domingo, 22 de dezembro de 2013

Cocada de chocolate


Chocolate fica sempre bem sózinho ou acompanhado.
E fica bem acompanhado por qualquer outro ingrediente.
Desta vez o companheiro é o coco.
Mas este bolo é mesmo para quem gosta de coco.


Massa:

200gr açúcar
180gr farinha
90gr chocolate em pó
3 ovos
2 dl leite
1,5 dl óleo
1 colher (sopa) fermento

Colocar no copo o leite com os ovos inteiros e o chocolate em pó, programar 2 min/Vel.4 ½. 
Juntar o açúcar a farinha e o fermento, programar 1 min/Vel.4.
Adicionar o óleo, misturando-o por 30 seg/vel.4.
Untar a forma e polvilhar com farinha, colocar a massa dentro e levar ao forno médio até estar cozido.


Recheio:

100gr coco
1 lata leite condensado
1,5 dl água

2 dl leite bem gelado
4 c. sopa açúcar

Colocar o leite condensado, água e o coco no copo e programar 8 min/Temp.varoma/vel.1.
Misturar o leite gelado com o açúcar numa caneca e reserve até à montagem do bolo.


Cobertura de chocolate:

2 ovos
120g de manteiga
120g de açucar
120g de chocolate

Colocar todos os ingredientes excepto o chocolate e misturar durante 8min/70º/vel.4
Juntar o chocolate e deixar ficar até derreter. Misturar durante 10 seg/vel.6

Montagem do bolo:

Corte o bolo ao meio de modo a obter duas rodelas. 
Regue a rodela inferior com metade mistura de (leite com açúcar). Colocar o recheio em cima.
Reponha a outra metade do bolo, regue com o resto de (leite com açúcar), deixe secar um pouco, cubra todo o bolo com o creme de chocolate e sirva. Podem decorar com coco ralado. 

fonte: forum bimby

sexta-feira, 20 de dezembro de 2013

Papos de anjo


Ingredientes p/ os Papos:
2 ovos inteiros
10 gemas de ovos

Ingredientes para a calda:
250g de agua
500g de açucar
1 casca de limão ou laranja


Coloque a borboleta na lâmina e junte os ovos inteiros e as gemas e programe 8 Min/temp.37º/vel.4.
Quando terminar,bata mais 5 Min/vel.4 até ficar uma massa muito fofa e leve.
Deite o conteudo em forminhas de queque untadas com manteiga e polvilhadas com açucar at´r que fiquem bem cheias (dá cerca de 12 forminhas).
Coloque-as num tabuleiro e leve ao forno em Banho Maria a 180º cerca de 15 minutos.
retire do forno e coloque os papos de anjo, depois de desenformados, numa taça, picados com um palito para que a calda infiltre depois de mornos.

Calda:

Coloque no copo o açucar, a água e a casca de limão e programe 20min/temp.Varoma/Vel.2
Deite por cima dos Papos de Anjo que devem ficar bem ensopados.

livro Doces e Sobremesas da Bimby

Boas festas!!!



domingo, 8 de dezembro de 2013

Bundt de claras e canela e Bundtmania


Cá estou eu, finalmente, com um Bundt :)
E perguntam vocês o que é um Bundt?? Porque foi a pergunta que eu fiz quando vi pela primeira vez esta palavrinha. E é um bolo em formato de anel. Ou seja, um bolo com um buraco no meio :D

E tudo isto por causa da minha doce amiga Mena, do fantástico blog As Aventuras de um Mamã.


Por causa da Mena comprei esta forma e resolvi estrear-me nestas andanças dos Bundts.
E vim na altura certa, pois esta 3ª edição da Bundtmania é no blog desta linda da Sibéria :)
E, ainda por cima, o tema é livre.
Como estamos na época natalícia, escolhi um Bundt de claras e canela com calda de rabanadas.
Foi todo devorado. Sim, literalmente, devorado cá em casa :)


No Sábado tive amigos aquecer a casa e fiz um leite creme delicioso 
e das claras que sobraram nasceu esta maravilha.
Para o lanche fiz umas rabanadas com calda que sobrou para esta maravilha :)

6 claras
70g de manteiga derretida
130g açucar
130g de farinha
1c. chá de fermento
1 c. sopa de canela

bater as claras com uma pitada de sal - 
- na bimby com borboleta 8min/vel.3 1/2
- tirar e reservar
misturar a manteiga com o açucar até formar um creme - 
- na bimby, retirar a borboleta e misturar na vel.1/1min
 - juntar à farinha o fermento e a canela e ir adicionando, alternadamente, com as claras
- na bimby ir alternando sempre na vel.1
quando terminar envolver com a espátula com muito carinho

