domingo, 26 de outubro de 2014

Licor de alfarroba

INFELIZMENTE, UMA AMIGA MINHA, AVISOU ME QUE ESTAS VAGENS NAO SAO ALFARROBA :(


Sempre adorei licor de alfarroba e sempre quis fazer, mas nunca encontrei.
Ou, talvez nunca me tenha esforçado por procurar.
Apenas encontrava farinha de alfarroba.
Inclusivé fiz um bolo que adorei. O Bolo 3 ÁS


A semana passada, a educadora com quem trabalho, levou umas vagens para a escola.
Pedinchona, como eu sou, perguntei se podia trazer mais e ela foi um doce e trouxe logo, no dia seguinte.

Hoje, deitei mãos ao trabalho e foi super rápido de fazer.
Usei o mesmo método que faço o licor de canela.
Ficou delicioso!!!!
Vou deixar repousar uns 15 dias e experimento novamente.


50g de alfarroba - 6 vagens compridas
2 paus de canela
1Kg de açucar amarelo
1L de água
1L de aguardente

Lavar as vagens, partir aos bocados pequenos e colocar dentro duma
panela, com a canela, o açucar e a água.
Faça um xarope em lume médio, com a panela tapada
e quando levantar fervura desligue o lume e retire a tampa.
Deixe arrefecer e só quando estiver frio junte a aguardente.

Depois é só mexer e engarrafar.
Eu coloquei alguns pedaços e os paus de canela nas garrafas.


Á Vossa!!!

sábado, 6 de setembro de 2014

Feijoada de chocos


Em fins de semana chuvosos são estas comidinhas que me aconchegam :)
Esta chuvinha veio mesmo a calhar pois já me apetecia uma refeição assim
e ainda por cima com o feijão que a sogrinha trouxe da terra.

Como já tinha referido anteriormente, noutro post, eu faço sempre a feijoada
na noite anterior para ficar mais apurada.

1 embalagem de choquinhos limpos
250g de feijão por demolhar ou
1 lata grande de feijão manteiga 
100g de bacon fatiado cortado em tiras pequenas
2 cebolas picadas
3 dentes de alho picados
2 folhas de louro
1 lata de tomate cortado em pequenos pedaços
1 molho de coentros picados 
100ml de vinho branco
azeite q.b.
sal q.b.

Para demolhar o feijão:
Coloque o feijão num alguidar e encha de água
deixe de molho de um dia para outro

Retire da água e coza durante 1h30m na varoma

Retire 100g e triture
Aproveite a água da cozedura

Faça o refogado com a cebola, o alho, o louro e o azeite.
Quando já estiver alourar junte o bacon e deixe apurar 
alguns minutos em lume brando.
Em lume médio alto, acrescente os chocos e deixe fritar 
um pouco até largar a água toda.
Junte o feijão triturado, a água, o tomate, os coentros, 
o sal e o vinho e deixe apurar,
em lume médio baixo, durante 30min e tape a panela.
Por fim junte o feijão e deixe cozinhar mais uns minutos 
e prove ;)

Tape e deixe ficar.

Bom apetite!!!

sexta-feira, 4 de julho de 2014

Gelado de morango



São morangos senhor, são morangos....

Que eu adoro e uso para gelados, batidos, sumos, saladas, bolos, doces, recheios, compotas ou simplesmente ao natural ;)

Porque são de um aroma fabuloso, de uma cor fantástica, de um sabor incrivel....


200 g açúcar
900 g morangos congelados
200 g natas frias
1 clara de ovo
400 g leite evaporado previamente congelado em cuvetes de gelo

Coloque no copo o açúcar e pulverize 15 seg/vel 9.
Adicione os morangos, as natas, a clara e programe /uns golpes de Turbo para desfazê-los
Adicione o leite evaporado e programe 2 min/vel 9
envolva o gelado com a ajuda da espátula.


Bons gelados!!!

