domingo, 26 de maio de 2013

Bifes de peru Pizzaiola



Cheira a pizza!!! Diziam elas.
Parece mas não é. Mas é delicioso. O molho é fantástico. Com o queijo gratinado fica guloso e os oregãos um toque especial.

queijo mozzarella ralado ou outro para gratinar 
50 g azeite
1 cebola grande
3 dentes de alho
1 caldo de galinha
3 bifes de peru
Sal aromatizado
200g polpa tomate
Oregãos q.b. 

Coloque o azeite, a cebola, os alhos no copo e pique 6 Seg/Vel. 5 
Em seguida programe 5 Min/100º/Vel. 1.
Na Varoma, prepare os bifes de peru e tempere com sal a gosto.
No copo junte a polpa, o caldo e o sal, coloque a Varoma e programe 25 min/Varoma/Vel.1. Retire.
Coloque os peitos de peru num pirex, regue com o molho de tomate e coloque o queijo ralado a cobrir os bifes. 


Polvilhe com oregãos e leve ao forno pré-aquecido 15 minutos a gratinar.




BOM APETITE!!!


domingo, 19 de maio de 2013

World Baking Day na Cozinha da Pipas e uma delícia





Para comemorar o World Baking Day resolvi participar no passatempo do Cantinho da Somi. 


Eu sou adepta de que tudo se aproveita e nada se deita fora por isso aproveitei o coulis de framboesa e um restinho de amêndoas.
Cozinha e bolo pensado e feito.
Só vos digo que está uma delícia. Mesmo morno não apetece parar de comer.

Este fim de semana foram só estragos e a dieta ficou de lado. Há dias assim e com o tempo que tem estado só apetece conforto de cozinha, sofá, boa companhia e um bolinho delicioso.


2 copos de açúcar
5 ovos
coulis de framboesa
1 iogurte natural magro
1 copo de óleo
3 copos de farinha
1 c. chá de fermento

Bater os ovos e o açúcar, com a borboleta, 4 min/vel 3 1/2/, e mais 4 minutos na mesma velocidade com o iogurte, o óleo e o coulis.
Juntar a farinha com o fermento, uns segundos na velocidade 3 só para envolver.
Por fim envolver melhor com a espátula.

200g de framboesas congeladas
80g de açucar
sumo de 1 lima
1 pau de canela

Colocar no copo as framboesas, o açucar e o sumo da lima e triturar durante 10seg/vel.6.
Eu gosto de sentir as grainhas mas se quiserem mais líquido triturem mais tempo.
Junte o pau de canela e programe 5min/100º/vel.2.

Colocar numa forma untada e dispor em cima da massa maçã cortada em gomos e amêndoas polvilhadas com açucar mascavado e canela.

sábado, 18 de maio de 2013

Perfection pound cake e coulis de framboesa

 

Já tinha muitas saudades de participar num desafio da Dorie. Mas porque a vida está dificil e o tempo às vezes não é muito, deixei as Dories de descanso.
Hoje a ver os bolos das minhas queridas amigas não resisti e como tinha que fazer um bolinho cá para casa foi este o eleito. Foi a escolha perfeita porque o bolo é delicioso e o coulis faz a combinação ideal.
O bolo ficou muito saboroso e fofo. O coulis veio dar um sabor muito fresco e agradável.

2 canecas de farinha de trigo
1 c. chá de fermento em pó
1/4 colher de chá de sal
200g de manteiga sem sal, temperatura ambiente - usei margarina
1 caneca de açúcar
4 ovos grandes, temperatura ambiente
1 c. chá de extracto de baunilha

Para polvilhar:
açucar mascavado
canela
sementes de sésamo

Pré-aquecer o forno a 175º.
Barrar uma forma de bolo com manteiga (22x12cm).
Barrei uma forma rectangular com manteiga e forrei com papel vegetal que barrei com manteiga. Depois polvilhei açucar mascavado e canela.

Misturar a farinha, o fermento e o sal.
Pulverizei durante 1min/vel.8

Numa batedeira, de preferência equipada com uma pá bater a manteiga e o açúcar em velocidade alta até obter um creme fofo (5 minutos). Vel.5/5min

Raspar a tigela e reduzir a velocidade da batedeira para médio.Vel.2
Adicionar os ovos, um de cada vez, batendo por 1 a 2 minutos após cada adição.
Misturar o extracto de baunilha. 

