quarta-feira, 8 de maio de 2013

Um Dia pela Vida, uma Cozinha pela Vida



Quando há uma boa iniciativa tenho de a partilhar e esta é uma delas.
E este é um projecto que é muito importante e que me diz muito.
Infelizmente esta é uma doença com a qual ja vivi de perto e que o desfecho foi dos piores .....

Mas felizmente há casos com histórias muito felizes. 
O Um Dia Pela Vida é uma iniciativa da Liga Portuguesa Contra o Cancro no âmbito do programa internacional Relay for Life da American Cancer Society. 
Tem como principais objectivos:
Mudar a atitude da comunidade e de cada um de nós face à doença - cancro não é necessariamente morte!
Educar e informar. A prevenção é o caminho para a cura
Angariar fundos para os programas de prevenção e actividades da Liga Portuguesa Contra o Cancro.

Desta iniciativa a minha querida amiga, Maria João Clavel, do Clavel's Cook, teve o convite pela Liga para fazer um workshop a favor da mesma, Uma cozinha pela vida.

E é um orgulho para mim apresentá-lo a vocês.

Vai ser um workshop dedicado aos alimentos saudáveis e alimentos que nos ajudam a ser mais saudáveis e mais resistentes às doenças. Com a participação do Dr. Bruno Santos Maia, nutricionista e mestre em Saúde Pública, que irá falar sobre todos esses assuntos importantes do mundo dos alimentos saudáveis.

A Maria João convidou outra blogger fantástica, do Lume Brando, a participar neste evento.

Participem divulgando e inscrevam-se. Este worshop tem um valor simbólico de 10€ por pessoa e reverte tudo para a Liga Portuguesa Contra o Cancro.

Partilhem divulgando e inscrevam-se aqui na Clavel´s Cook 

quinta-feira, 2 de maio de 2013

Mousse de morangos e tomilho


Morangos & Tomilho

Ando numa de experiências aromáticas e agora foi a vez de misturar morangos com tomilho. 
Ainda pensei no manjericão mas já o tinha feito e por isso fiz um an-dó-li-tá e o sortudo foi o tomilho.
O tomilho tem propriedades anti-sépticas, tônicas, antiespasmódicas, expectorantes e vermífugas.
Em infusão, é usado no combate a infecções de garganta e pulmonares, na asma e febre dos fenos e na eliminação de parasitas. Externamente, alivia picadas, dores reumáticas e infecções fúngicas.
As suas folhas são muito aromáticas e esta combinação foi perfeita.

1 lata de leite condensado magro
2 iogurtes naturais magros
1 pacote de gelatina neutra
500g de morangos
tomilho q.b.

triture os morangos juntamente com o tomilho durante 10seg/vel.7. Adicione o leite condensado e misture durante 20seg/vel.4. Retire e reserve. 
Coloque no copo os iogurtes, a gelatina e programe 100º/vel.2/5min.
Junte o preparado aos iogurtes e misture durante 30seg/vel.2.
Verta para umas tacinhas de pudim e ponha no frigorifico para solidificar até ao dia seguinte.

Bom apetite!!!

terça-feira, 30 de abril de 2013

Bifes de peru aromáticos

Adoro sabores diferentes, sabores de outras culturas, sabores das especiarias.
O aroma que ficou na cozinha foi o mais aromático que pode existir. 
Só faltaram umas deliciosas chamuças que eu tanto adoro.

Bifes de peru
Especiarias a gosto
Foi tudo a olho, não houve medidas certas. E os sabores foram os que me deu vontade de juntar.

coco ralado, tomilho seco e caril

salsa seca, alho em pó e sementes de sésamo

Temperar os bifes com sal aromatizado (sal + alho em pó + alecrim + louro)
Passar pelas respectivas misturas.
Dispor os bifes bem temperados num pirex de ir ao forno, untado com azeite e adicionar vinho branco e colocar no forno durante 30 a 40 minutos.