Fonte: Bimby
DICA
Pode substituir o leite evaporado por leite normal ou gelo adicionando 2 c. sopa de leite em pó.
Como alternativa...
Esta receita pode ser utilizada como base para outros gelados de fruta, tais como: pêssego, manga, ananás ou outra fruta a seu gosto, cortada em pedaços pequenos e congelados.
Sabia que...
O leite evaporado é uma óptima alternativa ao leite condensado, uma vez que é muito menos calórico.

sexta-feira, 27 de junho de 2014

Tripla delícia


Um dos doces que fiz para a festinha da minha princesa mais nova.
Dois chocolates e framboesas.
Uma delícia super rapida e facil de fazer com ajuda preciosa da cuajada.
Desde que comecei a usar a dita que nunca mais quis outra coisa.
Solidifica num instante.
Sim, podia usar folhas de gelatina. mas tenho que vos onfessar ....
eu e as folhas não nos entendemos :P

Colocar no copo 150g de chocolate negro 
75 g de açúcar
250 ml. leite
250 ml. de natas
1 pacote de cuajada
7 minutos/90º/vel.5

verter imediatammente nos copos

de seguida preparar a parte do chocolate branco

Colocar no copo 150g de chocolate branco 
250 ml. leite
250 ml. de natas
1 pacote de cuajada
7 minutos/90º/vel.5

verter imediatammente nos copos sobre o preparado castanho

por ultimo preparar a framboesa
200g de framboesas trituradas até ficar puré
1 pacote de cuajada
1 pacote de natas
1/2 lata de leite condensado

Colocar no copo as natas, meia lata de leite condensado e o pacote de cuajada e 
misturar tudo em 7 minutos/temp 90º/vel.5.
De seguida adicionar os frutos em puré e programar 1min/vel.3.
Verter de imediato, sobre o branco.

Bons doces!!!

segunda-feira, 23 de junho de 2014

E quando nos oferecem limões .....


e quando temos uma vizinha fantástica que vai à Beira e nos traz limões.....
nós fazemos limonada e gelado ;)

é pena a internet não poder transmitir os aromas,
pois estes limões cheiravam tão bem......
e deles resultaram uma deliciosa limonada
e este gelado fabuloso.... 


4 limões descascados sem a parte branca e sem caroços
200g açucar
500g cubos de gelo
1 clara de ovo

colocar todos os ingredientes e triturar ate obter a consistência pretendida
bimby-programar 2min/vel.9


Bons gelados!!!
Fonte: livro da Bimby

sábado, 21 de junho de 2014

Gelado de baunilha e sementes de papoila


Para mim época de gelados é todo o ano e era capaz de almoçar e jantar estas delicias :)

Este ficou mesmo delicioso e acabou num instante.
Já usei para rechear um bolo e depois congelei.


Numa compra online no Continente, recebi de oferta o leite condensado e
estas natas de soja, que são uma delícia e ficam perfeitas.


e ainda tinha estas vagens de baunilha que a minha doce amiga Isabel me ofereceu.

2 pacotes de natas de soja batidas
adicionar uma lata de leite condensado magro e mexer
retirar as sementes de 4 vagens de baunilha e juntar ao preparado
juntar 1 ou 2 colheres de sopa de sementes de papoila
mexer com uma colher

pronto para ir para o congelador ;)


Carpe Diem!!!

quinta-feira, 19 de junho de 2014

Gelado de lichia


Sempre gostei de lichias. Acho-as perfumadas e doces. 
Adoro o aroma mas nem todas as pessoas apreciam esta fruta.
Comprei, em tempos, uma lata mas ficou perdida no armário.
No outro dia a fazer aquelas arrumações deparei-me com ela e 
comecei com a duvida do que fazer com ela.
Gelado :D

1 lata de lichias trituradas
1/2 receita de doce de leite

juntar tudo e colocar no congelador


Bom apetite!!!

sábado, 24 de maio de 2014

Alho francês à braz

^
 

Já tinha saudades de vir ao blog mas infelizmente a vida não tem sido fácil e por isso as ausências são cada vez mais. Com muita pena minha não posso ir para a cozinha fazer o que mais gosto.
Cozinha, inventar e fotografar :D
Tenho me desenrascado com o que aparece. É dificil e há dias em que não dá vontade para nada.
Felizmente tenho excelentes amigos que têm sido família e nos tem ajudado.

Mas tristezas não pagam dividas e hoje esta um dia lindo.
E com menos de 5€ se faz uma panela para quatro e ainda sobra ;)


3 alho francês
azeite q.b.
1 folha de louro
300g de batata palha
7 ovos
coentros picados

Saltear o alho francês com a folha de louro e o azeite.
Quando este estiver molinho juntar as batatas e 
os ovos batidos com os coentros.
Mexer até ficar tudo bem envolvido.

