Lembram-se do crumble que fiz, para o desafio do dia Um ... na cozinha?
Pois, fiquei viciada. O facto de ser crocante em cima e encontrar fruta em baixo e comer morno.......adorei!!!
Adorei tanto que fiz outros dois de seguida. Um deles é este. De chocolate :)
Uma delícia!!!
1 banana grande cortada às rodelas
1 pessego cortado aos pedaços pequenos com casca
1 colher de sopa cheia de açucar amarelo
um cálice de licor de banana (ou outro a gosto)
Crumble:
100g de farinha
100g de chocolate em pó
50g de açucar amarelo
100g de manteiga
amendoins sem sal q.b.
triturar tudo até ficar uma areia grossa
colocar a fruta com o açucar e o licor e cobrir com o crumble
juntar os amendoins em cima do crumble
colocar no forno pré-aquecido a 200º e retirar até este ficar tostadinho
Adoro risotto!!! Desde a primeira vez que comi num restaurante italiano fiquei fã.
E comecei a fazer cá em casa graças a bimby. No entanto, desta vez, quis arriscar na frigideira e confesso que ficou muito guloso :)
Aliás, ultimamente, dá-me muito prazer estar de volta do fogão. A minha bimba tem andado mais folgada.
Espero que vocês gostem!
As fotografias foram tiradas pela minha filhota e ficaram lindas :)
4 dentes de alho picados
200g Risotto
100g vinho branco
1L água
50g azeite
1 salsichão de peru com alho cortado aos cubos
1 embalagem de cogumelos portobello cortados em quartos
1 embalagem de espinafres frescos
Queijo ralado q.b.
Sal: q.b.
Preparação
Refogar, numa frigideira funda e antiaderente, o azeite, os alhos e o salsichão. Quando o salsichão já estiver no ponto, juntar o risotto e mexer. De seguida juntar os cogumelos, os espinafres, e continuar a mexer para não pegar. Assim que os espinafres tiverem encolhido adicionar o vinho branco e deixar este evaporar. À parte ferver 1L de água. Cobrir o risotto com metade da água e adicionar o sal.
Deixar cozer em lume brando. Quando estiver a secar juntar o resto da água e deixar cozer, sem secar.
Eu vou sempre provando.
Desligar e juntar o queijo. Envolver e está pronto a servir.
O tema é o Outono e uma sobremesa reconfortante. Um Crumble com frutas da época.
E reconfortante mesmo. Então morninho é uma verdadeira delícia.
Nunca tinha feito crumble mas o facto de ter fruta e ser crocante aliciou-me tanto que fiz de imediato, no fim de semana a seguir ao anúncio do desafio.
Foi provado, aprovado e devorado pelos gulosos cá de casa. O maridão ficou fã da parte de cima, a Joana não gostou muito, a Beatriz disse que estava maravilhoooosoo e aqui a je devorava um inteiro se pudesse :D
Este fruto delicioso foi um dos eleitos. Era considerada por muitos o simbolo do amor e fecundidade ou da riqueza.
A romã ajuda, entre outras coisas, a manter baixos os níveis de colesterol e de tensão arterial, e a sua vitamina C protege das constipações.
As melhores são as maiores e as mais pesadas, com uma casca firme e acastanhada. Mas se encontrar romãs originárias do Afeganistão, de tom vermelho muito vivo e com, pelo menos, 10 cm de diâmetro, não hesite. São conhecidas como as melhores romãs do mundo!
Para ver mais beneficios desta deliciosa fruta espreitem aqui.
A Beatriz é viciada em romãs. Mas sempre me irritei a tirar os bagos.
Mas aprendi com a minha querida e doce amiga, Maria João Clavel, a tirar os bagos sem dificuldade nenhuma e sem fazer porcaria.
Basta uma colher de pau e dar umas colheradas à româ. Excelente para fazer naqueles dias em que estamos mais irritados :D
E frutas que vão ao forno têm de se embebedar :)
Cá em casa abundam licores caseiros e o de canela é o eleito para este efeito.
