sábado, 13 de julho de 2013

Legumes Salteados III


azeite
alho
cebola
cogumelos
rebentos de feijão mungo
couve roxa
molho de soja

acompanharam salsichas de peru

Legumes salteados são sempre uma excelente opção e podem sempre variar.

Uso frigideiras de cerâmica e nem precisam de gordura por isso quando faço carne uso sempre a mesma frigideira para saltear os legumes com a gordura que ficou da carne. E sempre com muito alho. 

Numa frigideira deitar um fio de azeite com alhos picados e cebola às rodelas em meia lua. Depois os legumes que quiserem e no final um pouco de molho de soja ou nada :) Fica ao critério de cada um!

segunda-feira, 10 de junho de 2013

Courgettes recheadas


3 courgettes bola
o interior de 2 courgettes
100g de polpa de tomate
2 cebolas picadas
5 alhos picados
100g de paio de peru ou bacon ou fiambre
100g de vinho branco
azeite
1 molho de coentros picados
queijo mozzarella ralado 

Retire o interior das courgettes com ajuda de uma colher. Guarde o interior da outra para fazer uma sopa ou um creme.
Pique a cebola, o alho e a courgette na vel.5/5seg. Adicionar os restantes ingredientes à excepção dos coentros e do queijo e programe 100º/10min/vel.1
Quando terminar acrescente os coentros e programe tempªvaroma/10min/vel.1
Recheie as courgettes com este preparado e leve ao forno cobertas com o queijo.


Bom apetite!!!!


sábado, 8 de junho de 2013

Hamburguer aromático


Desde que fiz os bifes de peru aromáticos fiquei fã.
Desta vez foram una hamburgueres de peru com outras ervas.
Usei frasquinhos de ervas aromáticas.

Hamburgueres ou bifes de peru
Especiarias a gosto: 
alho em pó
gengibre ralado q.b.
1 c. chá de salsa seca
1 c. chá de tomilho seco
1 c. chá de manjericão seco
sal q.b.

Foi tudo a olho, não houve medidas certas. E os sabores foram os que me deu vontade de juntar.
Misturar tudo e esfregar nos hamburgueres de ambos os lados.
Adicionar um fio de azeite numa frigideira e fritar os hamburgueres.
Retirar e reservar. 

Acompanhamento:
1 embalagem de cogumelos frescos inteiros
1 embalagem de espinafres frescos
vinagre balsâmico
alho em pó q.b.

Na mesma frigideira, sem lavar, colocar os cogumelos e os espinafres para saltear, temperando com alho em pó.
No final temperar com vinagre balsamico.


sexta-feira, 7 de junho de 2013

Caldeirada fingida


Mais uma refeição cheia de sabor e nada calórica.
Hoje lá na escola os meus meninos comeram caldeirada e aquele cheirinho era delicioso.
Foi logo no que pensei para o jantar.
Uma caldeirada fingida que ficou muito gulosa.

azeite
3 cebolas às rodelas grossas em meia lua
uma cabeça de alho picados
1 pimento vermelho cortado às rodelas finas
um molho de coentros picados
4 lombinhos de pescada cortados aos cubos
gengibre fresco raspado
sal q.b.
1 copo de água

Deite o azeite na frigideira e junte as cebolas, os alhos, o gengibre e os pimentos. Deixe refogar até a cebola começar alourar. Junte a pescada, metade dos coentros e a água e deixe cozer em lume médio/alto.

Quando a pescada estiver pronta adicione o resto dos coentros.
Retire e reserve.

Bróculos cozidos ao vapor


Na mesma frigideira vai saltear os bróculos com azeite, alho em pó, sal e sementes de sésamo.





quarta-feira, 5 de junho de 2013

Nuvens Douradas sabor a Pizza


Estas nuvens andavam debaixo de olho desde a semana passada. Óptimas para quem está de dieta e só vos digo que são deliciosas. Foi uma surpresa agradável e o marido tambem gostou ;)

6 claras
1 c. sopa de polpa de tomate
Especiarias a gosto:
1 c. chá alho em pó
1 c. chá de manjericão seco
1 c. chá de tomilho seco
1 c. chá de salsa seco
sal q.b.
queijo ralado
oregãos q.b.

Bater as claras em castelo com a borboleta no copo durante 6min/vel.3 1/2
Adicionar às claras a polpa de tomate, o sal, as especiarias e bater devagar iniciando na vel. 1 à 3 até estar bem envolvido.

