sábado, 17 de março de 2012

Pizza


Alguém quer uma fatia????

E hoje foi noite de pizza a pedido desesperado da pré-adolescente.
Lá fomos a correr comprar o que faltava para fazer uma pizza Portuguesa e só faltaram os pimentos mas a malta não gosta e de noite era melhor não comer :))


 A base é a coisa mais rápida de fazer e nem sequer precisa de levedar. Mais uma vez recorri à ajuda da Susana, do no Soup for you. Desde que fiz esta massa nunca mais quis outra.

Massa de Pizza Ultra-Rápida sem Fermento de Padeiro

450g de farinha de trigo
200ml de água
15g de fermento em pó químico (tipo royal)
1 colher (chá) de sal aromatizado (sal, alecrim e alho)
2 c. sopa de oregãos
2 colheres (sopa) de azeite

Colocar todos os ingredientes da massa no copo da bimby: 15 seg, vel 6 + 2 min, vel espiga.
 Retirar, Rechear e forno :))

 Estes foram os ingredientes que usamos.
Ketchup, queijo emmental, queijo mozzarella, salpicão, chourição, azeitonas que a Bea adoraaaaaaaaa e cebola. Polvilhei uns oregãos por cima e forno com ela.

 À saída do forno estava um cheirinho delicioso .......

sexta-feira, 16 de março de 2012

Migas da Lousã

E andava eu à procura de dicas para fazer umas alheiras que a minha sogra me tinha dado. Já tinha pensado fazer migas e quando vi a receitinha da minha amiga Luísa nem pensei duas vezes :D

Receita do Livro da Bimby: A Bimby na Cozinha Regional Portuguesa
Receita da Beira Litoral

250 g feijão branco seco (Eu utilizei uma lata de feijão branco já cozido, para ser mais rápido)
1 molho de grelos (usei os legumes que existiam no frigorifico: acelga, folhas de beterraba e nabo)
500 g broa de milho amarela
3 dentes de alho (6 heheheh eu adoro alho)
200 g de azeite

1. Demolhe o feijão durante 12 horas
2. Arranje os grelos, coloque-os na Varoma e reserve
3. Coloque no copo a broa e pique 10 seg/Vel 5. Retire e reserve.
4. Coloque no copo, o feijão demolhado com 200 g de azeite. Cubra o feijão com água, coloque a Varoma e programe 30 Min/Varoma/ Colher Inversa.
5. Num pirex coloque alternadamente em camadas o feijão, a broa reservada e os grelos. Devendo a primeira camada ser de feijão e a ultima de grelos. Reserve.
6. Coloque no copo, os alhos e pique 3 seg/Vel 5.
7. Adicione o azeite e programe 4 Min/100º/Vel 1. De seguida, regue as migas com este molho.

Juntei as alheiras que foram direitinhas ao forno e ficaram divinais.

Bom apetite!!!

quinta-feira, 15 de março de 2012

Um risotto de farinheira para a Mané :)

Pela 1ª vez estou a festejar um aniversário de um blog. E sinto-me honrada por ir à festa do Bolo da Tia Rosa. Conheci a Mané através da Dorie e simpatizei, de imediato com ela. Os seus comentários são doces e gentis e também muito engraçados e deixam-me sempre com um sorriso nos lábios.
Por isso resolvi entrar na festa e oferecer o meu arroz favorito. O risotto! Desde que experimentei pela primeira vez num restaurante fiquei apaixonada pelo sabor e texturas. Só me atrevi a fazer com a Bimby e desde aí faço sempre que posso, com os mais diversos ingredientes.

