Domingo à noite é de pizza mas hoje não tinha nada para a fazer.
Espreitei o frigorífico e tinha massa folhada, espargos e bacon.
Tinha ovos e lembrei-me de fazer uma quiche. Assim que a palavra quiche apareceu na minha cabeça junto dela estava o nome tarte tatin. Esta tarte ficou como a minha eleita porque adorei o método. A massa fica mais estaladiça. Enquanto que a massa das quiches ficam demasiado cozidas para o meu gosto.
Então ocorreu-me "porque não uma tarte tatin salgada"
Na frigideira coloquei o bacon e juntei um fio de azeite.
Durante 15min cozi na varoma os espargos frescos. Ao fim deste tempo retirei-os e corteio-os às rodelas.
Bati 6 ovos à parte com sal, pimenta e coentros. Juntei aos espargos e ao bacon e deixei cozinhar durante pouco tempo de modo a que não cozessem na totalidade. Retirei do lume e polvilhei uns oregãos.
Coloquei a massa folhada por cima e levei ao forno. Assim que a massa ficou mais alta e dourada retirei do forno e virei para um prato mais largo que a frigideira sobre esta e num movimento rápido, virei a tarte para o prato.
Espero que gostem da ideia e que façam muitas :))
Bom apetite!!!
domingo, 26 de fevereiro de 2012
sábado, 25 de fevereiro de 2012
Camarão afrodísiaco
Esta foi a ementa escolhida para festejar os 15 aninhos de casados :))
Já andava de olho nesta receita desde que comprei a revista.
25g de óleo de amendoim
250g miolo de camarão
1 dente de alho
40g pimento verde cortado em pedaços
1 tomate cortado em pedaços
200g de leite de coco
1 c. chá de óleo de palma ou azeite de dendê
1 c. chá de coentros
1 c. chá de salsa
pimenta moída q.b.
1 c.sopa de amendoins torrados sem pele
coentros picados para polvilhar
Coloque no copo o óleo de amendoim e programe 2min/t. varoma/vel 1
Adicione o camarao e salteie 4 min/100ºC/c. inversa/vel colher. Retire o camarão deixando ficar o óleo no copo. Reserve.
Adicione ao óleo o alho e programe 2min/100ºC/vel 1.
Adicione o pimento, o tomate, o leite de coco, o azeite de dendê, os coentros, a salsa, a pimenta e os amendoins e programe 4 min/100º C/vel 1.
De seguida triture 30 seg/ e vá progressivamente até à vel 7.
Adicione o camarão reservado e envolva com a espátula.
Sirva polvilhado com coentros picados e sirva com arroz.
Bom apetite!!!
Já andava de olho nesta receita desde que comprei a revista.
25g de óleo de amendoim
250g miolo de camarão
1 dente de alho
40g pimento verde cortado em pedaços
1 tomate cortado em pedaços
200g de leite de coco
1 c. chá de óleo de palma ou azeite de dendê
1 c. chá de coentros
1 c. chá de salsa
pimenta moída q.b.
1 c.sopa de amendoins torrados sem pele
coentros picados para polvilhar
Coloque no copo o óleo de amendoim e programe 2min/t. varoma/vel 1
Adicione o camarao e salteie 4 min/100ºC/c. inversa/vel colher. Retire o camarão deixando ficar o óleo no copo. Reserve.
Adicione ao óleo o alho e programe 2min/100ºC/vel 1.
Adicione o pimento, o tomate, o leite de coco, o azeite de dendê, os coentros, a salsa, a pimenta e os amendoins e programe 4 min/100º C/vel 1.
De seguida triture 30 seg/ e vá progressivamente até à vel 7.
Adicione o camarão reservado e envolva com a espátula.
Sirva polvilhado com coentros picados e sirva com arroz.
Bom apetite!!!
Licores de fruta
Eu sempre adorei licores e desde que comecei a faze-los ningém me para :D
Fiz vários de frutas e adorei.
E aqui o produto final dos vários licores feitos.
Ananás, banana, tangerina, limão e morango
o processo é sempre o mesmo:
1 l. de aguardente
casca de laranja, tangerina ou limão, casca do ananás
água e açucar na mesma proporção
As cascas ficam a macerar durante 2 a 3 meses.
Após esse tempo coe esse líquido com ajuda de um pano branco e esprema muito bem.
Faça a calda de açucar (1kg) com 1 litro de água durante 10min/t. varoma.
Deixe arrefecer e junte à aguardente.
Fiz vários de frutas e adorei.
Aqui estão as cascas da tangerina a macerar.
Estiveram 2 meses fechadas num armário e de vez em quando agitava o frasco.