Coloque papel vegetal no tabuleiro e pincele com um pouco com azeite.

Coloque com a ajuda de uma colher de sopa no tabuleiro aos montinhos (tamanho da palma da nossa mão) e alise um pouco com a colher. 

Polvilhe com queijo ralado e oregãos.
Leve ao forno, 180ºC até dourar ,15 a 20 minutos.

Receita tirada das Delicias das Guerreiras

domingo, 26 de maio de 2013

Bifes de peru Pizzaiola



Cheira a pizza!!! Diziam elas.
Parece mas não é. Mas é delicioso. O molho é fantástico. Com o queijo gratinado fica guloso e os oregãos um toque especial.

queijo mozzarella ralado ou outro para gratinar 
50 g azeite
1 cebola grande
3 dentes de alho
1 caldo de galinha
3 bifes de peru
Sal aromatizado
200g polpa tomate
Oregãos q.b. 

Coloque o azeite, a cebola, os alhos no copo e pique 6 Seg/Vel. 5 
Em seguida programe 5 Min/100º/Vel. 1.
Na Varoma, prepare os bifes de peru e tempere com sal a gosto.
No copo junte a polpa, o caldo e o sal, coloque a Varoma e programe 25 min/Varoma/Vel.1. Retire.
Coloque os peitos de peru num pirex, regue com o molho de tomate e coloque o queijo ralado a cobrir os bifes. 


Polvilhe com oregãos e leve ao forno pré-aquecido 15 minutos a gratinar.




BOM APETITE!!!


domingo, 19 de maio de 2013

World Baking Day na Cozinha da Pipas e uma delícia





Para comemorar o World Baking Day resolvi participar no passatempo do Cantinho da Somi. 


Eu sou adepta de que tudo se aproveita e nada se deita fora por isso aproveitei o coulis de framboesa e um restinho de amêndoas.
Cozinha e bolo pensado e feito.
Só vos digo que está uma delícia. Mesmo morno não apetece parar de comer.

Este fim de semana foram só estragos e a dieta ficou de lado. Há dias assim e com o tempo que tem estado só apetece conforto de cozinha, sofá, boa companhia e um bolinho delicioso.


2 copos de açúcar
5 ovos
coulis de framboesa
1 iogurte natural magro
1 copo de óleo
3 copos de farinha
1 c. chá de fermento

Bater os ovos e o açúcar, com a borboleta, 4 min/vel 3 1/2/, e mais 4 minutos na mesma velocidade com o iogurte, o óleo e o coulis.
Juntar a farinha com o fermento, uns segundos na velocidade 3 só para envolver.
Por fim envolver melhor com a espátula.

200g de framboesas congeladas
80g de açucar
sumo de 1 lima
1 pau de canela

Colocar no copo as framboesas, o açucar e o sumo da lima e triturar durante 10seg/vel.6.
Eu gosto de sentir as grainhas mas se quiserem mais líquido triturem mais tempo.
Junte o pau de canela e programe 5min/100º/vel.2.

Colocar numa forma untada e dispor em cima da massa maçã cortada em gomos e amêndoas polvilhadas com açucar mascavado e canela.

sábado, 18 de maio de 2013

Perfection pound cake e coulis de framboesa

 

Já tinha muitas saudades de participar num desafio da Dorie. Mas porque a vida está dificil e o tempo às vezes não é muito, deixei as Dories de descanso.
Hoje a ver os bolos das minhas queridas amigas não resisti e como tinha que fazer um bolinho cá para casa foi este o eleito. Foi a escolha perfeita porque o bolo é delicioso e o coulis faz a combinação ideal.
O bolo ficou muito saboroso e fofo. O coulis veio dar um sabor muito fresco e agradável.

2 canecas de farinha de trigo
1 c. chá de fermento em pó
1/4 colher de chá de sal
200g de manteiga sem sal, temperatura ambiente - usei margarina
1 caneca de açúcar
4 ovos grandes, temperatura ambiente
1 c. chá de extracto de baunilha

Para polvilhar:
açucar mascavado
canela
sementes de sésamo

Pré-aquecer o forno a 175º.
Barrar uma forma de bolo com manteiga (22x12cm).
Barrei uma forma rectangular com manteiga e forrei com papel vegetal que barrei com manteiga. Depois polvilhei açucar mascavado e canela.