Desta vez escolhi com farinheira, porque sou fã e um legume, porque gosto sempre de juntar legumes nas refeições. Nem que sejam só coentros :D



1 cebola
2 dentes de alho
azeite
150g de feijão verde cortado em laminas
1 farinheira
1 caldo de legumes
150g de vinho branco
400g de água
Sal e pimenta
200g de arroz próprio para risotto ou carolino
1 colher sopa de manteiga
40g queijo da ilha ralado

Retire a pele da farinheira e corte em pedaços.
Pique a cebola e o alho durante 5 seg/vel 5. Junte o azeite e refogue durante 4 min/temp 100º/vel 1.
Junte a farinheira e refogue mais 3 min/temp 100º/vel 1.
Adicione o feijão, o caldo, o vinho, a água, o arroz e tempere com sal e pimenta e programe16 min/temp 100º/vel colher inversa. Se for necessário programe mais uns minutos.

Junte a manteiga, o queijo ralado e programe 2 min/temp 100º/vel colher inversa.
Aguarde uns minutos e sirva.

Bom apetite!!!

Para acompanhar sugiro um lambrusco fresquinho.

Parabéns pelo 1º aniversário e espero que gostes do meu risotto. Desejo que venham muitos mais aniversários para podermos festejar.

Um grande beijinho muito doce e obrigada sempre pelo carinho!!!

quarta-feira, 14 de março de 2012

Couve de bruxelas

Mais uma vez andava a viajar pelas cozinhas dos vizinhos e deparei-me com couves de bruxelas. Não é meu costume comprar mas desta vez vinha um saquinho com elas no meu cabaz. Tinha de as fazer:))

"Conheci" o sweet paul através da levedar e adorei o blog. Achei fantástico!!!



couves de bruxelas cortados ao meio
3 c. sopa de azeite
4 c. sopa de molho de soja
2 c. sopa de água
2 c. sopa de vinagre balsâmico
1 c. sopa de açúcar
3 dentes de alho finamente picado
1/4 colher de chá de piri-piri moído na altura

Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Coloque as couves de bruxelas num pírex e regue com azeite e o alho.
Asse até ficar al dente, cerca de 12 minutos.
Retire do forno e adicione o resto dos ingredientes, misturar bem e servir.


Acompanhei com hambúrgueres grelhados. Bom apetite!!!

terça-feira, 13 de março de 2012

Omelete ao vapor

E ando numa de comida mais saudável numa tentativa de emagrecer. Não é nada fácil porque eu adoro comer. É o meu maior pecado: a gula:P

Hoje o jantar não foi bem aceite cá em casa mas eu adorei :)))
Não é fácil agradar a todos e no que toca a sopas cá em casa estamos mal.

Fiz uma sopinha de feijão verde e uma omelete na varoma.


Os ingredientes vão de acordo com o gosto de cada um e o que houver no frigorifico.
5 ovos
um copinho da bimby com leite
sal e pimenta q.b.
um pouco de bacon ou paio de peru
1 cebola pequena
coentros
talos da acelga (tudo se aproveita).

Triture o bacon, os coentros e a cebola na vel5/5seg,
Junte os talos da acelga previamente cortados, os ovos, o leite, o sal e a pimenta na vel 3/10seg.

Humedeça papel vegetal e forre a varoma. Deite o preparado e coza ao mesmo tempo da sopa 30min/varoma/vel2
Aos 20 minutos verifique se já está pronta.

segunda-feira, 12 de março de 2012

Salada de fusili tricolor com frango e citrinos

É tão bom quando o tempo começa aquecer e com ele vem a vontade de comer mais saladas e para jantar é muito mais saudável.
Ontem, domingo, fiz frango assado no forno e sobra sempre peito, até porque é parte do bicho que mais ninguém quer:) E fico sempre com dúvida do que hei-de fazer porque existe imensas receitas para aproveitarmos as sobras.
Andava eu a visitar as outras cozinhas e fiquei logo feliz da vida com a sugestão que estava no blog Pão e Beldroegas, da minha querida Gisa. Já tinha solução para as minhas sobras :D

Fiz algumas alterações em relação a alguns ingredientes porque não os tinha em casa.


massa fusili tricolor
sobras de frango assado
mistura de salada verde

Para o molho de iogurte:
1 iogurte natural
2 colheres de sopa de azeite
1/2 chávena de coentros picada
raspa e sumo de 1 lima
raspa e sumo de 1 laranja


Cozer a massa com um pouco de sal e um fio de azeite. Quando estiver cozida passe por água fria e coloque numa saladeira. Desfie o frango na bimby na colher inversa, alguns segundos, vel5.