Estiveram 2 meses fechadas num armário e de vez em quando agitava o frasco.
E aqui o produto final dos vários licores feitos.
Ananás, banana, tangerina, limão e morango
o processo é sempre o mesmo:
1 l. de aguardente
casca de laranja, tangerina ou limão, casca do ananás
água e açucar na mesma proporção
As cascas ficam a macerar durante 2 a 3 meses.
Após esse tempo coe esse líquido com ajuda de um pano branco e esprema muito bem.
Faça a calda de açucar (1kg) com 1 litro de água durante 10min/t. varoma.
Deixe arrefecer e junte à aguardente.
Pêssegos com molho de morangos
Mais uma sobremesa deliciosa que tirei da MP deste mês.
Acompanhei com gelado baunilha como a revista sugere e que delícia.
Molho:
80g de açucar
1 tira de casca de laranja sem a parte branca
50g de água
20g de sumo de laranja
120g morangos frescos
20g licor de tangerina
2 pessegos frescos cortados em pedaços pequenos
Gelado de baunilha de Sabores de Canela
400 ml de natas frescas
300ml de leite gordo
4 gemas
110 g açúcar
1 vagem de baunilha
1 pitada de sal
Bom apetite!!!
Acompanhei com gelado baunilha como a revista sugere e que delícia.
Molho:
80g de açucar
1 tira de casca de laranja sem a parte branca
50g de água
20g de sumo de laranja
120g morangos frescos
20g licor de tangerina
2 pessegos frescos cortados em pedaços pequenos
Coloque no copo o açucar e a casca da laranja e pulverize 10seg/vel9. Baixe o que ficou na parede do copo. Adicione a água e o sumo de laranja e programe 5min/T.varoma/vel 1.
Adicone os morangos e o licor e pique 20seg/vel 5. De seguida programe 2min/100ºC/vel 3.
Coloque o pessego numa taça e deite o preparadfo por cima, envolva e reserve até ao momento de servir.
Sirva, quente ou frio, com gelado.
Gelado de baunilha de Sabores de Canela
400 ml de natas frescas
300ml de leite gordo
4 gemas
110 g açúcar
1 vagem de baunilha
1 pitada de sal
Com a ajuda de uma faca afiada,abra a vagem de baunilha longitudinalmente e raspe as pequenas sementes.
No copo da Bimby coloque o leite,as natas,a vagem de baunilha,as sementes e seleccione 10 minutos,temperatura 90º,velocidade colher inversa.
Junte o açúcar e o sal .
Bata as gemas numa taça e adicione uma parte da mistura quente .
Deite pelo bocal com a velocidade inversa ligada.
Programe 6 minutos,velocidade colher inversa ,temperatura 80º.
No final verta o preparado para uma taça, que arrefece dentro doutra com agua fria, retire a baunilha e leve ao frigorifico.
Quando estiver fria, ligue a maquina dos gelados e proceda de acordo com as instruções da mesma.
Sirva ou guarde no congelador.
Mousse de chocolate com marshmallows
Sinceramente chocolate não é dos doces que mais aprecio. Quem diria?? Eu que sou tão gulosa :D
Queria fazer uma mousse de chocolate diferente, que não levasse ovos. Vi, em tempos, uma da Nigella com marshmallows e depois alguem experimentou no fórum, mas eu não me lembro onde.
Tambem tinha uma embalagem de mascarpone lá no frigorifico a chamar por mim :)) e como o prazo de validade já estava a terminar resolvi juntar e saiu uma experiência boa e nada doce. Como eu queria. Acho que foi mesmo sorte.
O marido não apreciou muito porque o que ele gosta é duma bela mousse caseira.
Qualquer dia faço-lhe a vontade.
A esta juntei uns morangos porque para mim é das melhores combinações de fruta e doce: morangos com chocolate.
250g. de chocolate negro
150 g. de marshmallows
200 ml de natas
1 pacote de queijo mascarpone
Colocar o Chocolate na Bimby e programar 7 seg/Vel 10.
Adicionar as Natas e os marshmallows e programar 5 min/70º/Vel 3
Juntar o Queijo e programar 1 min/Vel 5
Bacalhau com grão
Este é daqueles pratos que não tem ciência nenhuma. Sem dificuldade nenhuma, super prático de fazer e tão bom que eu adoro.
Aliás tudo o que seja com bacalhau é bem vindo nesta casa.
O bacalhau foi cozido a vapor na Varoma durante 35 min/t.varoma/vel2.
