domingo, 18 de março de 2012

Raffaello's para o Dia Mundial do Chocolate ♥


Mais um dia a festejar, embora acho que este seja festejado diáriamente pelos amantes desta delícia :)
Mas não por mim. Embora seja muito gulosa, não sou pelo chocolate.
Para comer chocolate só com frutas frescas, principalmente morangos ou então frutos secos. Por incrivel que possa parecer enjoo muito o chocolate. No entanto, há uns que nunca me enjoam :D Os Raffaello's
Aiiiiii eu perco-me com estas pequenas delícias. Quem me quiser oferecer bombons é com estes que me derretem.
E no Natal tive uma surpresa fabulosa e deliciosa. A minha querida Lilia Matias colocou a receita no fórum dos bimbólicos e eu tive que fazer.
Que delícia ficaram!!! Pequenas tentações que foram devoradas com muita satisfação:))

E como estes são os meus favoritos resolvi partilhar com vocês para comemorar o Dia do Chocolate.
Fica aqui a minha participação no desafio do Pecado da Gula!!!


Nutela Branca:
50 gr de amêndoas peladas e tostadas
200 gr de chocolate branco
50 gr de açúcar
170 gr de leite
70 gr de óleo de girrasol

Para os  Raffaello:
250 gr de waffer de baunilha
150 gr de côco ralado seco
1 dose de Nutela branca
100 gr de amêndoa ou avelâs descascadas e peladas

Primeiro prepara-se a Nutela Branca.
Pulveriza-se a âmendoa e o açúcar 30 seg, Veloc. Turbo.
Junta-se o chocolate branco e tritura-se tudo durante 20 seg, veloc. 5
Junta-se o óleo e o leite e programa-se 5 minutos, 50ªC, veloc. 4
Coloque no frigorífico para solidificar de um dia para o outro.
No dia seguinte vamos então preparar os Raffaello´s
No copo da Bimby, colocar as Waffers e dar uns golpes de turbo.
Juntar a Nutella e programar 10 seg, veloc 3
Colocar o preparado no frigorífico durante 10 minutos.
Não coloque mais tempo para a massa não ficar muito rija.
Faça bolinhas, coloque as amêndoas ou avelâs no centro.
Passe por côco ralado e coloque em forminhas de papel frisado.
Mantenha-as no frigorífico.


Espero que gostem tanto como eu

sábado, 17 de março de 2012

Pizza


Alguém quer uma fatia????

E hoje foi noite de pizza a pedido desesperado da pré-adolescente.
Lá fomos a correr comprar o que faltava para fazer uma pizza Portuguesa e só faltaram os pimentos mas a malta não gosta e de noite era melhor não comer :))


 A base é a coisa mais rápida de fazer e nem sequer precisa de levedar. Mais uma vez recorri à ajuda da Susana, do no Soup for you. Desde que fiz esta massa nunca mais quis outra.

Massa de Pizza Ultra-Rápida sem Fermento de Padeiro

450g de farinha de trigo
200ml de água
15g de fermento em pó químico (tipo royal)
1 colher (chá) de sal aromatizado (sal, alecrim e alho)
2 c. sopa de oregãos
2 colheres (sopa) de azeite

Colocar todos os ingredientes da massa no copo da bimby: 15 seg, vel 6 + 2 min, vel espiga.
 Retirar, Rechear e forno :))

 Estes foram os ingredientes que usamos.
Ketchup, queijo emmental, queijo mozzarella, salpicão, chourição, azeitonas que a Bea adoraaaaaaaaa e cebola. Polvilhei uns oregãos por cima e forno com ela.