Acompanhei com salada e arroz com coentros e alho e ficou delicioso.

sábado, 27 de abril de 2013

Cogumelos recheados em caminha de esparregado


Andava eu, hoje de manhã, a comprar os legumes e frutas, quando me deparei com uns cogumelos grandes e saltaram de imediato para o carrinho. O jantar já estava planeado ;)

Deliciosos!!! E eu sou fã de cogumelos.

Cogumelos grandes - estes eram dos brancos, emb. de 5
100g de bacon ou paio de Peru 
5 dentes de alho
30g de coentros
azeite

Pré-aqueça o forno a 200º.
Lave os cogumelos e retire os troncos. Reserve os troncos e coloque os cogumelos num pirex para ir ao forno.
Picar todos os ingredientes juntamente com os troncos dos cogumelos durante 1seg/vel.6. 
Juntar o azeite e refogar durante 4min/vel.2.

Eu fritei na frigideira para dar gostinho ao esparregado que preparei depois.

Recheie os cogumelos com o preparado e leve ao forno durante 20 a 30 minutos.



Entretanto prepare  o esparregado. Usei cubos congelado e fritei na mesma frigideira onde cozinhei o recheio dos cogumelos. Depois de descongelado adicionei alho em pó e vinagre.

Também podem fazer o mesmo para rechear cogumelos pequenos e servir de entrada.


Bom apetite!!!

sábado, 13 de abril de 2013

Red Velvet Cake

Delicious!!!
  
240g de leite
1 c. sopa sumo limão
300g de farinha
2 colheres sopa de cacau em pó
1 pitada de sal
130g de manteiga
300g de açúcar
3 ovos
1 c. de chá de essência de baunilha
1 frasco de corante gel vermelho líquido
1 c. de chá de vinagre 
1 c. de chá de bicarbonato de sódio

Junte o leite e o limão numa taça e deixe repousar.
Pré-aqueça o forno a 180º e unte a forma do bolo com manteiga e farinha.
Coloque a farinha, o sal e o cacau e programe 10seg/vel.4. Retire e reserve.
Coloque no copo a manteiga e programe 2min/vel.4
Coloque a borboleta e o açúcar e programe 2min/vel.4
Baixe o que ficou na parede do copo com a espátula.
Programe 1min/vel.3 e deite pelo bocal da tampa 1 ovo de cada vez.
Adicione a essência de baunilha e programe 5seg/vel.3
Adicione ao leite reservado o corante alimentar. Programe 2min/vel.3 e deite pelo bocal da tampa esta mistura e a mistura da farinha alternadamente
Numa chávena coloque o vinagre e o bicarbonato de sódio e assim que efervescer coloque no copo e programe 10seg/vel.3
Coloque a massa na forma e leve ao forno a 180º cerca de 30 min.
Deixe arrefecer cerca de 10 min. Desenforme e deixe arrefecer por completo.


13 de Abril - Dia do beijo

publicação dos cupcakes na revista da Bimby :)

domingo, 7 de abril de 2013

Coq au vin à Pipas


200g bacon
300g cogumelos frescos cortados em quartos
1 cebola picada
4 dentes de alho picados
2 cenouras picadas
200g de polpa de tomate
300g vinho tinto
100g de água
1 molho de coentros picados
azeite, sal q.b.

Fritar o bacon com o azeite. 
Juntar o frango e fritar. 
Junte o resto dos ingredientes e deixe cozinhar em lume médio.

Gosto de fazer no tacho e principalmente de cozinhar no barro. 

Na bimby:
Pique a cebolha, alhos e cenoura durante 3seg/vel.4. Reserve. 
Frite o bacon com o azeite durante 5min/vel.1/100º
Adicione o frango e programe 100º/10min/vel.colher/inversa.
Junte os restantes ingredientes e programe mais 20 min/varoma/vel.colher/inversa.

Acompanhei com puré de batata.

800g de batata
250g de leite
40g de manteiga
sal e noz moscada q.b.

