domingo, 11 de outubro de 2020

Kombucha

 

A nossa primeira colônia de Kombucha!!!

O Kombucha é uma bebida fermentada feita a partir do chá preto ou verde adoçado, que é fermentado por leveduras e bactérias que fazem bem à saúde, sendo por isso uma bebida que fortalece o sistema imunológico e melhora o funcionamento intestinal. Sua forma de preparo é parecida com a do iogurte caseiro e do Kefir, mas usa-se o chá ao invés do leite como ingrediente fundamental.


🔶️ 15 benefícios do kombucha para a saúde:
🔸️ O Kombucha tem origem na China e tem sabor sabor parecido com uma cidra espumante de maçã, e seu consumo traz os seguintes benefícios para a saúde:
🔸️ Contribuir para emagrecer porque regula o apetite e diminui a obesidade;
Combater a gastrite, por atuar eliminando a bactéria H. pylori, umas das grandes causas de gastrite;
🔸️ Prevenir infecções intestinais, por combater outras bactérias e fungos que causam doenças no intestino;
🔸️ Atuar como desintoxicante, por se ligar a moléculas tóxicas no organismo e estimular sua eliminação pela urina e pelas fezes;
🔸️ Aliviar e prevenir problemas como gota, reumatismo, artrite e pedras no rins, por desintoxicar o organismo;
🔸️ Melhorar o funcionamento do intestino, por equilibrar a flora intestinal ter ação laxante;
🔸️ Equilibrar o pH do sangue o que deixa o corpo naturalmente mais forte para prevenir e curar doenças;
🔸️Reduzir o estresse e combater a insônia, sendo uma boa opção para períodos de maior stress ou provas;
🔸️ Reduzir a dor de cabeça e a tendência às enxaquecas;
🔸️ Melhorar o funcionamento do fígado, sendo uma boa opção para depois de tomar antibióticos;
🔸️ Fortalecer o sistema imunológico, por ser rico em antioxidantes e atuar no intestino;
🔸️Prevenir doenças como diabetes e câncer porque melhora o funcionamento de todo corpo;
🔸️Normalizar a pressão arterial;
🔸️ Diminuir os sintomas da menopausa;
🔸️ Prevenir infecções urinárias porque é uma boa fonte de líquidos, que irá produzir mais urina.


🔷️ Como fazer Kombucha em casa:

Fazer o chá de lúcia lima ou verde ou preto com 40g de açúcar + 2 colheres de chá de chá + 1L de água fervida;
Deixar arrefecer;
Depois de frio juntar a 300ml de starter (liquido da kombucha) para o frasco da respetiva.
O frasco de vidro tem de ficar tapado com um pano e um elástico, o que irá permitir a circulação de ar sem deixar a mistura exposta.
Guardar o frasco num sitio arejado e sem muita luz por cerca de 6 a 10 dias, tempo em que a bebida final estará pronta, com o aroma de vinagre e sem sabor doce.
Se fizerem 2litros têm de dobrar a quantidade do chá e do açúcar.
Assim que a fermentação estiver pronta para consumir retirar o líquido para outro frasco e deixar 300 ml (starter) com a kombucha.


No final do processo, uma nova colônia de kombucha é formada em cima da primeira, a qual pode ser guardada num frasco à parte com liquido. E depois as próximas que nascerem colocam neste mesmo frasco ao qual se chama de hotel de kombuchas. Depois podem doar para outras pessoas.
🚩 Para doações têm vários grupos nas redes sociais 😉



🔘
Encontram vários vídeos da preparação da Kombucha.

🔶️ A bolacha de kombucha é chamado Scoby!
O kombucha de segunda fermentação, pode ser bebido simples ou saborizado com ingredientes como gengibre, pera, uva, morango, limão, abacaxi, laranja e outras frutas, trazendo um novo sabor para a bebida e acrescentando os benefícios das frutas. As frutas e outros ingredientes devem ser adicionados no kombucha base já pronto, e nesta fermentação a bebida ficará gaseificada, parecido com um refrigerante.
Podem encontrar receitas e mais informações em vários sites. É só pesquisar!!



terça-feira, 4 de agosto de 2020

Ervilhas com ovos escalfados


Hmmmm ervilhas com frango e ovos escalfados 😋😋😋 que consolo!!!
O frango e o chouriço deliciosos vieram do Talho das Manas de Jose Pedro Cartaxo, Lda 😍
1 cebola picada
alhos picados
louro
azeite
metade de um chouriço de carne sem gluten
frango do campo cortado em pedaços pequenos
polpa de tomate bio
vinho Branco
sal
pimenta 5 bagas
água
Ervilhas
Coentros
Ovos


Colocar todos os ingredientes exceto as ervilhas, os coentros e os ovos e deixe cozinhar em lume médio. Quando o frango estiver cozido adicione as ervilhas mais 10 minutos. No final coloque os ovos. Deite o ovo dentro de uma tacinha e assim adicione às ervilhas. Deixe cozinhar um pouco, tendo atenção para que as gemas não solidifiquem.
Retire do lume, polvilhe os coentros picados e sirva de imediato.