Ao mesmo tempo cozi umas batatinhas no cesto. Embora não seja preciso juntar a batata ao grão eu adoro batata cozida :)) sou mesmo gulosa.....
Quando terminou o tempo retirei as batatas e o bacalhau. Enquanto desfiei o bacalhau coloquei no cesto 4 ovos e o grão na varoma durante 10min/t.varoma/vel2.
Piquei uma cebola com coentros. Depois foi só juntar tudo, temperar com o belo azeite aromatizado e está pronto a ser apreciado.
Bom apetite!!!
Aliás tudo o que seja com bacalhau é bem vindo nesta casa.
O bacalhau foi cozido a vapor na Varoma durante 35 min/t.varoma/vel2.
Ao mesmo tempo cozi umas batatinhas no cesto. Embora não seja preciso juntar a batata ao grão eu adoro batata cozida :)) sou mesmo gulosa.....
Quando terminou o tempo retirei as batatas e o bacalhau. Enquanto desfiei o bacalhau coloquei no cesto 4 ovos e o grão na varoma durante 10min/t.varoma/vel2.
Piquei uma cebola com coentros. Depois foi só juntar tudo, temperar com o belo azeite aromatizado e está pronto a ser apreciado.
Bom apetite!!!
Azeite e vinagre aromatizados
Sempre gostei de ter na cozinha garrafinhas com azeite aromatizado.
Acho lindas e decoram tão bem a cozinha.
Mas ainda melhor é o sabor fantástico que delas saiem.
Os aromas são muito bons e colocar na mesa e
servir estes 2 ingredientes vestidos a rigor sabe mesmo bem.
Começar por esterilizar bem as garrafas de vidro com água a ferver e deixá-las completamente cobertas durante uns minutos.
Virar de boca para baixo para escorrer bem a água e só utilizar quando estiverem secas.
AZEITE AROMATIZADO
azeite virgem com acidez máxima de 0,8%
alecrim
louro
alho laminado seco
azeite virgem com acidez máxima de 0,8%
tomilho
tomate seco
louro
alho laminado seco
Lavar e secar muito bem as ervas frescas. Usem papel de cozinha para secar bem.
Colocar as ervas na garrafa
Aquecer o azeite em lume brando sem deixar de ferver
O azeite deve ficar apenas morno
Adicionar o azeite na garrafa com ajuda de um funil e tapar.
Se quiserem utilizar alho, devem dourá-lo previamente.
As ervas frescas devem ser retiradas após 2 semanas.
Se não usarem apenas para decoração o azeite deve ser consumido num prazo de 2 meses.
No entanto, se querem aumentar o prazo de validade , podem guardá-lo no frigorifico e até mesmo congelá-lo nas couvetes de gelo.
Mas não se esqueçam que têm de lavar muito bem as ervas frescas.
sexta-feira, 24 de fevereiro de 2012
Tarte tatin
Mais um desafio superado e deliciado do grupo Dorie às sextas :))
Desta vez foi uma gulosa tarte. Pensei que seria complicado mas foi das coisas mais fáceis que fiz.
Espero que gostem.
Tarte Tatin
Ingredientes:
Desta vez foi uma gulosa tarte. Pensei que seria complicado mas foi das coisas mais fáceis que fiz.
Espero que gostem.
Tarte Tatin
Ingredientes:
- 1 embalagem de massa folhada fresca
- 6 maçãs médias (ou 8 pequenas), doces mas firmes
- 110g de manteiga
- 150g de açúcar
Pré-aquecer o forno a 190ºC. Numa frigideira grande, que possa ir ao forno, derreter a manteiga. Inclinar a frigideira ligeiramente, para que as laterais da frigideira sejam untadas com a manteiga derretida (até metade da altura, mais ou menos). Retirar do fogo e polvilhar com o açúcar (tentando formar uma camada relativamente homogénea). Dispôr as maçãs, descascadas, descaroçadas e cortadas em quartos, com o lado redondo voltado para baixo, formando círculos concêntricos. Com pedaços mais pequenos de maçã, tapar eventuais brechas nos círculos – as maçãs vão encolher com a cozedura, por isso é importante que elas fiquem bem aconchegadas na frigideira. Levar novamente ao fogão, em lume médio, até que o açúcar caramelize. Este processo vai demorar entre 10 a 15 minutos e convém ser constantemente vigiado – a caramelização pode ocorrer de um momento para o outro. Pode ser preciso ajustar o fogo para que não queime demasiado. O caramelo vai borbulhar em volta das maçãs e por aí se conseguirá ver a cor que está a tomar. Quando estiver da cor do caramelo, aquele dourado escuro, retire do fogo.
