quarta-feira, 7 de março de 2012

Memórias e um livro com história ♥

Este é o único caderno de receitas que consegui da minha avó materna. 
Faz todo o sentido partilhar esta herança com vocês que partilham comigo todos os dias coisas boas.
Todas as mulheres da família eram fantásticas cozinheiras e sempre adorei andar de volta delas na cozinha. 
A minha mãe era uma cozinheira de mão cheia. Tive pena de não ter aprendido a cozinhar com ela. Mas ficaram retidas na pouca memória que tenho algumas dicas. 
E o sabor.........ainda sinto o sabor delicioso das refeições que eram sempre preparadas com amor e dedicação. 
A minha receita favorita da minha avó materna era o bolo de chiffon de chocolate que, infelizmente, não tenho. Lembro-me que era alto, fofo e delicioso. O recheio e a cobertura pareciam mousse. Tão macio e guloso......
A minha avó paterna fazia um caril de frango que era de comer e chorar por mais e uma gemada polvilhada com canela que me deixava de rastos.
A minha tia, irmã da minha mãe, fazia uma carne assada no forno suculenta cheia de sabores acompanhada com um arroz de ervilhas e batatinhas assadas que ainda sinto o cheiro que ficava na cozinha.
A minha mãe ....... nem sei do que mais gostava. Acho que tudo :)) Desde os assados, aos guisados, às sopas.......sabores que ficam na memória e no paladar.
Receitas soltas, rabiscos, memórias que se perderam com o tempo, que se perderam com elas. 
Saudades ♥

Mousse de lima com morangos

Nada melhor que uma sobremesa fácil e super rápida de fazer.
E esta mousse é das mais rápidas e que todos gostam e é deliciosa.


1 lata de leite condensado magro
2 iogurtes naturais gregos ou magros
sumo de 3 limas
morangos q.b.
raspa da lima

Deite o leite condensado e os iogurtes para uma taça e bata com uma vara de arames. Ao mesmo tempo vá vertendo o sumo das limas. Quando estiver tudo bem misturado junte os morangos cortados aos cubinhos.
Raspe uma lima para cima do preparado.
Leve ao frigorifico e delicie-se :))


segunda-feira, 5 de março de 2012

Curgete recheada

Ao folhear a revista de receitas da Bimby esta ficou logo marcada.
Adoro tudo o que seja legumes recheados e por isso mesmo tinha que fazer esta.
Fácil e rápida de fazer. E o melhor de tudo deliciosa.
Todos gostaram! O maridão repetiu, a Beatriz que é esquisita com legumes comeu e até a Joana, de 2 anos, comeu com enorme satisfação.


Ingredientes para o recheio:
4 curgetes cortadas ao meio, sal q. b., queijo ralado
50g cebola, 1 dente de alho, 20g azeite, 200g de bacon às tiras, 200g de cogumelos frescos


Preparação do recheio:
Com ajuda de uma colher ou um boleador retire um pouco de polpa das curgetes e reserve.
Tempere as curgetes com sal e coloque-as no tabuleiro da Varoma, com o lado do corte virado para baixo.







Coloque no copo a cebola, o alho, o azeite e 200g da polpa da curgete reservada e pique 5seg/vel 5.
Refogue 5min/varoma/vel 1.
Adicione o bacon e os cogumelos e programe 8min/100ºC/vel 1/inversa.
Retire e reserve.




Ingredientes para o molho:
50g cebola, 1 dente de alho, 20g azeite, 250g tomate em pedaços, coentros picados, 100g água, sal q. b.,  orégãos q. b.


Preparação para o molho:
Coloque no copo a cebola, o alho e o azeite e pique 5seg/vel 5.
Adicione o tomate e os coentros e refogue 5min/varoma/vel 1.
Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Adicione a água e o sal, coloque a Varoma com o tabuleiro e programe 15min/varoma/vel2.






Coloque as curgetes num pyrex e recheie com o recheio reservado.
Regue com o molho, distribua o queijo e polvilhe com os oregãos.
Leve ao forno a 200ºC cerca de 15 minutos.
Sirva acompanhado com arroz.


