E perguntam vocês o que é um Bundt?? Porque foi a pergunta que eu fiz quando vi pela primeira vez esta palavrinha. E é um bolo em formato de anel. Ou seja, um bolo com um buraco no meio :D
Quem me conhece sabe que poupar é comigo. Uma das minhas máximas é que, nada se estraga, tudo se aproveita. Tenho já alguns posts sobre isso mesmo: sobras e como fazer delas uma boa e saborosa refeição.
E é mesmo sobre isso que serve este post e aproveitando um desafio que a Clavel's Cook lançou aqui está este bacalhau.
E desafios é comigo mesma!!! Nunca ganho nada é certo :D Mas se não tentar fico a pensar e se???
E eu odeio ter "ses" na minha cabeça e como gosto muito de aproveitamentos não era muito dificil.
Ainda por cima o prémio é um dos livros do Jamie Oliver que eu ADOROOOOOO. E o livro é precisamente sobre poupar.
Então vamos lá ver o que foi aproveitado para fazer este prato guloso.
sobras:
bacalhau, batatas e ovos cozidos do almoço do dia anterior
metade de um pimento vermelho
usei:
2 cebolas médias cortadas em meias luas finas
6 dentes de alho picados
coentros picados
azeite q.b
azeitonas pretas
1 folha de louro
Refogar as cebolas, os alhos e a folha de louro em azeite. Quando estas estiverem alourado junte o bacalhau desfiado, o pimento cortado aos cubos grosseiros e salteie. De seguida junte as batatas e os ovos cortados aos bocados. Deixe ficar, mexendo em lume médio baixo, para apurar.
O strudel famoso é o Apfelstrudel (significando folhado de maçã),que é uma sobremesa tradicional austríaca, nascida em Viena, tendo-se tornado popular internacionalmente. É a receita mais conhecida com a massa folhada da Europa central, conhecida em Alemão por Strudel.
Massa folhada rectangular
1 morcela
1 cenoura grande
1 alho-francês
1 cebola
2 dentes de alho
1 courgete
Use o descascador de legumes para cortar fatias finas da cenoura e da courgete. Corte a cebola em meias luas finas e o alho frances em rodelas. Pique o alho. Coloque os legumes numa frigideira anti-aderente sem gordura e salteie. Quando estes estiverem alourados, adicione a morcela sem pele e e aos bocados. Vá mexendo até estar tudo misturado. Coloque este preparado no meio da massa e enrole. Leve ao forno.
Mais um aninho que se passou e graças aos meus três amores foi um dia delicioso.
A unica coisa que fiz foi comer e inventar o bolo.
Comecei logo bem de manhã com um pequeno-almoço na cama. As filhotas prepararam uns crepes deliciosos. Com chocolate e avelãs ........ hmmmmmm
O maridão preparou o almoço. Ele já me conhece tão bem e sabe do que gosto. Por isso fez salmão com legumes e para o jantar foi mariscada.
O bolo eu escolhi mas quem o fez e preparou foram as princesas. Bem, a Bea fez tudo pois a Joaninha dedicou-se aos corações :D
Os ingredientes escolhidos foram a baunilha e a romã.
Já há muito que queria usar duas prendas que recebi de duas grandes amigas.
A minha linda sys, Eloisa ofereceu-me extracto de baunilha e a minha docinha Isabel, algumas vagens de baunilha.
Tinha pensado em fazer um bolo e gelado. E foi isso mesmo que idealizei para este bolo. Infelizmente a vagem de baunilha é muito cara e nunca comprei. Mas sempre tive vontade de o fazer. Felizmente tenho sorte de ter amigas assim. Sinto-me uma pessoa muito rica por ter a familia que tenho e amigos fantásticos que me mimam muito.
Comprei chá de romã e fiquei fã e como tinha romãs em casa, achei que iria ficar delicioso esta junção.