Misturar a farinha, o fermento e o sal.
Pulverizei durante 1min/vel.8

Numa batedeira, de preferência equipada com uma pá bater a manteiga e o açúcar em velocidade alta até obter um creme fofo (5 minutos). Vel.5/5min

Raspar a tigela e reduzir a velocidade da batedeira para médio.Vel.2
Adicionar os ovos, um de cada vez, batendo por 1 a 2 minutos após cada adição.
Misturar o extracto de baunilha. 

Reduzir a velocidade da batedeira para o mínimo e adicionar a farinha, misturando apenas até que esteja incorporada (ou incorporar à mão, com uma espátula). 
Fui deitando a farinha aos poucos na Vel. 4

Deitar a massa na forma e alisar a superfície
Polvilhei com açucar mascavado, canela e sementes de sésamo
Inspirei-me no bolinho da minha querida amiga Gisela, do delicioso blog Pão e Beldroegas.
Fica uma crosta crocante e muito saborosa.

Colocar o bolo no forno e verificar após 45 minutos.
Se dourar muito rapidamente, cobrir com uma folha de alumínio.
O bolo está pronto quando uma faca fina inserida no centro sai limpa.
Retirar o bolo do forno, transferir para uma grelha e deixar descansar por 30 minutos.
Armazenamento:
Bem embrulhado, o bolo vai manter-se por 5 a 7 dias à temperatura ambiente ou até 2 meses no congelador. 


Para acompanhar fiz um coulis de framboesa
O coulis é um molho de fruta ou legumes que serve para acompanhar sobremesas e salgados.
Este ficou divinal para servir com este bolinho delicioso.

200g de framboesas congeladas
80g de açucar
sumo de 1 lima
1 pau de canela

Colocar no copo as framboesas, o açucar e o sumo da lima e triturar durante 10seg/vel.6.
Eu gosto de sentir as grainhas mas se quiserem mais líquido triturem mais tempo.
Junte o pau de canela e programe 5min/100º/vel.2.
Guarde e reserve no frigorifico.


Bom fim de semana!!!



Perfection pound cake, Baking: From My Home to Yours by Dorie Greenspan, p.222

quinta-feira, 16 de maio de 2013

Arroz de favas e uma explosão de sabores


Mais umas favas que vieram no cabaz do Palmo de Terra.
Eu e o Paulo adoramos favas e a nossa mais pequena de 3 anos também gostou muito. O mesmo não posso falar da esquisita de 14 anos, que legumes não é com ela :P Mas comeu o arroz e gostou muito do sabor.

Foi mesmo uma explosão de sabores. 


Favas - esqueci de pesar mas foram 2 mãos cheias

1 cebola grande picada
5 dentes de alho picados
1/2 chouriço de carne cortado aos cubos
100g de bacon
200g de polpa de tomate
ovos
coentros
100g de vinho branco
2 e 1/2 canecas de água
1 caneca de arroz
azeite e sal q.b.


Fazer o refogado com azeite, cebola e alho. Quando alourar juntar o chouriço e o bacon. Deixar cozinhar durante uns minutos em lume médio, mexendo para não pegar. Juntar a polpa de tomate e deixe ficar a cozinhar 2 minutos. Adicione as favas, os coentros, o vinho, a água e o sal. 
Tape e deixe cozinhar 40 minutos em lume médio ( 4 indusão). 
Passado esse tempo verifique se as favas estão tenrinhas, mas sem estarem moles.
Junte o arroz e deixe cozinhar. quando estiver quase pronto com 2 dedos de água juntes os ovos e aumente um pouco o lume para escalfá-los.




Sirva de imediato e bom apetite!!!

segunda-feira, 13 de maio de 2013

Brócolos à Sésamo


Andava em pesquisa de uma maneira diferente de fazer brócolos e fui parar ao blog delicioso da minha grande amiga Maria João Clavel, do Clavel's Cook. Sabia que ela tinha feito em tempos uns brocolos deliciosos e assim que vi amendoim na receita inspirei-me e fui logo para a cozinha.

Estes legumes vêm dos deliciosos cabazes do Palmo de Terra

Brócolos
5 dentes de alho grandes picados
2 c. sopa de sementes de linhaça
2 c. sopa de sementes de sésamo
uma mão cheia de amêndoas
2 c. sopa de óleo de sésamo
molho de soja q.b.

