domingo, 11 de março de 2012

Torta de café que saiu torta :)

Uma bela tarde de domingo, cheia de sol e o melhor é vir estudar para o jardim.
Segue-se uma semana cheia de testes e temos que lanchar.
Nada melhor que um bolinho acabadinho de sair do forno
para ganhar energia para mais horas de estudo.


Mas a torta que devia sair direita saiu mesmo torta e para não haver mais estragos ficou com o formato de um bolo normal. Acho que o problema foi da forma que usei e o bolo ficou alto e eu não consegui enrolar.
Mas ficou delicioso:) Mesmo guloso e com um sabor fantástico a café que eu adoro.


Com base na revista deste mês que traz receitas com café saiu mais um bolinho neste fim de semana.
 
Para a massa:
6 ovos 
200g de açucar amarelo
1c. sopa de café solúvel
20g manteiga à temperatura ambiente
20g licor de café  - usei o meu caseirinho que é delicioso :))
200g de farinha 55 c/ fermento

Pré-aqueça o forno a 180ºC. 
Coloque a "borboleta", os ovos e o açucar e bata 6min/37ºC/vel.3. Adicione o café, a manteiga e o licor e bata 3min/vel.3. Adicione a farinha e envolva 15seg/vel.3. eite o preparado num tabuleiro de 30x28cm, forrado com papel vegetal e leve ao forno cerca de 15 minutos.

Para o recheio:
1 lata de leite condensado
1 c. sopa de café solúvel
chocolate em pó p/ polvilhar
açucar em pó p/ polvilhar

Bata o leite condensado com o café 2min/vel 3

Retire o tabuleiro do forno e desenforme a torta quente para uma folha de papel vegetal ou um pano polvilhado com chocolate em pó. 
Retire com cuidado o papel e barre com o recheio. 
Enrole ainda quente com a ajuda do pano. 
Polvilhe com açucar em pó.

Acompanhei com um chá de laranja e canela que ficou delicioso.


Ferva a casca de um laranja (so a parte laranja, sem a branca)
com dois paus de canela em
500ml de água durante 15 minutos.
Se quiser junte açúcar mas eu gosto dele é assim :))

Bom domingo!!!

sábado, 10 de março de 2012

Pota à lagareiro com legumes salteados

E como andamos numa de poupar substitui o polvo, que adoroooo, por pota.
Comprei Tentáculos de Pota e ficaram mesmo boas;)


Tentáculos de pota (ou polvo)
batatas com casca
muito alho :)
1 cebola cortada em tiras fininhas
azeite q.b.
coentros q.b.

Coloque 1 litro de água no copo. 
Ponha no cesto as batatas com a casca e sal. Reserve.
Coloque a Varoma com a pota ou polvo. 
Coza durante 35min/varoma/vel.1
Terminando este tempo, se tirar a varoma, coloque o cesto e programe mais 35min/varoma/vel.1.
Depois de cozido prepare um tabuleiro de ir ao forno e faça uma cama com a cebola e o alho. 
De seguida disponha a pota por cima da cama e à volta às batatas. 
Regue com azeite q.b. e coentros. 
Leve ao forno. 
Quando retirar do forno polvilhe com coentros picados frescos.

Aproveitei algumas ramas dos legumes que vieram no cabaz da Confraria e fiz para acompanhar uns legumes salteados.

 Acelga, folhas do nabo e de beterraba

 Corte os legumes em juliana, inclusivé os talos.
No copo coloque azeite q.b., 1 c. sopa de  molho de soja, 1 c. café de gengibre em pó, os legumes e salteie durante 10min/100ºC/c.inversa/colher
Retire e tempere com umas gotas de vinagre balsâmico.


Bom apetite!!!

Paloco e camarão gratinados

Adoro bacalhau!
Actualmente, este peixe encontra-se em vias de extinção devido ao consumo excessivo, sendo que Portugal é o maior e principal consumidor a nível mundial, possuindo na sua gastronomia dezenas de maneiras diferentes de o confecionar.
É também um peixe caro e nos dias que correm temos que poupar. Por estas razões opto por comprar paloco do pacifico que é um peixe da família do bacalhau, capturado em estado selvagem nos mares do Pacífico Oriental, e que depois é submetido a um processo de seca/salga que vai de encontro ao tradicional sabor português.


500g de paloco desfiado
500g de miolo de camarão descongelado e escorrido
500g de batata palha
300g de cenoura ralada
1 cebola grande cortada às rodelas fininhas
4 dentes de alho picados
2 folhas de louro
azeite e pimenta q.b.
pão ralado com ervas aromáticas

Deite a cebola, o alho, o louro, a pimenta, o azeite e refogue. Vá mexendo para não pegar e até a cebola ficar mole. Junte a cenoura e deixe refogar mais um pouco. Junte o peixe e o camarão e deixe apurar.
Coloque as batatas no tabuleiro de ir ao forno, junte o preparado e o bechamel e envolva tudo.
Coloque por cima o pão ralado e leve ao forno.