Eu fiz o arroz aproveitando o molho que sobrou e um restinho de recheio:))


 Bom apetite!!!

Sopa do campo


Sabe sempre bem uma sopinha e se for das gulosas ainda melhor :)
Esta até o maridão gostou que é coisa rara.
Eu adoro cremes e é o que faço mais mas desta vez estava mesmo com vontade duma sopinha destas.

3 cenouras grandes
1 courgete pequena
1 batata pequena
1 cebola
1 dente de alho
75g de bacon
150g feijão branco
200g couve cortada
1 c. chá ou 1 cubo de caldo de legumes

Coloque as cenouras, a courgete, a batata, a cebola, o alho e 50g  de feijao e triture 5seg/vel.5.
Junte o caldo de legumes, o bacon e 800g de água. Coloque o cesto com  a couve e programe 20min/100ºC/vel.2.
Retire o cesto e triture o preparado do copo na vel.8/1min.
Coloque novamente o cesto com a couve e programe mais 10min/temp varoma para a couve cozer melhor.
Adicione o azeite, o restante feijão e a couve e envolva alguns segundos, na vel.2/inversa.

Está prontinha para comer.

Bom apetite!!!

domingo, 4 de março de 2012

Bolo 3 Ás (Alfarroba, Araruta, Arroz)

Chegou o fim de semana e com ele vem sempre um bolinho.
Andei a ver a despensa e descobri um saquinho de farinha 3 Ás. 

Esta farinha foi recomendada pelo homeopata mas como papa não foi apreciada, por isso resolvi experimentar fazer um bolo com ela e resultou na perfeição.


A farinha 3 Ás (Alfarroba, Araruta, Arroz), é elaborada de forma a obter uma farinha suave, leve e fácil de preparar e bastante nutritiva.

5 ovos
200g de açúcar amarelo
100g de leite
50g de óleo
150g de farinha 3 Ás
150g de farinha
1 c. chá de fermento

Bata os ovos com o açucar com borboleta, 4 min/vel 3 1/2;
Junte o leite e o óleo, 1 min/vel 4;
Junte as farinhas e o fermento, 2 min/vel 4;
Leve a cozer numa forma untada com margarina e polvilhada com farinha, no forno pré-aquecido a 180ºC.

Fica um bolinho muito fofo.


E para acompanhar um delicioso chá de anis, limão e canela de Clavel´s Cook
Adorei!!! É muito fresco e bastante aromático.


Casca de 1 limão (só a parte amarela)
1 estrela de anis
2 paus de canela
500ml de água

Coloque num tacho ou numa chaleira eléctrica a água e 
os ingredientes e deixe levantar fervura.
Sirva quentinho.
Com ou sem açúcar. 

Eu prefiro sem :))


Bom domingo ;)

sábado, 3 de março de 2012

Licor de anis




1 lt de água
1 lt de aguardente (bagaço)
800 gr de açucar
50g de anis

Preparação:
Coloque 1 lt de água, o açucar e o anis no copo da bimby e programe 10min, 100º, vel,1.
Retire para um recipiente largo e deixe arrefecer um pouco.
Quando tiver arrefecido vá adicionando a aguardente e mexendo. Deite em garrafas com o anis e quanto mais tempo ficar guardado melhor.

Tal como o licor de canela eu não tiro o anis. Para além de ficar bonito continua a dar sabor ;)

sexta-feira, 2 de março de 2012

Hambúrguer de cerveja

Desta vez trago, mais uma vez, uma receita da Susana Gomes, que adorei.
Desde que comecei a preparar os hamburgueres ca em casa já nao consigo comer dos simples.

Compro sempre 1 kg de carne de vaca e depois de preparados e moldados envolvo em película e congelo. Separo sempre a carne em 2 ou 3 partes e preparo sempre com ingredientes diferentes.

Como não tenho nada para moldar os hamburgueres moldo à maneira que mais gosto, pequenos, médios ou enormes :D

500gr de carne de vaca picada
1 cebola pequena
1 dente de alho grande
40ml de cerveja
1 colher sobremesa de molho inglês
Sal e pimenta

Picar a cebola e o alho 5seg/vel 5 e de seguida misturar os restantes ingredientes 40seg/vel 4.