Numa frigideira anti aderente sem gordura coloque as sementes e as amêndoas para torrarem. Tenham em atenção que as sementes parecem pipocas e saltam, por isso convém tapar. Senão ficam com sementes saltitantes :D
Retire e reserve. 
Coloque na frigideira o óleo de sésamo e o alho picado. Junte os brócolos e o molho de soja e salteie.

Se preferir pode cozer, primeiro, os brócolos ao vapor durante 20 minutos.

Junte as sementes e as amêndoas aos bróculos e sirva como acompanhamento ou uma única refeição.

sábado, 11 de maio de 2013

Bolo, lima, morango e tomilho


Mais um nada se perde! Tudo se aproveita 
Sobrou bolo???
Usem como base de um doce.

Base:
fatias de bolo de sobra

Colocar as fatias no copo e triturar na vel.6/20seg.
colocar no fundo dos copos

Mousse de Lima:
1 lata de leite condensado magro
2 iogurtes naturais magros
sumo de 2 limas

Juntar todos os ingredientes e bater na vel.4/20seg.
Deitar a mousse por cima da base.
colocar os copos no frigorifico

Doce de morango:
3 c. sopa de mousse de lima
500g de morangos
tomilho q.b.

Deixe 3 c. de sopa da mousse no copo da bimby e triture 500g de morangos com tomilho q.b.
Verta em cima da mousse

Estava delicioso e estes sabores juntos combinaram na perfeição.

quarta-feira, 8 de maio de 2013

Um Dia pela Vida, uma Cozinha pela Vida



Quando há uma boa iniciativa tenho de a partilhar e esta é uma delas.
E este é um projecto que é muito importante e que me diz muito.
Infelizmente esta é uma doença com a qual ja vivi de perto e que o desfecho foi dos piores .....

Mas felizmente há casos com histórias muito felizes. 
O Um Dia Pela Vida é uma iniciativa da Liga Portuguesa Contra o Cancro no âmbito do programa internacional Relay for Life da American Cancer Society. 
Tem como principais objectivos:
Mudar a atitude da comunidade e de cada um de nós face à doença - cancro não é necessariamente morte!
Educar e informar. A prevenção é o caminho para a cura
Angariar fundos para os programas de prevenção e actividades da Liga Portuguesa Contra o Cancro.

Desta iniciativa a minha querida amiga, Maria João Clavel, do Clavel's Cook, teve o convite pela Liga para fazer um workshop a favor da mesma, Uma cozinha pela vida.

E é um orgulho para mim apresentá-lo a vocês.

Vai ser um workshop dedicado aos alimentos saudáveis e alimentos que nos ajudam a ser mais saudáveis e mais resistentes às doenças. Com a participação do Dr. Bruno Santos Maia, nutricionista e mestre em Saúde Pública, que irá falar sobre todos esses assuntos importantes do mundo dos alimentos saudáveis.

A Maria João convidou outra blogger fantástica, do Lume Brando, a participar neste evento.

Participem divulgando e inscrevam-se. Este worshop tem um valor simbólico de 10€ por pessoa e reverte tudo para a Liga Portuguesa Contra o Cancro.

Partilhem divulgando e inscrevam-se aqui na Clavel´s Cook 

quinta-feira, 2 de maio de 2013

Mousse de morangos e tomilho


Morangos & Tomilho

Ando numa de experiências aromáticas e agora foi a vez de misturar morangos com tomilho. 
Ainda pensei no manjericão mas já o tinha feito e por isso fiz um an-dó-li-tá e o sortudo foi o tomilho.
O tomilho tem propriedades anti-sépticas, tônicas, antiespasmódicas, expectorantes e vermífugas.
Em infusão, é usado no combate a infecções de garganta e pulmonares, na asma e febre dos fenos e na eliminação de parasitas. Externamente, alivia picadas, dores reumáticas e infecções fúngicas.
As suas folhas são muito aromáticas e esta combinação foi perfeita.

1 lata de leite condensado magro
2 iogurtes naturais magros
1 pacote de gelatina neutra
500g de morangos
tomilho q.b.

triture os morangos juntamente com o tomilho durante 10seg/vel.7. Adicione o leite condensado e misture durante 20seg/vel.4. Retire e reserve. 
Coloque no copo os iogurtes, a gelatina e programe 100º/vel.2/5min.
Junte o preparado aos iogurtes e misture durante 30seg/vel.2.
Verta para umas tacinhas de pudim e ponha no frigorifico para solidificar até ao dia seguinte.

Bom apetite!!!