 Prepare o molho, juntando todos os ingredientes numa taça pequena, misturar bem e temperar de sal e pimenta.

Na saladeira, onde tem a massa, juntar o frango desfiado e a salada.
Servi o molho à parte para servir conforme o gosto de cada um.


Acompanhei com um sumo de frutas:
2 cenouras, 1 laranja e 2 maçãs e açucar a gosto.
Triturar na bimby durante 2 minutos/vel.9.
Juntar 800g de água durante 30seg/vel.4.


Bom apetite!!!

domingo, 11 de março de 2012

Torta de café que saiu torta :)

Uma bela tarde de domingo, cheia de sol e o melhor é vir estudar para o jardim.
Segue-se uma semana cheia de testes e temos que lanchar.
Nada melhor que um bolinho acabadinho de sair do forno
para ganhar energia para mais horas de estudo.


Mas a torta que devia sair direita saiu mesmo torta e para não haver mais estragos ficou com o formato de um bolo normal. Acho que o problema foi da forma que usei e o bolo ficou alto e eu não consegui enrolar.
Mas ficou delicioso:) Mesmo guloso e com um sabor fantástico a café que eu adoro.


Com base na revista deste mês que traz receitas com café saiu mais um bolinho neste fim de semana.
 
Para a massa:
6 ovos 
200g de açucar amarelo
1c. sopa de café solúvel
20g manteiga à temperatura ambiente
20g licor de café  - usei o meu caseirinho que é delicioso :))
200g de farinha 55 c/ fermento

Pré-aqueça o forno a 180ºC. 
Coloque a "borboleta", os ovos e o açucar e bata 6min/37ºC/vel.3. Adicione o café, a manteiga e o licor e bata 3min/vel.3. Adicione a farinha e envolva 15seg/vel.3. eite o preparado num tabuleiro de 30x28cm, forrado com papel vegetal e leve ao forno cerca de 15 minutos.

Para o recheio:
1 lata de leite condensado
1 c. sopa de café solúvel
chocolate em pó p/ polvilhar
açucar em pó p/ polvilhar

Bata o leite condensado com o café 2min/vel 3

Retire o tabuleiro do forno e desenforme a torta quente para uma folha de papel vegetal ou um pano polvilhado com chocolate em pó. 
Retire com cuidado o papel e barre com o recheio. 
Enrole ainda quente com a ajuda do pano. 
Polvilhe com açucar em pó.

Acompanhei com um chá de laranja e canela que ficou delicioso.


Ferva a casca de um laranja (so a parte laranja, sem a branca)
com dois paus de canela em
500ml de água durante 15 minutos.
Se quiser junte açúcar mas eu gosto dele é assim :))

Bom domingo!!!

sábado, 10 de março de 2012

Pota à lagareiro com legumes salteados

E como andamos numa de poupar substitui o polvo, que adoroooo, por pota.
Comprei Tentáculos de Pota e ficaram mesmo boas;)


Tentáculos de pota (ou polvo)
batatas com casca
muito alho :)
1 cebola cortada em tiras fininhas
azeite q.b.
coentros q.b.

Coloque 1 litro de água no copo. 
Ponha no cesto as batatas com a casca e sal. Reserve.
Coloque a Varoma com a pota ou polvo. 
Coza durante 35min/varoma/vel.1
Terminando este tempo, se tirar a varoma, coloque o cesto e programe mais 35min/varoma/vel.1.
Depois de cozido prepare um tabuleiro de ir ao forno e faça uma cama com a cebola e o alho. 
De seguida disponha a pota por cima da cama e à volta às batatas. 
Regue com azeite q.b. e coentros. 
Leve ao forno. 
Quando retirar do forno polvilhe com coentros picados frescos.

