Foi um domingo em cheio!!!
De manhã fui às compras e comecei
logo mal pois não parava de chover. Já estava a ver o nosso dia estragado. Ia
preparar um almoço para uma pessoa muito especial para mim. A minha mana do
coração veio passar o fim de semana a Lisboa. Tínhamos que estar juntas e este
almoço tinha que ser combinado. Felizmente o S. Pedro esteve do nosso lado e o sol apareceu e esteve sempre uma tarde fabulosa. Assim os nosso planos mantiveram-se e podemos ir mostrar a bela Sintra.
Visitámos a Quinta da Regaleira e fomos ver a vista belíssima de Seteais. Uma vergonha para mim, munícipe desta fabulosa Vila, pois moro aqui desde sempre e foi também a minha primeira visita a estes misteriosos e encantadores lugares.
De seguida fomos pela Serra, por curvas e mais curvas e terminámos no Cabo da Roca, onde esperava por nós um final de tarde quente e delicioso. Sem uma única brisa o que é de espantar, pois ali está sempre um vento que quase nos derruba. Luís Vaz de Camões descreveu-o como o local “Onde
a terra se acaba e o mar começa”.
Estava tão feliz que me apetecia
cozinhar mil e uma receitas. Para além de ser uma das minhas melhores amigas, é
uma grande Chef de cozinha e eu queria recebe-la como ela merece.
Afinal estou a falar da Chef
Clavel, do fantástico blog
Clavel's Cook
Apanhada em flagrante!!!
Para além de ser uma maravilhosa cozinheira é uma fantástica fotógrafa e todas as fotografias são da sua autoria. Adoro e fico sempre deliciada a olhar para as fotos da minha maninha. Sou uma grande fã do seu trabalho que é feito sempre com tanta dedicação e amor.
Também tive uma excelnte ajuda. A filhota na cozinha e o maridão no grelhador.
Preparei umas entradas deliciosas
que ficam bem em qualquer ocasião. Seja para uma festa, um encontro mais
especial ou um simples picnic.
palmiers de azeitonas
Estes palmiers são mesmo uma
tentação e foi a minha grande amiga, Eloísa que me passou a receita e foi um
sucesso.
massa folhada do LIDL pois é
rectangular
1 lata de azeitonas pretas
descaroçadas
1 dente de alho
2 c. sopa de oregãos
1 c. sopa de azeite
Triturar todos os ingredientes e
barrar a pasta em toda a massa folhada.
Enrolar sobre o comprido metade
para cada lado.
Cortar cada palmier da espessura de um dedo.
Colocá-los no tabuleiro de ir ao forno forrado com papel vegetal.
Não precisa, nem virar, nem pincelar com nada.
folhados de farinheira com maçã
massa folhada do LIDL pois é
rectangular
1 farinheira sem pele
1 ou 2 maçãs reineta, depende do
tamanho, cortada às rodelas
cortar 12 quadrados (4/3),
colocar em cada um, uma rodela de maçã e por cima bocados de farinheira.
fechar os quadrados ligando as 4 pontas. Não necessita pincelar.
Para o almoço preparámos gaitada
ou piano grelhadas, temperadas com
sal aromatizado (alho em pó, alecrim, louro e
pimentão), vinho branco e gengibre raspado na altura.
Acompanhada por 2 saladas deliciosas e diferentes.
Comprei estes figos numa frutaria e é das minhas frutas favoritas. Tinha visto uma salada de figos que me chamou atenção e tinha que experimentar. Ficou mesmo boa!!!
Óptima para acompanhar ou simplesmente assim.
1 pacote de Rúcula
Vinagre balsâmico
Figos
1 pitada de sal
1 c. sopa de açúcar mascavo
Presunto serrano q.b.
queijo da ilha q.b.
Para o molho:
2 c. sopa açúcar mascavado
1/2 c. chá sal
1 c. sopa vinagre balsâmico
3 c. sopa azeite
- Misture todos os ingredientes
até formar um molho homogêneo.
Num pírex colocar os figos
cortados ao meio e tempere com o vinagre balsâmico, sal e açúcar mascavado. Levar
ao forno pré aquecido a 180 graus por 20 minutos.
Num prato grande ou travessa
colocar a rúcula, o queijo e o presunto.
Cobrir com os figos assados e
regar com o molho.
salada de mirtilhos e mozarella
Esta salada vi no mural de uma amiga e fiquei super curiosa e com uma vontade enorme de a fazer. Embora não seja fã de mirtilos adorei a combinação. Coloquei umas tostas mas não gostei pois ficam muito moles e sem gracinha nenhuma.
1 pacote de rúcula e canónigos
1 caixa mirtilhos
pistachios q.b.
2 pacotes de queijo mozarella
coulis de frutos silvestres
vinagre balsamico
Dispor numa travessa ou um prato grande as verduras e por cima o queijo. Espalhar os mirtilos, os pistachios e regar com o coulis. Temperar a gosto com vinagre balsâmico.
Bebida
A Maria João tem feito umas limonadas fantásticas e eu tinha que fazer uma e nada melhor para acompanhar umas saladas que uma deliciosa limonada rosa.
4 limões + 1 limão para
decoração
100g de framboesas
4 c. de sopa de açúcar
3L de água
Gelo q.b.
Retire os "rabos" aos
limões e parta-os aos cubos retirando todas as pevides. Coloque numa
liquidificadora ou num robot de cozinha os limões aos cubos, as framboesas, o
açúcar e cerca de 200ml de água. Dê 3 golpadas no turbo e coe o líquido para um
jarro onde irá servir a limonada.
Num robot de cozinha que pique
gelo, pique o gelo como se fosse para caipirinha (eu usei cerca de 1L de gelo
porque fiz muita limonada, como podem ver nas imagens).
Coloque a água no jarro e no fim
o gelo picado. Decore com fatias de limão.
Sobremesa
Das melhores coisas que o verão tem é a variedade de fruta que existe. Cores e sabores deliciosos que combinam na perfeição.
Esta mousse faz sempre sucesso e não é tão calórica como as outras. Podemos sempre juntar a fruta que quisermos ou comer simples. Desta vez a fruta escolhida foi o pessego. São tão doces e sumarentos.
1 pacote de gelatina de pessego
1 lata de leite condensado magro
2 iogurtes naturais gregos ou magros
sumo de 3 limas
2 pêssegos maduros
raspa da lima
Fazer a gelatina de véspera e colocar no frigorífico.
Deite o leite condensado e os iogurtes para uma taça e bata com uma vara de arames. Ao mesmo tempo vá vertendo o sumo das limas. Quando estiver tudo bem misturado junte os pêssegos cortados aos cubinhos. Disponha em cima da gelatina.
Raspe uma lima para cima do preparado.
Leve ao frigorífico e delicie-se :))
gelatina + fruta
Uma maneira saudável e divertida para comer fruta.
Da gelatina que sobrar encher 2 metades de uma meloa. Fazer na vespera.
Abrir a meloa ao meio, retirar as
sementes e retirar 1 cm da polpa. Deixar as duas metades viradas para
baixo sobre papel absorvente para retirar o excesso do sumo. Fazer a gelatina
verter, ainda líquida,
nas metades da meloa. Levar ao frigorifico. Na hora de servir cortar cada
metade da meloa em fatias e cortar os cubinhos sem tirar da casca.
E assim passámos um domingo em excelente companhia. Obrigada maninha por teres vindo ♥