.
A receita esta adaptada e é da Leonor, da Flagrante delícia
um blog que eu gosto tanto e que já tinha saudades.
A Leonor esteve ausente e agora está de regresso e com esta gulodice.
A ela desejo as boas vindas com carinho!!!  


Ingredientes
300 g de chocolate branco finamente picado
150 g de natas com 35% M.G.
75 g de manteiga amolecida
5 g de extracto de baunilha
cerca de 100 g de bolachas de canela

Pôr o chocolate numa taça.
Num recipiente ferver as natas e deitar por cima do chocolate.
Bimby: triturar o chocolate na vel. 5 e reservar;
ferver as natas na temp.90/vel.4/1min;
deitar o chocolate no copo e misturar na vel.3

Juntar a manteiga e a baunilha e emulsionar com uma varinha mágica 
Bimby: vel.3 ate ficar homogéneo

Juntar as bolachas e misturar bem.

Colocar sobre película aderente ou papel de alumínio (a parte brilhante para dentro) 
e enrolar dando a forma de um cilindro.
Refrigerar durante cerca de 2 a 4 horas ou até que esteja firme.
Servir frio e manter refrigerado.


Tábua da Gradirripas!!!

 Carpe diem!!!

domingo, 18 de outubro de 2015

Brownies de chocolate negro e manteiga de amendoim em ponto de rebuçado


Lá fui eu ao livro de receitas da minha amiga Maria João, do delicioso blog Ponto de rebuçado
Estes brownies já estavam marcados. Adoro manteiga de amendoim e com chocolate pareceu-me mesmo muito bem. Só o cheirinho que ficou nesta cozinha, nem dá vontade de sair daqui.
São uma tentação e uma enorme gulodice.

Ingredientes
200g chocolate negro
150g margarina 
4 ovos 
200g açúcar amarelo 
60g farinha 
3 colheres de sopa de cacau em pó
1 chávena de manteiga de amendoim amolecida


Confeção 
Pré-aqueça o forno a 180º
Derreta o chocolate com a margarina no micro-ondas - 1 min em potência máxima. 
Retire e mexa até derreter o chocolate todo
Bimby - 1min/70º/vel.3
Entretanto, bata os ovos. 
Numa taça, junte os secos: a farinha, o açúcar e o cacau. 
Misture os secos com o chocolate derretido.
Bimby - 1min/vel.4
Adicione os ovos batidos e misture tudo.
Bimby - Coloque um ovo de cada vez na vel.3 até ficar um creme homogéneo
Coloque a massa num tabuleiro forrado com papel vegetal. 
Deite por cima 3 riscas de manteiga de amendoim amolecida (levei uns segundos ao microondas) e, com uma faca, passe no sentido contrário às riscas, para criar o efeito pretendido. 
Leve ao forno cerca de 20m. 
Retire do forno e deixe arrefecer completamente antes de cortar aos quadrados.


artigos da loja DeBorla :D

Carpe Diem!!!

segunda-feira, 12 de outubro de 2015

Linguini de conforto


Esta é daquelas comidas que eu adoro e que é mesmo um conforto.
Dá vontade de pegar na terrina, escolher um filme, sentar no sofá e comer assim mesmo.
Rápida, fácil e deliciosa.

Em lume médio saltear um chouriço picado, num fio de azeite.
Juntar 200g de polpa de tomate, sal, e mais um pouco de azeite.
Mexer e deixar apurar.

Para uma boa massa al dente

Quando a água estiver a ferver acrescente um fio de azeite, sal e o esparguete.
Tape a panela e desligue o lume ou deixe ficar no mínimo. De vez em quando mexa com um garfo.
Quando a massa estiver cozida coloque no escorredor e passe por água fria.

Junte a massa ao preparado com umas folhas de oregãos e misture.