Colocar a borboleta, as batatas cortadas aos cubos, sal, leite e programar 90º/30min/vel.1
Quando terminar juntar a noz moscada e a manteiga e programar 1min/vel.3

Bom apetite!!!

domingo, 31 de março de 2013

Nada é perfeito!!!

 

Já desde os tempos do forum dos bimbólicos que andava com uma enorme vontade de fazer o Bolo das Rosas, da minha querida amiga Gisela, do fantástico blog Pão e Beldroegas

No entanto vi o que a Margarida, outra querida amiga e muitooooooo paciente, de outro excelente blog, Figo Lampo, fez e fiquei cheiinha de vontade e ontem ganhei coragem e fiz.

Temos um grupinho de amigas com a mesma paixão, os bolos decorados. Mas não só de decoração se fala naquele grupo. Criaram-se laços de amizade e tem sido uma aprendizagem para mim em todos os níveis. Estas minhas amigas e companheiras do dia a dia são fantásticas e não passo sem elas.

Ontem foi dia de fazermos folares e andamos indecisas nos que a Margarida faz pois ela tem muitas opções e qual delas a melhor como podem ver aqui no tópico da Páscoa.

Mas como não há perfeições e na minha cozinha muito menos, o meu folar não levedou.
Chegamos à conclusão que foi do fermento que usei. Foi dos pacotinhos seco e ja o tinha ha algum tempo e por isso não devia estar bom.

Embora não esteja como devia estar o Folar folhado de rosas foi o escolhido e é uma tentação. Cheio de sabor e uma textura viciantes que não dá mesmo vontade de parar de comer.

E não podia deixar de partilhar esta receita pois vale mesmo a pena e não deixem de o fazer.

Vou deixar tal e qual como está no blog.

As unicas alteraçoes foi o mel que nao usei e substitui a aguardente por licor de canela.

A massa até crua é deliciosa :D
  
Ingredientes (para 1 folar como o da foto): 560g de farinha sem fermento, 25g de fermento fresco, sumo de 1 laranja, 75ml de leite amornado, 35g de banha derretida, 85g de manteiga derretida, 1/2 cálice de aguardente, 3 colheres de sopa de açúcar, 1 colher de chá de erva-doce em pó, 1 colher de chá de canela, 1 ovo pequeno, 1 pitada de sal

Ingredientes para folhar: manteiga derretida, mel, açúcar amarelo, canela em pó


(T): Coloque a farinha e o sal num recipiente fundo e abra uma cavidade no centro. Desfaça o fermento no leite morno e coloque-o nessa cavidade. Junte o açúcar, a erva-doce, a canela, as gorduras, o ovo, o sumo de laranja e a aguardente. Retire a farinha da periferia para o centro e amasse muito bem até obter uma massa macia. Coloque-a num recipiente, cubra com um pano e deixe levedar até dobrar o volume.

Retire a massa para uma superfície enfarinhada e divida-a em 10 porções do mesmo peso. Estique uma de cada vez com ajuda do rolo (deverá ficar bem fina) até obter rectângulos (aproximadamente 8x24cm). Pincele com a manteiga derretida, polvilhe abundantemente com o açúcar amarelo e a canela em pó. Por fim regue com o mel (1 colher de sopa bem cheia) e enrole como se fosse uma torta. Proceda da mesma forma com as restantes porções de massa. Numa forma redonda (21cm) forrada com papel vegetal e untada com manteiga, disponha três rosas no centro e as restantes em volta. Deixe algum espaço entre elas para que possam crescer no segundo processo de levedação. Tape a forma com um pano e deixe levedar novamente até dobrar o volume.
Coloque umas nozes de manteiga sobre as rosas, polvilhe com um pouco de açúcar amarelo e canela e leve ao forno pré-aquecido a 190º durante aproximadamente 30-40 minutos. Se verificar que o topo começa a queimar cubra a forma com papel de alumínio.
Desenforme depois de frio.