 À saída do forno estava um cheirinho delicioso .......

sexta-feira, 16 de março de 2012

Migas da Lousã

E andava eu à procura de dicas para fazer umas alheiras que a minha sogra me tinha dado. Já tinha pensado fazer migas e quando vi a receitinha da minha amiga Luísa nem pensei duas vezes :D

Receita do Livro da Bimby: A Bimby na Cozinha Regional Portuguesa
Receita da Beira Litoral

250 g feijão branco seco (Eu utilizei uma lata de feijão branco já cozido, para ser mais rápido)
1 molho de grelos (usei os legumes que existiam no frigorifico: acelga, folhas de beterraba e nabo)
500 g broa de milho amarela
3 dentes de alho (6 heheheh eu adoro alho)
200 g de azeite

1. Demolhe o feijão durante 12 horas
2. Arranje os grelos, coloque-os na Varoma e reserve
3. Coloque no copo a broa e pique 10 seg/Vel 5. Retire e reserve.
4. Coloque no copo, o feijão demolhado com 200 g de azeite. Cubra o feijão com água, coloque a Varoma e programe 30 Min/Varoma/ Colher Inversa.
5. Num pirex coloque alternadamente em camadas o feijão, a broa reservada e os grelos. Devendo a primeira camada ser de feijão e a ultima de grelos. Reserve.
6. Coloque no copo, os alhos e pique 3 seg/Vel 5.
7. Adicione o azeite e programe 4 Min/100º/Vel 1. De seguida, regue as migas com este molho.

Juntei as alheiras que foram direitinhas ao forno e ficaram divinais.

Bom apetite!!!

quinta-feira, 15 de março de 2012

Um risotto de farinheira para a Mané :)

Pela 1ª vez estou a festejar um aniversário de um blog. E sinto-me honrada por ir à festa do Bolo da Tia Rosa. Conheci a Mané através da Dorie e simpatizei, de imediato com ela. Os seus comentários são doces e gentis e também muito engraçados e deixam-me sempre com um sorriso nos lábios.
Por isso resolvi entrar na festa e oferecer o meu arroz favorito. O risotto! Desde que experimentei pela primeira vez num restaurante fiquei apaixonada pelo sabor e texturas. Só me atrevi a fazer com a Bimby e desde aí faço sempre que posso, com os mais diversos ingredientes.

Desta vez escolhi com farinheira, porque sou fã e um legume, porque gosto sempre de juntar legumes nas refeições. Nem que sejam só coentros :D



1 cebola
2 dentes de alho
azeite
150g de feijão verde cortado em laminas
1 farinheira
1 caldo de legumes
150g de vinho branco
400g de água
Sal e pimenta
200g de arroz próprio para risotto ou carolino
1 colher sopa de manteiga
40g queijo da ilha ralado

Retire a pele da farinheira e corte em pedaços.
Pique a cebola e o alho durante 5 seg/vel 5. Junte o azeite e refogue durante 4 min/temp 100º/vel 1.
Junte a farinheira e refogue mais 3 min/temp 100º/vel 1.
Adicione o feijão, o caldo, o vinho, a água, o arroz e tempere com sal e pimenta e programe16 min/temp 100º/vel colher inversa. Se for necessário programe mais uns minutos.

Junte a manteiga, o queijo ralado e programe 2 min/temp 100º/vel colher inversa.
Aguarde uns minutos e sirva.

Bom apetite!!!

Para acompanhar sugiro um lambrusco fresquinho.

Parabéns pelo 1º aniversário e espero que gostes do meu risotto. Desejo que venham muitos mais aniversários para podermos festejar.

Um grande beijinho muito doce e obrigada sempre pelo carinho!!!

quarta-feira, 14 de março de 2012

Couve de bruxelas

Mais uma vez andava a viajar pelas cozinhas dos vizinhos e deparei-me com couves de bruxelas. Não é meu costume comprar mas desta vez vinha um saquinho com elas no meu cabaz. Tinha de as fazer:))

"Conheci" o sweet paul através da levedar e adorei o blog. Achei fantástico!!!



couves de bruxelas cortados ao meio
3 c. sopa de azeite
4 c. sopa de molho de soja
2 c. sopa de água
2 c. sopa de vinagre balsâmico
1 c. sopa de açúcar
3 dentes de alho finamente picado
1/4 colher de chá de piri-piri moído na altura

Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Coloque as couves de bruxelas num pírex e regue com azeite e o alho.
Asse até ficar al dente, cerca de 12 minutos.
Retire do forno e adicione o resto dos ingredientes, misturar bem e servir.