Molho bechamel:
1L de leite
100g farinha maizena
80g de manteiga
100g de queijo ralado
sal e noz-moscada q.b.

Junte todos os ingredientes a 90ºC/11 min/vel4.

Acompanhei com uma saladinha verde temperada com vinagre de framboesa, azeite, flor de sal e oregãos.

Bom apetite!!!

sexta-feira, 9 de março de 2012

Sopa alentejana

Hoje foi dia de sopinha e tenho tentado variar ao máximo por isso desta vez ao folhear o livro foi esta a eleita e só posso dizer que me agradou bastante. Tem 2 ingredientes que eu adoro e são dos mais importantes na minha cozinha. Alho e coentros. Maravilha!


10 dentes de alho
20g de coentros
100g de azeite
1500g de água
ovos q.b.
sal q. b.
150g de pão alentejano

Coloque no copo os alhos, os coentros, o azeite e pique 10seg/vel.5. De seguida refogue 5min/varoma/vel.1.
Forre o copo medida com película aderente (propria para altas temperaturas), deite uma pinga de azeite e uma pitada de sal, abra 1 ovo para dentro do copo. Feche a película formando um saco e coloque-o na Varoma. Repita o processo para quantos ovos quiser escalfar.
No copo coloque a água, o sal, a Varoma com os ovos e programe 15min/varoma/vel.1.


Bom apetite!!!

Chocolate pudding




E este foi o 3º desafio do grupo da Dorie às sextas.
Mas não é nada justo, e a Dorie que me desculpe, pois o nome deveria ser Helena às sextas. Isto porque foi com a preciosa ajuda, mais uma vez, da Helena dos Sabores de Canela que eu fiz este pudim cremoso de chocolate.
Obrigada por estares presente na minha cozinha

Este é de facto um pudim, mas de uma textura muito cremosa e suave. Eu fiz umas pequenas alterações, mas não muitas. Dividi em 2 partes em que numa mantive-me fiel à receita e na outra acrescentei café.
Em ambas acrescentei pedacinhos de morangos. 
Eu sei que estou a sempre a colocar morangos mas que fazer?!! Adoro a combinação :))


Ingredientes para 6 copos ou potes
2 e ¼ chávenas de leite gordo (520g + 60g)
6 colheres de sopa de açúcar (120g)
2 colheres de sopa de cacau em pó
2 colheres de sopa de amido de milho (Maizena)
¼ colher de chá de sal
1 ovo grande
2 gemas
125 g chocolate negro
2 colheres de sopa de manteiga sem sal (usei com sal)
1 colher de chá de extracto de baunilha (não usei e substitui por uma chávena de café)
Acrescentei morangos que cortei aos pedaços pequeninos 

Coloque no copo 2 chávenas de leite, o açúcar, o cacau, o amido de milho e o sal. Programe 8 minutos/ 90º/velocidade 3.
Entretanto numa tigela misture o leite restante com o ovo e as gemas.
Seleccione 2 e ½ minutos/80º/velocidade 3 e verta a mistura dos ovos pelo copinho da tampa, com a máquina em funcionamento.
Adicione o chocolate , a manteiga e a baunilha no copo e espere 1 minuto.
Marque 1 minuto/80º/velocidade 3.
Distribua pelos potinhos e se quiser evitar a formação da camada superficial mais dura e seca, coloque película aderente.
Refrigere por 4 horas no mínimo.

"Chocolate pudding" do livro "
Baking from my home to yours" da Dorie Greenspan.

Confraria BIOcabaz


Apresento-vos o meu cabaz de legumes e frutas biológicos. Vem directamente do Algarve e sabe sempre tão bem receber um cabaz deste em casa. Legumes que sabem a legumes, frutas que cheiram e sabem a fruta.......é mesmo agradável poder comer produtos assim. Fresquinhos que fazem das nossas refeições muito mais saborosas. 

 O BIOcabaz é um cabaz de frutas, legumes e ervas aromáticas, produtos Biológicos e Certificados, produzidos na nossa Horta, em Tavira, e que é entregue na sua casa de 15 em 15 dias, na Grande Lisboa entre Beja e Castro Verde

Esta Confraria não é mais do que um espaço de partilha, entre os meus queridos clientes de cabaz, onde se podem trocar receitas, criticar a qualidade dos produtos,saber questões sobre produtos desconhecidos,etc
Sejam BEM VINDOS!!