Bom apetite!!!

sábado, 10 de outubro de 2015

Ponto de rebuçado para adoçar uma tarde de chuva


Numa tarde de chuva, o que sabe mesmo bem é ficar no sofá, a ver filmes e comer um delicioso bolo, acabadinho de fazer. Fui visitar as cozinhas que tanto adoro e admiro e parei no Ponto de rebuçado
E foi a receita do bolo da minha querida Maria João, que nos adoçou este sábado.

Lá foi o maridão para a cozinha fazer esta gulodice, pois ele é o boleiro cá de casa.

Ingredientes
Para o bolo:
3 ovos
200g de margarina
1 pitada de sal
2 chávenas de farinha
2 chávenas de açúcar mascavado

Para o caramelo:
2 chávenas de açúcar
1/2 chávena de água
80g de margarina
1 pacote de natas

Confeção
Pré-aquecer o forno a 180º. 
Juntar a margarina amolecida com o açúcar e bater até obter um creme esbranquiçado. Adicionar os ovos, um a um e, de seguida, a farinha e o sal e envolver. Juntar as nozes, se usar.
Colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal e levar ao forno por cerca de 20 minutos. Deixe  arrefecer e corte em quadrados.

Faça um caramelo com o açúcar e água, em lume médio, sem mexer a panela, até obter uma cor âmbar. Retire e junte a margarina e as natas, mexendo com uma vara de arames (vai borbulhar bastante). Deixe arrefecer e guarde num frasco no frigorífico.

Sirva o bolo com o caramelo deitado em fio por cima.

Eu usei o caramelo de compra, mas vale mesmo a pena fazer este caramelo pois é super guloso.



sexta-feira, 2 de outubro de 2015

Aperitivos de grão de bico com sabor a pizza


Fã do The domestic geek, assim que vi estes petiscos feitos com grão de bico quis experimentar de imediato e adorei. Fiz de três maneiras diferentes. Duas salgadas e uma doce e ficaram aprovadissimas. Esta tem um toque italiano e foi a que mais gostaram.

Eu compro grão seco e depois demolho e cozo na varoma.
Mas podem usar o grão de lata.
Para isso escorram bem o grão e sequem com papel de cozinha.

As quantidades foram a olho e podem usar o que mais gostarem.

Colocar num recipiente o grão desejado e temperem com
flor de sal a gosto
um fio de azeite
especiarias para pizza com: 
pimento vermelho, oregãos, alho, 
manjericão, chalota, segurelha, salva

Envolver tudo muito bem,
colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal
espalhar bem
colocar no forno a 200º, durante 40 minutos ou até ficarem crocantes
a meio abanar o tabuleiro para eles virarem


Carpe Diem!!!!

domingo, 20 de setembro de 2015

Pão de ló, muito chocolate e uma mudança radical


Tem sido um mês de loucura, sem tempo para nada. Mas por bons motivos e estou tão feliz que tenho de partilhar com vocês. Este ano somos família de acolhimento e recebemos em nossa casa uma estudante Tailandesa, de 17 anos, durante 10 meses. Um ano letivo. Esta opção surgiu porque penso que é uma experiência gratificante para toda a família, principalmente para as minhas filhas, de 6 e 16 anos. Pela partilha, pelo conhecimento de uma nova cultura, pela língua.....enfim, por muitos motivos que são fundamentais para o crescimento das nossas filhas. 


Cá por casa também houve alterações para recebermos a nossa nova filha.
Para além desta mudança toda, foram os preparativos para a entrada das filhotas nas escolas.
A Joana vai iniciar a primária, ou 1º ciclo, a Beatriz o secundário e a Seenum o 12º ano.
Por isso o blog tem ficado parado, em repouso. Mas as saudades são muitas.
No entanto, e felizmente, também tenho tido muitos bolinhos para fazer. Para não falar no arranque da Associação dos Pais Heróis do IPO, e do núcleo de Lisboa, do qual sou coordenadora.
Por isso, como vêem o tempo tem sido escasso :D


O Paulo tem sido um enorme apoio em todos estes acontecimentos e no que toca os bolinhos tem sido um ajudante muito importante. Ele faz os bolos, enquanto eu faço os recheios e as decorações.