Acompanhei com hambúrgueres grelhados. Bom apetite!!!

terça-feira, 13 de março de 2012

Omelete ao vapor

E ando numa de comida mais saudável numa tentativa de emagrecer. Não é nada fácil porque eu adoro comer. É o meu maior pecado: a gula:P

Hoje o jantar não foi bem aceite cá em casa mas eu adorei :)))
Não é fácil agradar a todos e no que toca a sopas cá em casa estamos mal.

Fiz uma sopinha de feijão verde e uma omelete na varoma.


Os ingredientes vão de acordo com o gosto de cada um e o que houver no frigorifico.
5 ovos
um copinho da bimby com leite
sal e pimenta q.b.
um pouco de bacon ou paio de peru
1 cebola pequena
coentros
talos da acelga (tudo se aproveita).

Triture o bacon, os coentros e a cebola na vel5/5seg,
Junte os talos da acelga previamente cortados, os ovos, o leite, o sal e a pimenta na vel 3/10seg.

Humedeça papel vegetal e forre a varoma. Deite o preparado e coza ao mesmo tempo da sopa 30min/varoma/vel2
Aos 20 minutos verifique se já está pronta.

segunda-feira, 12 de março de 2012

Salada de fusili tricolor com frango e citrinos

É tão bom quando o tempo começa aquecer e com ele vem a vontade de comer mais saladas e para jantar é muito mais saudável.
Ontem, domingo, fiz frango assado no forno e sobra sempre peito, até porque é parte do bicho que mais ninguém quer:) E fico sempre com dúvida do que hei-de fazer porque existe imensas receitas para aproveitarmos as sobras.
Andava eu a visitar as outras cozinhas e fiquei logo feliz da vida com a sugestão que estava no blog Pão e Beldroegas, da minha querida Gisa. Já tinha solução para as minhas sobras :D

Fiz algumas alterações em relação a alguns ingredientes porque não os tinha em casa.


massa fusili tricolor
sobras de frango assado
mistura de salada verde

Para o molho de iogurte:
1 iogurte natural
2 colheres de sopa de azeite
1/2 chávena de coentros picada
raspa e sumo de 1 lima
raspa e sumo de 1 laranja


Cozer a massa com um pouco de sal e um fio de azeite. Quando estiver cozida passe por água fria e coloque numa saladeira. Desfie o frango na bimby na colher inversa, alguns segundos, vel5.

 Prepare o molho, juntando todos os ingredientes numa taça pequena, misturar bem e temperar de sal e pimenta.

Na saladeira, onde tem a massa, juntar o frango desfiado e a salada.
Servi o molho à parte para servir conforme o gosto de cada um.


Acompanhei com um sumo de frutas:
2 cenouras, 1 laranja e 2 maçãs e açucar a gosto.
Triturar na bimby durante 2 minutos/vel.9.
Juntar 800g de água durante 30seg/vel.4.


Bom apetite!!!

domingo, 11 de março de 2012

Torta de café que saiu torta :)

Uma bela tarde de domingo, cheia de sol e o melhor é vir estudar para o jardim.
Segue-se uma semana cheia de testes e temos que lanchar.
Nada melhor que um bolinho acabadinho de sair do forno
para ganhar energia para mais horas de estudo.


Mas a torta que devia sair direita saiu mesmo torta e para não haver mais estragos ficou com o formato de um bolo normal. Acho que o problema foi da forma que usei e o bolo ficou alto e eu não consegui enrolar.
Mas ficou delicioso:) Mesmo guloso e com um sabor fantástico a café que eu adoro.


Com base na revista deste mês que traz receitas com café saiu mais um bolinho neste fim de semana.
 
Para a massa:
6 ovos 
200g de açucar amarelo
1c. sopa de café solúvel
20g manteiga à temperatura ambiente
20g licor de café  - usei o meu caseirinho que é delicioso :))
200g de farinha 55 c/ fermento

Pré-aqueça o forno a 180ºC. 
Coloque a "borboleta", os ovos e o açucar e bata 6min/37ºC/vel.3. Adicione o café, a manteiga e o licor e bata 3min/vel.3. Adicione a farinha e envolva 15seg/vel.3. eite o preparado num tabuleiro de 30x28cm, forrado com papel vegetal e leve ao forno cerca de 15 minutos.