VISITEM A CONFRARIA DO BIOCABAZ NO FACEBOOK

Para qualquer questão contactem para hortaformosa@gmail.com ou liguem para o 
João Pedro: 962834679
 
Ainda havia mais coisas ;)

quarta-feira, 7 de março de 2012

Memórias e um livro com história ♥

Este é o único caderno de receitas que consegui da minha avó materna. 
Faz todo o sentido partilhar esta herança com vocês que partilham comigo todos os dias coisas boas.
Todas as mulheres da família eram fantásticas cozinheiras e sempre adorei andar de volta delas na cozinha. 
A minha mãe era uma cozinheira de mão cheia. Tive pena de não ter aprendido a cozinhar com ela. Mas ficaram retidas na pouca memória que tenho algumas dicas. 
E o sabor.........ainda sinto o sabor delicioso das refeições que eram sempre preparadas com amor e dedicação. 
A minha receita favorita da minha avó materna era o bolo de chiffon de chocolate que, infelizmente, não tenho. Lembro-me que era alto, fofo e delicioso. O recheio e a cobertura pareciam mousse. Tão macio e guloso......
A minha avó paterna fazia um caril de frango que era de comer e chorar por mais e uma gemada polvilhada com canela que me deixava de rastos.
A minha tia, irmã da minha mãe, fazia uma carne assada no forno suculenta cheia de sabores acompanhada com um arroz de ervilhas e batatinhas assadas que ainda sinto o cheiro que ficava na cozinha.
A minha mãe ....... nem sei do que mais gostava. Acho que tudo :)) Desde os assados, aos guisados, às sopas.......sabores que ficam na memória e no paladar.
Receitas soltas, rabiscos, memórias que se perderam com o tempo, que se perderam com elas. 
Saudades ♥

Mousse de lima com morangos

Nada melhor que uma sobremesa fácil e super rápida de fazer.
E esta mousse é das mais rápidas e que todos gostam e é deliciosa.


1 lata de leite condensado magro
2 iogurtes naturais gregos ou magros
sumo de 3 limas
morangos q.b.
raspa da lima

Deite o leite condensado e os iogurtes para uma taça e bata com uma vara de arames. Ao mesmo tempo vá vertendo o sumo das limas. Quando estiver tudo bem misturado junte os morangos cortados aos cubinhos.
Raspe uma lima para cima do preparado.
Leve ao frigorifico e delicie-se :))


segunda-feira, 5 de março de 2012

Curgete recheada

Ao folhear a revista de receitas da Bimby esta ficou logo marcada.
Adoro tudo o que seja legumes recheados e por isso mesmo tinha que fazer esta.
Fácil e rápida de fazer. E o melhor de tudo deliciosa.
Todos gostaram! O maridão repetiu, a Beatriz que é esquisita com legumes comeu e até a Joana, de 2 anos, comeu com enorme satisfação.


Ingredientes para o recheio:
4 curgetes cortadas ao meio, sal q. b., queijo ralado
50g cebola, 1 dente de alho, 20g azeite, 200g de bacon às tiras, 200g de cogumelos frescos


Preparação do recheio:
Com ajuda de uma colher ou um boleador retire um pouco de polpa das curgetes e reserve.
Tempere as curgetes com sal e coloque-as no tabuleiro da Varoma, com o lado do corte virado para baixo.







Coloque no copo a cebola, o alho, o azeite e 200g da polpa da curgete reservada e pique 5seg/vel 5.
Refogue 5min/varoma/vel 1.
Adicione o bacon e os cogumelos e programe 8min/100ºC/vel 1/inversa.
Retire e reserve.




Ingredientes para o molho:
50g cebola, 1 dente de alho, 20g azeite, 250g tomate em pedaços, coentros picados, 100g água, sal q. b.,  orégãos q. b.


Preparação para o molho:
Coloque no copo a cebola, o alho e o azeite e pique 5seg/vel 5.
Adicione o tomate e os coentros e refogue 5min/varoma/vel 1.
Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Adicione a água e o sal, coloque a Varoma com o tabuleiro e programe 15min/varoma/vel2.






Coloque as curgetes num pyrex e recheie com o recheio reservado.
Regue com o molho, distribua o queijo e polvilhe com os oregãos.
Leve ao forno a 200ºC cerca de 15 minutos.
Sirva acompanhado com arroz.


Eu fiz o arroz aproveitando o molho que sobrou e um restinho de recheio:))


 Bom apetite!!!

Sopa do campo


Sabe sempre bem uma sopinha e se for das gulosas ainda melhor :)
Esta até o maridão gostou que é coisa rara.
Eu adoro cremes e é o que faço mais mas desta vez estava mesmo com vontade duma sopinha destas.