Reduzir a velocidade da batedeira para o mínimo e adicionar a farinha, misturando apenas até que esteja incorporada (ou incorporar à mão, com uma espátula). 
Fui deitando a farinha aos poucos na Vel. 4

Deitar a massa na forma e alisar a superfície
Polvilhei com açucar mascavado, canela e sementes de sésamo
Inspirei-me no bolinho da minha querida amiga Gisela, do delicioso blog Pão e Beldroegas.
Fica uma crosta crocante e muito saborosa.

Colocar o bolo no forno e verificar após 45 minutos.
Se dourar muito rapidamente, cobrir com uma folha de alumínio.
O bolo está pronto quando uma faca fina inserida no centro sai limpa.
Retirar o bolo do forno, transferir para uma grelha e deixar descansar por 30 minutos.
Armazenamento:
Bem embrulhado, o bolo vai manter-se por 5 a 7 dias à temperatura ambiente ou até 2 meses no congelador. 


Para acompanhar fiz um coulis de framboesa
O coulis é um molho de fruta ou legumes que serve para acompanhar sobremesas e salgados.
Este ficou divinal para servir com este bolinho delicioso.

200g de framboesas congeladas
80g de açucar
sumo de 1 lima
1 pau de canela

Colocar no copo as framboesas, o açucar e o sumo da lima e triturar durante 10seg/vel.6.
Eu gosto de sentir as grainhas mas se quiserem mais líquido triturem mais tempo.
Junte o pau de canela e programe 5min/100º/vel.2.
Guarde e reserve no frigorifico.


Bom fim de semana!!!



Perfection pound cake, Baking: From My Home to Yours by Dorie Greenspan, p.222

quinta-feira, 16 de maio de 2013

Arroz de favas e uma explosão de sabores


Mais umas favas que vieram no cabaz do Palmo de Terra.
Eu e o Paulo adoramos favas e a nossa mais pequena de 3 anos também gostou muito. O mesmo não posso falar da esquisita de 14 anos, que legumes não é com ela :P Mas comeu o arroz e gostou muito do sabor.

Foi mesmo uma explosão de sabores. 


Favas - esqueci de pesar mas foram 2 mãos cheias

1 cebola grande picada
5 dentes de alho picados
1/2 chouriço de carne cortado aos cubos
100g de bacon
200g de polpa de tomate
ovos
coentros
100g de vinho branco
2 e 1/2 canecas de água
1 caneca de arroz
azeite e sal q.b.


Fazer o refogado com azeite, cebola e alho. Quando alourar juntar o chouriço e o bacon. Deixar cozinhar durante uns minutos em lume médio, mexendo para não pegar. Juntar a polpa de tomate e deixe ficar a cozinhar 2 minutos. Adicione as favas, os coentros, o vinho, a água e o sal. 
Tape e deixe cozinhar 40 minutos em lume médio ( 4 indusão). 
Passado esse tempo verifique se as favas estão tenrinhas, mas sem estarem moles.
Junte o arroz e deixe cozinhar. quando estiver quase pronto com 2 dedos de água juntes os ovos e aumente um pouco o lume para escalfá-los.




Sirva de imediato e bom apetite!!!

segunda-feira, 13 de maio de 2013

Brócolos à Sésamo


Andava em pesquisa de uma maneira diferente de fazer brócolos e fui parar ao blog delicioso da minha grande amiga Maria João Clavel, do Clavel's Cook. Sabia que ela tinha feito em tempos uns brocolos deliciosos e assim que vi amendoim na receita inspirei-me e fui logo para a cozinha.

Estes legumes vêm dos deliciosos cabazes do Palmo de Terra

Brócolos
5 dentes de alho grandes picados
2 c. sopa de sementes de linhaça
2 c. sopa de sementes de sésamo
uma mão cheia de amêndoas
2 c. sopa de óleo de sésamo
molho de soja q.b.

Numa frigideira anti aderente sem gordura coloque as sementes e as amêndoas para torrarem. Tenham em atenção que as sementes parecem pipocas e saltam, por isso convém tapar. Senão ficam com sementes saltitantes :D
Retire e reserve. 
Coloque na frigideira o óleo de sésamo e o alho picado. Junte os brócolos e o molho de soja e salteie.

Se preferir pode cozer, primeiro, os brócolos ao vapor durante 20 minutos.