Eu gosto dele humido ;)


Bom apetite!!!

domingo, 9 de fevereiro de 2014

Mingau ou papinha maizena


Quem nunca comeu papinhas maizena?!!
Ou tambem conhecido por mingau.
Aiiiiii que conforto!!! Que delícia!!!
É das melhores recordações da minha avó materna :)
Era pequena e estava em Viseu e ela preparava-me sempre estas papas.
Hoje recordei-me dela e estava tanto apetecer alguma coisa doce.
No entanto a preguiça é muita principalmente com o temporal que está lá fora.
Só apetece estar no sofá embrulhada na manta.
Fui à cozinha buscar um chá e passei pela minha latinha e fiquei hipnotizada.
É isto mesmo!!! Que saudades!!!!
Foi o lanche de nós as três e soube mesmo bem :)


500ml de leite
50g de amido de milho
60g de açúcar (se forem muito gulosos ponham mais 20g)
1/2 casca de limão (só a parte amarela)
1 pau de canela

Dissolver a farinha com o leite com ajuda de uma varinha de arame.
Colocar tudo num tacho, com lume médio, e com a varinha mexer até engrossar.
Bimby - colocar tudo no copo e programar 90º/15min/vel.2

Servir morno!!!

- tempo de preparação: 20 minutos
- dificuldade *
- vegetariano: não
- para crianças: sim
- ingrediente principal: amido de milho


Bom apetite!!!

sexta-feira, 7 de fevereiro de 2014

Para uma mãe com amor



Para a mãe de uma amiga, feito com muito carinho!!!
pormenores

Pão de ló:
6 ovos
350g de açucar
1/2 chávena de água morna
300g de farinha
1 c. chá de fermento

Bater os ovos com o açucar até ficar um creme 
bimby - borboleta/6 min/temp.37º/vel.4
Com a batedeira a uma velocidade reduzida acrescentar aos poucos a água
bimby - borboleta/vel.2
Envolver com a colher a farinha e o fermento
bimby - 10seg/vel.3

Unte uma forma com margarina e farinha.
Leve ao forno pré-aquecido a 180º

 Recheio de chocolate:
2 ovos
120g de manteiga
120g de açucar
120g de chocolate

Deite os ovos, a manteiga, o açucar e aqueça em banho maria, 
em lume medio, sempre a mexer ate derreter a manteiga e estar tudo bem envolvido
bimby - 5min/70º/vel.4.
Quando terminar deite o chocolate e deixe derreter. 
Misture muito bem.
bimby - 10seg/vel.6.


Com amor!!!

domingo, 2 de fevereiro de 2014

Bundt do amor




Cá estou eu apresentar mais um bundt e desta vez o tema escolhido só podia ser
acerca da data mais romântica que se aproxima. O Dia de São Valentim!!!

Tanta coisa há que dizer acerca do amor.
Tanta coisa há que sentir.
O amor é o melhor sentimento que existe.
O amor é o unico sentimento que consegue transformar alguém.
O amor é o unico sentimento que é sentido nas mais diversas relações.
Aproveitem cada momento das vossas vidas.
Aproveitem para amar enquanto estão vivos.



6 ovos
350g de açucar
1/2 chávena de água morna
1 c. de sobremesa de essencia de baunilha
2 c. sopa de sementes de papoila
300g de farinha
1 c. chá de fermento
amoras
açucar amarelo
corante vermelho

a receita original é de um simples e delicioso pão de ló


Bater os ovos com o açucar até ficar um creme 
bimby - borboleta/6 min/temp.37º/vel.4
Com a batedeira a uma velocidade reduzida acrescentar aos poucos a água
bimby - borboleta/vel.2
Juntar a essencia de baunilha e as sementes e misturar com a colher
bimby - 15seg/vel.2
Envolver com a colher a farinha e o fermento
bimby - 10seg/vel.3

dividir a massa
metade acrescentar o corante até a cor ficar a gosto

no fundo da forma deitar o açucar amarelo
por cima algumas amoras
verter a massa branca
adicionar mais umas amoras
cobrir com a massa vermelha

levar ao forno pré-aquecido a 180º


O efeito não ficou como eu queria. Talvez por ter usado fruta congelada.
Mas o sabor estava lá e o amor com que foi feito também.


