sábado, 25 de fevereiro de 2012

Azeite e vinagre aromatizados

 Sempre gostei de ter na cozinha garrafinhas com azeite aromatizado. 
Acho lindas e decoram tão bem a cozinha. 
Mas ainda melhor é o sabor fantástico que delas saiem.
Os aromas são muito bons e colocar na mesa e 
servir estes 2 ingredientes vestidos a rigor sabe mesmo bem.


Começar por esterilizar bem as garrafas de vidro com água a ferver e deixá-las completamente cobertas durante uns minutos. 
Virar de boca para baixo para escorrer bem a água e só utilizar quando estiverem secas.

AZEITE AROMATIZADO


azeite virgem com acidez máxima de 0,8%
alecrim
louro
alho laminado seco


azeite virgem com acidez máxima de 0,8%
tomilho
tomate seco
louro
alho laminado seco

Lavar e secar muito bem as ervas frescas. Usem papel de cozinha para secar bem.
Colocar as ervas na garrafa
Aquecer o azeite em lume brando sem deixar de ferver
O azeite deve ficar apenas morno
Adicionar o azeite na garrafa com ajuda de um funil e tapar.

Se quiserem utilizar alho, devem dourá-lo previamente.
As ervas frescas devem ser retiradas após 2 semanas.
Se não usarem apenas para decoração o azeite deve ser consumido num prazo de 2 meses.
No entanto, se querem aumentar o prazo de validade , podem guardá-lo no frigorifico e até mesmo congelá-lo nas couvetes de gelo.

VINAGRE AROMATIZADO


vinagre
alecrim
oregãos

Colocar as ervas na garrafa
Verter o vinagre e tapar bem.


Podem acrescentar o que mais gostarem.
Mas não se esqueçam que têm de lavar muito bem as ervas frescas.
Fica uma escolha pessoal.


sugestão para prendas de natal

Carpe Diem!!!

sexta-feira, 24 de fevereiro de 2012

Tarte tatin

Mais um desafio superado e deliciado do grupo Dorie às sextas :))

Desta vez foi uma gulosa tarte. Pensei que seria complicado mas foi das coisas mais fáceis que fiz.

Espero que gostem.



Tarte Tatin
Ingredientes:
  • 1 embalagem de massa folhada fresca
  • 6 maçãs médias (ou 8 pequenas), doces mas firmes
  • 110g de manteiga
  • 150g de açúcar
Pré-aquecer o forno a 190ºC. Numa frigideira grande, que possa ir ao forno, derreter a manteiga. Inclinar a frigideira ligeiramente, para que as laterais da frigideira sejam untadas com a manteiga derretida (até metade da altura, mais ou menos). Retirar do fogo e polvilhar com o açúcar (tentando formar uma camada relativamente homogénea). Dispôr as maçãs, descascadas, descaroçadas e cortadas em quartos, com o lado redondo voltado para baixo, formando círculos concêntricos. Com pedaços mais pequenos de maçã, tapar eventuais brechas nos círculos – as maçãs vão encolher com a cozedura, por isso é importante que elas fiquem bem aconchegadas na frigideira. Levar novamente ao fogão, em lume médio, até que o açúcar caramelize. Este processo vai demorar entre 10 a 15 minutos e convém ser constantemente vigiado – a caramelização pode ocorrer de um momento para o outro. Pode ser preciso ajustar o fogo para que não queime demasiado. O caramelo vai borbulhar em volta das maçãs e por aí se conseguirá ver a cor que está a tomar. Quando estiver da cor do caramelo, aquele dourado escuro, retire do fogo.
Centre o disco de massa folhada sobre as maçãs na frigideira e aconchegue as laterais – pode ficar com uma camada dupla de massa na borda da tarte – o que saberá ainda melhor quando a massa caramelizar ligeiramente. Leve ao forno durante 30-40 minutos ou até a massa folhada ter inchado e se apresentar dourada.
Coloque um prato mais largo que a frigideira sobre esta e num movimento rápido, vire a tarte para o prato. Pode ter de rearranjar as maçãs sobre a base, uma vez que elas tendem a escorregar neste processo. Espalhe todo o caramelho que ficar na frigideira sobre a tarte e deixe arrefecer pelo menos 10 minutos antes de servir.
Nota: eu acrescentei 2 bananas e canela

quarta-feira, 22 de fevereiro de 2012

15 anos .........