Calda

300g de água
300g de açucar amarelo
1 casca de limão (só a parte amarela)
1 casca de laranja (só a parte laranja)
1 pau de canela
1 cálice de licor de canela

juntar tudo e ferver durante 20 minutos vel.3/100º


Bom apetite!!!

quarta-feira, 4 de dezembro de 2013

Bacalhau à Gomes de Sá poupado ;)


Quem me conhece sabe que poupar é comigo. Uma das minhas máximas é que, nada se estraga, tudo se aproveita. Tenho já alguns posts sobre isso mesmo: sobras e como fazer delas uma boa e saborosa refeição.
E é mesmo sobre isso que serve este post e aproveitando um desafio que a Clavel's Cook lançou aqui está este bacalhau.
E desafios é comigo mesma!!! Nunca ganho nada é certo :D Mas se não tentar fico a pensar e se???
E eu odeio ter "ses" na minha cabeça e como gosto muito de aproveitamentos não era muito dificil.
Ainda por cima o prémio é um dos livros do Jamie Oliver que eu ADOROOOOOO. E o livro é precisamente sobre poupar.

Então vamos lá ver o que foi aproveitado para fazer este prato guloso.

sobras:
bacalhau, batatas e ovos cozidos do almoço do dia anterior 
metade de um pimento vermelho 

usei:
2 cebolas médias cortadas em meias luas finas
6 dentes de alho picados
coentros picados
azeite q.b
azeitonas pretas
1 folha de louro

Refogar as cebolas, os alhos e a folha de louro em azeite. Quando estas estiverem alourado junte o bacalhau desfiado, o pimento cortado aos cubos grosseiros e salteie. De seguida junte as batatas e os ovos cortados aos bocados. Deixe ficar, mexendo em lume médio baixo, para apurar.
No final adicione as azeitonas e os coentros.


Bom apetite!!!!


domingo, 1 de dezembro de 2013

Strudel salgado de morcela


Mais um desafio do Dia um....na cozinha!!!


Desta vez o desafio é um strudel salgado. 
O strudel famoso é o Apfelstrudel (significando folhado de maçã),que é uma sobremesa tradicional austríaca, nascida em Viena, tendo-se tornado popular internacionalmente. É a receita mais conhecida com a massa folhada da Europa central, conhecida em Alemão por Strudel.

Massa folhada rectangular
1 morcela
1 cenoura grande 
1 alho-francês
1 cebola
2 dentes de alho
1 courgete

Use o descascador de legumes para cortar fatias finas da cenoura e da courgete. Corte a cebola em meias luas finas e o alho frances em rodelas. Pique o alho. Coloque os legumes numa frigideira anti-aderente sem gordura e salteie. Quando estes estiverem alourados, adicione a morcela sem pele e e aos bocados. Vá mexendo até estar tudo misturado.
Coloque este preparado no meio da massa e enrole. Leve ao forno.


Bom apetite!!!

terça-feira, 26 de novembro de 2013

Gelado de banana e canela


Tinha seis bananas maduras e lembrei-me de fazer um geladinho.
Eu sei que é inverno e está frio mas eu adoro gelado em qualquer estação do ano.
Duas usei para fazer o pão de banana e as outras quatro para este gelado delicioso.

triturar as 4 bananas
usar 1/2 receita de doce de leite
1 colher de sobremesa de canela
juntar tudo e colocar no congelador


Bom apetite!!!

domingo, 17 de novembro de 2013

Bolo de baunilha, chá de romã e 38 aninhos


Mais um aninho que se passou e graças aos meus três amores foi um dia delicioso.
A unica coisa que fiz foi comer e inventar o bolo.
Comecei logo bem de manhã com um pequeno-almoço na cama. As filhotas prepararam uns crepes deliciosos. Com chocolate e avelãs ........ hmmmmmm
O maridão preparou o almoço. Ele já me conhece tão bem e sabe do que gosto. Por isso fez salmão com legumes e para o jantar foi mariscada. 



O bolo eu escolhi mas quem o fez e preparou foram as princesas. Bem, a Bea fez tudo pois a Joaninha dedicou-se aos corações :D

Os ingredientes escolhidos foram a baunilha e a romã. 