É delicioso, guloso e viciante (ups, nao devia dizer isto ;) )
3 maçãs com casca cortadas aos cubinhos
1 romã
8 figos pequenos cortados ao meio
1 colher de sopa cheia de açucar amarelo
um cálice de licor de canela
Juntar tudo numa forma e levar ao forno pré-aquecido a 200º, durante 15 minutos
Fazer o crumble:
200g de farinha
100g de açucar amarelo
100g de manteiga
1 colher de chá de canela
triturar tudo até ficar uma areia grossa
retirar do forno a fruta e cobrir com o crumble
juntar amêndoas laminadas em cima do crumble
colocar de novo no forno e retirar até este ficar bem tostadinho
6 Ovos; (cerca de 400g)
350g de açúcar;
½ Chávena de chá de água;
300g de farinha com fermento;
1 Colher rasa de café de fermento;
Preparação:
Colocar no copo os ovos e o açúcar com a borboleta e programar 6min/temp37º/vel4.
Coloca-se vel2 e através do bucal junta-se a água a pouco e pouco.
Quando estiver bem misturado coloca-se a farinha e o fermento e programa-se 10seg/vel3.
Untar uma forma com manteiga e leva-se ao forno a 180º durante 1 hora.
Ovos moles Pobres
Açucar, um pouco menos do peso dos ovos.
6 ovos - pesar os ovos inteiros na tampa da Bimby
Coloque a Borboleta na lâmina,deite os ovos e o açucar e programe 10 Seg., Vel.4.
De seguida programe 9 min.,temp 100º, vel.1.
Retire os ovos moles imediatamente da Bimby
Hoje, dia 25 de Outubro é o dia Mundial das massas, data instituída em 1998 pelo International Pasta Organization (IPO), entidade que mais tem contribuído para o conhecimento sobre a riqueza nutricional das massas e do seu papel na alimentação.
E eu escolhi a lasanha para festejar este dia. Com ajuda dos deliciosos segredos do Mundo da Margão, com os sabores de Itália.
Placas de lasanha verde e branca prontas a ir ao forno - passar por agua morna cada placa antes de colocar na travessa
Para a carne:
500g de carne de vitela para estufar picada
1/2 chouriço
1 cenoura
1 cebola
3 dentes de alho
200g de polpa de tomate
200g de vinho branco
azeite q.b.
sal q.b.
especiarias Margão sabores de Itália q.b.
Picar a cebola, os alhos, a cenoura, triturar o chouriço e colocar na panela com azeite.
Juntar a carne e fritar. Adicionar o tomate, o vinho, as especiarias e deixar a cozinhar em lume médio.
Verificar os temperos.
Molho bechamel:
1L de leite
80g de farinha Maizena
60g de manteiga
50g de queijo mozzarella
sal e noz moscada q.b.
Colocar num robot de cozinha todos os ingredientes e programe 8 min/temp.90º/vel.4
Montagem:
molho bechamel
placas de lasanha branca
carne
molho bechamel
placas de lasanha verde
carne
molho bechamel
e continuar se assim for o caso
polvilhar com queijo ralado mozzarella e por cima oregãos
A minha doce amiga, Lidia Fernandes, do fantástico blog Na cozinha da Lídia, ofereceu-me legumes e fruta. Entre eles vinha esta grande e fantástica beringela. Então resolvi recheá-la com carne picada.
Ficou deliciosa!!!
1 beringela para rechear
queijo ralado
500g de carne de vitela para estufar picada
1/2 chouriço
1 cenoura
1 cebola
3 dentes de alho
200g de polpa de tomate
200g de vinho branco
azeite q.b.
sal q.b.
especiarias Margão sabores de Itália q.b.
oregãos
Picar a cebola, os alhos, a cenoura, triturar o chouriço e colocar na panela com azeite.
Juntar a carne e fritar. Adicionar o tomate, o vinho, as especiarias e deixar a cozinhar em lume médio.
Verificar os temperos.
Retirar a polpa da beringela para saltear à parte com outros legumes.
Rechear a beringela com a carne e e polvilhar com queijo ralado e oregãos.
Leve ao forno a gratinar.
Da beringela recheada que fiz retirei o miolo para fazer legumes salteados. Cá por casa já se tornaram um hábito, para além das saladas. Como as sopas, infelizmente, não são muito apreciadas cá por casa temos que inventar e pelo menos assim comemos os legumes.
E agora com ajuda do sal da Bonsalt, a alimentação fica ainda mais saudável. Desde que a médica disse que o Paulo é hipertenso mudei a alimentação cá por casa. A juntar a uns problemas de saúde que eu tenho tive mesmo que alterar. Começaram a entrar muito mais legumes e dos mais variados e cozinhados de maneira variada.