Junte as sementes e as amêndoas aos bróculos e sirva como acompanhamento ou uma única refeição.

sábado, 11 de maio de 2013

Bolo, lima, morango e tomilho


Mais um nada se perde! Tudo se aproveita 
Sobrou bolo???
Usem como base de um doce.

Base:
fatias de bolo de sobra

Colocar as fatias no copo e triturar na vel.6/20seg.
colocar no fundo dos copos

Mousse de Lima:
1 lata de leite condensado magro
2 iogurtes naturais magros
sumo de 2 limas

Juntar todos os ingredientes e bater na vel.4/20seg.
Deitar a mousse por cima da base.
colocar os copos no frigorifico

Doce de morango:
3 c. sopa de mousse de lima
500g de morangos
tomilho q.b.

Deixe 3 c. de sopa da mousse no copo da bimby e triture 500g de morangos com tomilho q.b.
Verta em cima da mousse

Estava delicioso e estes sabores juntos combinaram na perfeição.

quarta-feira, 8 de maio de 2013

Um Dia pela Vida, uma Cozinha pela Vida



Quando há uma boa iniciativa tenho de a partilhar e esta é uma delas.
E este é um projecto que é muito importante e que me diz muito.
Infelizmente esta é uma doença com a qual ja vivi de perto e que o desfecho foi dos piores .....

Mas felizmente há casos com histórias muito felizes. 
O Um Dia Pela Vida é uma iniciativa da Liga Portuguesa Contra o Cancro no âmbito do programa internacional Relay for Life da American Cancer Society. 
Tem como principais objectivos:
Mudar a atitude da comunidade e de cada um de nós face à doença - cancro não é necessariamente morte!
Educar e informar. A prevenção é o caminho para a cura
Angariar fundos para os programas de prevenção e actividades da Liga Portuguesa Contra o Cancro.

Desta iniciativa a minha querida amiga, Maria João Clavel, do Clavel's Cook, teve o convite pela Liga para fazer um workshop a favor da mesma, Uma cozinha pela vida.

E é um orgulho para mim apresentá-lo a vocês.

Vai ser um workshop dedicado aos alimentos saudáveis e alimentos que nos ajudam a ser mais saudáveis e mais resistentes às doenças. Com a participação do Dr. Bruno Santos Maia, nutricionista e mestre em Saúde Pública, que irá falar sobre todos esses assuntos importantes do mundo dos alimentos saudáveis.

A Maria João convidou outra blogger fantástica, do Lume Brando, a participar neste evento.

Participem divulgando e inscrevam-se. Este worshop tem um valor simbólico de 10€ por pessoa e reverte tudo para a Liga Portuguesa Contra o Cancro.

Partilhem divulgando e inscrevam-se aqui na Clavel´s Cook 

quinta-feira, 2 de maio de 2013

Mousse de morangos e tomilho


Morangos & Tomilho

Ando numa de experiências aromáticas e agora foi a vez de misturar morangos com tomilho. 
Ainda pensei no manjericão mas já o tinha feito e por isso fiz um an-dó-li-tá e o sortudo foi o tomilho.
O tomilho tem propriedades anti-sépticas, tônicas, antiespasmódicas, expectorantes e vermífugas.
Em infusão, é usado no combate a infecções de garganta e pulmonares, na asma e febre dos fenos e na eliminação de parasitas. Externamente, alivia picadas, dores reumáticas e infecções fúngicas.
As suas folhas são muito aromáticas e esta combinação foi perfeita.

1 lata de leite condensado magro
2 iogurtes naturais magros
1 pacote de gelatina neutra
500g de morangos
tomilho q.b.

triture os morangos juntamente com o tomilho durante 10seg/vel.7. Adicione o leite condensado e misture durante 20seg/vel.4. Retire e reserve. 
Coloque no copo os iogurtes, a gelatina e programe 100º/vel.2/5min.
Junte o preparado aos iogurtes e misture durante 30seg/vel.2.
Verta para umas tacinhas de pudim e ponha no frigorifico para solidificar até ao dia seguinte.

Bom apetite!!!

terça-feira, 30 de abril de 2013

Bifes de peru aromáticos

Adoro sabores diferentes, sabores de outras culturas, sabores das especiarias.
O aroma que ficou na cozinha foi o mais aromático que pode existir. 
Só faltaram umas deliciosas chamuças que eu tanto adoro.