Para preparação na máquina de fazer pão:
(mfp): Coloque a farinha e o sal na cuba da máquina e abra uma cavidade no centro. Desfaça o fermento no leite morno e coloque-o nessa cavidade. Junte o açúcar, a erva-doce, as gorduras, o ovo, o sumo de laranja e a aguardente. Inicie o programa amassar. Deixe o programa seguir até ao final (levedação incluída).



sexta-feira, 8 de março de 2013

Bacalhau com broa e espinafres


Como digo sempre adoro bacalhau. É um peixe que dá para fazer de todas as maneiras com todos os ingredientes.

E os melhores acompanhantes deste rei são o azeite e o alho e neste prato está lá presente em boas quantidades :)

900g de bacalhau já demolhado
5 cebolas cortadas às rodelas finas
15 alhos
100g de azeite 
3 batatatas grandes cortadas as rodelas 
um saco de espinafres já lavado ou do congelado
1 broa de 500g
um molho de coentros

Primeiro deite a broa aos bocados, 2 dentes de alho, o molho de coentros e rale 20seg/vel.9. Retire e reserve.
Adicione 800g de agua no copo e coloque a varoma com as batatas e os espinafres e coza durante 35 min/tempª varoma/vel.2. Retire e coloque no tabuleiro de ir ao forno.
Coloque o azeite, os alhos e pique 5seg/vel.5. Adicione a cebola, coloque a varoma com o bacalhau e coza durante 20 min/colher inversa/vel.1/tempª varoma.
Coloque o refogado por cima das batatas e espinafres. 
Retrire a pele e as espinhas do bacalhau e coloque em lascas por cima do refogado e cubra este com a broa. Regue com mais um pouco de azeite e leve ao forno.


É delicioso!!! Bom apetite!!!

domingo, 3 de março de 2013

Delicia de limão e framboesa


Rápido, fácil e deliciosa esta sobremesa.

Base:
200g de bolacha digestiva
60g de manteiga

Juntar as bolachas e a menteiga e triturar na vel.6/20seg.
Colocar nos copos e levar ao congelador enquanto prepara o resto do doce.

Mousse de Limão:
1 lata de leite consensado magro
2 iogurtes gregos naturais
sumo de 1 ou 2 limoes dependendo do tamanho

Juntar todos os ingredientes e bater na vel.4/20seg.
Deitar a mousse por cima da base da bolacha
colocar os copos no frigorifico

Doce de framboesa:
170g de framboesas congeladas
1 pau de canela
40g de açucar amarelo

Juntar as framboesas e o açucar e triturar na vel.8/15seg
Juntar o pau de canela e aquecer durante 10min/vel.1/90º
Quando arrefecer juntar à mousse que ficou no frigorifico

domingo, 20 de janeiro de 2013

Feijoada com frango


Adoro feijoada e adoro fazê-la na véspera, à noite, no tacho, sem bimby. Fica mais apurada, com os sabores todos. Uma delícia!!!

Ponho de molho o feijão de um dia para o outro. Cozo e gurado a água da cozedura. Coloco 1L de água na bimby e o feijão na varoma e deixo a cozer durante 1 hora.

Faço em grandes quantidades para depois dividir em caixas, na arca, para refeições individuais.

1 frango com miudos
feijão (a quantidade que preferir) - triture 200g para juntar ao refogado
1 chouriço 
1 farinheira
200g de bacon
150ml vinho branco
azeite
1 cebola grande
4 dentes de alho
200g de polpa de tomate
louro
1 molho de coentros picados grosseiramente
sal
1 c. chá de Glu-Tai-Moto


Faça o refogado com a cebola, alho, louro, azeite e quando a cebola estiver alourado junte o bacon, o chouriço e o frango já cortado e deixe fritar. 
Adicione o tomate e 200g de feijão triturado. Deixe ficar uns minutos a apurar em lume brando. 
De seguida junte a água do feijao, o glu-tai-moto, 150ml de vinho branco, o feijão e os coentros deixando uns pouquinhos para o fim.  
Deixe ficar a cozer em lume médio durante 1/2 hora e depois coloque a farinheira em cima e baixe o lume e deixe ficar mais 15 minutos. Se achar necessario adicione o ssl. Desligue e deixe ficar apurar durante a noite. 