E hoje foi dia de comemorar 15 anos de casada.

Juntamente com as nossas princesas festejámos mais um aninho numa mesa recheada de coisas boas.
O Paulo foi trabalhar e eu hoje tirei o dia e fiquei na cozinha o dia todo. Estava tão entusiasmada que só tinha vontade de cozinhar. Mas depois não havia bocas para comer tanta fartura :D
E com tantos desafios nestes blogs fantásticos e no facebook ainda mais vontade tinha de ficar na cozinha.

Mas fica aqui registado e aprovado o repasto para a comemoração deste dia.
Espero que gostem e cozinhem muito.

Para a entrada escolhi uns cogumelos recheados.

Para beber um Lambrusco fresquinho e delicioso. Para as princesas fiz um sumo de morango e lima. Tudo bem servido;)


O camarão afrodísiaco da MP deste mês foi o escolhido para esta ocasião e foi uma boa opção:)

e para sobremesa optei por uma mousse de chocolate com marshmallows .................

e o melhor da noite foi a prenda que a Bea fez para nós com tanto amor e carinho


Que venham mais anos sempre na companhia das nossas meninas

Amanhã partilho as receitas que a Joaninha chama por mim.

terça-feira, 21 de fevereiro de 2012

Sal aromatizado

E no Natal do ano passado os cabazes tiveram direito a sal aromatizado.

É fantástico e muito prático. A ideia tirei do fórum, mais uma vez. 

É óptimo para temperar assados no forno. Tanto carne como peixe.


Ingredientes

300g de sal + 30g - Sal grosso
folhas de Louro q.b.
folhas de alecrim q.b.
30g de alho em pó

Colocar no copo as 30g de sal grosso, o alho em pó, 
as folhas de louro e o alecrim.
Pulverizar 10seg/veloc 9.
Quando tudo estiver bem pulverizado, 
juntar as 300g de sal e misturar, 6seg/vel5.

Guardar em frasco fechado.

Também fiz com os mesmos ingredientes e juntei pimentão doce.

Pode juntar os ingredientes que preferir.
Casca de limão, laranja. Outras ervas.

Fica ao gosto de cada um.

Bifes de perú enrolados com farinheira e coentros

Farinheira, coentros..........adoro. São 2 dos meus ingredientes de eleição.
E juntinhos a fazer companhia a uns bifinhos de perú calhou mesmo bem:))

Compre bifes de perú ou frango. Tempere com alho em pó, coentros picados e coloque por cima a farinheira. Enrole os bifes e espete com palitos para não abrirem.
Polvilhe com pimenta, sal aromatizado, regue com um pouco de vinho branco, um fio de azeite e coloque umas rodelas de limão por cima.
Leve ao forno.

Eu acompanhei com arroz de ervilhas:
Pique a cebola e o alho durante 5seg/vel 5. Junte o azeite e uma c. chá de caldo de legumes e refogue durante 5min/vel2/t100º.
Coloque no cesto o arroz na quantidade pretendida. Por cima do arroz coloque o refogado e as ervilhas e misture.
Junte 800g de água e coza o arroz durante 20min/t100º/vel4.


Bom apetite!!!

segunda-feira, 20 de fevereiro de 2012

Bacalhau com broa e espinafres

Batata aqui não entra :))

Até a Joana, que tem 2 anitos, comeu e disse que estava muito bom.

500g broa
4 dentes de alho
2 cebolas
azeite
500g bacalhau desfiado e demolhado
250g espinafres já cozidos
azeitonas pretas e verdes sem caroço q.b.
sal e pimenta q.b.

Ingredientes para Bechamel
600g leite
60g farinha
30g manteiga
sal e noz-moscada q.b.