Centre o disco de massa folhada sobre as maçãs na frigideira e aconchegue as laterais – pode ficar com uma camada dupla de massa na borda da tarte – o que saberá ainda melhor quando a massa caramelizar ligeiramente. Leve ao forno durante 30-40 minutos ou até a massa folhada ter inchado e se apresentar dourada.
Coloque um prato mais largo que a frigideira sobre esta e num movimento rápido, vire a tarte para o prato. Pode ter de rearranjar as maçãs sobre a base, uma vez que elas tendem a escorregar neste processo. Espalhe todo o caramelho que ficar na frigideira sobre a tarte e deixe arrefecer pelo menos 10 minutos antes de servir.
Nota: eu acrescentei 2 bananas e canela
quarta-feira, 22 de fevereiro de 2012
15 anos .........
E hoje foi dia de comemorar 15 anos de casada.
Juntamente com as nossas princesas festejámos mais um aninho numa mesa recheada de coisas boas.
O Paulo foi trabalhar e eu hoje tirei o dia e fiquei na cozinha o dia todo. Estava tão entusiasmada que só tinha vontade de cozinhar. Mas depois não havia bocas para comer tanta fartura :D
E com tantos desafios nestes blogs fantásticos e no facebook ainda mais vontade tinha de ficar na cozinha.
Mas fica aqui registado e aprovado o repasto para a comemoração deste dia.
Espero que gostem e cozinhem muito.
Para a entrada escolhi uns cogumelos recheados.
Para beber um Lambrusco fresquinho e delicioso. Para as princesas fiz um sumo de morango e lima. Tudo bem servido;)
O camarão afrodísiaco da MP deste mês foi o escolhido para esta ocasião e foi uma boa opção:)
e para sobremesa optei por uma mousse de chocolate com marshmallows .................
e o melhor da noite foi a prenda que a Bea fez para nós com tanto amor e carinho ♥
Que venham mais anos sempre na companhia das nossas meninas ♥♥
Amanhã partilho as receitas que a Joaninha chama por mim.
Juntamente com as nossas princesas festejámos mais um aninho numa mesa recheada de coisas boas.
O Paulo foi trabalhar e eu hoje tirei o dia e fiquei na cozinha o dia todo. Estava tão entusiasmada que só tinha vontade de cozinhar. Mas depois não havia bocas para comer tanta fartura :D
E com tantos desafios nestes blogs fantásticos e no facebook ainda mais vontade tinha de ficar na cozinha.
Mas fica aqui registado e aprovado o repasto para a comemoração deste dia.
Espero que gostem e cozinhem muito.
Para a entrada escolhi uns cogumelos recheados.
Para beber um Lambrusco fresquinho e delicioso. Para as princesas fiz um sumo de morango e lima. Tudo bem servido;)
O camarão afrodísiaco da MP deste mês foi o escolhido para esta ocasião e foi uma boa opção:)
e para sobremesa optei por uma mousse de chocolate com marshmallows .................
e o melhor da noite foi a prenda que a Bea fez para nós com tanto amor e carinho ♥
Que venham mais anos sempre na companhia das nossas meninas ♥♥
Amanhã partilho as receitas que a Joaninha chama por mim.
terça-feira, 21 de fevereiro de 2012
Sal aromatizado
E no Natal do ano passado os cabazes tiveram direito a sal aromatizado.
É fantástico e muito prático. A ideia tirei do fórum, mais uma vez.
É óptimo para temperar assados no forno. Tanto carne como peixe.
Ingredientes
300g de sal + 30g - Sal grosso
folhas de Louro q.b.
folhas de alecrim q.b.
30g de alho em pó
Colocar no copo as 30g de sal grosso, o alho em pó,
as folhas de louro e o alecrim.
Pulverizar 10seg/veloc 9.
Quando tudo estiver bem pulverizado,
juntar as 300g de sal e misturar, 6seg/vel5.
Guardar em frasco fechado.
Também fiz com os mesmos ingredientes e juntei pimentão doce.
Pode juntar os ingredientes que preferir.
Casca de limão, laranja. Outras ervas.
Fica ao gosto de cada um.
Bifes de perú enrolados com farinheira e coentros
Farinheira, coentros..........adoro. São 2 dos meus ingredientes de eleição.
E juntinhos a fazer companhia a uns bifinhos de perú calhou mesmo bem:))
Compre bifes de perú ou frango. Tempere com alho em pó, coentros picados e coloque por cima a farinheira. Enrole os bifes e espete com palitos para não abrirem.
Polvilhe com pimenta, sal aromatizado, regue com um pouco de vinho branco, um fio de azeite e coloque umas rodelas de limão por cima.