Bom apetite!!!


segunda-feira, 14 de janeiro de 2013

Esparguete à bolonhesa de sobras

Em tempo de crise o melhor mesmo é poupar e também o fazemos na nossa cozinha.
Quando terminamos uma refeição a questão é sempre a mesma: o que fazer com as sobras???
Outra refeição mas diferente, claro :)

Desta vez tinha frango assado, rolo de carne e lombo de porco assado. Parece muita coisa mas garanto que fica uma combinação excelente. Tudo o que precisa de fazer é um bom refogado e juntar os ingredientes perfeitos para um resultado perfeito.

E desta mistura de carnes sairam 3 refeições perfeitas e deliciosas:


Agora partilho o esparguete à bolonhesa ;)


Carnes de sobras variadas picadas: frango assado, rolo de carne, lombo de porco  (tinha legumes assados que juntei tambem)
50g azeite
2 cenouras
100g de bacon
1 cebola ou 2 pequenas
3 dentes de alho
200g de polpa de tomate
100ml de vinho branco
azeite
sal q.b.
1 molho de coentros picados

Comece por triturar a carne e reserve.
Faça o refogado com o azeite, o bacon, a cebola e o alho durante 3min/100º/vel.2. Junte a cenoura cortada aos cubinhos e a polpa de tomate e refogue mais 2min na mesma velocidade e temperatura. Adicione a carne, os coentros e o vinho durante 20min/100º/c.inversa.

Para uma boa massa al dente
Quando a água estiver a ferver acrescente um fio de azeite, sal e o esparguete.
Tape a panela e desligue o lume ou deixe ficar no mínimo. De vez em quando mexa com um garfo.
Quando a massa estiver cozida coloque no escorredor e passe por agua fria.

Bom apetite!!!


domingo, 13 de janeiro de 2013

Bolo de claras e chocolate

Domingo é dia da gulodice e desta vez a tarde foi preenchida com um delicioso bolo de claras e chocolate coberto com orange curd.

Ao almoço fiz leite creme e com as claras que sobraram fiz o bolo para o lanche.



6 claras de ovos
70g margarina derretida
120gr açucar
100g de chocolate em pó
120gr farinha
1 colher de chá de fermento em pó
Coloque a borboleta na lâmina, deite as claras e programe 6 min./Vel.3.

Retire e reserve
Sem lavar o copo e sem a borboleta adicione a margarina derretida e o açucar. 
Bata durante 2min./Vel.1. 

Quando terminar, verifique se tem a consistência de um creme. Em seguida na mesma velocidade, vá incorporando, através do bucal, a pouco e pouco e alternadamente as claras e a farinha com o chocolate e o fermento já incorporado.
Pare a máquina e envolva tudo cuidadosamente com a espátula.

Pré aqueça o forno a 180º. Unte uma forma com margarina e farinha e deite a mistura na forma.Leve ao forno durante 20 min
Desenforme ainda quente.


Orange Curd

Hoje foi dia de laranjas cá por casa.
Com a laranjeira carregadinha de suculentas laranjas começamos o dia
com sumo natural e acabamos com um bolo de claras e chocolate
coberto com um delicioso curd de laranja.


200ml de sumo de laranja (2 laranjas)
85g de açúcar
50g de manteiga
2 ovos
1 c. sopa de maizena
Colocar no copo o sumo, o açúcar, os ovos e a maizena e misturar uns segundos na vel. 4-5. Juntar a manteiga e programar 10min./temp.90º/vel.4. Colocar num frasco, deixar arrefecer e conservar no frigorífico.