Para o recheio:
1 lata de leite condensado
1 c. sopa de café solúvel
chocolate em pó p/ polvilhar
açucar em pó p/ polvilhar

Bata o leite condensado com o café 2min/vel 3

Retire o tabuleiro do forno e desenforme a torta quente para uma folha de papel vegetal ou um pano polvilhado com chocolate em pó. 
Retire com cuidado o papel e barre com o recheio. 
Enrole ainda quente com a ajuda do pano. 
Polvilhe com açucar em pó.

Acompanhei com um chá de laranja e canela que ficou delicioso.


Ferva a casca de um laranja (so a parte laranja, sem a branca)
com dois paus de canela em
500ml de água durante 15 minutos.
Se quiser junte açúcar mas eu gosto dele é assim :))

Bom domingo!!!

sábado, 10 de março de 2012

Pota à lagareiro com legumes salteados

E como andamos numa de poupar substitui o polvo, que adoroooo, por pota.
Comprei Tentáculos de Pota e ficaram mesmo boas;)


Tentáculos de pota (ou polvo)
batatas com casca
muito alho :)
1 cebola cortada em tiras fininhas
azeite q.b.
coentros q.b.

Coloque 1 litro de água no copo. 
Ponha no cesto as batatas com a casca e sal. Reserve.
Coloque a Varoma com a pota ou polvo. 
Coza durante 35min/varoma/vel.1
Terminando este tempo, se tirar a varoma, coloque o cesto e programe mais 35min/varoma/vel.1.
Depois de cozido prepare um tabuleiro de ir ao forno e faça uma cama com a cebola e o alho. 
De seguida disponha a pota por cima da cama e à volta às batatas. 
Regue com azeite q.b. e coentros. 
Leve ao forno. 
Quando retirar do forno polvilhe com coentros picados frescos.

Aproveitei algumas ramas dos legumes que vieram no cabaz da Confraria e fiz para acompanhar uns legumes salteados.

 Acelga, folhas do nabo e de beterraba

 Corte os legumes em juliana, inclusivé os talos.
No copo coloque azeite q.b., 1 c. sopa de  molho de soja, 1 c. café de gengibre em pó, os legumes e salteie durante 10min/100ºC/c.inversa/colher
Retire e tempere com umas gotas de vinagre balsâmico.


Bom apetite!!!

Paloco e camarão gratinados

Adoro bacalhau!
Actualmente, este peixe encontra-se em vias de extinção devido ao consumo excessivo, sendo que Portugal é o maior e principal consumidor a nível mundial, possuindo na sua gastronomia dezenas de maneiras diferentes de o confecionar.
É também um peixe caro e nos dias que correm temos que poupar. Por estas razões opto por comprar paloco do pacifico que é um peixe da família do bacalhau, capturado em estado selvagem nos mares do Pacífico Oriental, e que depois é submetido a um processo de seca/salga que vai de encontro ao tradicional sabor português.


500g de paloco desfiado
500g de miolo de camarão descongelado e escorrido
500g de batata palha
300g de cenoura ralada
1 cebola grande cortada às rodelas fininhas
4 dentes de alho picados
2 folhas de louro
azeite e pimenta q.b.
pão ralado com ervas aromáticas

Deite a cebola, o alho, o louro, a pimenta, o azeite e refogue. Vá mexendo para não pegar e até a cebola ficar mole. Junte a cenoura e deixe refogar mais um pouco. Junte o peixe e o camarão e deixe apurar.
Coloque as batatas no tabuleiro de ir ao forno, junte o preparado e o bechamel e envolva tudo.
Coloque por cima o pão ralado e leve ao forno.

Molho bechamel:
1L de leite
100g farinha maizena
80g de manteiga
100g de queijo ralado
sal e noz-moscada q.b.

Junte todos os ingredientes a 90ºC/11 min/vel4.

Acompanhei com uma saladinha verde temperada com vinagre de framboesa, azeite, flor de sal e oregãos.