Leve ao forno.
Eu acompanhei com arroz de ervilhas:
Pique a cebola e o alho durante 5seg/vel 5. Junte o azeite e uma c. chá de caldo de legumes e refogue durante 5min/vel2/t100º.
Coloque no cesto o arroz na quantidade pretendida. Por cima do arroz coloque o refogado e as ervilhas e misture.
Junte 800g de água e coza o arroz durante 20min/t100º/vel4.
Bom apetite!!!
E juntinhos a fazer companhia a uns bifinhos de perú calhou mesmo bem:))
Compre bifes de perú ou frango. Tempere com alho em pó, coentros picados e coloque por cima a farinheira. Enrole os bifes e espete com palitos para não abrirem.
Polvilhe com pimenta, sal aromatizado, regue com um pouco de vinho branco, um fio de azeite e coloque umas rodelas de limão por cima.
Leve ao forno.
Eu acompanhei com arroz de ervilhas:
Pique a cebola e o alho durante 5seg/vel 5. Junte o azeite e uma c. chá de caldo de legumes e refogue durante 5min/vel2/t100º.
Coloque no cesto o arroz na quantidade pretendida. Por cima do arroz coloque o refogado e as ervilhas e misture.
Junte 800g de água e coza o arroz durante 20min/t100º/vel4.
Bom apetite!!!
segunda-feira, 20 de fevereiro de 2012
Bacalhau com broa e espinafres
Batata aqui não entra :))
Até a Joana, que tem 2 anitos, comeu e disse que estava muito bom.
500g broa
4 dentes de alho
2 cebolas
azeite
500g bacalhau desfiado e demolhado
250g espinafres já cozidos
azeitonas pretas e verdes sem caroço q.b.
sal e pimenta q.b.
Ingredientes para Bechamel
600g leite
60g farinha
30g manteiga
sal e noz-moscada q.b.
Coloque o alho, a cebola e o azeite e pique 5 seg/vel 5. Refogue 5 min/100º/vel 1.
Junte o bacalhau e os espinafres e programe 10 min/100º/vel colher inversa. Retire e reserve.
Coloque no copo a broa, rale 15seg/vel 6, e envolva com o bacalhau e as azeitonas cortadas às rodelas.
Sem lavar o copo coloque o leite, a farinha, a manteiga, os temperos e programe 8 min/90º/ vel 4. Junte o bechamel ao preparado e envolva com a ajuda da espátula.
Ponha numa travessa de ir ao forno e leve ao forno durante cerca de 20 min.
Bom apetite!!!
Até a Joana, que tem 2 anitos, comeu e disse que estava muito bom.
500g broa
4 dentes de alho
2 cebolas
azeite
500g bacalhau desfiado e demolhado
250g espinafres já cozidos
azeitonas pretas e verdes sem caroço q.b.
sal e pimenta q.b.
Ingredientes para Bechamel
600g leite
60g farinha
30g manteiga
sal e noz-moscada q.b.
Coloque o alho, a cebola e o azeite e pique 5 seg/vel 5. Refogue 5 min/100º/vel 1.
Junte o bacalhau e os espinafres e programe 10 min/100º/vel colher inversa. Retire e reserve.
Coloque no copo a broa, rale 15seg/vel 6, e envolva com o bacalhau e as azeitonas cortadas às rodelas.
Sem lavar o copo coloque o leite, a farinha, a manteiga, os temperos e programe 8 min/90º/ vel 4. Junte o bechamel ao preparado e envolva com a ajuda da espátula.
Ponha numa travessa de ir ao forno e leve ao forno durante cerca de 20 min.
Bom apetite!!!
Licor de ervas aromáticas
E desde o Natal que os licores cá por casa não param. Desta vez foi o licor de ervas aromáticas. Vi no fórum e tinha de o fazer, não fosse eu curiosa que sou :))
Esteve a macerar durante 2 meses.
Junte 1 litro de aguardente com hortelã, alecrim, casca de limão e laranja (sem a parte branca).
Faça a calda de açucar (1kg) com 1 litro de água durante 10min/t. varoma.
Deixe arrefecer e junte à aguardente.
Pode juntar as ervas que preferir. Eu escolhi estas porque era as que tinha.
Esteve a macerar durante 2 meses.
Junte 1 litro de aguardente com hortelã, alecrim, casca de limão e laranja (sem a parte branca).
Faça a calda de açucar (1kg) com 1 litro de água durante 10min/t. varoma.
Deixe arrefecer e junte à aguardente.
Pode juntar as ervas que preferir. Eu escolhi estas porque era as que tinha.
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