Coloque o alho, a cebola e o azeite e pique 5 seg/vel 5. Refogue 5 min/100º/vel 1.
Junte o bacalhau e os espinafres e programe 10 min/100º/vel colher inversa. Retire e reserve.
Coloque no copo a broa, rale 15seg/vel 6, e envolva com o bacalhau e as azeitonas cortadas às rodelas.
Sem lavar o copo coloque o leite, a farinha, a manteiga, os temperos e programe 8 min/90º/ vel 4. Junte o bechamel ao preparado e envolva com a ajuda da espátula.
Ponha numa travessa de ir ao forno e leve ao forno durante cerca de 20 min.

Bom apetite!!!

Licor de ervas aromáticas

E desde o Natal que os licores cá por casa não param. Desta vez foi o licor de ervas aromáticas. Vi no fórum e tinha de o fazer, não fosse eu curiosa que sou :))

Esteve a macerar durante 2 meses.
Junte 1 litro de aguardente com hortelã, alecrim, casca de limão e laranja (sem a parte branca).
Faça a calda de açucar (1kg) com 1 litro de água durante 10min/t. varoma.
Deixe arrefecer e junte à aguardente.

Pode juntar as ervas que preferir. Eu escolhi estas porque era as que tinha.

sábado, 18 de fevereiro de 2012

Picante

A minha mãe sempre fez picante caseiro e era elogiado por todos. 
Infelizmente faleceu muito cedo e 
a maioria dos segredos culinários foram com ela.
Mas eu sou teimosa e andei a fazer pesquisa nos livros cá de casa 
e encontrei algumas folhas :))


Começar por esterilizar bem as garrafas de vidro com água a ferver e deixá-las completamente cobertas durante uns minutos. 
Virar de boca para baixo para escorrer bem a água e só utilizar quando estiverem secas.

Ingredientes

azeite com acidez máxima de 0,8%
louro
pimenta rosa
malaguetas com as sementes, cortadas às rodelas e
 inteiras com um golpe na vertical
piri-piri
whisky

As quantidades dependem do gosto de cada um.

Lavar e secar as malaguetas
Cortar e juntar todos os secos na garrafa 
Adicionar o azeite e o whisky com ajuda de um funil e tapar
Agitar a garrafa para os ingredientes se juntarem
Armazenar num local fechado, fresco e seco
Quando usar tem de agitar para se misturar


Carpe Diem!!!

Granola Grabbers





Fui adicionada ao grupo Dorie às Sextas.

Não fazia ideia do que se tratava mas ao ver as belas imagens apercebi-me de imediato que seria sobre culinária.

“Inspirado no projecto Tuesdays with Dorie, o Dorie às Sextas propõe, duas vezes por mês, receitas do livro Baking, de Dorie Greenspan.
E o meu 1º desafio foram uns biscoitos “Granola Grabbers”

São feitos com muitas coisas e óptimas para acompanhar bebidas deliciosas como um chá quentinho, um chocolate quente, um belo batido de frutas ou um copo de leite bem fresco.

Esta é a receita original:
from page 82 of the Baking: From My Home to Yours by Dorie Greenspan
Makes about 40 cookies
Ingredients:
• 3 cups granola (no fruit)
• 3/4 cup raisins
• 1/2 cup salted peanuts

• 1/2 cup slivered almonds
• 1/2 cups sweetened shredded coconut
• 1/3 cup wheat germ
• 1 3/4 sticks (14 Tbls.) unsalted butter at room temperature
• 3/4 cup (packed) light brown sugar
• 1/4 cup sugar
• 1 large egg
• 1/4 teaspoon salt
• 1 cup all-purpose flour

Preheat the oven to 375° F and prepare 2 baking sheets.