Já há muito que queria usar duas prendas que recebi de duas grandes amigas.
A minha linda sys, Eloisa ofereceu-me extracto de baunilha e a minha docinha Isabel, algumas vagens de baunilha.
Tinha pensado em fazer um bolo e gelado. E foi isso mesmo que idealizei para este bolo.
Infelizmente a vagem de baunilha é muito cara e nunca comprei. Mas sempre tive vontade de o fazer.
Felizmente tenho sorte de ter amigas assim. Sinto-me uma pessoa muito rica por ter a familia que tenho e amigos fantásticos que me mimam muito.



Comprei chá de romã e fiquei fã e como tinha romãs em casa, achei que iria ficar delicioso esta junção.
E tinha mesmo muita razão, porque o bolo ficou delicioso. E vocês têm que o fazer e vão-me dar razão!!! (espero eu ^_^ )

Bolo:
4 ovos
300 g. de açucar
1 c. sobremesa de extracto de baunilha
100 g. de leite
100 g. de óleo
350 g. de farinha
1 c. de chá de fermento

Colocar a borboleta e bater os ovos com o açucar 3min/37ºC/Vel.3.
Juntar o extracto de baunilha, o leite e o óleo 2 min/vel.3.
Adicionar a farinha e o fermento 30seg/vel.3.
Coloque o preparado numa forma untada e leve ao forno a 180 ºC.

Calda:
1 saqueta de chá de romã
1 pau de canela

Fazer o chá com 300g de água e o pau de canela.
Assim que o bolo arrefecer, parta-o ao meio e encharque-o com o chá. Em ambas as partes.

Recheio e cobertura: (este recheio é gelado de baunilha antes de ir a congelar)
2 pacotes de natas
1 lata de leite de condensado
4 vagens de baunilha (usei 4 porque eram fininhas)

Bater as natas. Quando estas ficarem cremosas adicionar o leite condensado e as sementes das vagens.
Abrir a vagem ao meio e com ajuda de uma faca fininha tirar as sementes.


Obrigada aos meus 3 amores que me mimaram muito ontem. Amo-vos muito!!!! Vocês são a minha vida. Sou uma sortuda e muito rica por ter a honra de ter assim uma família.

Obrigada a todos pelas mensagens e telefonemas que me fizeram sorrir.
Obrigada por fazerem parte da minha vida. Bem hajam!!!!


Espero que gostem porque modéstia à parte eu adorei :)
Adoro ver as sementes :)

segunda-feira, 11 de novembro de 2013

Crumble de chocolate


Lembram-se do crumble que fiz, para o desafio do dia Um ... na cozinha?
Pois, fiquei viciada. O facto de ser crocante em cima e encontrar fruta em baixo e comer morno.......adorei!!!
Adorei tanto que fiz outros dois de seguida. Um deles é este. De chocolate :)
Uma delícia!!!


1 banana grande cortada às rodelas
1 pessego cortado aos pedaços pequenos com casca
1 colher de sopa cheia de açucar amarelo
um cálice de licor de banana (ou outro a gosto)

Crumble:
100g de farinha
100g de chocolate em pó
50g de açucar amarelo
100g de manteiga
amendoins sem sal q.b.

triturar tudo até ficar uma areia grossa
colocar a fruta com o açucar e o licor e cobrir com o crumble
juntar os amendoins em cima do crumble
colocar no forno pré-aquecido a 200º e retirar até este ficar tostadinho

Bom apetite!!!

sábado, 9 de novembro de 2013

Risotto de salsichão de peru, cogumelos e espinafres


Adoro risotto!!! Desde a primeira vez que comi num restaurante italiano fiquei fã.
E comecei a fazer cá em casa graças a bimby. No entanto, desta vez, quis arriscar na frigideira e confesso que ficou muito guloso :)
Aliás, ultimamente, dá-me muito prazer estar de volta do fogão. A minha bimba tem andado mais folgada. 
Espero que vocês gostem!
As fotografias foram tiradas pela minha filhota e ficaram lindas :)

4 dentes de alho picados
200g Risotto
100g vinho branco
1L água
50g azeite
1 salsichão de peru com alho cortado aos cubos
1 embalagem de cogumelos portobello cortados em quartos
1 embalagem de espinafres frescos
Queijo ralado q.b.
Sal: q.b.