Aproveitei algumas ramas dos legumes que vieram no cabaz da Confraria e fiz para acompanhar uns legumes salteados.

 Acelga, folhas do nabo e de beterraba

 Corte os legumes em juliana, inclusivé os talos.
No copo coloque azeite q.b., 1 c. sopa de  molho de soja, 1 c. café de gengibre em pó, os legumes e salteie durante 10min/100ºC/c.inversa/colher
Retire e tempere com umas gotas de vinagre balsâmico.


Bom apetite!!!

Paloco e camarão gratinados

Adoro bacalhau!
Actualmente, este peixe encontra-se em vias de extinção devido ao consumo excessivo, sendo que Portugal é o maior e principal consumidor a nível mundial, possuindo na sua gastronomia dezenas de maneiras diferentes de o confecionar.
É também um peixe caro e nos dias que correm temos que poupar. Por estas razões opto por comprar paloco do pacifico que é um peixe da família do bacalhau, capturado em estado selvagem nos mares do Pacífico Oriental, e que depois é submetido a um processo de seca/salga que vai de encontro ao tradicional sabor português.


500g de paloco desfiado
500g de miolo de camarão descongelado e escorrido
500g de batata palha
300g de cenoura ralada
1 cebola grande cortada às rodelas fininhas
4 dentes de alho picados
2 folhas de louro
azeite e pimenta q.b.
pão ralado com ervas aromáticas

Deite a cebola, o alho, o louro, a pimenta, o azeite e refogue. Vá mexendo para não pegar e até a cebola ficar mole. Junte a cenoura e deixe refogar mais um pouco. Junte o peixe e o camarão e deixe apurar.
Coloque as batatas no tabuleiro de ir ao forno, junte o preparado e o bechamel e envolva tudo.
Coloque por cima o pão ralado e leve ao forno.

Molho bechamel:
1L de leite
100g farinha maizena
80g de manteiga
100g de queijo ralado
sal e noz-moscada q.b.

Junte todos os ingredientes a 90ºC/11 min/vel4.

Acompanhei com uma saladinha verde temperada com vinagre de framboesa, azeite, flor de sal e oregãos.

Bom apetite!!!

sexta-feira, 9 de março de 2012

Sopa alentejana

Hoje foi dia de sopinha e tenho tentado variar ao máximo por isso desta vez ao folhear o livro foi esta a eleita e só posso dizer que me agradou bastante. Tem 2 ingredientes que eu adoro e são dos mais importantes na minha cozinha. Alho e coentros. Maravilha!


10 dentes de alho
20g de coentros
100g de azeite
1500g de água
ovos q.b.
sal q. b.
150g de pão alentejano

Coloque no copo os alhos, os coentros, o azeite e pique 10seg/vel.5. De seguida refogue 5min/varoma/vel.1.
Forre o copo medida com película aderente (propria para altas temperaturas), deite uma pinga de azeite e uma pitada de sal, abra 1 ovo para dentro do copo. Feche a película formando um saco e coloque-o na Varoma. Repita o processo para quantos ovos quiser escalfar.
No copo coloque a água, o sal, a Varoma com os ovos e programe 15min/varoma/vel.1.


Bom apetite!!!

Chocolate pudding




E este foi o 3º desafio do grupo da Dorie às sextas.
Mas não é nada justo, e a Dorie que me desculpe, pois o nome deveria ser Helena às sextas. Isto porque foi com a preciosa ajuda, mais uma vez, da Helena dos Sabores de Canela que eu fiz este pudim cremoso de chocolate.
Obrigada por estares presente na minha cozinha

Este é de facto um pudim, mas de uma textura muito cremosa e suave. Eu fiz umas pequenas alterações, mas não muitas. Dividi em 2 partes em que numa mantive-me fiel à receita e na outra acrescentei café.
Em ambas acrescentei pedacinhos de morangos. 
Eu sei que estou a sempre a colocar morangos mas que fazer?!! Adoro a combinação :))