Bifes de peru
Especiarias a gosto
Foi tudo a olho, não houve medidas certas. E os sabores foram os que me deu vontade de juntar.

coco ralado, tomilho seco e caril

salsa seca, alho em pó e sementes de sésamo

Temperar os bifes com sal aromatizado (sal + alho em pó + alecrim + louro)
Passar pelas respectivas misturas.
Dispor os bifes bem temperados num pirex de ir ao forno, untado com azeite e adicionar vinho branco e colocar no forno durante 30 a 40 minutos.

Acompanhei com salada e arroz com coentros e alho e ficou delicioso.

sábado, 27 de abril de 2013

Cogumelos recheados em caminha de esparregado


Andava eu, hoje de manhã, a comprar os legumes e frutas, quando me deparei com uns cogumelos grandes e saltaram de imediato para o carrinho. O jantar já estava planeado ;)

Deliciosos!!! E eu sou fã de cogumelos.

Cogumelos grandes - estes eram dos brancos, emb. de 5
100g de bacon ou paio de Peru 
5 dentes de alho
30g de coentros
azeite

Pré-aqueça o forno a 200º.
Lave os cogumelos e retire os troncos. Reserve os troncos e coloque os cogumelos num pirex para ir ao forno.
Picar todos os ingredientes juntamente com os troncos dos cogumelos durante 1seg/vel.6. 
Juntar o azeite e refogar durante 4min/vel.2.

Eu fritei na frigideira para dar gostinho ao esparregado que preparei depois.

Recheie os cogumelos com o preparado e leve ao forno durante 20 a 30 minutos.



Entretanto prepare  o esparregado. Usei cubos congelado e fritei na mesma frigideira onde cozinhei o recheio dos cogumelos. Depois de descongelado adicionei alho em pó e vinagre.

Também podem fazer o mesmo para rechear cogumelos pequenos e servir de entrada.


Bom apetite!!!

sábado, 13 de abril de 2013

Red Velvet Cake

Delicious!!!
  
240g de leite
1 c. sopa sumo limão
300g de farinha
2 colheres sopa de cacau em pó
1 pitada de sal
130g de manteiga
300g de açúcar
3 ovos
1 c. de chá de essência de baunilha
1 frasco de corante gel vermelho líquido
1 c. de chá de vinagre 
1 c. de chá de bicarbonato de sódio

Junte o leite e o limão numa taça e deixe repousar.
Pré-aqueça o forno a 180º e unte a forma do bolo com manteiga e farinha.
Coloque a farinha, o sal e o cacau e programe 10seg/vel.4. Retire e reserve.
Coloque no copo a manteiga e programe 2min/vel.4
Coloque a borboleta e o açúcar e programe 2min/vel.4
Baixe o que ficou na parede do copo com a espátula.
Programe 1min/vel.3 e deite pelo bocal da tampa 1 ovo de cada vez.
Adicione a essência de baunilha e programe 5seg/vel.3
Adicione ao leite reservado o corante alimentar. Programe 2min/vel.3 e deite pelo bocal da tampa esta mistura e a mistura da farinha alternadamente
Numa chávena coloque o vinagre e o bicarbonato de sódio e assim que efervescer coloque no copo e programe 10seg/vel.3
Coloque a massa na forma e leve ao forno a 180º cerca de 30 min.
Deixe arrefecer cerca de 10 min. Desenforme e deixe arrefecer por completo.


13 de Abril - Dia do beijo

publicação dos cupcakes na revista da Bimby :)

domingo, 7 de abril de 2013

Coq au vin à Pipas


200g bacon
300g cogumelos frescos cortados em quartos
1 cebola picada
4 dentes de alho picados
2 cenouras picadas
200g de polpa de tomate
300g vinho tinto
100g de água
1 molho de coentros picados
azeite, sal q.b.

Fritar o bacon com o azeite. 
Juntar o frango e fritar. 
Junte o resto dos ingredientes e deixe cozinhar em lume médio.

Gosto de fazer no tacho e principalmente de cozinhar no barro. 

Na bimby:
Pique a cebolha, alhos e cenoura durante 3seg/vel.4. Reserve. 
Frite o bacon com o azeite durante 5min/vel.1/100º
Adicione o frango e programe 100º/10min/vel.colher/inversa.
Junte os restantes ingredientes e programe mais 20 min/varoma/vel.colher/inversa.

Acompanhei com puré de batata.