Preparação
Refogar, numa frigideira funda e antiaderente, o azeite, os alhos e o salsichão. Quando o salsichão já estiver no ponto, juntar o risotto e mexer. De seguida juntar os cogumelos, os espinafres, e continuar a mexer para não pegar. Assim que os espinafres tiverem encolhido adicionar o vinho branco e deixar este evaporar. À parte ferver 1L de água. Cobrir o risotto com metade da água e adicionar o sal.
Deixar cozer em lume brando. Quando estiver a secar juntar o resto da água e deixar cozer, sem secar. 
Eu vou sempre provando.
Desligar e juntar o queijo. Envolver e está pronto a servir.


Bom apetite!!!

domingo, 3 de novembro de 2013

Chocolate, muito chocolate!!!!


Ontem fiz um bolinho para o filho de uma amiga festejar o seu 9º aniversário e a escolha foi brigadeiro.
Já andava com uma enorme vontade de experimentar a receita da minha amiga Rochinha e surgiu a oportunidade e só vos digo.............é delicioso!!!!

Para o recheio fiz um doce de leite com chocolate que é de comer e chorar por mais!!!


Para quem adora chocolate este bolo com este recheio é o ideal!!!
Mesmo fabuloso para aqueles domingos de sofá, manta e filmes :)


Para a massa:
100g manteiga
200g chocolate em tablete
5 ovos
250g açúcar
200g leite
200g farinha
1 colher de chá de fermento em pó
1 pitada de sal

Bater as claras em castelo com uma pitada de sal, com a borboleta, vel.3 e 1/2. Reservar.
Derreter o chocolate com a manteiga no microondas ou em banho maria.
Colocar o açúcar e as gemas no copo. Programar 2min/vel.5/37º.
Juntar o chocolate já derretido com a manteiga. Programar 20seg/vel.5.
Com a bimby na vel.3, juntar o leite aos poucos. Depois programar mais 15seg/vel. 4.
Juntar a farinha e o fermento. Programar 10seg/vel.3 e 1/2 (é só envolver).
Juntar as claras e envolver novamente, com a borboleta, na vel./3 e 1/2.
Levar ao forno pré-aquecido a 180º, numa forma previamente untada com manteiga e farinha, durante cerca de 40m.

Para o molho:
1 pacote de natas
3 c. sopa de chocolate em pó

Juntar todos os ingredientes no copo e programar 7min/vel.4/80º


Para o recheio:

1l. Leite
400gr. Açúcar
200g de natas
100g de chocolate em pó

Colocar o leite e o açucar na bimby e programar 60 min./100º/ Vel. 2
Quando terminar, colocar as natas, o chocolate e programar mais 30 min/varoma/vel.5

Bom apetite!!!

quinta-feira, 31 de outubro de 2013

Crumble do Outono

 

Este foi mais um desafio do Dia Um na cozinha.
O tema é o Outono e uma sobremesa reconfortante. Um Crumble com frutas da época.


E reconfortante mesmo. Então morninho é uma verdadeira delícia.
Nunca tinha feito crumble mas o facto de ter fruta e ser crocante aliciou-me tanto que fiz de imediato, no fim de semana a seguir ao anúncio do desafio.
Foi provado, aprovado e devorado pelos gulosos cá de casa. O maridão ficou fã da parte de cima, a Joana não gostou muito, a Beatriz disse que estava maravilhoooosoo e aqui a je devorava um inteiro se pudesse :D


Este fruto delicioso foi um dos eleitos. Era considerada por muitos o simbolo do amor e fecundidade ou da riqueza.
A romã ajuda, entre outras coisas, a manter baixos os níveis de colesterol e de tensão arterial, e a sua vitamina C protege das constipações.
As melhores são as maiores e as mais pesadas, com uma casca firme e acastanhada. Mas se encontrar romãs originárias do Afeganistão, de tom vermelho muito vivo e com, pelo menos, 10 cm de diâmetro, não hesite. São conhecidas como as melhores romãs do mundo!
Para ver mais beneficios desta deliciosa fruta espreitem aqui.
A Beatriz é viciada em romãs. Mas sempre me irritei a tirar os bagos.
Mas aprendi com a minha querida e doce amiga, Maria João Clavel, a tirar os bagos sem dificuldade nenhuma e sem fazer porcaria.
Basta uma colher de pau e dar umas colheradas à româ. Excelente para fazer naqueles dias em que estamos mais irritados :D

E frutas que vão ao forno têm de se embebedar :)
Cá em casa abundam licores caseiros e o de canela é o eleito para este efeito.
É delicioso, guloso e viciante (ups, nao devia dizer isto ;) )