E tinha mesmo muita razão, porque o bolo ficou delicioso. E vocês têm que o fazer e vão-me dar razão!!! (espero eu ^_^ )
Bolo:
4 ovos
300 g. de açucar
1 c. sobremesa de extracto de baunilha
100 g. de leite
100 g. de óleo
350 g. de farinha
1 c. de chá de fermento
Colocar a borboleta e bater os ovos com o açucar 3min/37ºC/Vel.3.
Juntar o extracto de baunilha, o leite e o óleo 2 min/vel.3.
Adicionar a farinha e o fermento 30seg/vel.3.
Coloque o preparado numa forma untada e leve ao forno a 180 ºC.
Calda:
1 saqueta de chá de romã
1 pau de canela
Fazer o chá com 300g de água e o pau de canela.
Assim que o bolo arrefecer, parta-o ao meio e encharque-o com o chá. Em ambas as partes.
Recheio e cobertura: (este recheio é gelado de baunilha antes de ir a congelar)
2 pacotes de natas
1 lata de leite de condensado
4 vagens de baunilha (usei 4 porque eram fininhas)
Bater as natas. Quando estas ficarem cremosas adicionar o leite condensado e as sementes das vagens.
Abrir a vagem ao meio e com ajuda de uma faca fininha tirar as sementes.
Obrigada aos meus 3 amores que me mimaram muito ontem. Amo-vos muito!!!! Vocês são a minha vida. Sou uma sortuda e muito rica por ter a honra de ter assim uma família.
Obrigada a todos pelas mensagens e telefonemas que me fizeram sorrir.
Obrigada por fazerem parte da minha vida. Bem hajam!!!!
Espero que gostem porque modéstia à parte eu adorei :)
Adoro ver as sementes :)
Lembram-se do crumble que fiz, para o desafio do dia Um ... na cozinha?
Pois, fiquei viciada. O facto de ser crocante em cima e encontrar fruta em baixo e comer morno.......adorei!!!
Adorei tanto que fiz outros dois de seguida. Um deles é este. De chocolate :)
Uma delícia!!!
1 banana grande cortada às rodelas
1 pessego cortado aos pedaços pequenos com casca
1 colher de sopa cheia de açucar amarelo
um cálice de licor de banana (ou outro a gosto)
Crumble:
100g de farinha
100g de chocolate em pó
50g de açucar amarelo
100g de manteiga
amendoins sem sal q.b.
triturar tudo até ficar uma areia grossa
colocar a fruta com o açucar e o licor e cobrir com o crumble
juntar os amendoins em cima do crumble
colocar no forno pré-aquecido a 200º e retirar até este ficar tostadinho
Adoro risotto!!! Desde a primeira vez que comi num restaurante italiano fiquei fã.
E comecei a fazer cá em casa graças a bimby. No entanto, desta vez, quis arriscar na frigideira e confesso que ficou muito guloso :)
Aliás, ultimamente, dá-me muito prazer estar de volta do fogão. A minha bimba tem andado mais folgada.
Espero que vocês gostem!
As fotografias foram tiradas pela minha filhota e ficaram lindas :)
4 dentes de alho picados
200g Risotto
100g vinho branco
1L água
50g azeite
1 salsichão de peru com alho cortado aos cubos
1 embalagem de cogumelos portobello cortados em quartos
1 embalagem de espinafres frescos
Queijo ralado q.b.
Sal: q.b.
Preparação
Refogar, numa frigideira funda e antiaderente, o azeite, os alhos e o salsichão. Quando o salsichão já estiver no ponto, juntar o risotto e mexer. De seguida juntar os cogumelos, os espinafres, e continuar a mexer para não pegar. Assim que os espinafres tiverem encolhido adicionar o vinho branco e deixar este evaporar. À parte ferver 1L de água. Cobrir o risotto com metade da água e adicionar o sal.
Deixar cozer em lume brando. Quando estiver a secar juntar o resto da água e deixar cozer, sem secar.
Eu vou sempre provando.
Desligar e juntar o queijo. Envolver e está pronto a servir.
O tema é o Outono e uma sobremesa reconfortante. Um Crumble com frutas da época.