Ingredientes para 6 copos ou potes
2 e ¼ chávenas de leite gordo (520g + 60g)
6 colheres de sopa de açúcar (120g)
2 colheres de sopa de cacau em pó
2 colheres de sopa de amido de milho (Maizena)
¼ colher de chá de sal
1 ovo grande
2 gemas
125 g chocolate negro
2 colheres de sopa de manteiga sem sal (usei com sal)
1 colher de chá de extracto de baunilha (não usei e substitui por uma chávena de café)
Acrescentei morangos que cortei aos pedaços pequeninos 

Coloque no copo 2 chávenas de leite, o açúcar, o cacau, o amido de milho e o sal. Programe 8 minutos/ 90º/velocidade 3.
Entretanto numa tigela misture o leite restante com o ovo e as gemas.
Seleccione 2 e ½ minutos/80º/velocidade 3 e verta a mistura dos ovos pelo copinho da tampa, com a máquina em funcionamento.
Adicione o chocolate , a manteiga e a baunilha no copo e espere 1 minuto.
Marque 1 minuto/80º/velocidade 3.
Distribua pelos potinhos e se quiser evitar a formação da camada superficial mais dura e seca, coloque película aderente.
Refrigere por 4 horas no mínimo.

"Chocolate pudding" do livro "
Baking from my home to yours" da Dorie Greenspan.

Confraria BIOcabaz


Apresento-vos o meu cabaz de legumes e frutas biológicos. Vem directamente do Algarve e sabe sempre tão bem receber um cabaz deste em casa. Legumes que sabem a legumes, frutas que cheiram e sabem a fruta.......é mesmo agradável poder comer produtos assim. Fresquinhos que fazem das nossas refeições muito mais saborosas. 

 O BIOcabaz é um cabaz de frutas, legumes e ervas aromáticas, produtos Biológicos e Certificados, produzidos na nossa Horta, em Tavira, e que é entregue na sua casa de 15 em 15 dias, na Grande Lisboa entre Beja e Castro Verde

Esta Confraria não é mais do que um espaço de partilha, entre os meus queridos clientes de cabaz, onde se podem trocar receitas, criticar a qualidade dos produtos,saber questões sobre produtos desconhecidos,etc
Sejam BEM VINDOS!!

VISITEM A CONFRARIA DO BIOCABAZ NO FACEBOOK

Para qualquer questão contactem para hortaformosa@gmail.com ou liguem para o 
João Pedro: 962834679
 
Ainda havia mais coisas ;)

quarta-feira, 7 de março de 2012

Memórias e um livro com história ♥

Este é o único caderno de receitas que consegui da minha avó materna. 
Faz todo o sentido partilhar esta herança com vocês que partilham comigo todos os dias coisas boas.
Todas as mulheres da família eram fantásticas cozinheiras e sempre adorei andar de volta delas na cozinha. 
A minha mãe era uma cozinheira de mão cheia. Tive pena de não ter aprendido a cozinhar com ela. Mas ficaram retidas na pouca memória que tenho algumas dicas. 
E o sabor.........ainda sinto o sabor delicioso das refeições que eram sempre preparadas com amor e dedicação. 
A minha receita favorita da minha avó materna era o bolo de chiffon de chocolate que, infelizmente, não tenho. Lembro-me que era alto, fofo e delicioso. O recheio e a cobertura pareciam mousse. Tão macio e guloso......
A minha avó paterna fazia um caril de frango que era de comer e chorar por mais e uma gemada polvilhada com canela que me deixava de rastos.
A minha tia, irmã da minha mãe, fazia uma carne assada no forno suculenta cheia de sabores acompanhada com um arroz de ervilhas e batatinhas assadas que ainda sinto o cheiro que ficava na cozinha.
A minha mãe ....... nem sei do que mais gostava. Acho que tudo :)) Desde os assados, aos guisados, às sopas.......sabores que ficam na memória e no paladar.
Receitas soltas, rabiscos, memórias que se perderam com o tempo, que se perderam com elas. 
Saudades ♥