Alterei o sal. O sal fino nunca mais foi usado e o sal de cozinha grosso foi substituido por flor de sal. Uma coisa é certa. Nunca abusei muito do sal, pois sempre tive o habito de usar especiarias e ervas aromáticas, o que ajuda muito. O Bonsalt entrou na nossa cozinha desde que vi pela primeira vez na farmácia e aproveitei que tinha pontos do cartão para trocar e trouxe para casa. Desde aí este é sempre um fiel companheiro na confecção dos alimentos.
Depois tive uma agradável surpresa. Assim que a minha doce amiga, Maria João Clavel, soube que eu usava Bonsalt, enviou-me algumas embalagens que me deixou muito contente.
1 beringela aos cubos
1 pimento vermelho laminado
1 cebola 1/2 rodelas finas
5 dentes de alho picados
1 fio de azeite
1 c. chá de molho de soja
1 c. chá de tomilho e manjericão secos
Sal da Bonsalt q.b.
Junte todos os legumes com um fio de azeite e salteie.
Este arroz é tão guloso que vai para a lista do confort food.
Até frio é delicioso e comido numa tigela à colher hehehehe!!!
2 latas de atum
1 cebola picada
4 dentes de alho picados
200g de feijão manteiga (eu demolho, cozo e guardo em caixas na arca)
1 caneca de arroz agulha
2 canecas de água
1 molho de coentros picados
Faça o refogado com a cebola, alho e o oleo do atum. Junte o arroz e frite um pouco, sempre a mexer para não pegar. Junte o feijão, o atum e a água. Adicione um pouco de sal e a meio da cozedura os coentros picados.
No dia mundial do pão, preparei este pão de banana que já andava a namorar numa visita que fiz à cozinha da Kátia. Hoje, nem de propósito, deram-me umas bananas maduras e aproveitei de imediato, assim que cheguei a casa este pão delicioso.
Só vos digo que ficou um cheirinho fabuloso na cozinha :)
Ingredientes:
150g de açúcar amarelo claro
2 ovos
2 bananas maduras
280 g de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de canela em pó
1 colher de chá de gengibre em pó
1 colher de chá de erva-doce
140 g de manteiga derretida
Preparação Bimby:
Coloque as bananas e triture na vel.3. Retire e reserve
Coloque a "borboleta" e junte o açúcar e os ovos, programe 5min/vel3.
Esmague as bananas, retire a "borboleta" e junte as bananas ao preparado anterior.
Junte todos os ingredientes, excepto a manteiga e programe 30seg/vel3
Derreta a manteiga no microondas e programe a bimby 30seg/vel3. Com a Bimby ligada retire o copo e incorpore a manteiga, delicadamente. Se necessário misture um pouco com a espátula.
Deite o preparado na forma da MFP e ligue no programa "cozer", 1h.
Preparação Tradicional
Pré-aqueça o forno a 170º C.
Misturar o açúcar e os ovos numa batedeira até que todos os ingredientes estejam bem ligados. Juntar e misturar as bananas esmagadas.
Juntar o farinha, o fermento em pó, o bicarbonato de sódio e a canela à mistura de açúcar. Mexer bem até que todos os ingredientes secos estejam bem incorporados na mistura de ovos. Acrescentar a manteiga derretida e bater até todos os ingredientes estarem bem combinados.
Deitar a mistura numa forma de bolo inglês.
Cozer durante 50 minutos ou até que o palito saia seco.
fiz um doce de pêra com amêndoas para acompanhar e ........ hmmmmmmmmm
Desde que fiz pela 1ª vez este bolo de cenoura fiquei fã. Este é o bolo de cenoura divinaaaaaaaaal da minha querida amiga Gisa, do fantástico blog Pão e Beldroegas.
Adoro este bolo! É excelente para aniversários, para fazer queques, para um lanche ou um domingo chuvoso. Simples ou barrado com chocolate que combina na perfeição.
É delicioso e desta vez juntei canela que é das especiarias que eu mais gosto.
250 g de cenoura descascada
300 g de açúcar
4 ovos inteiros
100 ml óleo
200 g de farinha com fermento
1 c. sobremesa de canela
Ligar o forno a 180º.
Untar a forma com cerca de 22/24 cm com margarina e polvilhar bem com farinha.
Coloca no copo, as cenouras descascadas, cortadas em bocados, programar 15s/vel.5.
Descer os bocados que estejam no copo e dar mais uns 5 segundos se for necessário.
Colocar a borboleta na lâmina.
Juntar os ovos inteiros, a canela e o açúcar, programar 6 min/Vel.4.