E reconfortante mesmo. Então morninho é uma verdadeira delícia.
Nunca tinha feito crumble mas o facto de ter fruta e ser crocante aliciou-me tanto que fiz de imediato, no fim de semana a seguir ao anúncio do desafio.
Foi provado, aprovado e devorado pelos gulosos cá de casa. O maridão ficou fã da parte de cima, a Joana não gostou muito, a Beatriz disse que estava maravilhoooosoo e aqui a je devorava um inteiro se pudesse :D
Este fruto delicioso foi um dos eleitos. Era considerada por muitos o simbolo do amor e fecundidade ou da riqueza.
A romã ajuda, entre outras coisas, a manter baixos os níveis de colesterol e de tensão arterial, e a sua vitamina C protege das constipações.
As melhores são as maiores e as mais pesadas, com uma casca firme e acastanhada. Mas se encontrar romãs originárias do Afeganistão, de tom vermelho muito vivo e com, pelo menos, 10 cm de diâmetro, não hesite. São conhecidas como as melhores romãs do mundo!
Para ver mais beneficios desta deliciosa fruta espreitem aqui.
A Beatriz é viciada em romãs. Mas sempre me irritei a tirar os bagos.
Mas aprendi com a minha querida e doce amiga, Maria João Clavel, a tirar os bagos sem dificuldade nenhuma e sem fazer porcaria.
Basta uma colher de pau e dar umas colheradas à româ. Excelente para fazer naqueles dias em que estamos mais irritados :D
E frutas que vão ao forno têm de se embebedar :)
Cá em casa abundam licores caseiros e o de canela é o eleito para este efeito.
É delicioso, guloso e viciante (ups, nao devia dizer isto ;) )
3 maçãs com casca cortadas aos cubinhos
1 romã
8 figos pequenos cortados ao meio
1 colher de sopa cheia de açucar amarelo
um cálice de licor de canela
Juntar tudo numa forma e levar ao forno pré-aquecido a 200º, durante 15 minutos
Fazer o crumble:
200g de farinha
100g de açucar amarelo
100g de manteiga
1 colher de chá de canela
triturar tudo até ficar uma areia grossa
retirar do forno a fruta e cobrir com o crumble
juntar amêndoas laminadas em cima do crumble
colocar de novo no forno e retirar até este ficar bem tostadinho
6 Ovos; (cerca de 400g)
350g de açúcar;
½ Chávena de chá de água;
300g de farinha com fermento;
1 Colher rasa de café de fermento;
Preparação:
Colocar no copo os ovos e o açúcar com a borboleta e programar 6min/temp37º/vel4.
Coloca-se vel2 e através do bucal junta-se a água a pouco e pouco.
Quando estiver bem misturado coloca-se a farinha e o fermento e programa-se 10seg/vel3.
Untar uma forma com manteiga e leva-se ao forno a 180º durante 1 hora.
Ovos moles Pobres
Açucar, um pouco menos do peso dos ovos.
6 ovos - pesar os ovos inteiros na tampa da Bimby
Coloque a Borboleta na lâmina,deite os ovos e o açucar e programe 10 Seg., Vel.4.
De seguida programe 9 min.,temp 100º, vel.1.
Retire os ovos moles imediatamente da Bimby
Hoje, dia 25 de Outubro é o dia Mundial das massas, data instituída em 1998 pelo International Pasta Organization (IPO), entidade que mais tem contribuído para o conhecimento sobre a riqueza nutricional das massas e do seu papel na alimentação.
E eu escolhi a lasanha para festejar este dia. Com ajuda dos deliciosos segredos do Mundo da Margão, com os sabores de Itália.
Placas de lasanha verde e branca prontas a ir ao forno - passar por agua morna cada placa antes de colocar na travessa
Para a carne:
500g de carne de vitela para estufar picada
1/2 chouriço
1 cenoura
1 cebola
3 dentes de alho
200g de polpa de tomate
200g de vinho branco
azeite q.b.
sal q.b.
especiarias Margão sabores de Itália q.b.