Para o resto da carne (500g) usei os mesmos ingredientes e depois dividi em 2 porções e numa acrescentei coentros picadinhos e na outra queijo ralado.

Moldar a carne em forma de hambúrguer e grelhar na chapa dos dois lados.

Podemos acompanhar de diversas maneiras e fazer com os ingredientes que mais gostarmos.

Aqui tem as 3 versões. Delícia!!!
Com saladinha fica sempre bem.

Feito no pão com alface, tomate e molhos ......... hmmmmm
o pão também é caseirinho e ficou uma delícia. As bolinhas em flor são receita da ISI, do forumbimby.

Estes têm coentros e vinho branco em vez de cerveja e foram acompanhados por spagueti al dente com chalotas, cogumelos frescos, tomate fresco, manjericão e orgãos e regado com um fio de azeite.

Bom apetite!!!

domingo, 26 de fevereiro de 2012

Tarte tatin salgada :)

Domingo à noite é de pizza mas hoje não tinha nada para a fazer.
Espreitei o frigorífico e tinha massa folhada, espargos e bacon.
Tinha ovos e lembrei-me de fazer uma quiche. Assim que a palavra quiche apareceu na minha cabeça junto dela estava o nome tarte tatin. Esta tarte ficou como a minha eleita porque adorei o método. A massa fica mais estaladiça. Enquanto que a massa das quiches ficam demasiado cozidas para o meu gosto.
Então ocorreu-me "porque não uma tarte tatin salgada"

Na frigideira coloquei o bacon e juntei um fio de azeite.
Durante 15min cozi na varoma os espargos frescos. Ao fim deste tempo retirei-os e corteio-os às rodelas.



Bati 6 ovos à parte com sal, pimenta e coentros. Juntei aos espargos e ao bacon e deixei cozinhar durante pouco tempo de modo a que não cozessem na totalidade. Retirei do lume e polvilhei uns oregãos.
Coloquei a massa folhada por cima e levei ao forno. Assim que a massa ficou mais alta e dourada retirei do forno e virei para um prato mais largo que a frigideira sobre esta e num movimento rápido, virei a tarte para o prato.


Espero que gostem da ideia e que façam muitas :))

Bom apetite!!!

sábado, 25 de fevereiro de 2012

Camarão afrodísiaco

Esta foi a ementa escolhida para festejar os 15 aninhos de casados :))

Já andava de olho nesta receita desde que comprei a revista.


25g de óleo de amendoim
250g miolo de camarão
1 dente de alho
40g pimento verde cortado em pedaços
1 tomate cortado em pedaços
200g de leite de coco
1 c. chá de óleo de palma ou azeite de dendê
1 c. chá de coentros
1 c. chá de salsa
pimenta moída q.b.
1 c.sopa de amendoins torrados sem pele
coentros picados para polvilhar

Coloque no copo o óleo de amendoim e programe 2min/t. varoma/vel 1
Adicione o camarao e salteie 4 min/100ºC/c. inversa/vel colher. Retire o camarão deixando ficar o óleo no copo. Reserve.
Adicione ao óleo o alho e programe 2min/100ºC/vel 1.
Adicione o pimento, o tomate, o leite de coco, o azeite de dendê, os coentros, a salsa, a pimenta e os amendoins e programe 4 min/100º C/vel 1.
De seguida triture 30 seg/ e vá progressivamente até à vel 7.
Adicione o camarão reservado e envolva com a espátula.
Sirva polvilhado com coentros picados e sirva com arroz.

Bom apetite!!!

Licores de fruta

Eu sempre adorei licores e desde que comecei a faze-los ningém me para :D
Fiz vários de frutas e adorei.


Aqui estão as cascas da tangerina a macerar.
Estiveram 2 meses fechadas num armário e de vez em quando agitava o frasco.

e aqui o futuro licor de limão

E aqui o produto final dos vários licores feitos.

Ananás, banana, tangerina, limão e morango


o processo é sempre o mesmo:

1 l. de aguardente
casca de laranja, tangerina ou limão, casca do ananás
água e açucar na mesma proporção
As cascas ficam a macerar durante 2 a 3 meses.
Após esse tempo coe esse líquido com ajuda de um pano branco e esprema muito bem.
Faça a calda de açucar (1kg) com 1 litro de água durante 10min/t. varoma.
Deixe arrefecer e junte à aguardente.