Adicionar o óleo e programar 5 seg/Vel.3.
Por fim, adicionar a farinha e programar 10 seg/Vel.3.
Deitar na forma preparada anteriormente.
Levar ao forno a 180º C. Verificar a cozedura ao final dos 40 minutos, espetando um palito ou esparguete no centro do bolo.
Se sair massa colada ao palito, verificar a cada 5-10 minutos novamente.
Um dia na cozinha e sai mais um desafio. Hoje foi dia de Frittata de legumes.
A fritatta é uma especialidade da culinária italiana. Parece omelete e é feito com diferentes ingredientes, como carne, legumes, queijos, cogumelos, etc. Em vez de serem feitas em forma de folha como as tortilhas à frittata são adicionados os ingredientes no topo como uma pizza. É frita e vai ao forno.
1 frigideira aderente que dê para levar ao forno
1 cebola cortada aos cubos grandes
1 pimento vermelho cortado aos cubos grandes
3 dentes de alho picados
1/2 molho de cebolinho picado
8 ovos
sal q.b.
tomates cereja para o topo cortados ao meio
Frite as cebolas, os alhos e os pimentos com um fio de azeite.
À parte bata os ovos e adicione a estes o cebolinho.
Junte-os aos legumes na frigideira e misture. Coloque os tomates em cima e leve a frittata ao forno a 200º. Assim que estiver bem amarelinha em cima retire e passe para um prato.
Não precisa de virar. Como a frigideira é aderente a frittata vai deslizar fácilmente.
O discurso é sempre o mesmo. Adoro bacalhau!!!! De qualquer maneira. Com qualquer acompanhamento. Bacalhau ou paloco fazem sempre refeições e combinações perfeitas.
Desta vez o eleito para acompanhar este rei, foi o grão. E estes dois fazem mesmo um par fantástico no prato.
Compro sempre as leguminosas secas pois sai mais barato e não custa nada. À noite coloco de molho e no dia seguinte é só cozer. Como cozo ao vapor demora sempre mais.
Para quem tem bimby têm duas opções: o cesto ou a varoma. Na Varoma demora sempre mais tempo do que no cesto. Pelo menos 1h30.
600g de bacalhau já demolhado em lascas
3 cebolas cortadas às rodelas finas
8 alhos picados + 2 dentes de alho
100g de azeite
500g de grão cozido
1 broa de 500g
um molho de coentros
Primeiro deite a broa aos bocados, 2 dentes de alho, o molho de coentros e rale 20seg/vel.9.
Retire e reserve.
Faça o refogado com o azeite, os alhos e a cebola.
Coloque a varoma com o bacalhau e coza durante 15 min/colher inversa/vel.1/tempª varoma.
Coloque o bacalhau já em lascas juntamente com o refogado e deixe cozinhar durante uns minutos.
Faça camadas de grão e bacalhau, sendo a ultima camada de bacalhau.
Cubra com a broa. Regue com mais um pouco de azeite e leve ao forno.
Simples, rápida, pouco calórica e muito saborosa. ADORO!!!
90g de açúcar
70g de farinha
20g de manteiga
1 iogurte natural
Leite q.b
3 ovos
fruta a gosto
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Unte com manteiga uma tarteira de 22cm de diâmetro, tendo o
cuidado de escolher uma forma SEM fundo amovível, pois antes de ir ao forno a
massa é muito líquida.
Corte a fruta aos gomos e distribua-os pela tarteira.
Misture a farinha com o açúcar (se usar a bimby, marque 5
seg/vel.5 e depois prossiga usando sempre a vel.3).
Deite o iogurte numa chávena de 240ml e complete-a com
leite.
Junte à mistura de farinha e açúcar e bata com a manteiga
derretida e os ovos previamente batidos, até que fique homogéneo.
Deite a massa sobre a fruta e leve ao forno durante uns 45
minutos.
Sobras não precisam de ser aquecidas no microondas ;)
Quem me conhece já sabe um dos meus lemas: nada se estraga, tudo se aproveita!!!
Mais uma vez, o que sobra sempre, é o frango assado. Fica tudo esquisito com o peito ;)
Fui ao frigorifico ver os legumes que por lá andavam e saiu esta delíciaaaaaaa.
Usei esta mistura oriental da Margão, que é uma maravilha. À base de salsa e cominhos, só o cheiro que se sente assim que se abre o frasco parece que estamos a viajar.