Carpe Diem!!!

sábado, 1 de fevereiro de 2014

Sopa de legumes estufados com batata doce e coentros


Pela primeira vez fiz um desafio mesmo em cima da hora.
E o desafio proposto do "Dia Um na Cozinha" foi SOPAS SÓ DE LEGUMES.
NÃO PODIAMOS usar peixe, marisco ou carne (inclusive enchidos). 
Podiamos utilizar os legumes todos, fruta, pão, ovo, cogumelos, leguminosas, cereais…


Ora entrei em pânico porque sopas não é o meu forte :P 
Até ontem, último dia, andava sem saber o que fazer pois não sou muito boa cozinheira no que diz respeito às sopas e queria fazer uma diferente.
Ontem fui à frutaria, como todas as sextas-feiras e estava uma linda abobora a 0,49€/Kg.
Assim que olhei para ela vi a minha sopa. 
Por cima estavam as batatas doces e porque não??? Pensei eu :)
Nunca usei!!! Então vamos experimentar!!!
Foi das melhores sopas que fiz!!! Fiquei super feliz e orgulhosa.
A minha Joana até perguntou onde tinha ido buscar aquela sopa??? 
Porque?? Perguntei eu.
E ela respondeu que estava boa, estava diferente.
Está tudo dito!!!


Então para ser diferente do que costumo fazer lembrei-me de um estufado.
Adoro legumes estufados e pensei que seria interessante para uma sopa.
E resultou na perfeição. Ficou deliciosa!!!

300g de abobora cortada aos cubos
1 courgette cortada aos cubos
1 xuxu cortado aos cubos
1 cebola picada
3 dentes de alho picados
1 c. chá de caldo de legumes
80g de azeite
500ml de água

Batata doce assada:
1 batata doce pequena cortada aos cubos pequenos
sal q.b.
tomilho q.b.
azeite
1/2 molho de coentros picados


Juntar a cebola, o alho, a abobora, a courgette, o xuxu, o caldo, o azeite e 
deixe estufar durante 15 minutos
bimby - durante 15 min/100º/vel.2
Quando terminar triture 
bimby - 30seg/vel.8
Adicione a água, os coentros e cozinhe mais 20 minutos
bimby - 20min/100º/vel.2


Batata doce assada:
Enquanto a sopa está a fazer coloque no forno 
a batata doce cortada aos cubos pequenos, com sal, tomilho e um fio de azeite.

No final junte a batata à sopa e desfrute desta delícia.

 - tempo de preparação: 40 minutos
- dificuldade *
- vegetariano: sim
- para crianças: sim
- ingrediente principal: abobora/batata doce


Bom apetite!!!

sexta-feira, 31 de janeiro de 2014

Crumble maçã e goji


Este crumble andava perdido e isso não pode acontecer porque ficou mesmo delicioso.
O primeiro que fiz foi um desafio e fiquei viciada nesta delícia.
Espero que gostem das sugestões :)


3 maçãs cortadas aos cubos
1 mão cheia de goji
1 colher de sopa cheia de açucar amarelo
um cálice de licor de canela (ou outro a gosto)

Crumble:
200g de farinha
100g de açucar amarelo
100g de manteiga
1 colher de chá de canela
amendoas laminadasl q.b.

triturar tudo até ficar uma areia grossa
colocar a fruta com o açúcar e o licor e cobrir com o crumble
juntar as amêndoas em cima do crumble
colocar no forno pré-aquecido a 200º e retirar até este ficar tostadinho


Bom apetite!!!

quinta-feira, 30 de janeiro de 2014

Massa com azeitonas

Quando estamos sem vontade para cozinhar é isto que costuma sair.
Comida rápida, deliciosa, que conforta e com este frio é o que apetece.

1 lata de azeitonas pretas descaroçadas
6 dentes de alho picados
200g de polpa de tomate
azeite q.b.
tomilho q.b.

Em lume baixo/médio fritar os alhos picados num fio de azeite e as azeitonas.
Juntar a polpa de tomate e deixar apurar.
Para uma boa massa al dente
Quando a água estiver a ferver acrescente um fio de azeite, sal e o esparguete.
Tape a panela e desligue o lume ou deixe ficar no mínimo. De vez em quando mexa com um garfo.
Quando a massa estiver cozida coloque no escorredor e passe por agua fria.

Junte a massa ao preparado e misture.
Adicione tomilho fresco


Bom apetite!!!