Combine the granola, raisins, peanuts, almonds, coconut, and wheat germ in a bowl and mix well. Set aside for later.
In a mixer beat the butter for 2 minutes at a medium speed. Add the brown sugar and the granulated sugar and cream for 3 minutes or so. Add the salt and the egg and mix thoroughly. Reduce the mixer speed to low. Add the flour and once it is just mixed, add the granola mixture. Stop the mixer once all the granola, nuts, and fruit are just combined. You do not want to over beat this batter. Use a spatula to incorporate any remaining dry ingredients.
Take a heaping tablespoon of the dough and gently pack. Place each cookie about 1 1/2 inch from each other though these won't spread a lot. Flatten them down a tiny bit using your fingertips.
Bake for 10-12 minutes. About halfway through, rotate the pans 180° and switch the pans on the racks. The cookies are done when they are a golden brown but not hard. Remo
ve from the oven, let cool in the pan for a minute or two, then transfer to a wire rack to cool.
Esta foi a que eu fiz:

Por sugestão de 2 grandes amigas, a Isaura e a Maria João, como já tinha um pacote de muesli aberto aproveitei para fazer estas bolachinhas.

250 g de muesli ( com passas, banana, ananás, alperce, pera, pessego e manga)
90 g de amendoim
50 g de chocolate branco
2 c. sopa de canela
200 g de manteiga
150g de açúcar amarelo
1 ovo grande
1/2 c. chá de sal
130g de farinha

Pré-aqueça o forno a 190ºC.
Forre com papel vegetal o tabuleiro

Junte o muesli, o amendoim e o chocolate e pique 2 seg/vel 4. Retire e reserve.
Misture a manteiga, o açúcar, o ovo e o sal e bata 2 min/vel 5.
Junte a farinha e misture 10 seg/vel 3.
Junte esta mistura com o muesli e misture.
Com uma colher vá deitando a massa no tabuleiro.
Forme bolas e espalme-as com ajuda da colher.
Coloque o tabuleiro no forno e deixe cozer durante 15 minutos. Quando saiem do forno é normal estarem moles. Espere que arrefeçam e com ajuda duma espátula retire-as do tabuleiro.

Boas bolachinhas ;)


Caldo de legumes

Eu sempre tive o habito de usar caldos "knorr" mas agora com a Bimba só caseirinhos :))

São óptimos e conservam durante bastante tempo.


200 gr. de aipo,
250g cenouras,
100g cebola,
100g tomate,
150g courgete
1 dente de alho,
50g cogumelos frescos
1 folha de louro,
algumas folhas frescas de manjericão, alecrim, coentros
1 c de sopa de azeite,
300 gr. de sal grosso,
30g vinho branco

Preparação

Triturar todas as verduras durante 10 seg/vel. 7.
Adicione a folha de louro, o sal, o vinho, o azeite e programe 20min/varoma/c. inversa/vel. 1, colocando sobre a tampa o cesto em vez do copinho.
Retire o cesto e a folha de louro, coloque o copinho e durante 1 min vá progressivamente até à vel 7.
Retire para um frasco bem lavado e esterilizado e deixe arrefecer e guarde no frigorifico. Ou então coloque em couvettes de gelo e guarde no congelador.

Use 1 c. chá ou um cubo.

Bolo de Beterraba e Laranja

Recebi umas beterrabas, da Confraria do BIOcabaz, e sempre foi legume que eu nunca gostei, mas tinha que sair alguma coisa.
A beterraba é uma hortaliça rica em ferro, açúcares, vitaminas e sais minerais.
Por ser rica em ferro, é optima para tratar anemia e qualquer problema de inflamação. Já os sais minerais — como sódio, potássio, zinco e magnésio — têm a função de: proteger o organismo contra perda excessiva de líquidos, ajudar no bom desempenho das atividades físicas; ativar os tecidos cerebrais e regular as funções musculares e nervosas.
As vitaminas (A, complexo B e C) são aproveitadas pelo organismo apenas quando a beterraba é consumida crua.
A beterraba é boa também para pessoas com problemas intestinais, devido a seu efeito laxante. Além disso, é um ótimo remédio para combater os desarranjos do baço e do fígado. Suas folhas em forma de cataplasma, com um pouco de gordura, são empregadas como refrescantes nas feridas da pele e inflamações em geral.
Para os que sofrem de pedras na bexiga, um remédio eficaz é ferver uma beterraba e tomar seu caldo três vezes ao dia. O suco de beterraba, por sua vez, é tônico, refrescante e diurético, e combate a litíase renal, descongestionando as vias urinárias.
A beterraba é um ótimo alimento para melhorar a resistência do organismo, porque age como restauradora do sangue, aumenta os glóbulos vermelhos e fortalece a medula óssea.
A beterraba auxilia na prevenção e progressão de reumatismos, artrose, artrite e gota. Também é normalizadora da bexiga e vesícula.
Fonte: Banco de dados do “Centro de Cultura Oriente Ocidente®”