3 maçãs com casca cortadas aos cubinhos
1 romã
8 figos pequenos cortados ao meio
1 colher de sopa cheia de açucar amarelo
um cálice de licor de canela

Juntar tudo numa forma e levar ao forno pré-aquecido a 200º, durante 15 minutos

Fazer o crumble:

200g de farinha
100g de açucar amarelo
100g de manteiga
1 colher de chá de canela

triturar tudo até ficar uma areia grossa
retirar do forno a fruta e cobrir com o crumble
juntar amêndoas laminadas em cima do crumble
colocar de novo no forno e retirar até este ficar bem tostadinho


Bom apetite!!!

domingo, 27 de outubro de 2013

Pão de ló com ovos moles




PÃO DE LÓ

6 Ovos; (cerca de 400g)
350g de açúcar;
½ Chávena de chá de água;
300g de farinha com fermento;
1 Colher rasa de café de fermento;

Preparação:
Colocar no copo os ovos e o açúcar com a borboleta e programar 6min/temp37º/vel4.
Coloca-se vel2 e através do bucal junta-se a água a pouco e pouco.
Quando estiver bem misturado coloca-se a farinha e o fermento e programa-se 10seg/vel3.
Untar uma forma com manteiga e leva-se ao forno a 180º durante 1 hora.


Ovos moles Pobres

Açucar, um pouco menos do peso dos ovos.
6 ovos - pesar os ovos inteiros na tampa da Bimby

Coloque a Borboleta na lâmina,deite os ovos e o açucar e programe 10 Seg., Vel.4.
De seguida programe 9 min.,temp 100º, vel.1.
Retire os ovos moles imediatamente da Bimby


Boa festa!!!

sexta-feira, 25 de outubro de 2013

Lasagne verde e bianco


Hoje, dia 25 de Outubro é o dia Mundial das massas, data instituída em 1998 pelo International Pasta Organization (IPO), entidade que mais tem contribuído para o conhecimento sobre a riqueza nutricional das massas e do seu papel na alimentação.

E eu escolhi a lasanha para festejar este dia. Com ajuda dos deliciosos segredos do Mundo da Margão, com os sabores de Itália.

Placas de lasanha verde e branca prontas a ir ao forno - passar por agua morna cada placa antes de colocar na travessa

Para a carne:
500g de carne de vitela para estufar picada
1/2 chouriço
1 cenoura
1 cebola
3 dentes de alho
200g de polpa de tomate
200g de vinho branco
azeite q.b.
sal q.b.
especiarias Margão sabores de Itália q.b.

Picar a cebola, os alhos, a cenoura, triturar o chouriço e colocar na panela com azeite.
Juntar a carne e fritar. Adicionar o tomate, o vinho, as especiarias e deixar a cozinhar em lume médio.
Verificar os temperos.

Molho bechamel:
1L de leite
80g de farinha Maizena
60g de manteiga
50g de queijo mozzarella
sal e noz moscada q.b.

Colocar num robot de cozinha todos os ingredientes e programe 8 min/temp.90º/vel.4

Montagem:
molho bechamel
placas de lasanha branca
carne
molho bechamel
placas de lasanha verde
carne
molho bechamel
e continuar se assim for o caso

polvilhar com queijo ralado mozzarella e por cima oregãos


Bom apetite!!!

quarta-feira, 23 de outubro de 2013

Beringela Recheada


A minha doce amiga, Lidia Fernandes, do fantástico blog Na cozinha da Lídia, ofereceu-me legumes e fruta. Entre eles vinha esta grande e fantástica beringela. Então resolvi recheá-la com carne picada.
Ficou deliciosa!!!


1 beringela para rechear
queijo ralado
500g de carne de vitela para estufar picada
1/2 chouriço
1 cenoura 
1 cebola
3 dentes de alho
200g de polpa de tomate
200g de vinho branco
azeite q.b.
sal q.b.
especiarias Margão sabores de Itália q.b.
oregãos


Picar a cebola, os alhos, a cenoura, triturar o chouriço e colocar na panela com azeite.
Juntar a carne e fritar. Adicionar o tomate, o vinho, as especiarias e deixar a cozinhar em lume médio.
Verificar os temperos.
Retirar a polpa da beringela para saltear à parte com outros legumes.
Rechear a beringela com a carne e e polvilhar com queijo ralado e oregãos.
Leve ao forno a gratinar.


Bom apetite!!!