Bom apetite!!!

quarta-feira, 1 de julho de 2020

Rolo verde

Hmmmmm não sei se vos diga, se vos conte ....
Este rolo verde do Talho das Manas de Jose Pedro Cartaxo, Lda é simplesmente delicioso!!!


Rolo verde:
carne perú
espinafres
gordura de porco
sal
pimenta
noz moscada
alho
com queijo terra nostra e farinheira ou bacon
MARAVILHOSO 🙏🏻😋


Para acompanhar uma saladinha de tomate coração de boi, beterraba e cebola roxa.
Temperada com azeite, sal rosa, vinagre de mel e orégãos. 😋😋😋
Legumes sempre frescos do Ponto fresco A 🙏🏻😋


Salada com espinafres e mirtilos

Hoje com solinho está mesmo bom e o que apetece mesmo sáo saladinhas e grelhados.
Aqui fica mais uma deliciosa sugestão de mais uma salada.


Espinafres
Mirtilos
Queijo fresco sem lactose
Pistacios picados



Tempero:
Vinagre de framboesa
Azeite
Sal rosa
Bom apetite!!!

Caldo de ossos

Esta foi a primeira vez que fiz caldo de ossos.
Caldo de osso é uma bebida low-carb que é preparada fervendo os ossos e o tecido conjuntivo de animais.
Ossos da perna de vaca (podem pedir no talho e pode ser de outro animal) obrigada manas pelos meus
Água
Sal
3 c. Sopa de vinagre de sidra
De preferência cozer numa panela de pressão mas eu não uso (trauma)
Cozi numa panela normal em lume baixo durante 7 horas.

Colocar os ossos numa panela.
Cobrir os ossos com água. Juntar sal e 1 c. De sopa de vinagre de sidra para cada litro de água. (O vinagre vai ajudar a libertar o tutano dos ossos. É no tutano que está o colágeno)
Assim que levantar fervura baixar o lume e deixar cozer por 7 horas.
No final desfiar a carne e retirar os ossos que é a única coisa que se deita fora. Tanto a Carne como a gordura ficam.

Podem dividir em caixas e guardar no congelador (pode servir para outras refeições e como base para as sopas) e no frigorífico para ir bebendo. Ótimo para quebrar o jejum.

Hoje quebrei o jejum de 19h com o caldo e juntei coentros.
No link explica tudo sobre o caldo de ossos e seus benefícios.
O caldo de ossos se tornou muito popular recentemente, especialmente entre pessoas preocupadas com a saúde. Isto porque as pessoas acreditam que ele traz muitos benefícios para nosso organismo.
O caldo de osso é feito fervendo os ossos e o tecido conjuntivo de animais. Esta fonte de nutrientes é usada em sopas, molhos e bebidas saudáveis.
É rico em minerais que ajudam a desenvolver e fortalecer os ossos.
Ele também contém muitos outros nutrientes saudáveis, incluindo vitaminas, aminoácidos e ácidos graxos essenciais.

Hamburguer de especiarias com legumes gratinados

Com uns restos de legumes que estavam no frigorífico fiz um gratinado.
Serviu para acompanhar uns hambúrgueres de especiarias.



Legumes gratinados:
Colocar Agriões e espinafres crus num pirex.
Acrescentar o molho bechamel e polvilhar com queijo ralado sem lactose.
Levar ao forno a gratinar.
Molho bechamel:
1L de leite sem lactose
Sal qb
Pimenta 5 bagas qb
Noz moscada qb
1 c. de sopa de manteiga
3 c. de sopa de polvilho doce
Colocar tudo na panela e mexer com a vara até engrossar.
Hamburgueres:
Carne de vaca
Sal rosa qb
Pimenta 5 bagas qb
1 c. de café de pimentão
1 c. de chá de curcuma
Ervas de Provence qb
Misturar tudo e fazer os hambúrgueres que vai fritar num fio de azeite e um pouco de vinho branco.