3 cenouras grandes
1 courgete pequena
1 batata pequena
1 cebola
1 dente de alho
75g de bacon
150g feijão branco
200g couve cortada
1 c. chá ou 1 cubo de caldo de legumes

Coloque as cenouras, a courgete, a batata, a cebola, o alho e 50g  de feijao e triture 5seg/vel.5.
Junte o caldo de legumes, o bacon e 800g de água. Coloque o cesto com  a couve e programe 20min/100ºC/vel.2.
Retire o cesto e triture o preparado do copo na vel.8/1min.
Coloque novamente o cesto com a couve e programe mais 10min/temp varoma para a couve cozer melhor.
Adicione o azeite, o restante feijão e a couve e envolva alguns segundos, na vel.2/inversa.

Está prontinha para comer.

Bom apetite!!!

domingo, 4 de março de 2012

Bolo 3 Ás (Alfarroba, Araruta, Arroz)

Chegou o fim de semana e com ele vem sempre um bolinho.
Andei a ver a despensa e descobri um saquinho de farinha 3 Ás. 

Esta farinha foi recomendada pelo homeopata mas como papa não foi apreciada, por isso resolvi experimentar fazer um bolo com ela e resultou na perfeição.


A farinha 3 Ás (Alfarroba, Araruta, Arroz), é elaborada de forma a obter uma farinha suave, leve e fácil de preparar e bastante nutritiva.

5 ovos
200g de açúcar amarelo
100g de leite
50g de óleo
150g de farinha 3 Ás
150g de farinha
1 c. chá de fermento

Bata os ovos com o açucar com borboleta, 4 min/vel 3 1/2;
Junte o leite e o óleo, 1 min/vel 4;
Junte as farinhas e o fermento, 2 min/vel 4;
Leve a cozer numa forma untada com margarina e polvilhada com farinha, no forno pré-aquecido a 180ºC.

Fica um bolinho muito fofo.


E para acompanhar um delicioso chá de anis, limão e canela de Clavel´s Cook
Adorei!!! É muito fresco e bastante aromático.


Casca de 1 limão (só a parte amarela)
1 estrela de anis
2 paus de canela
500ml de água

Coloque num tacho ou numa chaleira eléctrica a água e 
os ingredientes e deixe levantar fervura.
Sirva quentinho.
Com ou sem açúcar. 

Eu prefiro sem :))


Bom domingo ;)

sábado, 3 de março de 2012

Licor de anis




1 lt de água
1 lt de aguardente (bagaço)
800 gr de açucar
50g de anis

Preparação:
Coloque 1 lt de água, o açucar e o anis no copo da bimby e programe 10min, 100º, vel,1.
Retire para um recipiente largo e deixe arrefecer um pouco.
Quando tiver arrefecido vá adicionando a aguardente e mexendo. Deite em garrafas com o anis e quanto mais tempo ficar guardado melhor.

Tal como o licor de canela eu não tiro o anis. Para além de ficar bonito continua a dar sabor ;)

sexta-feira, 2 de março de 2012

Hambúrguer de cerveja

Desta vez trago, mais uma vez, uma receita da Susana Gomes, que adorei.
Desde que comecei a preparar os hamburgueres ca em casa já nao consigo comer dos simples.

Compro sempre 1 kg de carne de vaca e depois de preparados e moldados envolvo em película e congelo. Separo sempre a carne em 2 ou 3 partes e preparo sempre com ingredientes diferentes.

Como não tenho nada para moldar os hamburgueres moldo à maneira que mais gosto, pequenos, médios ou enormes :D

500gr de carne de vaca picada
1 cebola pequena
1 dente de alho grande
40ml de cerveja
1 colher sobremesa de molho inglês
Sal e pimenta

Picar a cebola e o alho 5seg/vel 5 e de seguida misturar os restantes ingredientes 40seg/vel 4.

Para o resto da carne (500g) usei os mesmos ingredientes e depois dividi em 2 porções e numa acrescentei coentros picadinhos e na outra queijo ralado.

Moldar a carne em forma de hambúrguer e grelhar na chapa dos dois lados.

Podemos acompanhar de diversas maneiras e fazer com os ingredientes que mais gostarmos.

Aqui tem as 3 versões. Delícia!!!
Com saladinha fica sempre bem.

Feito no pão com alface, tomate e molhos ......... hmmmmm
o pão também é caseirinho e ficou uma delícia. As bolinhas em flor são receita da ISI, do forumbimby.

Estes têm coentros e vinho branco em vez de cerveja e foram acompanhados por spagueti al dente com chalotas, cogumelos frescos, tomate fresco, manjericão e orgãos e regado com um fio de azeite.

Bom apetite!!!