800g de batata
250g de leite
40g de manteiga
sal e noz moscada q.b.

Colocar a borboleta, as batatas cortadas aos cubos, sal, leite e programar 90º/30min/vel.1
Quando terminar juntar a noz moscada e a manteiga e programar 1min/vel.3

Bom apetite!!!

domingo, 31 de março de 2013

Nada é perfeito!!!

 

Já desde os tempos do forum dos bimbólicos que andava com uma enorme vontade de fazer o Bolo das Rosas, da minha querida amiga Gisela, do fantástico blog Pão e Beldroegas

No entanto vi o que a Margarida, outra querida amiga e muitooooooo paciente, de outro excelente blog, Figo Lampo, fez e fiquei cheiinha de vontade e ontem ganhei coragem e fiz.

Temos um grupinho de amigas com a mesma paixão, os bolos decorados. Mas não só de decoração se fala naquele grupo. Criaram-se laços de amizade e tem sido uma aprendizagem para mim em todos os níveis. Estas minhas amigas e companheiras do dia a dia são fantásticas e não passo sem elas.

Ontem foi dia de fazermos folares e andamos indecisas nos que a Margarida faz pois ela tem muitas opções e qual delas a melhor como podem ver aqui no tópico da Páscoa.

Mas como não há perfeições e na minha cozinha muito menos, o meu folar não levedou.
Chegamos à conclusão que foi do fermento que usei. Foi dos pacotinhos seco e ja o tinha ha algum tempo e por isso não devia estar bom.

Embora não esteja como devia estar o Folar folhado de rosas foi o escolhido e é uma tentação. Cheio de sabor e uma textura viciantes que não dá mesmo vontade de parar de comer.

E não podia deixar de partilhar esta receita pois vale mesmo a pena e não deixem de o fazer.

Vou deixar tal e qual como está no blog.

As unicas alteraçoes foi o mel que nao usei e substitui a aguardente por licor de canela.

A massa até crua é deliciosa :D
  
Ingredientes (para 1 folar como o da foto): 560g de farinha sem fermento, 25g de fermento fresco, sumo de 1 laranja, 75ml de leite amornado, 35g de banha derretida, 85g de manteiga derretida, 1/2 cálice de aguardente, 3 colheres de sopa de açúcar, 1 colher de chá de erva-doce em pó, 1 colher de chá de canela, 1 ovo pequeno, 1 pitada de sal

Ingredientes para folhar: manteiga derretida, mel, açúcar amarelo, canela em pó


(T): Coloque a farinha e o sal num recipiente fundo e abra uma cavidade no centro. Desfaça o fermento no leite morno e coloque-o nessa cavidade. Junte o açúcar, a erva-doce, a canela, as gorduras, o ovo, o sumo de laranja e a aguardente. Retire a farinha da periferia para o centro e amasse muito bem até obter uma massa macia. Coloque-a num recipiente, cubra com um pano e deixe levedar até dobrar o volume.

Retire a massa para uma superfície enfarinhada e divida-a em 10 porções do mesmo peso. Estique uma de cada vez com ajuda do rolo (deverá ficar bem fina) até obter rectângulos (aproximadamente 8x24cm). Pincele com a manteiga derretida, polvilhe abundantemente com o açúcar amarelo e a canela em pó. Por fim regue com o mel (1 colher de sopa bem cheia) e enrole como se fosse uma torta. Proceda da mesma forma com as restantes porções de massa. Numa forma redonda (21cm) forrada com papel vegetal e untada com manteiga, disponha três rosas no centro e as restantes em volta. Deixe algum espaço entre elas para que possam crescer no segundo processo de levedação. Tape a forma com um pano e deixe levedar novamente até dobrar o volume.
Coloque umas nozes de manteiga sobre as rosas, polvilhe com um pouco de açúcar amarelo e canela e leve ao forno pré-aquecido a 190º durante aproximadamente 30-40 minutos. Se verificar que o topo começa a queimar cubra a forma com papel de alumínio.
Desenforme depois de frio.

Para preparação na máquina de fazer pão:
(mfp): Coloque a farinha e o sal na cuba da máquina e abra uma cavidade no centro. Desfaça o fermento no leite morno e coloque-o nessa cavidade. Junte o açúcar, a erva-doce, as gorduras, o ovo, o sumo de laranja e a aguardente. Inicie o programa amassar. Deixe o programa seguir até ao final (levedação incluída).