Pêssegos com molho de morangos

Mais uma sobremesa deliciosa que tirei da MP deste mês.
Acompanhei com gelado baunilha como a revista sugere e que delícia.

Molho:
80g de açucar
1 tira de casca de laranja sem a parte branca
50g de água
20g de sumo de laranja
120g morangos frescos
20g licor de tangerina
2 pessegos frescos cortados em pedaços pequenos

Coloque no copo o açucar e a casca da laranja e pulverize 10seg/vel9. Baixe o que ficou na parede do copo. Adicione a água e o sumo de laranja e programe 5min/T.varoma/vel 1.
Adicone os morangos e o licor e pique 20seg/vel 5. De seguida programe 2min/100ºC/vel 3.
Coloque o pessego numa taça e deite o preparadfo por cima, envolva e reserve até ao momento de servir.
Sirva, quente ou frio, com gelado.


Gelado de baunilha de Sabores de Canela

400 ml de natas frescas
300ml de leite gordo
4 gemas
110 g açúcar
1 vagem de baunilha
1 pitada de sal

Com a ajuda de uma faca afiada,abra a vagem de baunilha longitudinalmente e raspe as pequenas sementes.
No copo da Bimby coloque o leite,as natas,a vagem de baunilha,as sementes e seleccione 10 minutos,temperatura 90º,velocidade colher inversa.
Junte o açúcar e o sal .
Bata as gemas numa taça e adicione uma parte da mistura quente .
Deite pelo bocal com a velocidade inversa ligada.
Programe 6 minutos,velocidade colher inversa ,temperatura 80º.
No final verta o preparado para uma taça, que arrefece dentro doutra com agua fria, retire a baunilha e leve ao frigorifico.
Quando estiver fria, ligue a maquina dos gelados e proceda de acordo com as instruções da mesma.
Sirva ou guarde no congelador.

Bom apetite!!!

Mousse de chocolate com marshmallows

Sinceramente chocolate não é dos doces que mais aprecio. Quem diria?? Eu que sou tão gulosa :D
Queria fazer uma mousse de chocolate diferente, que não levasse ovos. Vi, em tempos, uma da Nigella com marshmallows e depois alguem experimentou no fórum, mas eu não me lembro onde.
Tambem tinha uma embalagem de mascarpone lá no frigorifico a chamar por mim :)) e como o prazo de validade já estava a terminar resolvi juntar e saiu uma experiência boa e nada doce. Como eu queria. Acho que foi mesmo sorte.
O marido não apreciou muito porque o que ele gosta é duma bela mousse caseira.
Qualquer dia faço-lhe a vontade.
A esta juntei uns morangos porque para mim é das melhores combinações de fruta e doce: morangos com chocolate.



250g. de chocolate negro

150 g. de marshmallows
200 ml de natas
1 pacote de queijo mascarpone

Colocar o Chocolate na Bimby e programar 7 seg/Vel 10.
Adicionar as Natas e os marshmallows e programar 5 min/70º/Vel 3
Juntar o Queijo e programar 1 min/Vel 5

Bacalhau com grão

Este é daqueles pratos que não tem ciência nenhuma. Sem dificuldade nenhuma, super prático de fazer e tão bom que eu adoro.
Aliás tudo o que seja com bacalhau é bem vindo nesta casa.


O bacalhau foi cozido a vapor na Varoma durante 35 min/t.varoma/vel2.
Ao mesmo tempo cozi umas batatinhas no cesto. Embora não seja preciso juntar a batata ao grão eu adoro batata cozida :)) sou mesmo gulosa.....
Quando terminou o tempo retirei as batatas e o bacalhau. Enquanto desfiei o bacalhau coloquei no cesto 4 ovos e o grão na varoma durante 10min/t.varoma/vel2.

Piquei uma cebola com coentros. Depois foi só juntar tudo, temperar com o belo azeite aromatizado e está pronto a ser apreciado.

Bom apetite!!!