Bom apetite!!!

sexta-feira, 9 de março de 2012

Sopa alentejana

Hoje foi dia de sopinha e tenho tentado variar ao máximo por isso desta vez ao folhear o livro foi esta a eleita e só posso dizer que me agradou bastante. Tem 2 ingredientes que eu adoro e são dos mais importantes na minha cozinha. Alho e coentros. Maravilha!


10 dentes de alho
20g de coentros
100g de azeite
1500g de água
ovos q.b.
sal q. b.
150g de pão alentejano

Coloque no copo os alhos, os coentros, o azeite e pique 10seg/vel.5. De seguida refogue 5min/varoma/vel.1.
Forre o copo medida com película aderente (propria para altas temperaturas), deite uma pinga de azeite e uma pitada de sal, abra 1 ovo para dentro do copo. Feche a película formando um saco e coloque-o na Varoma. Repita o processo para quantos ovos quiser escalfar.
No copo coloque a água, o sal, a Varoma com os ovos e programe 15min/varoma/vel.1.


Bom apetite!!!

Chocolate pudding




E este foi o 3º desafio do grupo da Dorie às sextas.
Mas não é nada justo, e a Dorie que me desculpe, pois o nome deveria ser Helena às sextas. Isto porque foi com a preciosa ajuda, mais uma vez, da Helena dos Sabores de Canela que eu fiz este pudim cremoso de chocolate.
Obrigada por estares presente na minha cozinha

Este é de facto um pudim, mas de uma textura muito cremosa e suave. Eu fiz umas pequenas alterações, mas não muitas. Dividi em 2 partes em que numa mantive-me fiel à receita e na outra acrescentei café.
Em ambas acrescentei pedacinhos de morangos. 
Eu sei que estou a sempre a colocar morangos mas que fazer?!! Adoro a combinação :))


Ingredientes para 6 copos ou potes
2 e ¼ chávenas de leite gordo (520g + 60g)
6 colheres de sopa de açúcar (120g)
2 colheres de sopa de cacau em pó
2 colheres de sopa de amido de milho (Maizena)
¼ colher de chá de sal
1 ovo grande
2 gemas
125 g chocolate negro
2 colheres de sopa de manteiga sem sal (usei com sal)
1 colher de chá de extracto de baunilha (não usei e substitui por uma chávena de café)
Acrescentei morangos que cortei aos pedaços pequeninos 

Coloque no copo 2 chávenas de leite, o açúcar, o cacau, o amido de milho e o sal. Programe 8 minutos/ 90º/velocidade 3.
Entretanto numa tigela misture o leite restante com o ovo e as gemas.
Seleccione 2 e ½ minutos/80º/velocidade 3 e verta a mistura dos ovos pelo copinho da tampa, com a máquina em funcionamento.
Adicione o chocolate , a manteiga e a baunilha no copo e espere 1 minuto.
Marque 1 minuto/80º/velocidade 3.
Distribua pelos potinhos e se quiser evitar a formação da camada superficial mais dura e seca, coloque película aderente.
Refrigere por 4 horas no mínimo.

"Chocolate pudding" do livro "
Baking from my home to yours" da Dorie Greenspan.

Confraria BIOcabaz


Apresento-vos o meu cabaz de legumes e frutas biológicos. Vem directamente do Algarve e sabe sempre tão bem receber um cabaz deste em casa. Legumes que sabem a legumes, frutas que cheiram e sabem a fruta.......é mesmo agradável poder comer produtos assim. Fresquinhos que fazem das nossas refeições muito mais saborosas. 

 O BIOcabaz é um cabaz de frutas, legumes e ervas aromáticas, produtos Biológicos e Certificados, produzidos na nossa Horta, em Tavira, e que é entregue na sua casa de 15 em 15 dias, na Grande Lisboa entre Beja e Castro Verde

Esta Confraria não é mais do que um espaço de partilha, entre os meus queridos clientes de cabaz, onde se podem trocar receitas, criticar a qualidade dos produtos,saber questões sobre produtos desconhecidos,etc
Sejam BEM VINDOS!!

VISITEM A CONFRARIA DO BIOCABAZ NO FACEBOOK

Para qualquer questão contactem para hortaformosa@gmail.com ou liguem para o 
João Pedro: 962834679
 
Ainda havia mais coisas ;)