Picar a cebola, os alhos, a cenoura, triturar o chouriço e colocar na panela com azeite.
Juntar a carne e fritar. Adicionar o tomate, o vinho, as especiarias e deixar a cozinhar em lume médio.
Verificar os temperos.
Molho bechamel:
1L de leite
80g de farinha Maizena
60g de manteiga
50g de queijo mozzarella
sal e noz moscada q.b.
Colocar num robot de cozinha todos os ingredientes e programe 8 min/temp.90º/vel.4
Montagem:
molho bechamel
placas de lasanha branca
carne
molho bechamel
placas de lasanha verde
carne
molho bechamel
e continuar se assim for o caso
polvilhar com queijo ralado mozzarella e por cima oregãos
A minha doce amiga, Lidia Fernandes, do fantástico blog Na cozinha da Lídia, ofereceu-me legumes e fruta. Entre eles vinha esta grande e fantástica beringela. Então resolvi recheá-la com carne picada.
Ficou deliciosa!!!
1 beringela para rechear
queijo ralado
500g de carne de vitela para estufar picada
1/2 chouriço
1 cenoura
1 cebola
3 dentes de alho
200g de polpa de tomate
200g de vinho branco
azeite q.b.
sal q.b.
especiarias Margão sabores de Itália q.b.
oregãos
Picar a cebola, os alhos, a cenoura, triturar o chouriço e colocar na panela com azeite.
Juntar a carne e fritar. Adicionar o tomate, o vinho, as especiarias e deixar a cozinhar em lume médio.
Verificar os temperos.
Retirar a polpa da beringela para saltear à parte com outros legumes.
Rechear a beringela com a carne e e polvilhar com queijo ralado e oregãos.
Leve ao forno a gratinar.
Da beringela recheada que fiz retirei o miolo para fazer legumes salteados. Cá por casa já se tornaram um hábito, para além das saladas. Como as sopas, infelizmente, não são muito apreciadas cá por casa temos que inventar e pelo menos assim comemos os legumes.
E agora com ajuda do sal da Bonsalt, a alimentação fica ainda mais saudável. Desde que a médica disse que o Paulo é hipertenso mudei a alimentação cá por casa. A juntar a uns problemas de saúde que eu tenho tive mesmo que alterar. Começaram a entrar muito mais legumes e dos mais variados e cozinhados de maneira variada.
Alterei o sal. O sal fino nunca mais foi usado e o sal de cozinha grosso foi substituido por flor de sal. Uma coisa é certa. Nunca abusei muito do sal, pois sempre tive o habito de usar especiarias e ervas aromáticas, o que ajuda muito. O Bonsalt entrou na nossa cozinha desde que vi pela primeira vez na farmácia e aproveitei que tinha pontos do cartão para trocar e trouxe para casa. Desde aí este é sempre um fiel companheiro na confecção dos alimentos.
Depois tive uma agradável surpresa. Assim que a minha doce amiga, Maria João Clavel, soube que eu usava Bonsalt, enviou-me algumas embalagens que me deixou muito contente.
1 beringela aos cubos
1 pimento vermelho laminado
1 cebola 1/2 rodelas finas
5 dentes de alho picados
1 fio de azeite
1 c. chá de molho de soja
1 c. chá de tomilho e manjericão secos
Sal da Bonsalt q.b.
Junte todos os legumes com um fio de azeite e salteie.
Este arroz é tão guloso que vai para a lista do confort food.
Até frio é delicioso e comido numa tigela à colher hehehehe!!!
2 latas de atum
1 cebola picada
4 dentes de alho picados
200g de feijão manteiga (eu demolho, cozo e guardo em caixas na arca)
1 caneca de arroz agulha
2 canecas de água
1 molho de coentros picados
Faça o refogado com a cebola, alho e o oleo do atum. Junte o arroz e frite um pouco, sempre a mexer para não pegar. Junte o feijão, o atum e a água. Adicione um pouco de sal e a meio da cozedura os coentros picados.