Depois de muita pesquisa, entre sopas e sumos, surgiu mais uma vez uma surpresa agradável vinda de um dos meus blogs de eleição, No soup for you.
2 beterrabas cruas(150g)
Raspa de 1 laranja
210g de açúcar
150g de manteiga
4 ovos
210g de farinha para bolos
140g de farinha de trigo integral
1 iogurte natural
½ colher chá de sal fino
1 colher chá de fermento para bolos
½ colher chá de bicarbonato de sódio

Coloque no copo as farinhas, o fermento, o bicarbonato e o sal: 5 seg, vel 5. Retire e reserve.

Com o descascador de legumes, retire a parte amarela da casca da laranja. Deite no copo com o açúcar e pulverize na vel 9.
Junte as beterrabas descascadas e partidas em pedaços e pique 5 seg, vel 5.
Adicione a manteiga, os ovos e o iogurte: 2 min, vel 6.
Junte a farinha, envolva com a espátula e marque depois 5 seg, vel 5. Acabe de envolver com a espátula.

Deite a massa na forma e leve a cozer no forno durante aproximadamente 30 min, até que ao espetar um palito este saia seco.



Panquecas by Jamie Oliver


Estava a rever o programa do Natal do Jamie, que eu adoro, e lembrei-me destas panquecas que ele fez com as filhotas. Achei delicioso e resolvi experimentar.

Muito simples e mais fácil e rápido que isto não há ;)

1 pêra
1 caneca de farinha
1 caneca de leite
1 ovo
1 pitada de sal

Coloque a pêra inteira (caroços e tudo ) no copo: 5 seg/vel 5-7
Junte os restantes ingredientes 5 seg, vel 5.

Numa frigideira anti-aderente ponha uma colher de manteiga, deite colheradas de massa, de modo a cobrir o fundo com uma camada espessa.
Quando formarem bolhinhas vire e cozinhe mais um pouco do outro lado.
Retire, reserve e repita com a restante massa.



Sirva com queijo, mel, doce, chocolate, gelado..............e tudo o que encontrar.

Também pode optar por outra fruta. Banana e maçã tambem devem ficar deliciosas



Bolinhos de rama de cenoura

Andava sem saber o que fazer com tanta rama de cenoura e pedi ajuda à minha maninha Maria João, que encontrou esta receita. Fiquei logo rendida ;)

Para acompanhar fiz uma saladinha com tomate, rabanete e cebola que temperei com oregãos, flor de sal, azeite e vinagre de framboesa.

Só vos posso dizer que todos adorámos, inclusive a Joana que tem 2 anos e chorou porque queria mais
:D

2 xícaras de chá de rama de cenoura moídas
2 ovos
1 xícara de chá de leite
2 xícaras de chá de farinha de trigo
coentros
1 cebola
2 dentes de alho
4 salsinhas ou bacon
sal qd
pimenta 5 bagas qb

óleo para fritar


Preparação:

Triturar a rama da cenoura alguns segundos na vel 7. Junte a cebola, os alhos, os coentros, as salsichas e triture 5 seg na vel 6.
Junte os ovos já batidos e o leite e misture por alguns segundos na vel 3. Na mesma velocidade vá adicionando a farinha. Por ultimo adicione o sal e a pimenta.
Fritar os bolinhos às colheradas em óleo quente, escorrer em papel absorvente