O bolo rosa foi todo pensado pela Inês, que fez 13 anos e adora o rosa :D

Para estes bolos os sabores escolhidos foram os mesmos e garanto que ficaram uma maravilha.

Pão de ló

6 Ovos
350g de açúcar
½ chávena de chá de água morna
300g de farinha com fermento
1 c. de café de fermento

Bater as claras e reservar
bimby - 6 min/vel.3 1/2
Bater as gemas com o açucar até ficar um creme 
bimby - borboleta/6 min/temp.37º/vel.4
Com a batedeira a uma velocidade reduzida acrescentar aos poucos a água
bimby - borboleta/vel.2
Envolver com a colher a farinha e o fermento
bimby - 10seg/vel.3

Unte uma forma com margarina e farinha.
Leve ao forno pré-aquecido a 180º


Recheio de chocolate

2 ovos
120g de manteiga
120g de açucar
120g de chocolate

Deite os ovos, a manteiga, o açucar e aqueça em banho maria, 
em lume medio, sempre a mexer ate derreter a manteiga e estar tudo bem envolvido
bimby - 5min/70º/vel.4.
Quando terminar deite o chocolate e deixe derreter. 
Misture muito bem.
bimby - 10seg/vel.6.


Este bolinho foi para um guloso por chocolates :D

Carpe Diem!!!

sexta-feira, 4 de setembro de 2015

Bolo de arroz e uma fugidinha à infância


Bolos de arroz ............ dos meus bolos de infância e um dos favoritos.
Lembro-me de ir à padaria e haver sempre um tabuleiro com estes bolinhos "embrulhados" :D
Macios e tão deliciosos que quase se desfaziam a cada trinca.
Estes ficaram perfeitos!!!


A receita vi no blog sweet gula, do meu doce amigo Célio,
e foi retirada do blog Cozinha da duxa, da querida Dulce.


Ingredientes:
150g de açúcar 
100g de margarina amolecida
3 ovos
3 c. sopa de leite à temp. ambiente
100 g de farinha de trigo
100 g de farinha de arroz
1 c. sobremesa de fermento em pó
raspa fina da casca de 1 laranja
açúcar  q.b. para polvilhar

Método Tradicional:
Numa taça, bata a margarina com o açúcar.
Junte os ovos, o leite, a raspa da laranja e bata até obter uma mistura homogénea.
Peneire as duas farinhas com o fermento em pó e adicione aos poucos à mistura anterior batendo sempre para que fique bem misturado.
Pré-aqueça o forno nos 180ºC.

Método Bimby:
Coloque o açúcar e a margarina no copo e programe (2min/50ºC/vel3).
Programe (1min/vel3) e adicione os ovos, um de cada vez.
Junte o leite, as duas farinhas, o fermento e a raspa de laranja e programe (30seg/vel4).

Corte tiras de papel vegetal com cerca de 25cm x 6cm
 (o tamanho das tiras irá depender do diâmetro dos aros para os bolos de arroz). 
Coloque as tiras dentro dos aros metálicos e forre também um tabuleiro de forno com papel vegetal.
Distribua a massa pelos aros (já com o papel vegetal), 
Finalize com um pouco de açúcar granulado, que devera ficar em montinhos. 
Leve ao forno cerca de 30 minutos, ou até que os bolos comecem a ficar dourados.



Carpe Diem!!!

quarta-feira, 2 de setembro de 2015

Legumes salteados


Quando não é salada são legumes salteados e estes ficaram deliciosos.

3 dentes de alho picados
1 cebola cortada às rodelas finas
1 courgete cortada em juliana
2 beterrabas cortadas em juliana
1 pimento vermelho cortado em juliana
coentros picados q.b.
sal q.b.
um fio de azeite
molho de soja q.b.


colocar o azeite, o alho picado na frigideira e saltear uns segundos
de seguida o resto dos legumes
saltear e regar com molho de soja e sal
no final adicionar os coentros picados


esta loiça linda é da loja DeBorla :D

Bom apetite!!!